А сон - предвиденье или сортировка знаний в голове?

Ну в продолжение к разговору о стрессах. Что для Вас сон? Мне всегда снятся сны. Каждую ночь. Если начинаешь анализировать, то во сне находятся детали событий, которые прошли за какой-то период.
Или более просто с примером из научной передачи: «Во сне мы не видим людей, которых мы не видели никогда, если видим незнакомого человека, то в самом редком случае он, как фоторобот, собран из людей, нами увиденных».

Но не все укладывается в науку. Иногда предметы снов реально сбываются. Я видел зуб с кровью, а через три дня умер очень близкий человек. Что Вы думаете про свои сны?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (30)
И у меня впечатления дня, прочитанная книга, просмотренная телепередача задают тему и, причудливо переплетаясь во сне, легко узнаются впоследствии. Я люблю анализировать, словно по полочкам раскладывать приснившееся.
   Из детства мне запомнился один сон. Будто бы я заболела, и мне прописано чудодейственное средство. На бутылочку наклеен фантик от конфеты «Красная шапочка». Конфеты, да еще с вафлями, мигом избавят меня от напасти! Вот только надпись какая-то странная — «Живая кровь». Мне надлежит смазывать горло, или, что еще страшнее, принимать вовнутрь кровь, выпущенную волком из Красной шапочки (или Шапочкой из волка?). Нужно ли говорить о том, что проснулась я в холодном поту.
   Мне было в ту пору не больше пяти лет, и читать я не умела. Как же удалось прочесть зловещую надпись? Скорее всего, название сложилось из осевших в подсознании разговоров взрослых. Как раз тогда на нашей улице произошло убийство. Улочка тихая, небольшая, все друг друга знают и преступника очень быстро арестовали. Рассказывали, что одна из соседок видела, как убийца смывал у колонки кровь с рук и одежды. Живую кровь! Сейчас  этот сон воспринимается как нелепость, а для пятилетнего ребенка это, безусловно, был кошмар.
   Лет в 10 я в очередной раз болела ангиной. Высокая температура, явилась причиной носового кровотечения. Помню сон, вернее его отрывок, увиденный перед самым вынужденным пробуждением. Я – красноармеец в буденовке, скачу в атаку. Вдруг – сильный удар в переносицу то ли саблей, то ли взрывной волной… Меня выбрасывает из седла и, уже проснувшись, я пытаюсь унять кровь, текущую из двух ноздрей сразу.
   И здесь все легко объяснимо – начиталась Гайдара. На день рождения мне подарили роскошное издание «Школа» и «РВС» в одной книге. Плотная бумага, великолепные иллюстрации…   Короче, вспоминая тот сон, я с полным основанием могу утверждать, что проливала кровь на полях гражданской войны.
   Позднее, обуреваемая юношеским комплексом неполноценности я пережила период «упаднических» снов.     Следующую  серию сновидений характеризовало острое чувство жалости, сострадания. Оно возникало как к конкретным  людям, так и к абстрактным персонажам. В одном из них я жалела… Юрия Гагарина. С характерной  милой улыбкой космонавт показал мне рукой на темное пятно, едва видимое на горизонте. Из пятна материализовался вражеский танк. Откуда бы взяться ему, из какой войны возникшему, какой державе принадлежащему? О себе я не думала — важно было спасти Гагарина! В тот раз мне это удалось.           
    Работа на заводе оставила навязчивый кошмар – я опаздываю на работу, бегаю вокруг бесконечного, серого забора и не могу найти свою проходную. Странно, опоздай я на пару минут, что бы мне грозило? Лишили бы премии? Так ее и так почти никогда не было. Заставили бы написать объяснительную записку? Да ради Бога! Такую «Войну и мир» сочиню – вахтеры зачитаются! Тем не менее, эта боязнь не попасть в замкнутое пространство (какая-то клаустрофобия наоборот) преследовала меня еще долго.
А однажды мой сон прервал… Ангел  Хранитель! Мне нужно было проснуться рано, чтобы попасть на первый  рейс речного трамвайчика. Навороченных гаджетов с тысячей функций в то время еще не было, а будильник сломался. Я очнулась, когда приятный мужской голос произнес у меня над ухом: «Я слышал, здесь кто-то на теплоход опаздывает. Вы не из их команды?» Вскочив, как ошпаренная, я за 15 минут закрыла дом и добежала до пристани.
Сейчас, когда жизнь на пенсии стала более размеренной, лишенной ярких впечатлений, и сны стали спокойнее. Но, как и прежде, они цветные и очень яркие. А вот вещих снов, слава Богу, не было ни разу. И хорошо – чему быть – не миновать, даже если тебя кто-то заранее предупредит об этом. 
Вообще, человек видит за ночь несколько снов, но запоминает только тот, в процессе которого он просыпается. Так же, между снами есть пауза. Если мы просыпаемся во время смены снов, тогда мы их не помним. Я считаю, что наш мозг работает, и перебирает во сне все прошедшие события, сортирует их, иногда мы просыпаемся с уже готовым ответом на свои мучавшие нас вопросы.
Расскажу, Вам страшилку из своей жизни. Было это года 4 назад. Мы с женой поехали к моей маме. Была ночь все спали в доме. Что то тревожное меня разбудило ночью. Какое то неясное ощущение, но самое страшное было впереди. Я не мог пошевелится н рукой, ни ногой, ни головой. Такое чувство, что я как мертвец почти. Тело меня не слушается, хоть я и живой. И кажется ещё чуть чуть и я навсегда потеряю связь с телом. Движутся только глаза. Тогда я соображаю, что надо позвать на помощь. Пытаюсь позвать жену и не могу. Губы не шевелятся звука не складываются, все спят. Ужас просто неимоверный. Возникает чувство что стоит мне подчинить губы и все наладится, но никак не выходит. Наконец с большим трудом очень слабо я произношу буквально по слогам имя жены. Ура губы заработали. Потом повторяю громче, жена сонно откликается и с меня спадает оцепенение.
Потом я прочитал в интернете, что иногда возникает такое состояние, если голова проснется, а тело еще как бы находится в отключке, ведь мы спим лежим, а во сне ходим бегаем — тело отключено. Все происходящее можно уложить максимум в минуты 2. Мне они показались не вечностью, но долгими.
В древности, в Китае были пытки бессонницей, где человеку не давали спать. Человек выдерживал не более 10 дней. Умирал от нервного истощения.  Человек во время сна видит медленный сон и быстрый. Во время быстрого сна наш организм восстанавливается, особенно нервная система. А вот во время медленного сна как раз и работает мозг — обрабатывает и анализирует всё то, что человек видел и делал за день. Учёные думают, что именно в этот момент мозг решает, что оставить, запомнить, а что забыть.  Вот здесь, когда отброшено не нужное, и рождаются ответы на вопросы. Не даром мы до сих пор используем заветы древности — «утро вечера мудреннее», «С проблемой или горем нужно переспать ночь». Многие люди пользуются сонниками, для того, чтоб разгадать значение вещей, снившимся им. Часто доходит до маразма, где человек, без такого сонника не может даже выйти из дома. Хотя, вещие сны никто не отменял.
Ирина, Вы можете себе представить, что сегодня утром, проснувшись рано, я спросила мужа: " А ты не знаешь куда делся мой сонник?«После того как мы сюда переехали я ни разу в него не заглядывала. А в городе, частенько первым делом я просматривала сонник мадам Шарк. Спросила и забыла, а сейчас, прочитав Ваш комментарий, опять вспомнила, наверное, пойду поищу!))))
Моя бабушка относилась к снам и приметам очень серьезно. Она была из семьи деревенских знахарей. У меня тоже есть много примеров снов-предсказаний и примет-предсказаний. Я отношу это к утраченным знаниям и пытаюсь понять и принять на уровне интуиции. Но не по соннику, а по тем немногим рассказам, которые помню от бабушки, или просто по аналогии с чем-то. Кстати, про потерю зуба  тоже от нее слышала. Если без крови — то знакомый, если с кровью — кровный родственник.
К своему возрасту я понял — есть материальный мир (частично познаваемый) и есть идеальный мир, который человеку познать не дано, да и не нужно. Сны — часть нашего идеального запредельного мира, который может показать какие-то намеки. Когда я был молод и плохо спал из-за проблем, моя мама всегда это чувствовала.
Ну и веселая история. Просыпается Д.И. Менделеев: «Блин. Мне о водке думать нужно, а тут все какие-то таблицы по ночам мерещатся».  Д.И. Менделеев изобретатель весового — русского метода изготовления водки.
 Думаю, Менделеев ЭТО первое слово не говорил, проснувшись!Подмигиваю 
Похоже, я просыпаюсь сейчас аккурат в паузы между снами — плохо помню их! Или услужливый мозг решает, что эти бредни мне ни к чему и отбрасывает как ненужное… А если серьезно, то жаль, что все реже и реже вижу красивые и интересные сны! Считаю их помощью. От кого? Наверное, от подсознания и от тех, кто курирует нас. В моей жизни были такие сны и я им очень благодарна! В самые тяжелые периоды жизни, когда совершенно не знала, что делать и как жить дальше, просыпаясь, слышала четкий мужской голос, который подсказывал правильное (как потом оказывалось!) решение. Вроде сна Марии — об опоздании на теплоход. Были сны, когда меня возили (?!) на экскурсии по Вселенной — приятно плывешь в космосе, а какой-то голос рассказывает где и что. Запомнила нашу планету — далекую, маленькую, но очень родную. Поэтому уверена, что сны — всегда подсказка! Причем сонник постепенно складывается свой, а не один на весь мир.
Согласна полностью с Ириной. Наш головной мозг и нервная система, да и вообще, человек так устроен, что ему необходим сон. Он бывает быстрый и медленный, их бывает несколько циклов. У медленного сна 4 цикла, у быстрого — 2. Состояние вегетативной нервной системы тоже в эти циклы — разное. Сновидения в эти периоды тоже разные, в  быстрой фазе, они красочные, насыщенные, быстрые, а в медленной фазе сна может вообще отсутствовать сновидения, либо расплывчатые. Обычно, когда человек перенапряжён и есть состояние тревоги, ему могут сниться кошмары), когда человек устал, то он вообще может не запоминать, что ему снилось. И всё же, запоминание сна зависит от периода пробуждения. Очень легко запоминается сон, когда человек проснулся в быструю фазу сна, и он гораздо легче просыпается, но если человека разбудить в медленную фазу сна, или человек сам проснулся, то может в течение дня быть сонливое и вялое состояние, могут быть головные боли. В общем, как-то так. Что касаемо вещих снов… Они есть, и примеров тому много, самый яркий — Менделеевский сон с его таблицей. А вообще, такие сны чаще посещают людей с тонкой душевной организацией и неустойчивой психикой.
К снам отношусь довольно серьезно. Утром стараюсь их понять или, как говорится, расшифровать. Но если приснился дурной сон, то на устах только одна фраза: «Куда ночь туда и сон ». Помогает и успокоиться, и на хороший день настроиться.
Точно, моя бабушка так говорила — подойди к окну, и скажи в него «куда ночь — туда и сон», и сон не сбудется.
Сон, я думаю, это подведение итогов прожитого дня и планы на будущий день. 
Как Вы думаете, где хранит информацию человек? Я думаю в голове, как бы она не была спроектирована совершенно, не может храниться столько информации. Вся информация хранится во внешнем запоминающем устройстве. Мозг человека не является хранителем информации, он только передатчик и приёмник.При рождении каждому человеку даётся код для связи с внешним запоминающим устройством. Связь идёт на определённых волнах, не известных пока человечеству. Человек теряет память, он просто утратил код связи. Мозг работает, основные инстинкты работают, человек только не может вспомнить. Что такое телепатия? Некоторые люди имеют возможность, общаясь с человеком, прочитать его код, и заходят в его внешнюю память (хакеры). Почему Луна повёрнута к Земле одной стороной? Я думаю именно там находится внешнее запоминающее устройство. Она повернута своими антеннами к Земле. Что произошло с астронавтами когда они пролетали с другой стороны Луны? Мы не знаем, вероятно они чувствовали страх, и частично теряли память, почему больше не летают на Луну?  
  Много вопросов, в скором найдутся и ответы.
 Мозг человека потребляет большое количество энергии, куда она девается? Голова не перегревается, значит энергия идёт на излучение неизвестных пока волн. 
Слишком просто надеяться на хранение информации «вне». Тогда и перезагрузить мозг любой другой личностью было бы просто. Что надумали, то и имеем. И используем малую толику возможностей мозга.
Может помните, фильм, мужчина и женщина меняются телами, фантастика?, «перезагрузка»?, вся фантастика сбывается со временем . 
Я не исключаю подобных методов перезаписи, но именно мозга, а не хранения информации моего мозга на стороннем носителе. Коротнет там, в этом «вне»,  что-то и мы все в овощи превратимся?
Последний раз редактировалось
Валерий, с интересом почитала ваши размышления. Возникло много вопросов. Мы с супругом уже успели поспорить по поводу способности мозга к хранению информации, и внешнего носителя информации. К единому мнению не пришли. Взбудоражили вы наши умы.
А Вы начните размышления с того что человек биологический робот, многое станет на свои места. Кора головного мозга это антенна. Для того что бы функционировать человеку в виде растения, достаточно объёма мозга как у страуса.
Если человек — робот, то ответственность за его действия несет «создатель робота». Удобный способ оправдания.
Создатель контролирует действия своего детища. Все мы живём по программе заложенной, как говорится в ДНК. Всё что растёт, ползает, летает, плавает на Земле создано высшим разумом. 
Ну да, ну да. И если высший разум накосячил, то это прекрасное оправдание для любых дел и поступков. Это, на мой взгляд, ущербный подход к оценке индивидуальности. Значит в меня уже «заложено» относиться к людям так, а не иначе? Поступать так, а не иначе? Я не марионетка и не создание «высшего разума».  принимаю решения  и несу за них ответственность перед собственной совестью.
Но мы отвлеклись от темы снов. 
Последний раз редактировалось
Интересные рассуждения, вроде правдоподобно. А что вы можете сказать ещё, какие у вас мысли? А мысли ли?
В продолжение темы могу сказать, что все затеи полета человека на Марс обернутся неудачей. Человек не может покинуть пределы орбиты Луны, у него просто не станет памяти, и все инопланетные существа это знают и с человечеством не борются, так нас с вами создал создатель. Для чего человека создали? Есть несколько мыслей по этому поводу.
Я вам расскажу позже.
Да что тема куда то ушла в область далекой философии…
А теорий создания очень много)))) да и философский вопрос, как мне кажется, на данном ресурсе… как -то не вяжется с огородом, дачей, и живностью.
Главное правды не узнаем до смерти. Тема просто про сны. Многие сны не помнят. Я каждую ночь смотрю. Причем кошмары очень частые в моем репертуаре.
Последний раз редактировалось
А мне ночью редко «кино» показывают. Обычно дынц на подушку, глаза открываю — утро. Поэтому к снам прислушиваюсь, раз уж мозг решил что-то прокрутить визуально, значит это важно. 
Григорий! Все люди видят во сне кошмары. Кошмары — это проблемы, которые нужно решать. В наше время у всех людей проблемы. Так что Вы не одни страдаете кошмарами.
Спасибо за ответы и мнения
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать