Ландшафт территории. Миксбордеры

Как всегда очень рада приветствовать тех, кто посетил мой журнал!
 
Добрый день, дорогие семидачники! Каждый из нас на своем дачном участке непременно имеет хотя бы маленькую, но клумбочку с цветами. Это я так, к слову. Прекрасно знаю, что семидачники на маленькой не остановятся… Мы любим улучшать свои дачные участки всегда чем-то необычным, правильным, модным, и в тоже время по всем правилам садового искусства. Ландшафт нашей территории дачного участка — это не только грядки, кусты с ягодами и плодовые деревья. Все мы хотим чего-то необыкновенного, например, как часто можно наблюдать в Англии, посадки так называемых миксбордеров. Что это? А все просто и одновременно очень сложно! Но, как красиво!

Миксбордер — это цветник вытянутой формы, расположенный вдоль дорожек, забора или стены. Это наиболее популярный вид клумб и одновременно один из самых сложных элементов садового дизайна.
В переводе с английского означает буквально «Смешанный бордюр» или «цветник свободных очертаний». Это очень сложная композиция из цветочных растений и кустарников, цветущих в разное время и взаимно дополняющих друг друга. 

Предлагаю вашему вниманию несколько вариантов миксбордеров, надеясь на то, что кто-то непременно воспользуется этим и украсит свой дачный участок прекрасным цветником, не хуже чем в Англии! 


Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Vitiba Vitiba и еще 1 человек




Комментарии (1)
Миксбордер меня заинтересовал. Есть у меня на даче место, между соседским забором – рабицей и колодцем, шириной в пол- метра и длиной около 10 метров. Пока там много камней, битого кирпича. Но, сейчас, потеплеет ещё немного и всё это уйдёт в дорожки по участку. А полоса земли останется. Если её перекопать, да дополнить землёй с огорода, то можно что-то посадить. Я уже задумывалась над этим, только не знала, как это сделать. Но ваша статья меня подтолкнула к мысли. Часть этого пространства освещается солнцем, а часть остаётся в тени (большая часть), значит, можно использовать и светолюбивые и теневыносливые растения. Пока вижу хосты, петунии, рудбекию и очитки. Там посмотрим. Ещё не полностью сформировала мысль. Буду её додумывать. Спасибо за идеи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про миксбордеры
Посоветуйте, какие многолетние злаки можно использовать для одностороннего миксбордера?
В миксбордере группы однотипных растений располагают в одном месте или распределяются островки с разных сторон?
Есть у меня «Клумба беженцев». Начиналась она не с того, «что нужно», а с как раз наоборот — с того, «что не нужно». То есть туда переехали цветы, по разным причинам не прижившиеся в других местах, ну и, естественно, потом уже дополнялись. После...
Какие высокорослые однолетники и многолетники, цветущие весной, можно использовать в миксбордере в Сибирском регионе?
Как ускорить рост ели, сосны и кустарников в миксбордере? Очень дорого получается покупать уже большие растения. Может, есть секрет?
Как я уже отмечала, в оформлении современной дачи до сих пор находит место голландская тенденция внедрения на участке темных тонов (от темно-фиолетового до бархатно-черного) в сочетании с зеленым. Поэтому осмелюсь предложить вам очередную схему...
Смотрите все материалы про миксбордеры: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать