Чем болеют каланхоэ и эхеверия?

Здравствуйте, заранее спасибо.
Из-за чего у каланхоэ и эхеверии листья стали мягкими, а цвет — бледным? Нижние листья высыхает. А верхние безжизненно смотрятся.

Может ли это быть из-за почвы? Когда поливаю — верхний слой мокрый, а середина сухая, и вся вода вытекает в поддон.

Или это из-за жары? Цветы стояли на подоконнике в жару…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Оба растения относятся к суккулентам и не нуждаются в обильных поливах, скорее наоборот, они для них вредны. Может из-за чрезмерного полива такая картина? У меня каланхое вырос сам в горшке с кактусом, поливаю раз в полтора-два месяца кактус, а каланхое чувствует себя прекрасно и по виду бодр. Хотя большее время сухой.
Неправильно составили смесь для этих двух суккулентов. Если использовали торф из магазина, то при пересыхании он обычно так себя и ведёт. В чистом виде торф не используют ни для одного растения, в зависимости от вида следует добавлять разрыхлитель, которые позволят грунту дышать, не слеживаться, равномерно просыхать. Для суккулентов в торф добавляют песок, мелкие камушки и/или кусочки древесного угля, можно чуток перлита.
У Ваших растений корни либо гниют из-за частого полива и/или недостатка света, либо плохо работают из-за плохого смачивания грунта.
Фото растений и подробности ухода многое бы прояснили.
Спасибо. Поливаю в неделю один раз.
А растения стоят на подоконнике, там даже ночью светло — от уличных фонарей свет попадает. Грунт только трудно смачивается, когда поливаю, вся вода сразу в поддон вытекает, верхний слой грунта смачивается, а середина не так уж.
Не торопитесь сливать из поддона, пусть, вода постоит с полчаса, что не впитается, только потом убрать. В этом случае, земля хорошо насыщается влагой, кстати, способ работает на всех растениях.
Спасибо большое. Это старое фото. Сейчас в растениях грунт заменил, не пересаживая растения, просто до корней грунт поменял.

Не стоило менять только верхний слой грунта, лучше было оставить старый, но по всему объему горшка. Суккуленты поливают при почти полном просыхании грунта в летнее время, сейчас Вам будет сложнее ориентироваться на степень просыхания: верх будет сохнуть быстрее, а низ, где нет разрыхлителей, дольше. Тогда старайтесь проверять степень просыхания с помощью длинной деревянной шпажки или палочки. Увеличьте освещение, если это требуется, отмените подкормки, отрегулируйте полив. Даже по старым фото можно сказать, что растения нуждаются в омоложении — слишком оголились стебли. Весной можно заняться.
Кстати, на фото растение больше не на эхеверию похоже, а на граптоверию.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестное заболевание
Добрый день! Я — новичок в садоводстве и, по сути, этот сезон стал для меня первым и непростым. То одна болезнь у растений, то другая, то третья. Больше всего пострадали сирень, форзиция, гортензия (помимо палящего солнца, её еще и болезнь...
Подскажите, что случилось с помидорками. Как их вылечить? Поливаю 1-2 раза в неделю теплой водой. Дождей нет, на фитофтору вроде не похоже. Вот фото:
Господа и товарищи, а также, в первую очередь, дамы! Имею проблему: почему-то при посадке практически всех овощей и, даже, саженцев плодовых деревьев, листья поражаются темно-красными пятнами и постепенно усыхают. Причем молодые листья дефектов не...
Одолела зараза. Осыпала все листья на остром перце. Не можем понять, что это и чем можно вылечить!
Уважаемые семидачники, подскажите, пожалуйста, что с орехом?  Это гниль какая-то? Такие орешки висят на старом дереве… Рядом растут еще несколько. Плоды на них выглядят вот так. И, попутный вопрос: когда можно снимать урожай?...
Добрый день! Пожалуйста, помогите определить проблему. Деревья первого года посадки.
Смотрите все материалы про неизвестное заболевание: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать