Как распланировать участок, на что обратить внимание?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
GPS GPS
Здравствуйте, уважаемые дачники!
Начинаю осваивать заброшенную дачу, наконец дошли руки. На участке 9 соток ничего нет, кроме пустого дома 1986 года постройки. Лет 5 назад поправила фундамент и пол, расчистила джунгли на участке и в доме. Была мысль — продать, но, потом поняла, что на пенсии уже ничего не куплю, и передумала. Ну, и внуки у меня будут когда-нибудь, а это — мотивация.)
На участке проведено, но не работает электричество, нет воды из-за проблем с СНТ-шным насосом.
То есть первым пунктом у меня — электричество и колодец. И посадить немного деревьев, так как старые погибли…
В будущем хочется — воду в дом, септик, площадку и навес для машины, место отдыха (навес, мангал), детскую площадку, газон с цветами, пару грядок с зеленью. А совсем в мечтах — прудик и грот))).

Вот и обращаюсь к вам за помощью. Поделитесь, пожалуйста, опытом. Как распланировать участок, на что обратить внимание и т.д.?

С уважением, Галина.




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 410 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
GPS GPS и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (7)
Галина, по фрагментам, представленным на фотографиях, планировка участка будет некорректной. Где дом на участке, въезд/вход? Исходя из этого, можно планировать место для будущей парковки. Какие размеры участка, понятно, что 9 соток, а пропорции? Можно предположить, что участок прямоугольный. Где север, юг? Чем больше исходной информации Вы представите, тем более точным будет эскиз планировки.
Очень рада, что Вы откликнулись, уважаемый Виктор Григорьевич! Изучая разные дачные форумы, обратила внимание на Ваши работы в помощь дачникам и выбрала клуб 7 dach.ru .
Итак, высылаю план и сопутствующие фотки. Если какие лишние, извините.

План
План

Бетонка от трассы ( 2-я крыша моя)
Бетонка от трассы ( 2-я крыша моя)

Дом
Дом

Веранда
Веранда

А печка получилась классная)
А печка получилась классная)

2-ой этаж- одна комната
2-ой этаж- одна комната

Крыльца пока нет
Крыльца пока нет

Деревья погибли
Деревья погибли
Галина, спасибо, материала вполне достаточно, теперь можно работать. Надеюсь, на следующей неделе, подготовлю для Вас эскиз.
Здравствуйте, Галина! Как и обещал, подготовил для Вас эскиз планировки Вашего участка. Отмечу, что отреставрированный дом, с хорошим новым интерьером, смотрится очень красиво на участке и, конечно, теперь возникает желание приступить к благоустройству территорию вокруг него, а не продать!
Исходя из представленных фотографий и графической схемы, я попытался сделать эскиз расположения пешеходных связей и построек, перечисленных в Вашем списке.
Главный организационный акцент всего участка – здание жилого дома и расположенной в непосредственной близости от него зоны отдыха, включающей в себя небольшой пруд, беседку и площадку для шашлыка. К этой зоне примыкает детский уголок. В окружении зеленых лужаек с клумбами и цветочными композициями. Благодаря своей компактности и центральному местоположению, зона отдыха становится центром притяжения пешеходных связей и их пересечением. Для того, чтобы зона отдыха успешно выполняла свою роль и обеспечивала спокойный отдых, главная пешеходная аллея, идущая от входа к жилому дому, отодвинута от нее на несколько метров.
По периметру участка размещены баня, хозяйственный блок с мастерской (если возникнет необходимость), огород, небольшой сад с плодовыми деревьями. В глубине сада, в уютном уголке, отступив от дорожки, можно разместить грот. См. рис. Что касается сада, то для него наиболее благоприятным местом будет западная часть участка, расположенная вдоль забора. Он примыкает к детской площадке и зоне отдыха.
Очень хотелось бы, чтобы мой первый эскизный вариант, помог Вам при дальнейшей детальной разработке благоустройства Вашего участка, и Вы смогли бы создать условия для комфортного отдыха на участке. Удачи!

эскизный вариант планировки
эскизный вариант планировки
Добрый вечер, уважаемый Виктор Григорьевич!

Замечательный план! В котором нашлось место всему, чего хотелось и даже тому, о чем мечталось! Теперь это все надо обдумать и приступать к воплощению. Спасибо за Ваш труд. Он дорогого стоит. Даже неловко…

В 90-е, когда участком занимались мои папа и мама, у нас был образцовый огород и сад.
Грядки, расположенные правильно; необыкновенные сорта земляники; яблони, на которые были привиты разные сорта (и даже груши); и картошка какого-то немецкого сорта, которая на вкус была, как с маслом)… Все соседи приходили по обмену опытом…
Тогда не было зон отдыха, была только работа… Время было другое…
Не ставлю задачу удивить соседей, но, создать любимое для всех место отдыха постараюсь.
Про интерьер дома буду думать потом. Вначале -жизнеобеспечение, — свет, вода, туалет-душ. (Кстати, не посоветуете, где лучше колодец разместить-выкопать...? ) И деревья посадить надо, чтобы росли… Хочу, чтобы дети захотели сюда ездить, а потом и внуки. У родителей зятя есть благоустроенная дача. Но, там часть дома, и много народа…
А еще знаете, что мне в Вашем эскизе очень понравилось… Вы баню расположили ровно там, где планировал папа. Тогда он успел сделать только крышу, но эта постройка нашла отражение в Техническом паспорте объекта!
Вот и выходит, что Вы-волшебник!)

Еще раз спасибо, Виктор Григорьевич! Здоровья Вам и успехов во всем!

С уважением, Галина.
Галина, здравствуйте! Думаю, что колодец лучше разместить там, где меньше всего будете ходить, в зоне минимальной доступности. На предложенном плане, разумнее всего, расположить в той части, где предлагается огород, и для полива удобно, и подводки в дом, в первую очередь, конечно. Вы абсолютно правы, что с этого и стоит начинать. Хорошо было бы увидеть этапы Вашего благоустройства на участке, делитесь с нами фотографиями. Нашим читателям будет полезна такая информация, и мы с Вами сможем что-то еще откорректировать на определенных этапах работы. Удачи!
Доброй ночи! Думаю, что моя эпопея небыстрая. И помощников пока не видно). Но, обязательно поделюсь.
Спасибо! И Вам удачи и хорошего настроения!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: