Почернели ветки молодой груши. Что это, есть ли способы лечения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Груша посажена поздней осенью, зиму перенесла, и весной пошли листики.
Примерно в начале июня напала тля, хоз. мыло вроде бы помогло, но одна из веток (основная центральная, которой пророчилось стать главной) начала чернеть...Подскажите, пожалуйста, что это и есть ли способы спасти ветку?
Сейчас середина июня, и вот как это сейчас выглядит:

почернели ветки груши

почернела груша


 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , ,
4 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 16913 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Похоже на бактериальный ожог. Посмотрите, на нашем сайте обсуждался подобный вопрос. Вот ссылка: www.7dach.ru/MaxNokia/vesnoy-molodaya-grusha-cherneet-potom-v-nizhney-chasti-stvola-idut-molodye-pobegi-chto-eto-i-chem-lechit-15411.html
Лучше вам обратиться к Геннадию Распопову — Raspopov_Gennadiy. Он эксперт, изучал заболевания груш. Он точно подскажет.
У меня чернеют, но края листьев у молодой груши. Тоже проблему необходимо решать.
Резать видимо придется…
Была у меня подобная проблема на груше сорта Лесная красавица.
С кем только не общался и все в один голос твердили о необходимости уничтожения дерева. Но мне было очень жаль, так как уже попробовал плоды и оценил вкус.
Не знаю, есть ли вкуснее груши и какой сорт.
Итак я начал бороться за свою красавицу. Пообрезал все ветки на 10-15 см ниже от места окончания почернения. Это видно. Для эксперимента можно начать обрезать секатором по несколько сантиметров, тогда точно увидите где заканчивается больное место. За сезон приходилось делать не одну обрезку. Осенью производил опрыскивание 7-8% раствором мочевины (700-800) грамм на 10 литров воды. Раствора не жалел. Весной до распускания почек повторял обработку 5% раствором, и после цветения 30-50 грамм на ведро воды. Никакими другими химикатами не обрабатывал.
Так длилось в течении трех лет. В прошлом году 2019 было всего несколько почерневших веточек, которые я просто обламывал. Груша дала урожай около 40 кг.
Но появилась при этом одна невидимая проблема. Если раньше мои груши лежали в погребе обернутые в бумагу до апреля -мая, следующего года. То теперь они стали чернеть изнутри, и это даже не видно. Так случилось у меня в 2018 году.
В 2019 я не стал экспериментировать, и большую часть расфасовал по пакетам и за 2 часа продал более 20 килограмм. Перед продажей положил несколько груш и нож для пробы.
С одной напастью будто-бы справился, а со второй пока в поисках решения.
Таким образом, не торопитесь брать в руки топор или ножовку.
Не рубите деревья.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: