История строительства погреба. Эпилог

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку

Вместо введения

Нынче, в 2022 году, озадачился строительством погреба. Те, кто немного знаком с моими статьями, знают, что строительство произвожу своими силами, «без Рамшата и Джамшута». Однако текущий год осложнился постоперационным восстановлением, поэтому пришлось и мне нанять людей для строительства погреба. Как искал исполнителей, как выбирал из того что есть и как они мне его строили можно прочесть, в статьях по ссылкам. Сегодня — завершающая статья о строительстве погреба наёмной силой.

Монтаж металлоконструкций

Погреб был построен, зарыт, но не имел крышки и лестницы для спуска.

Вид нового погреба
Вид нового погреба

Эти опции были также включены в договор услуг по строительству. Подрядчик же, сославшись на болезнь сварщика, установку люка и лестницы задерживал. Денег ему за эти услуги я не передавал, а посему особо не расстраивался. Просто гнал эти мысли прочь, ну исчезнет исполнитель, просто поищу на Авито сварщика и договорюсь. Прошло полторы недели, и вдруг звоночек. Ага, вспомнили, сварщик вернулся с отдыха с озёр или только руководитель, а сварщик и в правду болел, в общем, всё готово. Исполнитель желает приехать в субботу и произвести установку металлоконструкций. Щаззз! Я не готов тратить субботу на караул возле монтажников, у меня намечена поездка в деревню к маме. Ответ исполнителя убил: «Так давайте они (монтажники) сами без Вас (меня) приедут и установят». Щаззз! Ага, знаем мы их самостоятельность. «Никаких установок без меня! Только под моим чутким контролем» — ответил я представителю фирмы по телефону. И опять-таки ваш покорный слуга оказался прав.

Договорились на время, когда все можем сойтись у погреба. И вот когда звёзды, монтажники и я сошлись во мнении по времени, прибыл я на свой дачный участок. Стал ждать монтажников с лестницей и люком. Приехал небольшой грузовичок «головастик». Из кабины выпрыгнули два бодреньки крепких молодых парня, незнакомые мне. Монтажники открыли кузов авто, отбросили мою красивую лестницу в сторону, достали две вертикальных лестницы и направились ко мне. Далее диалог:

Я: Стоять! Что это за лестницу вы мне тащите? Моя лестница вон та, в кузове машины.
М: Не это не ваша лестница, она на другой объект.
Я: Какой другой объект, вам договор показать? У меня «все ходы записаны».
М: Не, не надо, мы начальнику позвоним.
Я: Звоните.

После переговоров с начальником:

М: Точно ваша, а мы её брать не хотели, зачем нам третья лестница...
Я: Ну поехали бы с вертикальной лестницей домой да и только.
М: Это хорошо, что мы её захватили.

Далее сняли с кузова люк и понесли люк к месту установки. Всё упредить мне тоже не удалось, на люке не оказалось замочных петель. Помнится, представитель говорил: «Мамой клянусь, петли, навесы, ручка — всё будет», но клятвы мамой, если они не на бумаге, можно не блюсти. По итогу с замочными петлями я пролетел. Ладно, обидно, но не смертельно. Стали ставить люк. Далее диалог:

Я: Отверстий просверлили в бетоне 10, а анкера ставите через один, почему?
М: Да куда он денется, руками не сдвинешь!
Я: То есть пойдут дожди или осядет конденсат, и пустые дырки заполнит вода, потом мороз начнёт рвать отверстия...
М: Ладно, поняли, заполним все дырки анкерами.

Люк
Люк

Поставили люк, стали ставить лесенки. Их две: 1-я маленькая, для спуска по тоннелю — вертикальная; 2-я наклонная лестница, за которую «боролся». При установке малой лестницы началась вновь экономия анкеров. Диалог:

Я: Ребят, в лестнице насверлено определенное количество отверстий, вы ставите анкера через один.
М: Да куда она денется? Во — меня держит!
Я: Тебя держит, ты видел, какой я дяденька? Я не молодею, вдруг ещё вес наберу. Полезу в погреб, и оторвётся лестница со мной.
М: Ну ладно, как хотите. Поставим все анкера под расчётные отверстия.

Малая лесенка
Малая лесенка

Наклонная лестница
Наклонная лестница

Вид погреба изнутри спустя два месяца
Вид погреба изнутри спустя два месяца

Привет от сынишки
Привет от сынишки

Лестницу поставили — одну, потом вторую. Предложили мне спуститься. «А там вы меня закроете в отместку за критику?» Смеются: «Нет, не закроем, всё путём». Слазил, испытал. «Всё гуд! — говорю им — Теперь мне нравится». И направился за кошельком для расчета. Смотрю, у машины фары горят. «Ребята, фары-то не потушили!» — говорю им. Естественно, аккумулятор сдох. Ну что же, прощальный дембельский аккорд от меня — толкаем головастика и заводим на ходу.

Другой ракурс
Другой ракурс

Вот так закончилась история по работе с наёмной силой. Всем хорошего настроения и пока!

Запись размещена в разделах: , ,
14 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 485 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (14)
Гриша, спасибо за отчет! И смех, и грех… Ну, никуда без контроля и контролера! ))) Хорошо, что всё закончилось хорошо! Удачной зимовки! )))
Спасибо. Вчерась сам утеплял люк.
Обезжиривание метала
Обезжиривание метала

утеплитель и инструменты
утеплитель и инструменты
Раскрой
Раскрой

готовая вставка
готовая вставка

Проверка на месте
Проверка на месте

Нанесение клея
Нанесение клея

Используемый клей
Используемый клей

Фиксирование
Фиксирование

Распор монтажной пеной
Распор монтажной пеной
Солидно…
Ну я старался
👍👍👍
Не знаю как теперь крестовину утеплить. Сверху пенопласт крестом наклеить или… В общем пока нет вариантов.
Есть вариант. Напыляемый утеплитель. Дорого (хватает, примерно, на 1-1,5 кв.м)… но до чего же просто и удобно. Я подсел на него — только что погреб им утеплил. Брал те, что на скринах и Полинор — особой разницы ни в объеме, ни в прилипаемости не заметил — отличаются только цветом пены, а так все нормальные





не впечатлил он меня. В интернете много противоречивой информации. Процесс труднее контролировать на самом деле. Если это напыление отвалится, то потом поверхность люка будет в частичных наплывах…
Ну, дело хозяйское. Отвалится или нет покажет время (монтажная пена десятилетиями не отваливается), а контроль процесса — у меня сын 12ти летний наносил, чего там сложного-то?
Григорий, я тоже не в восторге от Полинора-напылял 14 кв.м., ушло 11 баллонов, слой неровный, распыл неравномерный, расход не соответствует заявленному.
Вот и я глянул что много противоречий. Решил пойти более наглядно надёжным путём, раскрепил пеноплекс двумя способами посадил на клей и распёр монтажной пеной.
Ну, дело хозяйское. Отвалится или нет покажет время (монтажная пена десятилетиями не отваливается), а контроль процесса — у меня сын 12ти летний наносил, чего там сложного-то?
Пс. Ну ещё один слоя пеноплекса наклейте, в разгонку
Я пошёл в зелёный французский магазин и около часа ходил между пенополистиролом и напыляемым утеплителем. И не впечатлил уон меня

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: