Оставить грушу или спилить и сжечь?

Здравствуйте! Обнаружил весной на груше грибы. Трутовики были диаметром около 7 см, темные (на фото выделил, где росли грибы). К сожалению, на фото уже убрал. Как быть с грушей? На фото виден молодой отросток, ему больше 2 лет. Оставить грушу или спилить и сжечь?
груша и трутовик
груша и трутовик

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Здравствуйте. Отросток скорее всего дичок. Если Вы его сможете привить, то обрежьте грушу чуть выше дичка, на шип. А когда его толщина приблизится к толщине груши, то обрежьте под него на перевод. А если не будете прививать, то или оставляйте дичок для плодов на варенье. Но ждать долго. Или убирайте все дерево. Удачи.
Проще убрать останки этого дерева и посадить новое, так хоть время не потеряете.
Здравствуйте! Хотелось бы увидеть фото и кроны тоже) Если сорт груши ценный, полагаю, что лучше спилить старый ствол над молодым побегом, обработать масляной краской и дождаться первых плодов с молодого отростка. Возможно, они будут уже в этом году. Если вдруг молодой отросток окажется дичком, а размеры участка позволяют его оставить, можно использовать его не только в качестве опылителя, но и для приготовления грушевого вина, особенно вкусным оно получается именно из плодов диких груш.
Плоды груши очень сладкие, для меня даже слишком. Сочные, мягкие. Размер около 8х5см. В прошлом году трескаться начали и осы там все захватили, всего несколько штук собрал.

Допустим это не дичок. Он все равно обречен?
Как определить, что это дичок? Основной ствол был таким же отростком от ранее спиленной груши.
Он обречен, если близко грунтовые воды, и то, не сразу обречен. Честно говоря, судя по стволу, думала, что крона находится в худшем состоянии. Думаю, надо взять специальную металлическую щетку для чистки коры, зачистить основной ствол, обработать от лишайников и прочего, фрагменты без коры и морозобоины (если будут) замазать искусственной корой. Осенью не забыть побелить грушу. Стопроцентно определить — дичок или нет, можно лишь дождавшись плодов, ну или если побег совсем из земли растет. Попробуйте привести грушу в порядок, тем более, если сладкая. Спилить успеете.
Я бы сделала так: «вешалку для куртки» — тот пень, который оканчивается «ничем» — отпилить, лучше косо. Кору возле оголенной древесины — перед началом сокодвижения зачистить края «до зеленого» и всю голую поверхность замазать. «Искусственной корой», глиной или плотно обмотать темной пленкой. В общем, создать возможность развития камбия.
Побег оставить. Дичок — не дичок — это вообще может оказаться сеянец с родными корнями!
Сажать другую грушу на то же место нельзя — эта груша «отравила» почву для своих собратьев (природный механизм против загущения посадок) — есть место для новой груши — сажайте, не пожалеете! А эта — сколько плодоносит — пусть плодоносит, спилить ее всегда успеете!
То есть, нужно полностью избавиться от «пенька»: спилить и топором зачистить мертвую древесину с небольшим захватом хорошей. Я вас правильно понял?
А внизу вот как быть? Немного откопать и тоже почистить или низ просто замазать до земли?
Садовый вар подойдет для обмазки?
Можно и в земле немного очистить.
Садовый вар должен подойти. Главное, чтобы срезы были чистые, без лохмотьев, после топора можно края острым ножом подравнять.
Кору по краю подцарапать — сразу под корой находится слой, который может заживить рану. Ему нужно только дать возможность для этого.
И на будущее — подобных пеньков любого диаметра оставлять нельзя — с них идет омертвление древесины, с отмиранием коры. Удачи!
Садовый вар сейчас не лучшего качества, лучше при возможности заменить «искусственной корой», а топор, думается мне, чересчур радикальное средство для зачистки коры)) Хотя спил основного ствола сделан и не по диагонали, не стала бы его еще раз «мучить», спил зажил, ткани затянулись, не нужен груше еще один стресс, для обработки спила лучше не садовый вар использовать или «искусств.кору», а масляную краску, если найдете, а «искусств.кора» хороша для обработки ран на стволе.
Мое мнение — дерево надо удалить. Лучше и пень выкорчевать. Причина — гриб. Древесина поражена давно и глубоко. Это видно по оголенной части ствола. Трутовик это дерево съест в любом случае.

Оставлять дерево можно только если очень хороший сорт и хочется его сохранить (привить на новый саженец). Или для того, чтобы получать плоды до момента, когда подрастет новое дерево с аналогичной продукцией.
Например у меня сейчас домучивается старая полусгнившая черешня. Плодоносит и постепенно съедается трутовиком. Но в этом году ее замена вроде собирается уже цвести. Если будут приличные ягоды старушку с почетом похороним.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: У меня сад под снос, и растет груша. Ей 15 лет, очень вкусный и хороший сорт. Названия не знаю. Мы купили новый сад. Можно ли пересадить эту грушу туда?  
Добрый день. У меня на даче растет груша, начала плодоносить год назад. Покупал её тесть (уже не помнит где). Груша оказалась мелкая, терпкая и очень кислая. Есть невозможно. Возможно ли привить на это дерево другой сорт? Или что возможно...
У нашей груши листья сворачиваются и черные пятна. Чем обрабатывать?
Подскажите, что это с грушей? Чем обработать? На плодах появляются отверстия, и груши портятся, не успевая созреть.
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Сильно заросла груша. Что делать? Как правильно обрезать? Можно ли сделать это прямо сейчас или надо ждать, когда закончится сокодвижение?
Здравствуйте! На моей груше, после распускания листочков, несколько веток почему-то светло-зеленые, почти желтые. Это болезнь?
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать