Самые красивые рождественские и новогодние традиции

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
Новый год и Рождество, пожалуй, самые яркие праздники в году. И самые семейные — поэтому нам так важны красивые рождественские и новогодние традиции: они служат скрепами, связывающими разные поколения и протягивающими нить памяти от прабабок к нашим детям.



Семейные традиции - скрепы, соединяющие поколения
Семейные традиции — скрепы, соединяющие поколения 

Современный мир очень скорый и эклектичный — мы вечно торопимся, хотим все успеть, охватить необъятное и получить максимум возможного. Сегодняшнее празднование Рождества совсем не то, что знали наши (не очень, кстати, давние) предки. А разные национальные обычаи могут смешиваться даже в пределах одной семьи. 


Католическое и православное Рождество

Мы уже привыкли к словосочетаниям «католическое Рождество», «православное Рождество». Но неправильно считать, что существует 2 праздника, посвященных рождению Иисуса, и какой-то из них более «правильный». Праздник Рождества Христова у православных, католиков, протестантов, лютеран один. Но празднуется он в соответствии с разными системами летоисчисления. И даже далеко не для всех православных Рождество — 7 января.

Рождество в разных странах отмечается в соответствии с разными системами летосчисления
Рождество в разных странах отмечается в соответствии с разными системами летоисчисления

Римско-католическая и большинство протестантских церквей отмечают рождение Богомладенца по новому стилю — современной системе исчисления времени, принятой в большинстве стран (по григорианскому календарю). И празднуют они Рождество 25 декабря.

10 из 15 православных церквей придерживаются новоюлианского календаря, который до 2800 года совпадает с григорианским. Поэтому Рождество для  православных Константинопольской, Румынской, Болгарской, Кипрской и других церквей еще 780 раз будет совпадать с современным календарем — и тоже наступать 25 декабря. Новоюлианский календарь используют и восточнокатолические церкви.

А вот Русская, Грузинская, Иерусалимская, Польская и Сербская православные церкви живут по юлианскому календарю. Их последователи отмечают Рождество Христово тоже 25 декабря, но только по старому стилю. На современном календаре эта дата совпадает с 7 января. 

Поклонение волхвов
Поклонение волхвов

Древневосточные церкви, к которым, например, относится Армянская апостольская церковь, вообще не признают Рождества и празднуют Богоявление или Крещение — воплощение Бога в человеческой сущности. С Богоявлением связан и библейский сюжет поклонения волхвов. Этот праздник для тех церквей, которые придерживаются нового стиля, приходится на 6 января. Кстати, во многих испаноязычных странах дети получают подарки не к Рождеству, а именно в праздник Богоявления — как символ даров, которые принесли волхвы. 


Отечественные традиции 

В силу исторических причин праздник Рождества Христова в нашей стране некоторое время не праздновали: после Октябрьской революции он был запрещен. В 30-х годах ввели празднование Нового года, и именно на эту дату спроецировались многие старые обычаи.

Новый год или Рождество?
Новый год или Рождество?

От рождественских традиций в праздновании Нового года в нашей стране остались красиво наряженная елка, Дед Мороз (русский аналог рождественского персонажа, приносящего детям подарки) и щедро накрытый праздничный стол.



Большая часть наших сограждан считает, что Новый год — семейный праздник, потому встречать его нужно в кругу семьи. Хотя для европейцев более привычно встречать с семьей Рождество — а на празднование начала года отправляться с компанией друзей в клубы, бары, рестораны.

Дед Мороз - рождественский даритель
Дед Мороз — рождественский даритель

К рождественским обычаям можно отнести и предпраздничную уборку дома, мытье в бане («каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню. Ну это давно повелось...») и покупку новой одежды. Правда, предками смысл в эти действия вкладывался несколько иной, чем сегодня: эта подготовка связывалась не с обновками в будущем году, а с обильным урожаем.


Миг между прошлым и будущим

Другая сторона нашего привычного праздника связана с проводами старого и встречей нового года. Поэтому за семейным праздничным ужином мы вспоминаем прошедший год, подводим итоги, мечтаем и строим планы на будущее. И загадываем желания, отсчитывая 12 ударов курантов Спасской башни. В этом «миге между прошлым и будущим», когда заканчивается старый год и начинается новый, действительно присутствует некий сакральный смысл.

В Новый год загадываем желания и проверяем, сбылись ли прежние
В Новый год загадываем желания и проверяем, сбылись ли прежние

Некоторые считают, что, «пока часы двенадцать бьют», желание нужно не просто загадать, но и успеть написать, бумажку с написанным желанием — сжечь, пепел — бросить в бокал шампанского, которое и выпить после последнего удара часов. Не знаю, помогает ли сбыться загаданному поедание пепла, но на одном из форумов нашла такую, на мой взгляд, красивую семейную традицию: желания загадывают, на бумажке пишут, а потом складывают их в коробку из-под елочных игрушек. И — оставляют до будущего торжества. Во время следующего новогоднего семейного ужина записки с желаниями распечатывают и читают всей семьей, весело обсуждая, сбылось ли загаданное.

Традиционное украшение елки — свечи, но современные новогодние красавицы наряжаются в электрические гирлянды. В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать «огоньки на елочку». Загляните в раздел Новогоднее освещение.

Гирлянда Сетка синяя 320 LED контроллер 1 099 руб
Русский Огород
Гирлянда Сетка синяя 240 LED контроллер 799 руб
Русский Огород
Гирлянда Сетка белая 320 LED контроллер 1 099 руб
Русский Огород
Гирлянда на прозрачном проводе синяя 400 LED контроллер 699 руб
Русский Огород


Щедрый вечер

Одна из традиций празднования Рождества и Нового года — обильное застолье и употребление определенных блюд. Эти обычаи характерны для всех стран, ведь много еды — это символ достатка и надежда на то, что и в будущем будет сытно.

Рождественский ужин
Рождественский ужин

Во многих странах традиционным рождественским блюдом стало свиное мясо, запеченное большим куском, или целый молочный поросенок, специально откормленный. Хороша и птица — утка, гусь, индейка. Не редкость на праздничном столе рыба: в Чехии и Польше — запеченный карп, в Финляндии — семга и форель; треска или морской окунь — в Италии, сельдь — в Швеции.

Рождественский стол дополняет выпечка — всевозможные пирожки, булочки, торты и печенье с пряностями. Во многих странах пекут особые пироги (баницу в Болгарии, штоллен в Германии, рождественский шведский хлеб, миндальный пирог в Норвегии), вкладывая в начинку монетку. Тот, кому достанется кусок с монеткой, по преданиям, будет счастлив весь следующий год.

Традиционный рождественский штоллен
Традиционный рождественский штоллен

На нашем сайте есть отличные подборки рецептов. Если вы еще не определились с праздничным меню, то вам в этом помогут следующие публикации:

В нашем маркете вы можете выбрать посуду для праздника. Загляните в подборки Красивые тарелки и Посуда сервировочная.

NiNaGlass Тарелка обеденная "Олень" белый-красный 26 см 89 руб
OBI
NiNaGlass Тарелка десертная "Снежинки" золотой-бордовый-красный 20 см 59 руб
OBI
Тарелка Совы керамика 19х19 см Тарелка Совы керамика 19х19 см 449 руб
OBI
NiNaGlass Тарелка десертная "Олень" белый-красный 20 см 59 руб
OBI


В православном обычае соблюдение сорокадневного Рождественского поста — с 15 ноября (по новому стилю — с 28 ноября) по 24 декабря (6 января). Канун праздника (навечерие Рождества Христова, сочельник) — последний день поста. Многие верующие придерживаются обычая не употреблять в этот день пищу «до первой звезды», символизирующей Вифлеемскую звезду, которая указала место рождения младенца Иисуса. (Хотя церковным уставом это не регламентируется, и каждый сам решает, насколько благочестивым быть в канун Рождества.)


Коливо, сочиво, кутья

Первым блюдом, которым разговлялись после Рождественского поста, было коливо. Другие названия — сочиво (отсюда и название сочельник или сочевник), канун или кутья. Сочиво — это размятые и обваренные зерна пшеницы, риса или чечевицы с добавлением меда, сухофруктов, орехов и растертого макового зерна. К ужину в сочельник по-особому накрывают стол: покрывают белой скатертью и украшают его сеном, символизирующим то сено, на которое Мария положила родившегося Младенца. 

Коливо, сочиво или кутья
Коливо, сочиво или кутья

После Рождественской службы семья садится за богатый, обильный и скоромный пир — с гусями в яблоках и кроликами в сметане, с холодцом и жареным поросенком, разнообразными пирогами и пирожками. Это традиционные русские кушанья. Конечно, каждый выберет для праздничного ужина свои любимые блюда. Рождественский стол богатый и щедрый, но воистину Щедрый вечер случается позже.

Хорошо, когда за Рождественским ужином собирается вся семья
Хорошо, когда за Рождественским ужином собирается вся семья

Традиционный ход вещей — это когда Новый год наступает после Рождества. Сейчас ситуация такова, что светский праздник наша страна отмечает по новому стилю, а Рождество (согласно церковным канонам) — по старому. Получается, что порядок событий нарушен. До Декрета Совнаркома от 26 января 1918 года (о введении в Российской республике западноевропейского календаря) никаких разногласий не было. А после перемен — 31 декабря юлианского календаря стало приходиться на 13 января григорианского, и потому в странах, где Рождество отмечается по старому стилю, есть традиция встречать два Новых года — общепризнанный и Старый Новый год

Щедрый вечер
Щедрый вечер

31 декабря (13 января — по новому стилю), канун Нового года, у украинцев, белорусов и в южных областях России называлось Щедрым вечером. В северных районах России это был Васильев вечер (по имени святого Василия Великого). Славяне-католики почитают в этот день другого святого — Сильвестра. 

Рождество — это детский праздник

Рождество — день рождения Божественного Младенца. И именно дети больше всего ждут это событие и радуются ему. А через детское ожидание волшебства и мы приобщаемся к чуду, опять становясь немного детьми и почти начиная верить и в Деда Мороза, и в прочие атрибуты праздника.

Детское ожидание волшебства под Рождество заразительно, и взрослые тоже становятся немного детьми
Детское ожидание волшебства под Рождество заразительно, и взрослые тоже становятся немного детьми

В воцерковленных семьях наряжают елку не к Новому году, а в сочельник. Хорошая традиция — заранее изготавливать красивое убранство своими руками вместе с детьми. Елочные игрушки, фигурные пряники, которые тоже можно повесить на елку, Рождественский вертеп, воспроизводящий сцену Рождества Христова, — все эти приготовления задолго до праздника и содержат в себе его суть, создавая ожидание чуда.

Изготовление ёлочных украшений своими руками - бесценное время, проведённое с детьми
Изготовление елочных украшений своими руками — бесценное время, проведённое с детьми 

На нашем сайте вы найдете множество идей новогодних украшений, которые можно сделать своими руками:

После Рождественской службы в церкви дети отправляются в святочный обход, распевая в соседских домах коляды и песнопения, славящие Христа. Хозяева одаривают колядующих сладостями и рождественской выпечкой. И конечно же, дети получают подарки — кто-то верит, что их приносит Дед Мороз, другой ожидает даров от ангела.

Святочный обход
Святочный обход

Можно создать в семье и собственные традиции встречи Нового года. Например — делать календарь на следующий год, используя фотографии самых ярких моментов прошедшего и помечая определенным образом семейные памятные даты в будущем. Или начать писать семейную летопись, подводя перед праздником итог прошедшего года, вспоминая все важные события в жизни семьи и вписывая на первую страницу нового года мечты членов семейства и пожелания друг другу.

Новогодняя сказка: «Теперь твой черед, братец Март!»

Помните сказку о злой мачехе, что отправила падчерицу в январе в лес за подснежниками? Доброй девочке посчастливилось увидеть, как Март вступил в свои права раньше Февраля. Вы тоже можете пережить такое новогоднее чудо, создав его своими руками: займитесь ранней выгонкой луковичных.

Зимняя сказка: гиацинты к Новому году
Зимняя сказка: гиацинты к Новому году

К тому же это вполне можно назвать традицией: появление цветка посреди зимы символизирует рождение Богомладенца. В XIX веке выгонка цветов к Рождеству была привычным делом: аромат гиацинта считался одним из запахов приближающегося праздника и витал в воздухе наряду с запахами хвои и выпечки. Нежные соцветия гиацинтов, крокусов или нарциссов в сочетании с привычными еловыми лапами — прекрасное украшение дома или изысканный новогодний подарок. 

Пророщенные зёрна пшеницы - тоже символ Нового года
Пророщенные зерна пшеницы тоже символ Нового года 

Кстати, в Иране, Афганистане, а также в Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане, Киргизии, Казахстане и многих других иранских и тюркских странах Новый год символизируют пророщенные заблаговременно зерна пшеницы или ячменя. Правда, начало года (Навруз) здесь происходит не 1 января, а весной, в день весеннего равноденствия — 21 марта.

Каких бы рождественских и новогодних традиций вы ни придерживались, главное — чтобы они были. Потому что именно символы, обычаи и традиции создают атмосферу праздника, объединяя и членов семьи, и соседей, и просто рядом живущих людей.

Читайте также:




Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: новый год, , ,
9 комментариев 16 спасибо за статью   в избранное 1905 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (9)
Греки на Новый год тоже обязательно выпекают пирог и называется он Василопита, который всегда выпекают с монеткой.
Спасибо за статью, очень интересная. С Наступающим всех!!!
Наташа, спасибо тебе за статью, хотя бы от таких красивых картинок и историй настроение поднимется. А то никак зима не вступит в свои права, на земле ни снежинки!
Хорошо, когда есть в семье свои традиции, личные, которые всем нравятся. Ну и раз так уж у нас в семье сложилось, что череда праздников начинается с Нового года, то именно на Новый год стараемся собраться все вместе, у нас дома. Приезжают дети, со своими детьми. У всех выходные, и на работе, и в школе. А к Рождеству все разъезжаются. Поэтому, больше готовлюсь к Новому году. Иногда очень хочется праздника, просто бешенный подъём, куча фантазий. А сейчас что-то расклеилась, и если бы не гости, то устроила бы себе пижамный Новый год! И никакой подготовки, никаких застолий, никаких подарков. Но нельзя, я точно знаю, что от меня ждут праздника! А значит буду готовить вкуснятины, украшать подарки, наряжать ёлку! И будет традиционный весёлый Новый год! Всех с наступающим!
Ирина, а может, пижамный Новый год для всех — это тоже хорошо? Иногда и гостями быть так же утомительно, как и хозяевами . Все свои, все в пижамах, по-моему, классно
Я бы с удовольствием, да наверное не поймут! Слишком разновозрастная компания, три поколения. Дети работают 31-го, приедут вечером голодные, настроенные на праздник, а тут мама в пижаме лежит с тазиком мандаринок! И ни стола праздничного, ни подарочков под ёлкой! Они моложе, не устают, не спят до утра. А внучкам очень нравятся какие-нибудь развлекалки, приходится готовиться. Поэтому никак нельзя расслабляться, отдохнём в новом году!
Наташа, спасибо.



И вам, Светлана, спасибо за открыточку
Наташа, спасибо за интересную, красочную статью!
У нас в семье тоже есть традиция собирать в течение года записочки… Пишем, складываем в вазочку, а потом за праздничным столом по очереди достаем и читаем Только пишем там не желания, а просто всё то хорошее, что происходило в течение года в семье и лично с нами. Хорошего набирается достаточно много, и так приятно потом об этом вспоминать (а мы-то уже и забыли!). Это и лишний повод порадоваться и посмеяться, и поблагодарить уходящий год…
Какая замечательная традиция! Спасибо, попробую в своей семье её привить.
Попробуйте, Елена Прямо с 1 января и начните!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: