Можно ли к сельдерею в грядку подсадить любисток, эстрагон, чабрец?
Вопрос к уроку:
«Как организовать севооборот на дачном участке»
«Как организовать севооборот на дачном участке»
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Ответ преподавателя:
Сельдерей редко перезимовывает в открытом грунте. У корневых форм часто выпревает точка роста. Но, главное, он двулетник, и на следующий год выгоняет стрелку, цветет и дает семена. На приусадебном участке его желательно высаживать ежегодно из ранней рассады на грядках как морковь и свеклу. Любисток, эстрагон и чабрец многолетники из разных семейств и с очень разными требованиями. Любисток дает мощный куст в первый год, а затем ежегодно стрелкуется. Цветонос у него мощный, высокий и его лучше размещать ближе к забору и не с солнечной стороны, а то тень создавать будет. Это мощный источник эфирных масел и соседей любых будет угнетать. Эстрагон дает менее мощный, но плотный ажурный куст. Как все полыни имеет сильную сосущую силу корней. Он оставит без воды всех соседей. Чабрец довольно капризен и по месту и по соседям. Угнетается всеми, не любит затенения и очень плодородного грунта, часто выпадает из-за переувлажнения и прочих погодных напастей. Так что, лучше все эти культуры выращивать отдельно — куртинами. Эстрагон с любистоком на заднем фоне, а чабер где-то поближе, а вот сельдерей лучше объединить с огородными овощами. Как однолетник его можно выращивать и рядом с петрушкой и рядом с корнеплодами. Необходимо только соблюдать расстояния для посадки с учетом размеров взрослых растений.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Сельдерей на зелень — это всё-таки листовой или черешковый. Черешковый вообще можно (и нужно!!) выращивать грядками. Конечно он будет малость не таким как магазинный — климат не тот, но при применении агротехники во всем объёме — очень хорош.
Любисток в грядке — это адЪ))) Как он туда попал, не знаю, видимо в семена к чему-нибудь затесался, но это был пожар))) Теперь он растет на кирпичах, и ему пабарабану. Цветонос — выше 2-х метров. Если не обкашивать, заберет под себя и все остальное.
Амарант в грядке — аналогично))) Хорошо что на воле — не очень.
Мелисса растет сама по себе. Она девушка вольная. Там где хочешь, не вырастет ( чаще всего). Но сама — будет расти даже там где ну никак — в камнях, в щелях отмостки, под ж/б забором. Воюет с крапивой и не без успеха))) По первому укосу узнаешь где она у этом годе, а дальше стараешься запомнить))
Перечная наоборот в огород лезет. С удовольствием. Вместе с мать-и мачехой, так что с ними нужно иметь осторожность.
С остальными мятами надо лялькаться.
А вот рукола — молодец. Пошла на вольные хлеба. Ещё пару лет посажаем, на всякий случай, а потом всё — пусть сама, как-нибудь. Вдоль дорожки, вместо одуванчиков в огороде очень даже правильно))
Чабрец требователен. И очень. Можно в разных местах посадить и посмотреть — это будет очень большая разница. Где-то заросли, а где-то от земли не оторвался. Хотя сторона света, допустим, одна и та же.
Тоже и эстрагон. Вот уж блин… У кого-то где только не лезет. У нас, в одном месте, вроде, не помер сразу. Смотрим не дыша)))
Ну и конечно, король — базилик. Любит тепло и влагу. Просто так — только при большой удаче. На югах он в придорожной канаве, запросто. А у нас ему нужен трон. И ещё какой. Но зато с ним лето — так полноценное лето. В красках, формах и запахах.
Но опять же тепло и влага — это теплица или укрывной. Под последним даже лучше — не слишком жарко.
А значит томаты и перец. Этим селянам то же нравится такое соседство с аристократией))) И сажаем много. Очень много. Разного. Под завязку и даже больше)))
Ну, и, как это все уместить в пару грядок?
Если же растение зацветет и завяжет семена, то на этом его жизнь кончится, сельдерей, как и большая часть зонтичных — двулетник-монокарпик, то есть «плодоносящий раз в жизни».
Все-таки для получения зелени сельдерея практичней ежегодно высеивать листовые или черешковые сорта, сбор с них будет весомым и качественным. Продлевать существование корневого сельдерея стоит только в порядке любопытства: «а чё будет-то?»
Любисток, эстрагон и чабрец — многолетники, причем с разными потребностями в почве, освещении и соседях. Если два первых ещё уживутся рядом на огородной земле, по принципу «кто кого сборет», то низенькому чабрецу такие соседи придутся не по душе, а на плодородном грунте он станет болеть и выпревать, ему нужна приподнятая грядочка на солнечном месте с легкой песчаной почвой.
Листья у амарантов безвкусные, стыдливо обозначаются как «шпинатная зелень». В этом качестве на мой взгляд куда удобней садовая лебеда — она нежнее, сочнее и урожайнее, растет самосевом, достаточно только убирать лишние всходы, в то время как амарант все-таки требует рассады, в наших краях, во всяком случае.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Любисток растёт маленьким кустиком высотой 20 см, мы рвём с него листья, может он и не цветёт, потому что мы его обрываем постоянно?
Спасибо большое за подробнейший ответ. Всё разложили по полочкам. Если их нельзя посадить в одну грядку, значит, я сделаю один цветник из всех этих трав, тем более, что бы помогли мне с их расположением.