Такие разные козы

Главные козьи вопросы – не «Кто виноват?» и «Что делать?», а «Что сожрать?» и «Как самой не стать едой?». Это и есть главные козьи вопросы. Впрочем, и не только козьи.

Козы утром идут на пастбище
Козы утром идут на пастбище

Мишель и Барак

В моем стаде есть две замечательные козы. Козы среднего размера, они сестры-близняшки. Родила их самая массивная коза, ну, или почти самая массивная из всего стада – Лора – одна из сильных и крупных коз, претендующих на лидерство. А эти козочки-близняшки выпаивались мной из ковшика, и считаюсь я у них из-за этого вроде родственника. На мамашу не тяну, но состадник из меня вполне нормальный.

Это козы Мишель и Барак. Мишель – побольше, Барак – поменьше. Обе козы черные, рогатые. Мишель с претензиями на лидерство и с развитым чувством собственного величия. Барак немного поменьше и, возможно, сестрой немного с детства подавлялась. Они неразлучны, ходят почти всегда рядом. Причем выпаивались в общей группе из шестнадцати козлят, а все равно для дружбы выбрали друг друга.

Барак такая вот – ведомая. И копирует сестру, или, скорее, копировала. Чем старше, тем они становятся дальше друг от друга, а отношения – более прохладные.

Сейчас, когда у них появились козлята, которых они выкармливают, между ними обнаружились различия явные и очень большие. Когда-то, в их бытность козлятами, я их путал вообще, где-то до года они были очень похожими. Потом они начали меняться, Барак в какой-то момент остановилась в росте.

А в конце марта этого года родились козлята. Обе козы родили с разницей в две недели, хотя пришли в охоту и крылись в один и тот же день. Первой родила Мишель, и родила очень слабых козлят – двоих белых козликов. Недостаток витамина А, как установила Наталья.

Мишель не рвется к козлятам, весьма равнодушна к ним. Поит молоком неохотно, очень быстро и предпочитает лежать в углу хлева, подальше от козликов. Те, конечно, тянутся к молоку, и значит – к матери. Скапливаются около нее, пищат.

Барак (ближе) с козлятами и Мишель
Барак (ближе) с козлятами и Мишель

Коза быстренько встанет, даст немного молока и опять переходит в другой угол, чтобы там лечь. Вымя у нее всегда полное, поэтому утром сдаиваю. Пробовал придерживать козу, дело идет лучше, козлята пьют, и животы у них полные. Но все равно – держать козу все время не будешь, у нее потомство должно быть в приоритете, она сама должна оптимально поить козлят.

Спустя месяц и неделю после рождения ее козлята еще даже не вышли гулять с матерью и сидят в хлеву – такие они медлительные и вялые. Теперь опять стал поить их во время дойки других коз, подсовывая козлят под сосок то Белки, то Маруси. И вроде как малышня активизируется.

Барак же родила черного козлика и белую козочку, через две недели уже водила их со стадом и даже не то что не потеряла, а наоборот – всегда возле козлят. Козлята у нее не крупные, но очень сильные. Они сразу с рождения крепко стояли, а через час после родов висели на сосках у матери, прекрасно ориентируются и понимают все происходящие вокруг процессы. Очень самоуверенны, лезут везде, прыгучие и активные. Барак в первые две недели сама подходила к Люксу и орала там, чтобы я пришел и открыл ей дверь к козлятам.

Мишель в хлеве с двухнедельными козлятами
Мишель в хлеве с двухнедельными козлятами

Барак даже чересчур сильно этими самыми козлятами увлечена. Единственная коза, которая бегает за ними, а не козлята за ней. Поначалу, в первый день выхода, такая тактика со стороны мамаши принесла ей жуткие проблемы. Первый час Барак только тем и занималась, что бегала то за одним козленком, то за другим.

Стадо уже ушло, а коза все бегала за козлятами. В итоге малыши разбежались в разные стороны, один залез под полуразвалившийся старый дом, а другой, побегав кругами и запутав мамашу, побежал обратно в Люкс. Мне пришлось достать козленка из-под дома и, взяв другого, вести некоторое время Барак за рога, чтобы она убедилась в том, что козлята пойдут за ней.

Она порывалась еще несколько раз ходить за козлятами, но они были явно к такому обстоятельству не готовы и прятались или разбегались. Впрочем, через час вся троица освоилась, Барак пошла искать стадо, а козлята побежали следом. И прекрасно держались за матерью. И сейчас у них все замечательно.


Барак с козлятами сама идет вечером в Люкс
Барак с козлятами сама идет вечером в Люкс

С козьим потомством нужна твердость, как, впрочем, с любым потомством. Твердость, твердость и твердость. Излишне мягких матерей козлята замучают. Барак еще и единственная коза, которая продолжает иногда вылизывать своих чад. Им уже по три недели, а она стоит и лижет их. Козлятам, наверно, приятно. Ну, и козе тоже.

Козлята Мишель хоть и окрепли немного, но не настолько, чтобы их можно было выпустить на улицу ходить по пять километров в день. Они не «запускаются». Одна женщина, козовод из Новосибирской области, рассказывает, что козлята прыгают с пеньков в небо, и сравнивает эти прыжки с запусками чего-то летающего. Активность и прыгучесть здоровых козлят напоминает ракету, а вот козлята Мишель – куски студня, вяло передвигающиеся по хлеву вслед за матерью.

Понятно, что витаминов не хватает, и причина здесь одна: не столько дождливое и холодное прошлое лето и глубокий снег, лежащий два зимних месяца, а мое непонимание этого момента. Надо было колоть витамины всем подряд, и жизнь была бы лучше. Моя скупость и жадность обернулась большими проблемами в этот раз.


Козленок Мишель сосет молоко у козы Двенадцатой
Козленок Мишель сосет молоко у козы Двенадцатой. Посередине глаза — белое образование

Возможно, и Мишель такая мать потому, что сама с теперешней зеленой травкой только набирает свой запас полезных веществ, а может, у нее именно такой тип козьей личности, которой не важны козлята.

Как однажды написала мой друг Яна, мамаши бывают разные, и не только у коз. Наверно, и слишком заботливая коза, фанатично опекающая своих малюток, не самый лучший вариант. Козы предоставляют своим малышам полную свободу, так кажется со стороны, но и малыши очень самостоятельны.

Они в две недели едят траву, в месяц способны найти дом за километр расстояния, а в два месяца козлам мама нужна только для молока. Они вполне идут со стадом и готовы к любым неожиданностям вроде сильного дождя, града и нападения бродячих собак.


Маруськина революция

Козлята, которые растут с козами, меня боятся, и это интересная тема. Боятся не потому, что я их бью или как-то притесняю, а просто потому, что они боятся все большие движущиеся объекты, кроме матери.

Все конфликты в стаде – из-за еды, и когда козы сыты, то бодаться никто не будет, ну, разве что из-за развлечения. Но козам нужно весь день есть почти всегда, кроме, пожалуй, мая и части июня. Буквально с восьми утра и до самого позднего вечера козы либо едят, либо жуют, и такая ситуация у них почти всю жизнь. Трава не слишком калорийная, и ее надо переварить много, чтобы накопить хотя бы литра два молока.


Трава выросла немного
Трава выросла немного

Особенно козами ценятся зерновые – овес, ячмень, и даже отруби для них часто очень привлекательны. Когда-то давно, когда у меня только начинались козы, я покупал отруби совсем недорого, мешал их с водой и давал своим рогастикам.

Тогда и случился на моих глазах крупный конфликт в стаде, можно даже сказать, микростаде. Козы имеют лидеров, таких явных лидеров, которых боятся остальные. Да, впрочем, остальные тоже выстраиваются в иерархию, где отношения вполне соответствующие. Так обычно принято в животном мире – лупить слабых и отбирать у них еду.

Тогда всех козьих у меня было шесть: Машка, ее дочь Даша, Маруся, Белка, Феня и козлик Шашлычок.

Маша была единственная взрослая коза. Маруся с Белкой подрастали и по массе догоняли ее. Даша и Феня были немного меньше, но тоже вполне такие подростки – почти всем было месяцев по восемь-девять, только одна Маша – пожилая коза.


Королевская особа коза Маруся с козьим принцем и козьей принцессой
Королевская особа коза Маруся с козьим принцем и козьей принцессой. Апрель 2018 года

Этим она и пользовалась – отгоняла молодежь от тазика с отрубями и ела столько, сколько в нее влезало. Тимпания (вздутие рубца) ей не грозила никак, потому что она была очень тертая козьей жизнью и этой же жизнью битая много раз.

Дашку она еще как-то терпела возле тазика, но и та, бывало, получала от нее по рогам. Козлик Шашлычок, впрочем, ел отрубей столько, сколько хотел. Он как-то спокойно и без суеты подходил и начинал есть. Машка не била его рогами, а пыталась теснить корпусом, но козел только ел дальше, спокойно и по-серьезному.

Подрастающая смена в лице Маруси и Белки тоже жаждала есть по максимуму отруби, и, конечно же, две эти молодые козы объединились и в один день начали вдвоем восстание против несправедливости и тирании, установленной веками козьих стадных сообществ.


Дашка - участница давних событий
Дашка — участница давних событий. Сейчас без радости вспоминает ошибки бурной политической молодости

Они принялись теснить Машку рогами, надеясь построить светлый мир справедливости и добра. Ярость козьего протеста была такова, что мне пришлось идти в хлев и разнимать коз, потому как драка была серьезная. По мере все более уверенной победы Маруси и Белки, к ним примкнула Феня, и потом уже поддержала переворот Дашка, перейдя на сторону восставших и бросив мать. Все четыре козы вынесли рогами Машку далеко за двор, а сами пошли есть отруби, добытые в нелегкой борьбе с тираном и диктатором.

Но не дойдя до тазика и не отходя от кассы, Маруся хорошенько влупила Дашке, как самому ненадежному и слабому элементу во взявшей власть команде, и тоже прогнала ее. И со своей преданной союзницей Белкой и слабенькой Феней уже точно пошла есть отруби.

Через два дня свою «дозу счастья» отхватила сполна и Феня. Маруся без какого-либо повода и туманных намеков серьезно дала понять, кто в доме хозяин. А следом и с Белкой были разборки и бодания до крови, и в результате первая к тазику подходила Маруся – совсем, как раньше Машка, а все остальные стояли и ждали, пока она наестся. Все герои-революционеры получили в актив несбывшиеся надежды и вполне сбывшиеся репрессии от нового лидера.

Впрочем, козел Шашлычок, как и при Маше, подходил и ел, для него не поменялось ровным счетом ничего. Его равнодушие к суете и козьим разборкам вынесло его на другой, недосягаемый для коз уровень, и он, как и раньше, имел свой килограмм отрубей в день. Если так можно сказать, Шашлычок был ценным экземпляром и узким специалистом среди козьего коллектива – от него зависело появление козлят.

Ниже – очень старое видео с Машкой и Шашлычком:




А вот Белка, Феня и Дашка, поддержав смену лидера, остались в явном минусе. Их как лупили раньше за подход к тазику первыми, так и продолжали лупить. Машка ела последняя, если отруби оставались, пытаясь открыть пошире заплывший глаз, чтобы случайно не задеть никого. Маруся же построила головокружительную карьеру, использовав остальных коз в качестве тарана против Машки в определенный момент, а потом избавившись от союзничков самым простым способом. Такова жизнь.

Козы не задают вопросов «Кто виноват?» и «Что делать?». У них главное – набить брюхо и вырастить козлят. Вполне житейские вопросы, ведь им надо выживать. Выживать так, как они могут и как умеют.

Спасибо, что прочитали. Здоровья вам и вашим животным!
Следующая запись: Козы и кошки в июне

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:


Комментарии (15)
Фима, здорово! :sweat_smile: Похоже, и в политике козы от людей ничем не отличаются А мы-то мним себя «венцом творения»
Кстати, судя по фото, у вас там наконец дожди прекратились и солнышко выглянуло? Они, похоже, к нам перешли… Штормовое предупреждение на все праздники… Поливает как из ведра…
Видео тоже классное Мне особенно Шашлычок понравился! Такой компактный, сбитый, активный… Хорошенький
Да, Яночка, у нас дожди немного стихли и даже просыхает грунт. Но есть ветер )) Впрочем, ветер — это мелочи. Лишь бы не было дождя.

Надеюсь, и у вас скоро станет сухо. Буду желать вам сухости!

Шашлычок в действительности суперкозел, его дочки молочные и замечательные. Он очень хорошенький был, очень!
Фима, ветер тоже очень способствует высушиванию. Так что ветер, в ваших условиях очень хорошо! Да и коз, мне кажется, ветер меньше должен беспокоить, чем дождь… Гулять то не мешает?
Коз пока не сдувает и хорошо)) Лишь бы дождей не было!
Фима, а у нас очередной катаклизм И дождь, и ветер, и снег! Загляни в гости — Люблю я шторм в начале мая... :joy: если будет минутка…
Конечно, почитаю про шторм. А то мы тут с козами расслабились на солнышке и в тепле.
Ага… у вас расслабишься, как же сплошная борьба с погодными условиями я то все твои публикации читаю, тенденция прослеживается у вас там тоже сплошное «не Сочи»
Фима, я что-то запуталась немного… Сколько у тебя козлят в этом году? Меньше, чем в прошлом, да? Это потому, что в марте рождаться начали и часть не выжила? Или просто вообще меньше родилось?
И родилось меньше, и отход больше — морозы и недостаток витамина А, и вообще витаминов. Козлят всего 18, из них 16 гуляют с матерями. 10 козликов и 8 козочек. Растут хорошо, вполне неплохие.

В прошлом году было тридцать, но росли они плохо. Понаблюдаем в этом году. Вот тыквы думаю посадить, зимой подкармливать коз. И себя тоже.
Да уж… Мальчиков больше. Значит будет больше мяса и меньше молока ?
Козликов уже четвертый год всегда больше, примерно на 20-30%. Они чаще дохнут, впутываются в разные истории, вроде как: залезть в старый дом, догонять гадюку и смотреть на лисят. Козочки возле мамы постоянно, и выживают все.

Козлы с рождения ищут новый опыт. У самцов млекопитающих, на мой взгляд, у всех так. Они как бы на периферии стада или стаи и соприкасаются с опасностями больше. Само же стадо — это самки с козлятами. Самцы просто расходный материал. Стадо, грубо говоря, расплачивается козликами за выживаемость, и из козликов остаются самые-самые, сумевшие выбраться из подвала старого дома, избежать укуса гадюки и лисенка. Их потомство, как раз, в виде козочек сохранит эти признаки выживаемости и передаст дальше, своим потомкам.
Замечательный рассказ! Особенно в части про разборки из-за отрубей!
Где то читала, что бельмо у козлят лечат вдуванием сахарной пудры в глаз-мне показалось это глупостью, но может действительно помогает
Повеселили, Фима! Тыквы — это хорошая витаминная добавка, если Ваши питомцы до них не доберутся раньше. Может ещё рассмотрите вариант с кабачками, если они у Вас растут. Они достаточно урожайные и особых усилий для выращивания не требуют (это я попыталась вспомнить, чем в деревне у бабушки коров подкармливали). Можно кукурузу ещё («техническую») — у неё и зелёная масса приличная.
Кабачки уже рассмотрел, посмотрим что вырастет. Козы, правда, их не едят. Кукурузу садить надо не две сотки, а больше мне не получится сейчас.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про коз
Свела меня судьба с козьими. Сельскохозяйственные животные в действительности такое дело, что их не только доишь и дружишь с ними, еще и надо за их здоровьем присматривать и немного разбираться в ветеринарии. В действительности вместо чтения...
Появились козы в далекой древности. Может и с Марса прилетели, точно не знаю. Межпланетные перелеты парнокопытных не входят в тематику дачных интересов, поэтому развивать эту тему не буду. Но изображения небольших животных, с рогами как у козы,...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Дело в том, что я дачник. И козы мои тоже дачники, правда не все — большая часть родилась в моей деревне Вярьмово. В Псковской области дачниками называют тех, кто приехал из других мест. Обычно приезжают из Москвы и Санкт-Петербурга. Хотя есть и...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Случилось так, что козы у меня почти не болели. Считаю, что так получилось только лишь потому, что мои животные живут так же, как если бы жили в дикой природе. Они большую часть времени проводят на свежем воздухе, за день пробегают и проходят...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Кошка от козы только тем и отличается, что у кошки лапы, а у козы, как ни странно, ноги. А по-другому их и вообще не различить. Я – так до сих пор с ними путаюсь. Правда, есть еще один способ, но он не всегда работает. У кошек, как правило, совсем...
Проснулся вот утром и такое счастье, почти как в начале сентября. Тогда больше двух недель без осадков было, а сегодня снег почти потаял, и по прогнозу погоды далее три дня без дождя и снега (ну почти), а потом еще три дня с небольшими дождиками....
Смотрите все материалы про коз: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать