Мой новый огород: что я буду на нем сажать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году мой посевной сезон будет в корне отличаться от предыдущих. Объясню почему. Последние 5 лет я выращивала овощи в Подмосковье. Почва – тяжелый суглинок, в котором бесследно исчезали вся вносимая органика, доломитки, песок и прочие субстанции, призванные улучшить структуру почвы.
 
Близкое залегание грунтовых вод погубило две яблони и грушу. Несмотря на это дачу свою мы очень любили. Ситуацию спасали высокие грядки – как в открытом грунте, так и в теплице. Из шести соток под овощи и зелень отводилось около двух. Нам с мужем вполне этого хватало и поесть, и сделать немного заготовок.
 
В этом году посадка будет проводиться на родительском огороде, который находиться на 400 км южнее, почвамощные черноземы, отсутствует теплица (есть разборный переносной парник), 2 года на нем ничего не выращивали. Огород – 9 соток (только огород). А так как я считаю, что земля пустовать не должна, то список планируемых культур весьма велик. Тем более что с поливом проблем нет. Итак, начнем!
Баклажаны: Вкус грибов, Матросик, Буржуй F1
Баклажаны: Вкус грибов, Матросик, Буржуй F1
Перцы: Шарм, Желтый слон, Геракл, Гогошары
Перцы: Шарм, Желтый слон, Геракл, Гогошары

В состав сортов перцев внесены изменения: место не взошедших (вообще!) Гогошар занял Бараний рог.
 
Томаты посажу следующих сортов: Монгольский карлик (очень уж много о нем восторженных отзывов), Ямал, Тлаколула, перцевидный розовый сорт Северная красавица и Украинский желтый (это я его так называю, потому что название сорта неизвестно, а похож на крупную грушу ярко-желтого цвета. Привезли мне его из Украины).
 
Лук: Эксибишен, Русский размер (взошел очень плохо), порей Карантанский, батун Апрельский и Лонг Токио. Еще будет лук-севок Стурон.
 
Кроме того, посажу свеклу сортов Мулатка и Цилиндра, тыкву мускатную Семейная и Жемчужина, фасоль – кустовую Сакса без волокна, спаржевую – Мавританка и вигну сорта Графиня.
 
Огурцы посажу кустовые. Если муж успеет сделать теплую грядку со шпалерой, то добавятся сорта Кураж F1, Даша F1, Китайский болезнеустойчивый F1. Кабачки – Аэронавт и цуккини Желтоплодный. Кукуруза – сортов Соблазн и Ранняя лакомка.
 
Обязательно буду сеять зелень: несколько сортов салата, петрушку, укроп (Кибрай и Грибовский), кинзу, 3 сорта базилика, рукколу, листовую горчицу.
 
Капуста пока под вопросом, но семена куплены: цветная – Коза-дереза, Уайтэксел F1, белокочанная – Июньская, брокколи – Батавия F1 и Фиеста F1. Морковь сажать не буду, по крайней мере, в этом году.
 
Все эти культуры будут посажены даже не ради большого урожая (а если он будет – вообще супер!), а ради возможности посмотреть и приспособиться к новым условиям выращивания тех или иных культур. Ведь сроки высадки отличаются от привычных мне. Другая почва – соответственно и другой уход, другие удобрения, да и вредители, наверное, другие. Помидоры – так вообще больше для души, очень уж я эту культуру люблю!
 
В плане количества корней получается так:
  • томаты – по 10–12 каждого сорта,
  • перцы – по 5–10,
  • баклажаны – по 5–8,
  • капуста – по 10–12.

Возможно, в процессе что-то добавится или наоборот. А еще будут цветы! Бархатцы и календула будут не только «охранять» грядки от вредителей, но и делать их красивыми. Вот такие мои планы на предстоящий сезон. Я очень надеюсь, что все получится! Я буду стараться, чтобы все получилось!


Запись размещена в разделах: , , , , выбор, овощи,
14 комментариев 9 спасибо за запись 1 в избранном 604 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Zemleroyka Юлия

Комментарии (14)
Лариса, у меня лук Русский размер в том году дал 1 всход с полпачки, в этом году с остатков пачки тоже 1 всход. Получается, 2 растения на пачку- жесть! А вы 400 км каждый день будете ездить, или на выходных, или жить там? Я просто не представляю, насколько это изматывающе — так далеко держать дачу.
Ирина, я лук рассадой в этом году первый раз выращивать буду. Эксибишен от Гавриш выскочил быстро и дружно. Порей от Поиска тоже не подвел. Я их уже один раз подстригла на 1/3 длины. А по поводу поездок… Это даже не дача, это полноценный дом с газом, удобствами, правда небольшой, всего 3 комнаты. Сейчас мы туда постепенно вещи перевозим. Летом основную часть времени будем проводить там, а к осени планируем переехать туда жить постоянно.
Так это же классно, поздравляю! И удачи в освоении!
Спасибо, Ирина!
Я думала, что я одна криворукая, оказывается нет,
у меня из пачки репчатого лука фирмы «Русский огород» в которой было 100 семячек, взошли 4!!! штуки,
блин ящик на выкид,
той же фирмы посеяла порей, пока только наклюнулось штучек пять, но ещё рановато судить, порей до 14 дней всходит,
зарекалась же не покупать этой фирмы семена нет опять
Наталья, Вы на свои ручки зря не наговариваете! Это семена такие- «кривовсхожие». Если порей и эксибишен качественные были, так они у меня на 5-й день все дружно выпрыгнули. А Гогошары от Седека вообще из пачки не один не взошел!
Лариса, да я забыла взять в кавычки слово «криворукая», хотела высказать недоумение производителям семян, а вышло, как вышло((
С луком у меня тоже непонятка в этом году. Эксибишен уже посеяла два раза, — не всходит. Чуть лучше взошел Аилса Грейт. Так жалко, что с семенами такое разочарование — хороших всхожих семян найти очень проблематично. Попробую еще одну пачку Эксибишена, в подарочном от Гавриша пачку прихватила, но думала на следующий год оставлю)… Эх, пора горячая, посадочная-рассадочная))). Лариса, Вам успехов!!!
Спасибо, Галина! И Вам успехов!
Уважаемая Лариса! Вы отлично выполнили задание.Сделали превосходный выбор культур и сортов.
Сорт свёклы столовой 'Мулатка' правильный выбор — лежкость при хранении отличная, окраска мякоти тёмно-красная без разделения на кольцевые зоны, и главное при термической обработки не теряет свою окраску, и имеет приятный сладкий вкус.
Присмотритесь к гибридам огурца 'Кристина F1', 'Каролина F1', 'Форсаж F1'.
'Каролина F1' — пригоден для употребления в свежем виде и для консервирования. Очень устойчив к вирусным мозаикам, бактериозу, гуммозу и мучнистой росе.
'Кристина F1' — устойчив к настоящей мучнистой росе, кладоспориозу.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Спасибо, Александр Николаевич! Обязательно прочту про указанные Вами гибриды.
Свеклу «мулатку» в прошлом сезоне выращивала, очень понравился сорт, вся свекла ровненькая, как на подбор, сочная, цвет насыщенный и лёжкая, в подполье прекрасно хранится.
Я тоже несколько лет назад выращивала, мне она тоже нравится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: