Как сделать баню из бытовки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Имеется бытовка, купили её как временное строение, пока будем строить основные. И вот этой весной хотим её переделать: поменять утеплитель, крышу, внутри отделку. И меня не покидает мысль переделать эту бытовку под баню. Потому что строить сначала будем дом. Посоветуйте, пожалуйста, как можно уже сейчас сделать внутри отделку и утеплитель, чтоб можно было париться пару-тройку лет.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
2 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 861 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Kasana Касана
Все ответы и комментарии (2)
Скорее всего можно оставить тот утеплитель, который сейчас есть, просто поменять пароизоляцию на фольгированную. Стыки фольги и все примыкания обязательно нужно проклеить алюминиевым! скотчем.
Но, обычно, в таких бытовках используется самый дешевый и поэтому далеко не самый «теплый» утеплитель.
Так-же нужно проверить его состояние:
-не влажный ли он, если намок то лучше поменять;
— находится ли он на своём месте, поправить если возможно.
Если надумаете менять, то лучше взять минеральную вату типа Изовер Сауна, у него на одной стороне уже есть армированная алюминиевая фольга. Такой материал и утеплитель и паробарьер и негорючий и не выделяет ничего при нагревании. Если всё аккуратно сделать, прослужит гораздо дольше чем на пару тройку лет.
После утеплителя с фольгой обязательно нужно сделать контробрешетку для создания воздушного зазора. А на эту обрешётку закрепить вагонку (евровагонку, штиль и пр., что больше понравиться).
Добрый день Ирина! Бытовка, за редким исключением делается из чего попало, лишь бы простояла пару лет, пока строится базовый объект. Строители люди не прихотливые и вполне могут пожить в таких условиях. Утепление, пароизоляция и влагозащита в таких строениях весьма условная.
Переделать ее под баню конечно же возможно, однако чем больше Вы вложите сил, что бы бытовка приблизилась к бане, тем больше цена работы и материалов будет приближаться к стоимости хорошей бани, построенной с нуля.
Тем не менее, я не могу обойти вниманием систему, которая позволяет соорудить баню практически в любом замкнутом сооружении.
Если уважаемый Сергей рассказал вам вариант, спроектированный компанией Изовер, то я вам предложу «конкурентный» вариант. Чтобы все получилось быстро, просто и с должным результатом, специалисты компании ТЕХНОНИКОЛЬ разработали специальный фольгированный утеплитель «LOGICPIR Баня» на основе полиизоцианурата (жесткого полиуретана).
За счет жестких и закрытых ячеек, содержащих специальный газ, LOGICPIR — один из самых тонких утеплителей в линейке теплоизоляционных материалов компании ТЕХНОНИКОЛЬ с удивительно низкой теплопроводностью 0,021 Вт/м°К *. Необходимая для достижения полезного эффекта толщина материала варьируется от 20 до 50 мм. Соответственно, это экономит пространство при устройстве на стенах и потолке теплового контура бани, и в целом утеплителя требуется в два раза меньше по сравнению с классическими изоляционными материалами. В свою очередь фольгированный слой в конструкции работает одновременно как:
— отражатель лучистого тепла;
— пароизоляция.
В силу своего очень стабильного полимерного состава LOGICPIR Баня не гниет, не меняет свою геометрию и не поддерживает горение. При потенциально возможном пожаре (а пожары именно в банях лидируют по количеству в соотвтетсвенных отраслевых сводках ) наружный слой плиты обугливается, образуя пористую углеродную матрицу, тем самым препятствуя распространению огня.

На первом этапе необходимо проверить состояние основания и при необходимости подготовить его. Вероятные перепады и неровности проверяются с помощью двухметровой рейки. Просветы под рейкой не должны быть более 5 мм. Соответственно, поверхность очищается железной щеткой и пылесосом.
Предварительно или следом можно УЖЕ СЕЙЧАС рассчитать количество требуемого утеплителя. Это просто: делится общая площадь утепления на площадь одной плиты LOGICPIR Баня. Полученный результат можно округлить в большую сторону, чтобы учесть небольшой коэффициент запаса на необходимую подрезку и подгонку плит по месту. Соответственно, количество плит делим на количество плит в пачке и получаем требуемое количество пачек.
Плиты монтируются к несущим стенам и потолку со смещением торцевых стыков клеевым способом с помощью специального состава — клей-пены LOGICPIR ТЕХНОНИКОЛЬ. На фотографии — это масса черного цвета. У плит идеальная геометрия, небольшая масса (до 500 гр) и специальная «L»-кромка на стыках. Поэтому плиты легко и ровно стыкуются между собой. Важно, уважаемая Ирина, не забыть закрыть сами стыки специальным фольгированным пароизоляционных скотчем ТЕХНОНИКОЛЬ. Он изображен на третьей фотографии «L»-кромка и скотч позволяют создать сплошную паронепроницаемую теплотехническую и герметичную поверхность. Окончательная фиксация плит происходит при крепеже направляющих деревянных реек с шагом не более 400 мм.
У меня к Вам, Ирина есть просьба. Если надумаете модернизировать бытовку в баню, просьба сделать этапные фотографии и выложить тут же, на этом посте. Будет польза и другим нашим читателям. И это просьба не зависит от того, какой материал вы выберите — «Изовер Сауна» или «LOGICPIR Баня».
Установка комбинированной изоляции
Установка комбинированной изоляции

Крепление плит
Крепление плит

Специализированная клейкая лента
Специализированная клейкая лента
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: