Рассада: желания и возможности

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рассаду я выращивала всегда, сколько себя помню. Сначала был крошечный участок «самозахвата». Потом появилась дача. В основном на рассаду высевались томаты, перцы, баклажаны.
 
Трудности начинались с выбора сортов и гибридов. При современном ассортименте глаза буквально «разбегаются»! В этом году у меня немного другая ситуация: рассада выращивается в Подмосковье, а высаживаться будет в другом регионе (на 400 км южнее).
 
Итак, по порядку. Грунт покупной, от «Geolia». В него добавлен песок, зола и «Вермикулит». Все – на глаз. Перемешиваю руками, разминаю комочки, грунт должен быть рыхлым, комфортным при прикосновении. Перед посадкой семян проливаю его горячим слабо-розовым раствором марганцовки. Раскладываю семена и засыпаю их слоем почвы в 1,5–2 см. Затем накрываю пищевой пленкой, делаю в ней дырочки ножом и ставлю на шкаф в кухне.
 
Семена проращиваю, особенно перец и баклажаны. На ночь замачиваю в «Энерген-аква», разведенном по инструкции. Баклажаны и томаты проклевываются быстрее, а вот перец – тугодум.
 
Иногда в план посева вносятся коррективы, но это из любопытства! Увидела сорт острого перца Бараний рог, и так мне захотелось эти «рожки» на своем огороде вырастить! Купила, замочила, 2 дня проращивался в целлофановом пакете, привязанном к батарее. Не наклюнулись семена, но хорошо набухли. Решила устроить им шок. Положила на 15 мин в морозилку, а потом посеяла.
Итог: 14.03.2019 семена были посеяны, а 17.03 показались первые петельки! Сейчас первый растюшка уже расправил семядольные листочки, а остальные буквально на глазах вылезают из земли.
 
Но поверьте, посеять семена и дождаться всходов – это далеко не самое сложное. Гораздо сложнее обеспечить всходам правильный температурный и световой режим! Особенно в городской квартире! Особенно если кроме рассады много еще и комнатных цветов, которые тоже хотят тепла, света и внимания хозяйки! Рассаду досвечиваю обычными лампами дневного света. Хоть и говорят, что это не эффективно, тем не менее, рассада не вытянулась.
 
Сделала перевалку баклажанов в большие емкости. На очереди – перец и томаты. Очень жду теплой погоды, чтобы начать закаливать рассаду, а потом и вовсе выселить ее на застекленный балкон. Но и там надо быть начеку: возвратные заморозки, яркое солнце. Приходится притенять, следить за влажностью почвы.

Еще проблемой является элементарная нехватка места. На данный момент у меня посажены 5 сортов томатов, 3 сорта баклажан, перец сладкий и острый – всего 5 сортов, лук Эксибишен и Русский размер, лук-порей Карантанский. Это не считая цветов: лобелия, гайлардия, рудбекия, аквилегия, бальзамин.
 
Высадила на проращивание канны (уже показались всходы), ранункулюсы, взошли астры. На очереди – георгины, лилейники, гладиолусы. А еще хочу клещевину и высокорослый амарант! Да, забыла про рассаду лаванды, укорененных черенках розмарина и черной смородины. Вот!
 
А подоконников в квартире всего три. Поэтому всем желаю крепкой рассады и реализации всех «хочу»!

Запись размещена в разделах: , , , рассада, ,
2 комментария 4 спасибо за запись   в избранное 499 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (2)
Уважаемая Лариса! Вы отлично выполнили задание.
Самое главное, что вы понимаете, что и зачем делаете. Все в принципе верно. Высоких вам урожаев и удачи.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо, Валерий Владимирович! Наверное, надо было более подробно все расписать, с фотографиями… Я исправлюсь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: