Канализация как в городе: станция ГРИНЛОС может решить проблему целого СНТ

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Greenlos Greenlos КОМПАНИЯ
Гринлос
Коттеджные поселки разрастаются намного быстрее, чем магистральные коммуникации, которые могли бы их обслуживать. Как же организовать в чистом поле канализацию и очистку сточных вод? Конечно, можно установить персональные септики на каждом участке. Но не всегда для этого есть технические возможности. Участки могут быть маленькими, и тогда разместить септики с учетом нормативов расстояния до соседских границ или источников воды будет невозможно. Или грунтовые воды очень близко, или часть поселка расположена в природоохранной зоне... 

Решить вопрос с автономной канализацией можно не только с помощью септиков
Решить вопрос с автономной канализацией можно не только с помощью септиков

В этом случае решением может быть установка одного ЛОС (локального очистного сооружения) на весь СНТ или коттеджный поселок. По сути это аналог городской канализационной системы, только в меньших масштабах, соответствующих конкретному количеству потребителей. Стоки в нем проходят те же стадии очистки, но такая установка не требует глобальных сооружений и сложного обслуживания.

Городская канализация не наша забота

Вряд ли вы постоянно задумываетесь о том, как работает канализационная система в вашем городе. Ведь вы просто пользователь. Весь процесс ее функционирования вас не касается.

Такое положение дел обеспечено налаженной работой системы на каждом этапе очистки стоков. А этапов этих немало.

Очистные сооружения
Очистные сооружения

Для начала все стоки, попавшие в канализационную магистраль, проходят механическую очистку, где отфильтровывается крупный и мелкий сор. Затем стоки попадают в резервуары первичных отстойников. Здесь происходит оседание взвешенных частиц. Они опускаются на дно, где формируют слой ила. Уже на этом этапе уровень загрязнения сточных вод сокращается более чем на 50%.

Далее проходит биологическая очистка. Благодаря специальным бактериям, перерабатываются фосфор, углерод и другие подобные вещества.

Накопившийся ил помещают в специальные резервуары, где он перегнивает. Кстати, образовавшийся в процессе перегнивания биогаз может быть использован для получения тепловой или электроэнергии. Либо (после некоторой обработки) ил используют для сельскохозяйственных нужд. Очищенная вода проходит анализ и, исходя из показателей, может быть использована для бытовых или технических нужд. Эта упрощенная схема на самом деле имеет массу специфических особенностей обработки стоков на каждом этапе. Но для конечного потребителя главным остается безотказность и безопасность системы.

Как организовать аналогичную канализацию за городом

Получить тот же результат, но, что называется, в чистом поле можно с помощью ЛОС. Так, например, модульные аэрационные установки ГРИНЛОС Пром имеют многоступенчатую технологию очистки, что позволяет добиться высокой степени переработки стоков (до 99%) без подключения к магистральной канализации.

Пользоваться полным набором сантехники и бытовых приборов на даче куда проще, если не болит голова за систему канализации
Пользоваться полным набором сантехники и бытовых приборов на даче куда проще, если не болит голова за систему канализации

Что такое модульные аэрационные установки ГРИНЛОС Пром

Это очистные сооружения с самотечным или принудительным водоотведением, рассчитанные на использование в коттеджных поселках, СНТ, на коммерческих и промышленных объектах с различным количеством постоянных пользователей (от 30 до 200 человек).

Как и в городской канализационной системе, в ЛОС для очищения стоков активно используют не только механические способы фильтрации, но и колонии различных микроорганизмов. В результате их жизнедеятельности нейтрализуются вредные вещества, вода становится пригодной для сброса или дальнейшего использования. Сами микроорганизмы безопасны для человека и природы и являются частью нашей экосистемы.

Промышленные очистные сооружения с самотечным или принудительным водоотведением
Промышленные очистные сооружения с самотечным или принудительным водоотведением

Для владельцев частных домов установка такой канализационной системы позволяет отстраниться от постоянного обслуживания септиков и не задумываться о работе канализации точно так же, как в городских условиях.

Как работают очистные сооружения ГРИНЛОС Пром

Установки ГРИНЛОС Пром имеют несколько отсеков, каждый их которых отвечает за конкретный способ обработки стоков.
  1. В первой (приемной) камере происходит расслоение жидкости и твердых частиц. Здесь же нейтрализуется азот.
  2. Второй отсек — камера предварительной аэрации. За счет специальных микроорганизмов и специфических кислородных условий стоки очищаются от нитратов и нитритов.
  3. Следующий отсек — аэротенк. Стоки насыщаются кислородом, взаимодействуют с фиксированным активным илом и становятся благоприятной средой для аэробных микроорганизмов и бактерий.
  4. В камере ламинарного отстойника происходит отделение активного ила от сточных вод.
  5. В аэробном биореакторе уже подготовленные стоки подвергаются биологической очистке. Работа данной камеры устроена так, чтобы процесс проходил как можно эффективнее и бережнее для колонии микроорганизмов, задействованных в очищении.
  6. Далее вода проходит через биофильтр. Это установка с наполнителем, покрытым биологической пленкой, которую образовывают колонии микроорганизмов. На этом же этапе вода насыщается кислородом, очищается от мелкодисперсных взвешенных частиц и еще раз проходит через биофильтр, но заселенный уже другими культурами микроорганизмов.
  7. В камере чистой воды удаляется избыточный ил. Очищенная вода поступает к дренажному насосу, а отфильтрованные загрязнения возвращаются в приемную камеру, то есть в начало фильтрационной цепи.

Принцип работы станций ГРИНЛОС Пром
Принцип работы станций ГРИНЛОС Пром

Чистую воду можно отвести в дренажную канаву или фильтрующий колодец.

Работа станции организована так, чтобы минимизировать расходы на ее обслуживание. Каждый этап очищения — это досконально продуманный процесс.

Очистная установка не требует много места и сооружения сложных конструкций
Очистная установка не требует много места и сооружения сложных конструкций.
 

Монтаж станции

Для очистной системы ГРИНЛОС Пром потребуется участок площадью от 13 м² до 32 м², который находится на удалении не менее 50 м от водозаборных скважин и 10 м от водопроводных систем и ниже по уровню. Назначение земель для него может быть любым. Главное — чтобы на данных территориях допускалась установка автономных канализаций. Разрешение на установку и использование ЛОС можно получить в санэпидемстанции. 

Монтируются станции по тому же принципу, что и септики. Емкость устанавливают на предварительно подготовленное бетонное основание. Это необходимо, чтобы она была стабильна в грунте. Корпус выполнен из прочного полипропилена, а его цилиндрическая форма обеспечивает дополнительную устойчивость к сдавливанию. Срок службы составляет 50 лет.

Принцип монтажа ГРИНЛОС Пром
Принцип монтажа ГРИНЛОС Пром

Такую систему необязательно устанавливать на целый коттеджный поселок — можно объединиться несколькими домами. Нужно лишь выбрать модель с требуемым количеством пользователей.

Как правильно пользоваться ГРИНЛОС Пром

Так как за очистку воды в системах отвечают живые бактерии, необходимо соблюдать некоторые правила пользования системой водостока. Они легко вписываются в быт, так как логичны и понятны. Большинство из них распространяется и на городскую канализацию, поэтому терпеть неудобства не придется. Между тем это сохранит колонии микроорганизмов и обеспечит бесперебойную работу установки.

Нельзя сбрасывать в систему:
  • строительный мусор и строительные смеси, например цемент, песок, известь и т.п.;
  • нефтепродукты, кислоты, щелочи, спирт и другие подобные вещества;
  • лекарственные препараты;
  • антисептические составы;
  • средства биологической очистки труб и стоков;
  • хлорсодержащие препараты и шерсть животных в больших количествах.

Разрешается сбрасывать:
  • разлагаемую туалетную бумагу;
  • стоки после стирки и мытья посуды, если в них не содержатся хлорсодержащие составы;
  • стоки из ванны, душа, бани;
  • средства для мытья санфаянса, унитазов, кухонного оборудования в приемлемых количествах.

Как обслуживать ЛОС

Раз в три месяца или по мере накопления избыточного ила систему необходимо очищать с помощью ассенизационной техники. Периодически необходимо смывать осадочные отложения со стен всей системы.

Использование подобных станций практически стирает границы выбора локаций поселков, позволяет строить дома практически в любом понравившемся месте. А благодаря тщательной очистке сточных вод, природа остается сохранной.

Статья размещена в разделах: , , , , ,
  комментарии 9 спасибо за статью   в избранное 6408 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: