Можно ли к сельдерею в грядку подсадить любисток, эстрагон, чабрец?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые эксперты клуба! В 2018 году я посадила корневой сельдерей и несколько растений оставила под зиму с целью получения весной ранней зелени. Сколько лет сельдерей может находиться в грядке для такой цели? И можно ли к нему в грядку посадить любисток, эстрагон, чабрец? Ну, чтобы всё было в одном месте. Эти травы уже растут у меня на участке, но хаотично. Хотела к сельдерею подсадить корневую петрушку, но прочитала, что это нежелательно. А как было бы по весне хорошо…
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, , , , , , ,
20 комментариев 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 3523 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yagirik Slaven
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Сельдерей редко перезимовывает в открытом грунте. У корневых форм часто выпревает точка роста. Но, главное, он двулетник, и на следующий год выгоняет стрелку, цветет и дает семена. На приусадебном участке его желательно высаживать ежегодно из ранней рассады на грядках как морковь и свеклу. Любисток, эстрагон и чабрец многолетники из разных семейств и с очень разными требованиями. Любисток дает мощный куст в первый год, а затем ежегодно стрелкуется. Цветонос у него мощный, высокий и его лучше размещать ближе к забору и не с солнечной стороны, а то тень создавать будет. Это мощный источник эфирных масел и соседей любых будет угнетать. Эстрагон дает менее мощный, но плотный ажурный куст. Как все полыни имеет сильную сосущую силу корней. Он оставит без воды всех соседей. Чабрец довольно капризен и по месту и по соседям. Угнетается всеми, не любит затенения и очень плодородного грунта, часто выпадает из-за переувлажнения и прочих погодных напастей. Так что, лучше все эти культуры выращивать отдельно — куртинами. Эстрагон с любистоком на заднем фоне, а чабер где-то поближе, а вот сельдерей лучше объединить с огородными овощами. Как однолетник его можно выращивать и рядом с петрушкой и рядом с корнеплодами. Необходимо только соблюдать расстояния для посадки с учетом размеров взрослых растений.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (20)
Думаю, что любисток не стоит садить к сельдерею, так как любисток — большой многолетний куст.
Антон, у меня 2 маленьких кустика. У соседки несколько растений было, а никто не ест. Она часть своего куста отдала мне, при посадке он разделился на 2 кустика. Они по-прежнему маленькие. Я думаю, что причина в том, что мы его сильно " объедаем". Я терпеть раньше не могла этот любисток, а теперь, ухаживая за ним, полюбила. Думаю, может кинзу посадить? Её по-прежнему на дух не переношу.
Ну кинза хоть не такая большая.
Антон, получается все эти травы не для грядок огороженных! Поэтому я буду планировать посадить их даже не цветником, как я думала вчера, а по разным углам огорода. Любисток сажают отдельно, фенхель отдельно. А для чабреца придётся соорудить что-то типа горной местности. Хотя у соседей он растёт в тяжёлом суглинке, да как растёт!!!
Наверно так лучше.
Чабрец и на «равнине» у меня прекрасно растет, только успеваю соседей пересаживать
Да, любисток забьет всех. Даже на неудобице прет как на дрожжах. А вот с чабрецом ещё поискать место надо. Не везде ему нравится. Эстрагон — аналогично. У кого-то как сорняк, а где-то носиться надо. Сельдерей лучше к кому-нибудь присаживать, чтоб мух отгонял, был личным опахалом)) Петрушка с сельдереем — родственники. А значит, терпеть друг друга вряд ли смогут))
Леон, дело в том, что сельдерей уже ушёл в зиму. Он уже сидит в грядке. А вот любисток растёт не в грядке, он ( как чабрец) посажан по методу " куда бы приткнуть". А хочется порядка. Все травы засунуть в одну грядку. Причем в одну — всё для шашлыка, а в другую -для чая.
Всё, по пунктам, растет и у нас. Но не приткнуть, а именно место найти. Не всегда это место будет в плюс, и вам и тому, что хочется вырастить. Это же все-таки не цветы.
Сельдерей на зелень — это всё-таки листовой или черешковый. Черешковый вообще можно (и нужно!!) выращивать грядками. Конечно он будет малость не таким как магазинный — климат не тот, но при применении агротехники во всем объёме — очень хорош.
Любисток в грядке — это адЪ))) Как он туда попал, не знаю, видимо в семена к чему-нибудь затесался, но это был пожар))) Теперь он растет на кирпичах, и ему пабарабану. Цветонос — выше 2-х метров. Если не обкашивать, заберет под себя и все остальное.
Амарант в грядке — аналогично))) Хорошо что на воле — не очень.
Мелисса растет сама по себе. Она девушка вольная. Там где хочешь, не вырастет ( чаще всего). Но сама — будет расти даже там где ну никак — в камнях, в щелях отмостки, под ж/б забором. Воюет с крапивой и не без успеха))) По первому укосу узнаешь где она у этом годе, а дальше стараешься запомнить))
Перечная наоборот в огород лезет. С удовольствием. Вместе с мать-и мачехой, так что с ними нужно иметь осторожность.
С остальными мятами надо лялькаться.
А вот рукола — молодец. Пошла на вольные хлеба. Ещё пару лет посажаем, на всякий случай, а потом всё — пусть сама, как-нибудь. Вдоль дорожки, вместо одуванчиков в огороде очень даже правильно))
Чабрец требователен. И очень. Можно в разных местах посадить и посмотреть — это будет очень большая разница. Где-то заросли, а где-то от земли не оторвался. Хотя сторона света, допустим, одна и та же.
Тоже и эстрагон. Вот уж блин… У кого-то где только не лезет. У нас, в одном месте, вроде, не помер сразу. Смотрим не дыша)))
Ну и конечно, король — базилик. Любит тепло и влагу. Просто так — только при большой удаче. На югах он в придорожной канаве, запросто. А у нас ему нужен трон. И ещё какой. Но зато с ним лето — так полноценное лето. В красках, формах и запахах.
Но опять же тепло и влага — это теплица или укрывной. Под последним даже лучше — не слишком жарко.
А значит томаты и перец. Этим селянам то же нравится такое соседство с аристократией))) И сажаем много. Очень много. Разного. Под завязку и даже больше)))
Ну, и, как это все уместить в пару грядок?
Леон, прямо сочинение на тему Пряно-ароматические травы! Читать было — одно удовольствие. Почему у меня «приткнуть»? Потому что я не планировала это всё сажать. Всё отдаёт соседка причём без предупреждения под " угрозой" тут же выкинуть на компост, если я не возьму. А места в тот момент не было вообще. Всё покрыто дерном из пырея. Поэтому где чуть раскопаешь, туда и посадишь. И что удивительно растёт. Вот я хотела всё в одну грядку. Так же в прошлом году получилось и с сельдереем ( отдала рассаду). У меня получается, что «телега едет впереди лошади». Я ещё и не знаю ничего про культуру, и 5 минут назад и не хотела её сажать, а уезжаю с дачи с обновлёнными посадками. Уже приехав домой читаю, хоть что это такое и какие условия ему нужны. Вот такая действительность…
И я прочла комментарий взахлёб)))
Любисток и эстрагон многолетники, могут расти очень долго, а корневой сельдерей можно выращивать 2 года, но корень уже будет очень жестким, зелени не много, а вот семена Вы получите, так как на второй год он цветет. Сельдерей рекомендуют сажать рядом с капустой, запах должен отпугивать бабочек.
Алла, большое спасибо за подробный ответ!!! Жалко, что сельдерей будет радовать меня только 2 года! Корень я есть и не собиралась, а вот зелень хотела получать ежегодно хотя бы только весной. Семена я с него, конечно соберу, попрошу кого-нибудь вырастить рассаду ( у меня 2 кота, я не могу). А капусту я пока не сажаю, не чувствую, что смогу её вырастить. Уж больно сложно!!!
Если перезимовавшему сельдерею не давать цвести, выщипывая появляющиеся цветочные стрелки, то он может протянуть несколько лет. Хотя, как было сказано уже, большого количества зелени и в этом случае не получить.
Если же растение зацветет и завяжет семена, то на этом его жизнь кончится, сельдерей, как и большая часть зонтичных — двулетник-монокарпик, то есть «плодоносящий раз в жизни».
Все-таки для получения зелени сельдерея практичней ежегодно высеивать листовые или черешковые сорта, сбор с них будет весомым и качественным. Продлевать существование корневого сельдерея стоит только в порядке любопытства: «а чё будет-то?»

Любисток, эстрагон и чабрец — многолетники, причем с разными потребностями в почве, освещении и соседях. Если два первых ещё уживутся рядом на огородной земле, по принципу «кто кого сборет», то низенькому чабрецу такие соседи придутся не по душе, а на плодородном грунте он станет болеть и выпревать, ему нужна приподнятая грядочка на солнечном месте с легкой песчаной почвой.
Спасибо большое, Барон Холомеевский, как всегда за подробный ответ!!! Мне всё понятно. Жалко, что нельзя. Значит, надо прочитать про каждое растение, про условия выращивания и посадить в грядки не по принципу — шашлык -чай, а по агротехнике. А вообще, пока трав у меня совсем немного — мята несколько видов, душица, чабрец. Обещают дать лаванду. А из семейства «шашлыковых» — сельдерей, любисток, эстрагон. А еще мне нравится базилик — овощной и с ароматом лимона. Еще у меня растёт амарант ( откапала с краю дороги) обычный бардовый, но я его не ем. В этом году хочу купить семена, чтобы на пакетике было написано пищевой.
По секрету шепну, что я до сих пор не понимаю, что там в этом амаранте есть. Зерно мелкое и с очень твердой кожурой, непонятно как его обрушивать. Да и вырастить на огороде достаточное количество любого зерна (кроме фасоли) малореально.
Листья у амарантов безвкусные, стыдливо обозначаются как «шпинатная зелень». В этом качестве на мой взгляд куда удобней садовая лебеда — она нежнее, сочнее и урожайнее, растет самосевом, достаточно только убирать лишние всходы, в то время как амарант все-таки требует рассады, в наших краях, во всяком случае.
Уважаемый Барон Холомеевский! Когда я впервые зашла в магазин «здорового питания», то обнаружила, что там очень много чего с амарантом: амаратновое масло, мука, завтраки, каши...… Очень-очень много всего. А мы амарантом только любуемся! Но такой как-то страшно пробовать. Хотя 7дачники чего только не едят! И бархатцы, и календулу, и бадан заваривают...… Поэтому хочется купить пищевой амарант и хоть листочки у него пожевать, попробовать, какой он на вкус. Лебеду не пробовала, у меня много сныти, весной я её ем, вкусная.
Сельдерей редко перезимовывает в открытом грунте. У корневых форм часто выпревает точка роста. Но, главное, он двулетник, и на следующий год выгоняет стрелку, цветет и дает семена. На приусадебном участке его желательно высаживать ежегодно из ранней рассады на грядках как морковь и свеклу. Любисток, эстрагон и чабрец многолетники из разных семейств и с очень разными требованиями. Любисток дает мощный куст в первый год, а затем ежегодно стрелкуется. Цветонос у него мощный, высокий и его лучше размещать ближе к забору и не с солнечной стороны, а то тень создавать будет. Это мощный источник эфирных масел и соседей любых будет угнетать. Эстрагон дает менее мощный, но плотный ажурный куст. Как все полыни имеет сильную сосущую силу корней. Он оставит без воды всех соседей. Чабрец довольно капризен и по месту и по соседям. Угнетается всеми, не любит затенения и очень плодородного грунта, часто выпадает из-за переувлажнения и прочих погодных напастей. Так что, лучше все эти культуры выращивать отдельно — куртинами. Эстрагон с любистоком на заднем фоне, а чабер где-то поближе, а вот сельдерей лучше объединить с огородными овощами. Как однолетник его можно выращивать и рядом с петрушкой и рядом с корнеплодами. Необходимо только соблюдать расстояния для посадки с учетом размеров взрослых растений.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Уважаемый Валерий Владимирович!!! Весной я посмотрю, как перезимовал мой корневой сельдерей. Может, у меня выпрела точка роста и никакой зелени я от него и не дождусь. Если перезимует, то семена обязательно соберу.
Любисток растёт маленьким кустиком высотой 20 см, мы рвём с него листья, может он и не цветёт, потому что мы его обрываем постоянно?
Спасибо большое за подробнейший ответ. Всё разложили по полочкам. Если их нельзя посадить в одну грядку, значит, я сделаю один цветник из всех этих трав, тем более, что бы помогли мне с их расположением.
хм… несмотря на все комментарии, что не уживутся вместе эти культуры, у меня много лет любисток, эстрагон, многолетние луки, чабрец и щавель растут именно вместе. сельдерей не сажаю. как выглядит грядка? на заднем плане — два куста любистока (при его мощи хватило бы и одного за глаза, но два для симметрии и радости глаза. между ними и по краям от них — эстрагон. следующим рядом идут многолетние луки. ну и на переднем плане — по краям грядки — щавель, между ним — полоска чабреца. первоначальная посадка этого всего роскошества была произведена на бывшей компостной куче. да, поливаю раз в неделю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: