Дачка на прокачку)) Начало, август 2016 г

Как же я о нём мечтала! Кусочек земли, наш собственный, где мы будем строить и выращивать всё, что только душа пожелает.

Муж был не в восторге от идеи)) а честно сказать, так вообще против. Мы оба выросли в городе, но я всегда мечтала жить на своей земле, и в какой-то момент город опостылел окончательно, отдушина нужна была любой ценой, и я решилась)))))

Вот так выглядел наш участок на момент покупки

10 соток,из них примерно половина разросшаяся малина,остальное бурьян
10 соток, из них примерно половина — разросшаяся малина, остальное бурьян

Наши владения почти до того домика, что видно в верхнем левом углу, участок между двух аллей, соседи только справа, слева ещё один заброшенный участок, прямо и за спиной соседи через дорогу, райское местечко)) Россия вроде большая страна, но дачные участки у нас преимущественно по 4-6 соток, а тут такой простор, что глаз отдыхает.

Это единственное "строение" на участке,ржавый,местами прогнивший,т.к. один столбик,на которых он стоял,практически разрушился и будка завалилась на землю, И ещё там було 3 гнезда ос! жуть такая
Это единственное «строение» на участке, ржавый, местами прогнивший, т.к. один столбик, на которых он стоял, практически разрушился, и будка завалилась на землю, И ещё там было 3 гнезда ос! Жуть такая

Участок перешел в наше полноправное владение в конце августа 2016 г. Сын был в полном восторге от происходящего, а муж, почесав «репу», поехал покупать триммер, надо же было с чего-то начинать))

Первым делом было решено расчистить половину участка и соорудить какое-то подобие грядок, за рекордами мы не гонимся, сколько успеем, столько и ладно, опыта огородников у нас ноль на двоих, поэтому переделывать потом всё равно придётся много чего, решили, и понеслось!

Выбрали место под будку,спилили вербу
Выбрали место под будку, спилили вербу

Эксплуатация детского труда))))
Эксплуатация детского труда))))

Определили место для будки,подготовили основание из покрышек

Основание под будку было решено сделать из покрышек, выставив их по уровню и засыпав щебнем.

Параллельно завезли не обрезную доску.

муж мне из них сколотил короба для грядок
Муж мне из них сколотил несколько коробов для грядок.

А несколько грядок я сделала в траншее,проложила их сперва картоном,потом растительным мусором (надо же было куда-то девать скошенный малинник и траву). Надо признать,это была моя ошибка,прорастало это всё на следующий год знатно,но чего уж там,век живи-век учись))
А несколько грядок я сделала в траншее, проложила их сперва картоном, потом растительным мусором (надо же было куда-то девать скошенный малинник и траву). Надо признать, это была моя ошибка, прорастало это всё на следующий год знатно, но чего уж там, век живи-век учись))

на последнюю грядку уже не хватило сил,просто закрыла картоном и привалила его крупными ветками,чтоб не сдуло
на последнюю грядку уже не хватило сил, просто закрыла картоном и привалила его крупными ветками, чтоб не сдуло.

Оставшийся от засыпки покрышек щебень высыпали на пятак под машину
Оставшийся от засыпки покрышек щебень высыпали на пятак под машину.

Последние тёплые денёчки в то лето
Последние тёплые денёчки в то лето. Позже, уже в конце сентября, ещё успели поставить столбы под забор с одной стороны участка, но сделали это не правильно, придётся переделывать, часть трубы с водой, что идёт по границе участка оказалась на участке, а часть за участком (сама труба лежит не ровно, а мужики наши не стали сильно разбираться, пробурили ямы под столбы по границе участка да и всё, в общем придётся часть столбов переносить, чтоб труба была вся со стороны дороги)

Из посадок в ту осень: 2 грядки виктории с чесноком, два куста жимолости разных сортов (+один куст нам остался от прежних хозяев, поскольку был сильно заросший, пришлось его хорошенько обрезать), рядом с жимолостью поселились 4 сорта черной смородины (где-то вычитала, что черная смородина хорошо соседствует с жимолостью, а красная с крыжовником, так и поселила их), один куст красной смородины и рядом два крыжовника, одна яблонька, под зиму посеяла лук, морковь. Из цветов пока только пионы (привезла большой кус от родителей и разделила его) и флоксы (буквально пару корешков). Ну и плюс все грядки засеяли сидератами.

Надо заметить, большая часть соседей отнеслась ко всем манипуляциям с нескрываемым интересом))) Были даже такие, кто открыто говорил, что будут за нами наблюдать, очень им интересно, что у нас за узкие грядки и широкие проходы)) и почему мы не загнали трактор и всё не распахали, и что это у нас за инструменты такие)))))  

В общем чую, скучно нам не будет!

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:


Комментарии (19)
Галина Какое все знакомое
Мы тоже только осваиваемся) И тоже чувствуем пристальное внимание соседей (Как, вы не будете сажать картошку?! )
В добрый час!
Спасибо! Посадите один кустик картошки персонально для соседей хотя, наверно, вопросов тогда станет раза в три больше
Упаси… ) Мы когда купили дачу, бывшая хозяйка уже посадила картошку. Много… Так мало того, что выкопали мы, судя по всему, меньше, чем она закопала)) Так еще и колорады потом до конца лета ели мои помидоры…
И вообще, я этот участок, где была картошка, вообще под газонно-цветочно-гуляльную зону хочу
у нас колорадского нет, не знаю почему, у соседей через дорогу есть, а у нас и у соседей сбоку нет. Картоху в небольшом количестве всё равно садить будем, магазинную у нас никто не любит. А газон я тоже хочу, но столько выравнивает под него придётся, что пока я об этом даже думать не хочу
Ох, с телефона авторизация не так, да ещё и слова правит
Все будет хорошо и красиво! А соседи да, они такие , еще и советами могут замучить (даже когда и не спрашиваешь ).
Соседка спрашивает, почему мы трактором всё не выровняли и тут же говорит, что они уже десять раз пожалели, что сами им участок разравнивали, потому что после трактора тоже кочки были))))
Читаю с улыбкой на лице. Соседи они разные, не надо к этому относиться серьезно, впрочем, судя по тексту, у Вас с этим и так все нормально Но участок реально впечатляет, заросший бурьяном и малиной… Но… когда вы с мужем (в складчину с детским трудом) все сделаете, как ВАМ надо, будете радоваться и получать удовольствие от результата… Главное, ко всему подходить не слишком серьезно и рьяно, а с настроением и приятным чувством. Тогда и муж уже будет сам рваться на дачу. Удачи!
Спасибо вы правы)) а муж брыкался только на тот момент, когда я вообще предлагала дачу купить, после покупки он вперёд меня бегал и саженцы выбирал чувствую, как там всё более-менее обустроится, так его вообще оттуда не выгнать будет
Так и надо, конечно, не выгонишь ни Вас, ни мужа. Это прям 100%. Будете ждать весны с нетерпением, закупаясь зимой семенами и тарой)
Галина, здравствуйте))) А меня, как и Ваших соседей, тоже инструмент интересует)) На фотках здесь и далее вижу рыхлитель — это «Торнадо»? И как впечатления? Ну я понимаю, если грядка уже ухоженная, обработанная — действительно агрофитнес в удовольствие)) А вот целина, её поднимать им каково? По силам женщине или нужны крепкие мужские руки?))
Лариса, здравствуйте. Впечатления самые что ни на есть положительные! Но следует учитывать, что всё-таки от состава почвы тоже многое зависит, у нас, там где грядки, сплошной чернозём, земля очень хорошая, как тётушка моя сказала «хоть ложкой ешь» ))) и в этой части всё рыхлилось довольно просто, несмотря на большие кочки, даже в удовольствие. А в верхней части участка глина, там уже тяжелее пошло, если сравнивать с фитнесом, я бы сказала, что на чернозёме это кардио нагрузка, а на глине сплошные силовые тренировки Торнадо только я всё рыхлю, мужу проще лопата, хотя под конец сезона и он к нему приноровился. На ухоженном огороде будет вообще лепота))) у меня папа к таким новшествам очень скептически относится, но попробовав на своих грядках, сказал что тоже такой хочет, им ОЧЕНЬ просто рыхлить ухоженную грядку. Для меня ещё один дополнительный плюс оказался в том, что я им за один сезон неплохо укрепила спину. После рождения сына несколько лет спина просто «отваливалась», я даже после того, как пару минут в наклон поработаю не могла разогнуться. Собственно поэтому торнадо и покупала, т.к. после лопаты вообще померла бы, ну а тут вроде как наклоняться не надо, после первого осеннего сезона, уже зимой, заметила, что спина болит намного меньше, а после прошлого лета я про неё вообще не вспоминаю. В общем как по мне, так вещь очень нужная, у меня он и ещё плоскорез, вот два основных инструмента.
Спасибо, Галина)) Мне тоже кажется, что он должен быть удобен, да и мышцы спины укрепить — дело хорошее)) А плоскорез — это мой постоянный спутник в саду-огороде, уже как продолжение руки)). Еще нравятся вилы с рычагом (в инете зовут их «чудо-лопата»), очень удобно осенью обрабатывать грядки вместо копки обычной лопатой.
Я на них тоже посматриваю! Но пока хватает торнадо с плоскорезом, т.к.территория пока для обработки не очень большая. Торнадо, это как раз что-то среднее между этой чудо-лопатой и плоскорезом, я по объему обрабатываемой за раз земли имею ввиду
Галина здравствуйте, меньше обращайте внимания на советы и комментарии ваших соседей! Такие соседи везде есть, мы купили дачу осенью 2015 года. Осенью только смогли убрать траву, которая тоже была по пояс. Следующий год ко мне приходили знакомиться соседи по нашей улице.Тоже наблюдали за нами, что мы делаем. По результатам лета, одна соседка мне сказала, что мы делаем все правильно, и что дача привожу ее слова — это мое. Так мы влились в дачный коллектив. Удачи вам в новом сезоне!
Спасибо за поддержку!
Очень интересно! И, главное, все правильно делаете, хотя «опыта ноль». Молодцы! Буду с интересом читать о дальнейших шагах и успехах.
Я это называю «интуитивное земледелие»))) Ну и конечно, хорошие книжки и форумы штудировала. У мужа так вообще всё ещё проще, он просто с серьёзным видом на все «зачем?» изрекает: «Я художник. Я так вижу!»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
Здравствуйте! Меня зовут Надежда. Я попала на этот сайт случайно, искала нужную мне информацию, но буквально с первого взгляда влюбилась в него.  Очень много полезной информации, практически на любой вопрос можно найти ответ. Читая другие статьи,...
С огромным удовольствием, приняв эстафету от Татьяны, решила провести экскурсию по своему участку и я.  Итак, здравствуйте дорогие садоводы, я очень рада видеть вас у себя в гостях! Надеюсь вам понравится, ну и не судите строго. :)  Так уж...
С приходом весны все меньше и меньше остается времени, чтобы писать «мемуары» про дачу. Но сегодня мне повезло, сегодня я получила несколько часов только моего времени, и вуа-ля,  я тут )) радуга над снт. Итак, начался 2014 г. Это был год...
Выполняю своё обещание Наташе (Bernata) и опишу свой путь на дачу. Если начинать с самого начала, то все началось давным-давно, а точнее 26 лет назад. Свекрови выделили участок. И началось… Как покупали домик в период тотального дефицита,...
LudmilaMila в личный журнал
Решила я на праздники поехать в гости в Псковскую область, в Дедовический район. Поселок находится возле Псковской ГРЭС, и микрорайон возле нее высотный. ГРЭС. Вид из окна. Но есть и старые Дедовичи, где частные дома. Типично...
inga_gin в личный журнал
Решила написать несколько блогов о моем саде-огороде, потому что вся информация в одном не поместится. Хочется еще и фотографии показать. О домике напишу отдельно. А пока расскажу о своем саде-огороде. От прежних хозяев у нас осталась груша,...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать