Козы и кошки в июне

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кошка от козы только тем и отличается, что у кошки лапы, а у козы, как ни странно, ноги. А по-другому их и вообще не различить. Я – так до сих пор с ними путаюсь. Правда, есть еще один способ, но он не всегда работает. У кошек, как правило, совсем нет рогов, и поэтому они выглядят немного странно. Но вместо рогов на голове, как у козы, кошки на лапах имеют цепкие когти. А козы бывают и рогатые, и безрогие. Безрогая коза называется комолой. Комолая коза – значит, коза без рогов.

Козочка Марта выпила все ведро
Козочка Марта выпила все ведро

Все же мне все время очень везет – май был такой замечательный, что даже все лужи высохли. Июнь тоже вполне почти неплох, и дождей почти и не было в первой половине, что совсем удивительно. Ну, разве это дождь, когда раз в день покапает для галочки часа два? Такого, чтобы дождь шел неделями без перерыва, в этом году нет, и даже не верится, что можно жить по-человечески. Есть возможность иногда пойти за водой к колодцу или даже проводить время в работе на улице.

Ads by

Кошки

Кошек у меня теперь почти две и куча всяких котят на все вкусы. Зимой к Багире добавилась Серо-бурая, но она почти и не заходит в дом, если нет морозов. Котята и у той, и у другой, но у Багиры остался один котенок, а у Серо-бурой – три. Багира родила на чердаке дома, после июньских ночных заморозков принесла котенка в дом, и он теперь живет на диване, в старой куртке. Котенок ничем не пахнет, его регулярно вылизывают и вообще им наслаждаются. Багира «родила для себя» и теперь развлекается вовсю.

Багира с котенком
Багира с котенком

С Багирой есть проблема: каждую ночь под утро она жаждет выйти на улицу, на охоту. Причем весьма громко и настойчиво об этом сообщает. Приходится просыпаться, вникать и разбираться в текущих потребностях кошки. Впрочем, ее нужно с вечера выпроваживать, а утром запускать к котенку. Котенок не против, он тихий, спокойный и на все согласный. Лишь бы снабжали молоком, и тепло было.

Серо-бурая окотилась в кладовке, в куче старого хлама, и никогда бы не узнал, что там котята, если бы они не стали в один момент весьма громко орать. Пришлось идти и смотреть. До этого за день там пытался немного прибрать и нечаянно закрыл очень старой коробкой от ксерокса отверстие в потолке, через которое и лазила кошка.

И котята остались на сутки без матери. Поголодав день и ночь, они решили, что пора наводить порядок с поступлениями порций молока, и организовали мирный протест против такой котенконенавистической политики. Мне пришлось восстановить кошачий лаз, чтобы котят накормили и начали опять регулярно вылизывать.


Кошачий сон
Кошачий сон

Багирин котенок не сходит с рук, и все гости его гладят и уделяют ему внимание. Она (это кошка) вполне свыклась и даже не пищит. Котята Серо-бурой – дикие, как и мать, шипят на меня, глаза у них еще не открылись, поэтому шипят на слух и на всякий случай. Шипеть у всего Серо-бурого семейства – свойство врожденное, и, судя по всему, приносит громадное наслаждение шипящему.

Котят и кошек все больше, еще вокруг дома ходят две рыжие неопознанные кошки и такой же неопознанный кот. НКО – Неопознанные Кошачьи Объекты.  
Лиса с апреля куда-то пропала, может, в командировку уехала, и теперь кошек внезапно стало много. Их привлекает обезжиренный творог, который выкладываю специально для них. Творога много, спасибо козам.


Козы

Козы дают около тридцати литров молока в день. На самом деле, это сильно мало. Дойных коз – тринадцать, из них реально дойных – десять. Козлят подсосных – тоже тринадцать, у некоторых коз даже по два, а у четверых коз козлят и вовсе нет. И три некастрированных козлика сидят в зимнем хлеву отдельно от стада, едят сено и пьют сыворотку и обрат. Остальные козлики кастрированы, всем козлятам сейчас около трех месяцев. 
 

Май - замечательное время, и козы счастливы
Май — замечательное время, и козы счастливы

Май и июнь – самое лучшее время для коз. Трава – самая вкусная, молодая и выросшая в отсутствие дождей. Дожди наполняют траву объемом, и есть ее надо много, чтобы насытиться. Прошлым летом козы в начале июня бросили есть траву и ходили в ивняк за ближним болотом, так заливало дождями. В 2014 и в 2015 году почти не было дождей все лето, и для коз было реальное счастье – трава была вкусная и насыщала быстро. Все три летних месяца животные провели возле хлева, иногда лениво поднимаясь, чтобы прогуляться метров пятьдесят и похватать зелени.

Подробнее о козлятах и подсосном методе

Этим летом козы с козлятами явно разделились на две группы. Примером можно дать двух коз – Белку и Барак. У обоих по два козленка, и если Белка утром – с полным выменем, а вечером – с почти пустым, то Барак вообще козлятами высасывается под ноль. Козлята у обеих коз вполне развиты, но Белкины немного побольше. Вот и еще один фактор для отбора.

Все же группа, где кормящие козы дают больше двух литров молока, более многочисленна. А козлята полностью высасывают всего двух коз и чуть менее, чем полностью, – трех. А при методе «выпаивания» козлятам отдается почти весь обрат где-то до пяти месяцев, и все равно растут они, пожалуй, намного медленнее, чем с козой.


Вярьмовские замечательные места
Вярьмовские замечательные места

Хочу еще отметить внезапную трудность подсосного метода – есть оручие козлята. Их немного, но крику от них хватит, чтобы утро сделать жарким. Степень ора козленка зависит от внимания матери: у самых заботливых коз и козлята очень шумные. Так, в моем стаде три шумных козленка: Марусина козочка, козлик козы Барак и козочка Нытика. Не беру случаи, когда у козлят болит нога, или они хотят есть. Они орут утром, когда мамаша сдает молоко в пяти метрах за забором, и их беспокоит ее отсутствие.

Надо сказать, что Нытик и сама весьма шумная, и кличка у нее оттуда же. Козленку и надо, в принципе, быть оручим. Так меньше вероятность его потери, и к тому же, оручий козленок – активный козленок. Но им уже по три месяца, а в три месяца их ровесники понимают процессы, происходящие в стаде, и понимают весь распорядок дня. При этом молока им вполне хватает, зелень они едят и за стадом следуют неукоснительно.


Козочка козы Нытик. И мама, и козленок отличаются повышенной оручестью
Козочка козы Нытик. И мама, и козленок отличаются повышенной оручестью

Оручих козлят сильно не любят козы-подростки, могут сильно боднуть. Дойные козы же, наоборот, могут проявлять поначалу живейший интерес к приключениям козленка, но не долго. Мамаша узнает по голосу своих козлят и тоже начинает кричать, и заводят друг друга они таким образом.

Поначалу брал козлят с матерью на дойку, но это потери времени, и дойка растягивалась на дополнительные тридцать минут. Потом козлики Ногастый и Ушастый добрались до всходов тыквы и не столько поели их, сколько потоптали. Они же пожевали накидку от дождя и чуть не свалились в колодец.


Козлик Бумер из Пушкиногорского района
Козлик Бумер из Пушкиногорского района

Бывает, что козленок заснет во время козьего привала и проспит уход стада. И в ужасе бегает и кричит. И крик козленка носится над выросшей травой, и мамаша начинает отвечать. Малыши учатся не спать, а дремать – глаза открыты, но сзади можно подойти незаметно и взять его на руки. Козлята, выросшие с матерями, боятся всех, кто больше них. Ну, или надо регулярно брать их на руки, гладить и дружить, тогда привыкнут. Но козлят много, и с каждым устанавливать отношения просто некогда. Да и тяжелые они стали, малыши эти.


Тыквы

Надо же не отставать от людей, от своего стада. А то как-то уснул, вроде козленка на привале, а народ тыквы вообще-то сажает и кабачки всякие. Развивается в этом плане, урожай большой имеет. Ну, и мне же тоже надо в тренде быть. Попросил семян у соседей и друзей. Люди мне поверили и выдали семечек тыквенных, кабачковых и еще всяких разных. И Маша, и Лена, и Катя и даже Костя поделились всеми секретами, поэтому в конце мая посадил пророщенные семечки в лунки, сверху насыпал навоза и стал поливать.

Пропащие тыквы
Пропащие тыквы

Вначале прилетели скворцы и рылись в навозе, искали червей. Семечки они просто выкапывали и раскусывали пополам. Потом были заморозки, сильно добавившие будущим тыквам оптимизма, а сразу после заморозков, как вишенка на торте, приперлись любопытные Ногастый с Ушастым. И то, что взошло, а взошло мало, они пробовали на вкус и немного потоптали. Из посаженных более тридцати тыкв и кабачков осталось шесть. Вот такой у меня опыт с тыквами. Хорошо, чтобы выросла хотя бы одна. Поливаю утром и вечером.

Покос

Косить начал с конца мая, как только более-менее выросла трава. Косить мне много, кошу бензокосой, поэтому долго и муторно. С покосом в нашей области можно начинать и не дожидаясь полного роста травы, потому как если пойдет Летний Дождь, то косить будет можно только в сентябре. А так – косить лучше по погоде, и два сухих дня подряд на самом деле – большая удача.

Летний покос. Строение вдалеке - баня
Летний покос. Строение вдалеке — баня

Дожди в нашей местности – вполне себе такое проклятье Восточной Европы, они резко снижают среднесуточную температуру, и мои тыквы загибаются от холода. Недельный дождь непринужденно может втиснуть дневную температуру воздуха в 15-17 градусов тепла. Впрочем, многие люди убеждают себя в пользе дождей, скорее вынужденно, в рамках Стокгольмского синдрома. Можно назвать это самовнушение защитой, ведь сделать ничего с дождями нельзя, но жить все равно надо, и вот есть возможность убедить себя, что дожди – благо. 

На самом деле любой самообман ведет к депрессии, потому как все же себя до конца обмануть не получится никогда, и противоречие между реальностью и выдуманной реальностью будет угнетать. Вот мне действительно не нравится лето, и прямо так и заявляю. Осень лучше по всем параметрам, и суше, и времени больше. Козы и кошки лето любят, у них в это время года еды много, а забот мало. А у человека в деревне лето – довольно хлопотная пора, но эти сегодняшние заботы позволят сыто и безбедно пережить еще одну зиму.

Доилка в деревне Вярьмово
Доилка в деревне Вярьмово

Спасибо, что прочитали. Здоровья вам и вашим животным!

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
39 комментариев 27 спасибо за запись 2 в избранном 2826 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
MaxNokia Ольга и еще 1 человек


Комментарии (39)
Прочитала, как всегда с интересом, но стало немного грустно, поймала себя на мысли, что тоже люблю осень и всегда любила, летом страдаю от комаров, жары, дожди люблю, но не затяжные, депрессия не мучает, иногда просто ищу уединения и тогда слушаю музыку..,
Фима, спасибо Вам, надеюсь, что у Вас хорошее рабочее настроение, а наша любимая осень не за горами
И Вам доброго здоровья и хорошего урожая, привет Вам от кота Витаса. Багира хорошая мамочка


И вам спасибо, будем вместе ждать осени!
София, мне, когда я говорю, что не люблю лето, постоянно знакомые крутят у виска! Типа, как можно лето не любить?! А вот! Жару не переношу вообще, мошки заедают, дома дышать нечем (верхний этаж под нагретой за день крышей — испытание). Витас хорош, как всегда!
Светочка, пусть крутят, а осень лучше для нас, а когда она ещё и тёплая, и золотая, и грибы, а виноград, а арбузы, ладно, размечталась — пусть всё идёт своим чередом, но осень хороша!
Фима, какие уже козлятищи огромные! Козы и Багира и правда выглядят счастливыми) У меня тоже сенокос, потому как нечаянно завелись кролики) Вообще-то я бы лучше козу хотела, но раз уж завелись — придется держать, пока не придумаю, кому их сплавить. Так вот, дождей нет, а трава совсем не сохнет — настолько она сочная. Вся надежда на то, что погода еще подержится. А тыквы лучше замульчировать сухой травой — сделать вокруг типа гнезда — она и от небольших заморозков защитит, и поливать можно пореже, и питание дополнительное (впрочем, с питанием там все нормально, сразу видно))) Только слой должен быть нетолстый, а то слизни наползут. Хорошего и продуктивного лета!
Дождей нет ) Какие хорошие слова! Может у нас перестанут скоро. Трава тоже плохо сохнет, но у меня два сарая уже забиты на семьдесят процентов, сыплю соль в сено. Кроликов вам держать самой природой велено, раз вы ветеринарию знаете. Читал как то статью переводную, там указывалось, что кролики требуют глубоких знаний. А вот козы- нет, и дескать не болеют почти.

За тыквы спасибо, но вот сегодня четырнадцать тепла и из шести ростков осталось четыре. Так что открытый грунт в моих условиях никак. Присматриваюсь к черноплодной рябине, она мне по вкусу вполне подходит. И в наших краях растет замечательно.
Мне кролика не убить, поэтому они просто живут для коллекции. И плодятся, ссобаки… Думаю, попробую продать, как подрастут, вдруг кто возьмет?
Да, черноплодка в наших условиях рулит))) Мне еще подарили овощной амарант, сказали, что этим летом он — вне конкуренции))) Тыквы тоже растут не очень, но кабачки выдержали начало лета, надеюсь, выдержат и начало осени) Но сейчас тепло, сегодня созрела первая клубничка в огороде и набрали горсть земляники в лесу. Йохо!
Сколько козочек у вас — настоящее козлиное стадо! Спасибо за такую добрую публикацию!
Да не за что. Очень приятно, что уделяете моей писанине про коз время.
Всегда читаю с удовольствием, жаль, что не всегда успеваю написать! Но читаю, нравится очень!!! Спасибо вам!
Здравствуйте, Фима. С пополнением Вас. Такими темпами увеличения кошачьего поголовья козья ферма превратится в козо-кошачью. Причём вся продукция от коз будет потребляться на месте — котами.
Малыш Багиры чУдной окраски, красивая кошка получится.
Как всегда написали интересно и с юмором, читать одно удовольствие. На прошлой неделе поймала себя на том, что с нетерпением жду «следующей серии» из жизни Вашей мини-фермы (дождалась ). Вам удаётся найти интересные моменты и оригинально их описать. Спасибо!
Здравствуйте, Диана. Кошачьи обычно осенью заканчиваются, остается одна Багира. Но сейчас лиса местная пропала куда то, а замену ей не прислали еще, поэтому котят куда девать не знаю пока.

Я тоже жду с нетерпением следующей серии, тоже вот подсел на сериал. Ну и вам спасибо — каждый читатель на вес золота. Про коз редко же кому интересно.
Фима ждала-ждала твоей публикации а потом уехала попутешествовать, а ты тут как раз и написал! Вот такая я невезучая (в каком то смысле).
Зато сейчас получила массу удовольствия! Вот только жаль, что нету фото котят Серодымчатой Не мог бы ты опять открыть дырку-лаз и их снять для следующей публикации, а?
У нас тоже поливает практически без перерыва. В редкие погожие дни — успеваем сходить в горы… Поэтому на огороде работаю под дождём
Тыквы и кабачки тоже практически не растут. Зато капусте — просто раздолье! Самое то для неё — прохладно и влажно.
Надо было тебе капусту выращивать хотя… Козы и капуста явления не совместимые, однако
Вот вот, капуста для наших мест самое то. Еще хорошо у нас растет Черноплодная рябина. Думаю вот про нее.

Котят сфоткаю, сегодня постараюсь. Они шипучие и прячутся. Но весьма няшные.
Ах какое словечко из сленга моей дочурки «няшные»
Козы, если верить народным пословицам — капусту очень уважают! Надо тебе, Фима, про капусту задуматься… Только огородить хорошенько от своих рогастиков. А уж погода у тебя самая что ни на есть «капустная». Будет прям «колоситься»!!!
Забор у меня есть, в огороде раньше картошка росла, а теперь тыквы с кабачками. Козлята случайно туда залезли, когда доил их мамаш.

Ниже котята Серобурой, они испуганы, потому как пришлось заткнуть их лаз, что бы они не убежали в дырку в стенке сарайки. Их осталось три всего, на фото два. Один все же успел убежать.
Котята Серобурой в деревне Вярьмово
Котята Серобурой в деревне Вярьмово
Ой, какие лапушки
Спасибо!
Пусть растут здоровенькими! До козлят им конечно далеко, уже не догнать, но всё равно
Пусть, конечно, растут. Куда ж их девать то уже. Может лиса объявится, так с пользой вырастут.
Фима, таких лисе кормить неприлично — они ликвидные! К Вам же гости ездят, просто попиарьте — кисули все красавишные, еще кого-то лет 15 радовать будут)
Ну может заберут Багирину кошку, она ласковая и беспроблемная. С котятами Серой сложнее- они быстро взрослеют, шипучие и дикие.
Поэтому я и говорю — надо пиарить, пока няшные, а это максимум пара недель. Такие малявочки еще легко приручаются)
Багирину кошку пропиарил)) Забирают…
Фима, специально сфотографировала тебе капусту Показать, как она вымахала. Была посажена рядочком в середине грядки с помидорами Так помидоров теперь и не видно, а капуста вымахала — по 3-4 кг. вилок. И это пока только пекинская. Потом белокочанная подрастёт, что ещё будет

Грядка… как бы с помидорами
Грядка... как бы с помидорами

Вторая
Вторая

Покрупнее
Покрупнее
Капуста суперская, приятно смотреть. Маруся с Дашкой оценили бы! Ну и помидоры тоже хороши.
Вот я тоже представила — какое лакомство для козочек! Жаль, вы так далеко, угостила бы твоих рогастиков
А то семья «на Ура» съела первые три вилка (в салатах по корейски)… и наелись а она же не хранится долго, в отличие от белокочанной. И вот куда её теперь?
Ну ее, наверно, солить можно. Я вот яблоки думаю солить на зиму, правда у меня бочки только оцинкованные((. Думаю вот, как так хитро сделать, чтобы и яблоки засолить, и цинка козам не засандалить в печень.
Нет, Фима, пекинскую солить нельзя, она слишком нежная. Поэтому и не хранится долго, в отличие от белокочанной.
А для бочек продают такие полиэтиленовые вкладыши на 200 литров. Полиэтилен, конечно тоже не очень хорошо, но лучше, чем цинк.
Спасибо, буду покупать вкладыши. Хорошая подсказка.
Фима, уже скучала без рассказов про ваших коз. А теперь еще и кошек. Такие добрые фотографии получились. Мне очень нравится где «Козы счастливы» Прям действительно, козляка-улыбака! И вярьмовские места шикарны. Тыквы с кабачками у нас тоже расти не хотят- холодно было до середины июня, потом сразу жара. Котейки красивенькие будут, а трехцветная кошка в доме вообще примета хорошая.
Здоровья вам и вашему стаду- и козьему, а теперь еще и кошачьему.
Спасибо, и вам здоровья. У меня тут поясницу продуло, так три дня по стенке ползал. Здоровье — сильно важная и серьезная вещь.
Это очень грустно, когда болит спина, да и вообще болеть плохо, поэтому берегите себя.
Спасибо за рассказ, Фима!
Людочка, и вам спасибо, что не забываете.
Фима, добрый вечер! Спасибо за статью! Была в Шотландии в командировке, так все обращала внимание на климат: дожди и не более +15, чаще +13 и… овцы и козы кругом. Ну и кролики прыгают дикие! )))

А я очень люблю лето — это маленькая жизнь.
Добрый вечер, Анна. Дожди во многих местах в этом году. А козы и овцы не во всех)) Очень рад за вас.
И котята у Серо-бурой очень красивые!
Да, они красивые. Надеюсь, лиса объявится к осени. Ну, в крайнем случае, новую пришлют.
Что новенького? Как Аисты? Вывели аистят?
Новенького у Аистов почти что и нет. Хотя они сейчас учатся ловить синих и розовых лягушек. Зеленых всех сожрали, вот синие и розовые остались.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: