Чем топить на даче?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Zirek Zirek
Айсылу Казань
Ранней весной или осенью, когда на улице прохладно, я топлю на даче печку. Какие же дрова лучше? Березовые, говорят все, от них тепла больше. На самом деле дрова из осины или ольхи ничуть не хуже березовых и даже превосходят их.
Коптить кухонную посуду не хочется, поэтому печку топлю осиновыми поленьями.
Не зря же спички, которыми мы пользуемся, делают из осины. К тому же осиновые дрова очищают дымоход от сажи, а березовые-наоборот, в них много смолистых веществ.
Главное, надо вовремя дрова пилить-в сухую погоду, просушить их и умело хранить, обязательно сложив штабелями. Где расколотые чурки будут лежать друг на друге, проветриваться, а нанес или сарайчик предохраняет их от влаги.
Ну а если положить в печь 2-3 небольших сухих поленца или ветки можжевельника, вишни, яблони, по комнате распространится прекрасный аромат.
 

 Печка
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: дача без проблем, , , , вопросы
16 комментариев 7 спасибо за вопрос   в избранное 16092 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
В наших краях дрова, в основном, или березовые, или хвойные. Осина, конечно, хороша, но вот запасти достаточно осиновых дров проблематично, поэтому они у нас идут, скорее, как полезное дополнение к основным)) Ну и все, что от обрезки в саду осталось: ветки яблони и сливы, вишни, кустарников.
Прекраснная идея
Мы с друзьями часто отдыхаем зимой на даче. Иногда с ночевкой. Но есть одна проблема. Растопка печки зимой занимает очень много времени. Подскажите, как правильно топить печь зимой? Нужно ли заносить полешки в домик и оттаивать их или складывать сразу в печь? Поленья сосновые и березовые, обычно складируются под домом.
Из практики: лучше всего, особенно если вы часто ездите на дачу, порцию дров для очередной растопки держать в доме. Топить закончили — приготовили дрова для следующего раза. Тогда проблем будет значительно меньше. А еще очень желательно, чтобы всегда было что-то легко и быстро разгорающееся — сухая кора, хворост, в крайнем случае — газеты. Это поможет быстрее прогреть воздух в дымоходе, и дальше процесс пойдет легче.
а я купил корейский газовый баллончик, и горелку к нему за 100 рублей, дрова кажется можно разжечь даже под дождём...
тем не менее, почему холодное полено не загорается, даже если его пламя «облизывает» ведь оно вроде сухое? дело в том что при горении древесина (да и всё остальное) разлагается на углекислый газ и пар. пар оседает на холодных дровах и они покрываются плёнкой воды. Пока не нагреются — не загорятся.

Также помогает солярка. Не взрывается в отличие от бензина, горит уверенно.
Еще проблема в том, что дом внутри промерзает и даже кажется, что отсыревает. Поэтому отсыревшая бумага — плохой помощник. А вот насчет коры — действительно стоит сделать стратегический запас
Спасибо!
А у меня родители работают на заводе и там часто бывают отходные доски, вот ими и топим
Прекрасная статья!
Дрова, конечно хорошо, но, сколько их нужно, чтобы отопить дачу? Они же прогорают очень быстро.
Сейчас есть прекрасные котлы, которые работают по 12 часов на одной закладке дров, очень экономичные.
Наверное что то вроде этого имеется в виду? котел

Это называется " Всяк кулик, свое болото хвалит". Топим тем, что растет в нашем регионе. В степи тоже посоветуете осиновыми только топить, Кизяком топят, вот им совет про веточки яблони и вишни, точно подойдет. А если серьезно, у всех нас разные реалии, насчет дров и топлива — Страна большая. У нас лучшие дрова — лиственица. Жар дают, как от угля. А что бы дольше горели, сырых дров добавляем.
Последний раз редактировалось
Посоветуйте чем лучше топить на даче? Планирую жить там до морозов. т.е. До нуля градусов. У нас это судя по погоде последний лет, до НГ, и переезжать снова на дачу в марте 
Чем что топить? У вас печь, камин или котел?
Лихие морозы у вас до 0 градусов. Эл. обогревателя достаточно, если с дровами напряженка и газа нет.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Дина Махмутова: А что за печь, как называется модель?

Надежда Кириллова: буржуйка

Ирина Никитенкова: подскажите где именно такую можно приобрести или она заморская?

Zerkalo Zerkalo: Вытяжная труба должна иметь горизонтальный участок.. для отдачи тепла.. до 1,0- 1,5 м длиной.. и уже потом- наверх, вертикально, для вытяжки.. /А так, похоже (на фото), что тепло от печки-буржуйки им и не особенно то и нужно.

Дина Махмутова: Надежда, с буржуйкой эта печь рядом не стояла...

Виктория Вишня: Ирина, это печь-камин.Долго искали и нашли в магазине все для бани.Мы купили еще есть конфорка сверху закрывающаяся,что и не сразу увидишь.Весит 80 кг,так,что фундамент для нее не нужен,заявлено что может обогреть до 120 кв.м.Это конечно не реально,но дешевле чем печь или камин.

Ирина Никитенкова: Виктория, спасибо.Я этот вариант всегда проходила мимо-учту!

Виктория Вишня: Ирина, еще один совет по цене.Она примерно от 15000 до 100000 руб.Мы купили за 18000 руб.А в дорогих магазинах как готовый камин,хотя показатели печи и КПД одинаковые, как то так.У соседей по даче стоит и довольны.

Ирина Никитенкова: Виктория, благодарю

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: