Сколько нужно сажать на семью в 5 человек?

Здравствуйте! Приобрели дачу, этой весной у нас будут первые посадки. А вот в каком количестве сажать, пока не знаем. Сколько в среднем нужно кустов томатов, огурцов, баклажан, картофеля, чтобы покушать летом и немного заготовить на зиму. Что посадить начинающему огороднику- энтузиасту, а с чем лучше не связываться. Понимаю, что у каждой семьи своя норма потребления, но хотелось бы услышать хотя бы какие-то практические советы. Живем в средней полосе, у нас чернозем.Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Марина, вы правы, когда говорите о том, что у каждой семьи нормы потребления овощей свои. Это зависит от предпочтений. Например, у меня семья из 6 человек ( мы с супругом, сын с невесткой, дочка, которой 16 лет и внучка – 1,5 годика). Мы высаживаем 5 соток картошки для того, чтоб можно было поесть летом и запасти на зиму. Нам хватает. Соседка же ( семья состоит из 5 человек) сажает 1 соточку, и ещё остаётся картошка. Поэтому, смотрите сами. Но в моей семье картошку любят. Часто её жарим, пюре варим, запекаем и т.д. Помидор высаживаем 2 сотки. Тоже, хватает, чтоб поесть и закатать. А вот огурцы почти не сажаю, не растут они у меня, приходится покупать, так что, тут вам подскажет кто-то другой. Баклажан садим 0,2 сотки. Сажаю ещё капусту раннюю и среднюю. Раннюю – 2 грядки длиной в 3 м., а среднюю такие же грядки только  — 5. Хорошо бы посадить кустовые кабачки. Штук 5 кустиков дадут вам большое количество кабачечков.  Посадите обязательно сладкий перец. Грядок 5 вам не помешает. Посадите морковку, свеклу. Это тоже, необходимые овощи. Моркоку я сажаю 2 грядки длиной в 40м., свеклу 1 такую грядку. Лук тоже, нужный овощ. Я высаживаю его около сотки. В прошлом году мне его не хватило, пришлось докупать. В этом году хочу посадить тыквы. Несколько раз пыталась вырастить фасоль, но она плохо родит. Редиска совсем не растёт. Марина, вы поспрашивайте ещё ваших соседей, вам подскажут, что лучше растёт в вашем климате при ваших особенностях почвы. То, что не растёт у меня, не значит, что не вырастет у вас. Пробуйте всё. Там разберётесь, что к чему.
Последний раз редактировалось
Спасибо! Мы в этом году решили все сажать в качестве эксперимента. Набрали семян, конечно, наугад.Сделали с осени высокие грядки. Посеяла туда морковь, свеклу под зиму, лук, чеснок. У соседей почему-то ни у кого не видели, все так сажают и в теплицы. У нас теплицы пока нет. Загвоздка еще в том, что муж вырос в этом регионе и представление хоть какое-то имеет, а я росла на Дальнем востоке, там у нас было свое земледелие. Поэтому здесь для меня все в новинку. Даже некоторые растения))
Последний раз редактировалось
Ого, Ирина, сколько же в итоге моркови собираете? Всю используете?
Елена, раз на раз не приходится, если учесть, что полив бывает редко, то собираем около 100 кг. Бывает больше. Делюсь с сестрой и племянницей. 
Мамочка рОдная, грядка 40 (сорок)? метров? Ирина, Вы просто передовик сельхозтруда!!!
Валентина, я проводила грядки с морковкой вдоль огорода, потому и получилось 2 грядки ( с 2 сторон огорода, причём, разные сорта моркови). И не передовик сельхоз труда, а мне так удобно. Морковку у меня все любят, и не только в салатах и супах, а и просто погрызть. Супруг и дочка делают из неё пюрешки. Да ещё, хорошо, когда вырастает хорошая морковь, а ведь частенько, одна часть растёт хорошо, и урожай хороший, а другая часть никак не хочет. Ботва большая, а сама морковочка махонькая. По всякому бывает.
Ирина, только ради Бога не обижайтесь, я восхищаюсь и размерами и обьемами, мне бы муж позволил так и у меня бы было 40 грядок по 40 метров))
Валентина, я и не обижаюсь. Просто отвечаю на ваше восхищение. У меня супруг в последнее время больше меня сил отдаёт огороду. Так что, не всегда надо выпрашивать место под какие-нибудь культуры. А про урожай, это правда. У меня соседка  засаживает все 6 соток помидорами, и они отлично растут, дают урожай. Она их продаёт. Я тоже, решила, что раз мы все любим помидоры, как в свежем виде, так и в маринованном, солёном, да ещё и томатный сок, томат, то засажу ими 4 сотки ( в тот год решили не сажать много картошки, проволочник одолел), вот томатов будет! А в итоге собрала 3 ведёрка, все помидоры попортил фитофтороз. Жалко было, до слёз.
Вот и у многих наверное так тоже случалось-планируешь выращиваешь, высаживаешь. а оно бац и не случилось, я не помидорница совсем, но морковь-свекла капуста-это моё, так вот в прошлом году я уменьшила количество капусты с расчетом что на три семьи нам и этого хватит, ан нет,  именно в этот год капуста не удалась, семена сорта Мегатон вообще сорту не соответствовали ничего похожего на мой любимый Мегатон не выросло, хватило конечно но как говорится осадок остался)
Марина, вы только подбирайте семена овощей тех сортов, которые подходят вашему региону. А так, пытайтесь, экспериментируйте, и у вас всё получится. Удачи вам!
Вот и я о том же. рассчитываешь на одно, а получается, совсем другое. 
Марина, почитайте статью Чего и сколько нам сажать, чтоб закромам не пустовать — думаю, Вы найдете в ней полезные практические подсказки и расчеты. Но чтобы точно определиться и с выбором культур, и с количеством, все равно потребуется время и личный опыт.
В первый год, может быть, не стоит увлекаться капризными культурами — те же перцы, баклажаны, да и томаты можно посадить понемногу, не столько для обильного урожая, сколько для опыта. Просто когда все в новинку, очень сложно сразу за всем уследить, все предусмотреть.
Насчет подзимних посевов. Чеснок — вообще без проблем; лук — в зависимости от посадочного материала: если Вы сажали крупный севок, будьте готовы к тому, что лук начнет стрелковаться — лучше, может быть, подстраховаться и весной посадить еще грядочку. Морковь и свекла при подзимних посевах ведут себя непредсказуемо; у свеклы не все сорта пригодны для посева под зиму — некоторые после этого стрелкуются. В общем, я бы тоже подстраховалась, по весне посеяла еще. Например, в прошлом году я очень долго ждала всходов моркови, посеянной под зиму. Не дождалась, пересеяла. А потом начала всходить и подзимняя, и весенняя)) А потом пришел проволочник — и почти целую грядку нагло съел(( Вот и рассчитывай после этого на урожай… Так что, разного рода случайности тоже со счетов списывать не стоит — от них даже опыт не страхует.
Большое спасибо за советы! Статью прочту обязательно. Свекла, морковь и лук для посева весной уже наготове))) Я так поняла, если начало что-то стрелковаться, то урожая можно не ждать? 
Марина, с луком — 50х50: если вовремя выломать стрелку, то иной раз можно получить вполне товарную луковицу (а можно и не получить, как повезет). Но такой урожай лучше не хранить, а использовать сразу для заготовок или на еду. А вот со свеклой — без вариантов: если образовался цветонос, то корнеплод в пищу уже не используется, потому как становится грубым и жестким, «деревянным». Аналогично — у других корнеплодных овощей: моркови, редиса, репы, редьки…
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про планирование
Да-да, не удивляйтесь, что в декабре я вдруг завожу разговор о посевах и посадках. Наверное, каждому дачнику знакомо: только сезон, вроде, завершился, а мы уже планы строим на следующую весну. Те, кто покупает семена в интернете, начинают...
Здравствуйте, помогите распланировать правильно, уютно и удобно участок 12 соток. На схеме нарисовали времянку 5 на 6 в глубине участка (так хочет муж), но я сомневаюсь, мне кажется, домик должен стоять напротив дома справа. Планируем на участке...
Как правильно поставить дом на участке? Вход центральный на какую сторону света? И коммуникации как заложить правильно?
Вопрос от нашей подписчицы Анны: Я ищу материал о том, как плодотворнее организовать свою работу на огороде и выращивание цветов в зоне рискованного земледелия, где я живу. Особенно меня интересуют многолетники.  
Добрый день. Мне нужно разместить саженцы: 3 абрикоса, 2 груши, 2 яблони, 2 черешни, 2 сливы, 2 вишни. Подскажите, как распределить посадки на участке, чтобы было благоприятное соседство, и они друг друга не угнетали. Что с чем...
Вопрос от нашей подписчицы Сетланы:  Я начинающий садовод, мы строим небольшой домик 4х6. В первом проекте не было санузла, теперь мы сделали проект с санузлом, но у меня возникла дилемма: как разместить теперь кухню и отделить прихожую зону?...
Смотрите все материалы про планирование: Смотреть все