Недавно приобрели 2 груши. Деревца среднего размера. Посадили, поливал через день по пять минут. Вдруг они начали сильно чернеть, причем за день уже 1/4 часть дерева была черная. Я сначала подумал, это из-за того, что нерегулярно поливал, теперь...
Прошлым летом с верхушки саженца груши ствол начал чернеть, усыхать,
покрываться белыми пятнами. Болезнь постепенно продвигается вниз. Желтая масса на стволе — садовый вар. Сажали осенью 2013, хорошо перезимовала, болезнь началась...
Можно ли пересадить двухметровую грушу?
Лет 5 назад, по незнанию особенностей своего участка, посадили грушу не на месте. Груша высотой чуть больше двух метров, развивается слабо. Можно ли пересадить её? И если «да», то каковы особенности?
Недавно приобрели дачу. Порадовал урожай груш. Однако ветви у дерева тонкие, не выдерживают тяжести и ветра, гнутся и ломаются. Подскажите как помочь дереву! Сорт неизвестен.
Доброго всем времени!
Прошу помочь определиться с проблемой. На молодой груше сорта «Лада» на листьях появились красные пятна. Когда я внимательно рассмотрел листья, оказалось, что на обратной стороне листьев под красными пятнами находятся...
Что за пятна на листьях груши? Это ржавчина???
Лист груши
Смотрите все материалы
про груши:
Смотреть все
Как определить, что это дичок? Основной ствол был таким же отростком от ранее спиленной груши.
Побег оставить. Дичок — не дичок — это вообще может оказаться сеянец с родными корнями!
Сажать другую грушу на то же место нельзя — эта груша «отравила» почву для своих собратьев (природный механизм против загущения посадок) — есть место для новой груши — сажайте, не пожалеете! А эта — сколько плодоносит — пусть плодоносит, спилить ее всегда успеете!
А внизу вот как быть? Немного откопать и тоже почистить или низ просто замазать до земли?
Садовый вар подойдет для обмазки?
Садовый вар должен подойти. Главное, чтобы срезы были чистые, без лохмотьев, после топора можно края острым ножом подравнять.
Кору по краю подцарапать — сразу под корой находится слой, который может заживить рану. Ему нужно только дать возможность для этого.
И на будущее — подобных пеньков любого диаметра оставлять нельзя — с них идет омертвление древесины, с отмиранием коры. Удачи!
Оставлять дерево можно только если очень хороший сорт и хочется его сохранить (привить на новый саженец). Или для того, чтобы получать плоды до момента, когда подрастет новое дерево с аналогичной продукцией.
Например у меня сейчас домучивается старая полусгнившая черешня. Плодоносит и постепенно съедается трутовиком. Но в этом году ее замена вроде собирается уже цвести. Если будут приличные ягоды старушку с почетом похороним.