Подскажите название растения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Я начинающий дачник-огородник) Подскажите, пожалуйста, что за растение? Стало распространяться по садовому участку.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 657 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Будра плющевидная (собачья мята). Запах должен быть у листьев.
Спасибо!
Да, это действительно будра плющевидная (Glechoma hederacea L.). Еще в моей школьной настольной книге Н. Верзилина «Путешествие с домашними растениями» шла речь о выращивании «диких» растений в комнатных условиях. Была среди них и будра. Особых премудростей в ее выращивании в комнате нет. Поливать, удобрять в период роста 1-2 раза комплексным удобрением и то, если она посажена в хороший плодородный почвенный субстрат, как у вас, то можно обойтись и без подкормок. Она не любит солнечное месторасположение, для нее подойдут светлые места с рассеянным светом. Благодаря тому, что она дает усы, ее можно чаще омолаживать посадкой новых растений. Посаженные в один горшок 3, а для широкого горшка и 5 растений быстрее дадут желаемый декоративный эффект. Хороша будра в качестве ампельного растения. Она вполне может заменить в квартире плющ, на который она похожа, но в отличие от которого она не страдает от сухости воздуха.
У будры плющевидной есть очень эффектная пестролистная форма 'Variegata', syn. Nepeta glechoma 'Variegata', Nepeta hederacea 'Variegata' высотой до 15 см, листья с белой каймой. Зимой ей, как и основному виду, нужны прохладные условия, поэтому их содержат в самом прохладном месте квартиры; можно обрезать побеги и определить ее на застекленную лоджию или балкон при низких положительных температурах +8+10 град С, полив сокращают.
Выращивание будры в комнатах обеспечит вас лекарственным сырьем, ведь она включена в фармакопею ряда европейских стран. В Англии спиртовую настойку из свежей травы рекомендуют как профилактическое средство против свинцового отравления при работе с масляными красками. Известна она в народной медицине как средство, возбуждающее аппетит, желудочное, болеутоляющее и мягчительное. Её применяют при заболевании дыхательных путей, как мочегонное и выводящее камни из почек и мочевого пузыря, но перед применением любых трав следует проконсультироваться со своим семейным доктором.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: