Засыхают плоды земляники, клубники и малины. Что это за болезнь и как от нее избавиться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Вот уже 5 лет не могу найти ответ на вопрос. Почему земляника с прекрасными зелеными листьями и многочисленным цветением и даже завязывала плоды, но они засыхали. Потом посадила клубнику — место посадки немного пересеклось с бывшей плантацией земляники, потом на то место «залезла» малина — та же история — прекрасные зеленые кусты, цвела, ягодки завязались и сохнут. Есть версия — заражена почва. Чем?- Торфом? Заразным рассадным материалом? И что теперь делать с этой частью участка!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , малина, клубника, , ягоды, , , , , ,
18 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 2367 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
katenafnaf Екатерина
Все ответы и комментарии (18)
Ирина, возможно, это серая гниль. Возбудитель болезни — грибок, который живёт в почве. В связи с этим, малина, попав на это место тоже заболела. Болезнь поражает только ягоды в момент их формирования, причём все остальные части растения выглядят здоровыми. А ягоды мумифицируются. Необходимо собрать все больные кустики и сжечь. Так же для борьбы можно применить слабый раствор марганцовки, либо бордосскую жидкость (опрыскать). Желательно, чтобы растения хорошо проветривались, для этого удаляют усы и лишние кусты. Хорошо помогает мульчирование почвы. Думаю, слабым раствором марганцовки можно и почву в этом месте пролить. Сейчас самое время.
Спасибо. Только кустики все такие. Именно в той части участка пышные, зеленые, с сухими ягодами((
Ирина, тогда я бы в такой ситуации обработала почву слабым раствором марганцовки (ярко-розового цвета). И весной посадила на этом месте что нибудь другое. А землянике нашла бы другое местечко. Подальше от этого места. И посадочный материал бы заменила. Сажать на этом месте землянику нет смысла. Только деньги потратите. Удачи!
Про серую гниль:
Существует специальный препарат от серой гнили и вторичных гнилей — «Свич». Использовал его в этом году на своей клубнике «Фестивальная», которая ежегодно сильно повреждается серой гнилью. Повреждений гнилями было очень мало. Буквально несколько ягод на всей грядке.
Препарат работает и по винограду.

Про засыхающие завязи:
Возможно это фокусы трипсов. Они поселяются в районе прицветника и высасывают сок из черешков и оснований ягод. На клубнике точно бывают, на малине не знаю.
Бороться можно препаратами типа «Фитоверма». Но концентрация должна быть убойная и обработок не менее 2-х с интервалом 4-5 дней.

Как вариант — бедные бором и фосфором почвы. Но это обычно сказывается и на листьях. Если кусты выглядят абсолютно здоровыми, то причина не в этом.
Последний раз редактировалось
Андрей, спасибо за наводку, интересный препарат с хорошим механизмом действия. Пугает только 1 класс по стойкости в почве. Правда Свитч применяется только в СХ и найти его, наверно, будет трудновато!!! Д.в. (250 г/л) флудиоксонил + (375 г/кг) ципродинил. Это то же самое, что смешать препараты Максим и Хорус в нужных концентрациях.
Смешивать может каждый, Хорус и Максим весьма распространенные препараты.
Конечно каждый! Особенный плюс такого смешения, что в препарате Максим добавлен красный маркер, соответственно смесь Максима и Хоруса будет иметь красный оттенок. Соответственно при опрыскиванием препарата по листу можно будет отследить где опрыскал, а где нет, по красному пигменту.
Я покупал здесь: gardenprotection.ru/product/svitch/
Там много чего можно приобрести в мелкой фасовке, чего в магазинах не бывает.
Кусты на загляденье. Фото нет.
Если бы это были трипсы, листья пострадали бы однозначно.
Трипсов вполне можно разглядеть в сильное (7-10 кратное) увеличительное стекло. На клубнике искать из следует именно в прицветниках и в основании ягод.
Ирина! По-хорошему нужно отнести образец почвы в лабораторию для микробиологического и химического анализов. Стоить это будет не мало…
Недавно был подобный вопрос. Эксперт Василий предлагал убрать «зараженный» грунт, Либо выращивать на этой грядке другие растения, фасоль например…
От себя скажу. Посейте на этой грядке, этой осенью сидеративные культуры, горчицу например. После нарастания зеленой массы, перекопать землю. Если данная плантация сильно не нужна повторите сидерацию и весной и летом. После каждой уборки сидератов проливайте почву фитоспорином или др. средствами с добавлением гуматов. Есть правило, что клубника не должна попадать в течение нескольких лет на эту же грядку.
Спасибо! Видимо, так и надо сделать! Все перекопать и засеять горчицей-фасолью и проливать, а как хороши кусты клубники! Я-то надеялась осенью 2016-го, что все только из-за земляники! Ждала в этом году большой урожай «крутой» «Елизаветы». Время и деньги потрачены зря!
Ирина! Возьмите усы клубники, замочите корни в фитоспорине на несколько часов и посадите в другое место!
Горчицу можно посадить. Она немного обеззаразит почву.
И как Вы правильно сказали, что очень легко занести инфекцию, особенно с посадочным материалом.
Если листья выглядят здоровыми, то это, скорее всего, не болезнь. Я бы долгоносиков поискала, чтобы уничтожить. Они поражают как раз и клубнику, и землянику, и малину. Нет ли маленьких дырочек на листьях земляники между цветением?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: