История погреба. Поиск исполнителя

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, семидачники!

Нынче летом 2022 года поставил себе задачу в возведении погреба на даче. В силу сложившихся обстоятельств, пришлось поступиться своими принципами и организовать строительство погреба руками нанятых строителей. Теория как всегда разошлась с практикой, выразилось это в том, что даже используя наёмную рабочую силу, необходимо запастись терпением. Но обо всём порядку.

Как искал исполнителей по интернету, это отдельный «разговор», начало которого было «озвучено» ранее (ссылка на начало разговора). Отобранный претендент, проконсультировавший меня по возможности строительства погреба, появлялся на связи через раз (день молчания — запросто). Для удобства буду называть его «Претендент №2». Мало того, Претендент №2 никак не мог посчитать полную стоимость работ и материалов для возведения «объекта под ключ». Недели полторы я терпеливо ждал. В конце концов я «придушил свою жабу», квакающую о потерянных времени и оплате за консультацию, и стал обзванивать других претендентов.

Ads by

«Пират»

На связи появился Претендент №1, с которым я общался ещё будучи на больничной койке весной. Претендент №1 разительно отличался от Претендента №2. Он почти сразу очертил предварительную сумму и готов был в течение трёх дней поехать на адрес заказчика для строительства. Смущала цена, она была второй по дороговизне среди всех объявлений. Подкупала сговорчивость исполнителя. Не видя альтернатив, решил встретиться на базе Претендента №1. Там хотел посмотреть его комплектующие, обговорить детали задумки, чтобы в дальнейшем прийти к фиксированной цене.

После работы сел в машину и покатил по оговорённому адресу. Июнь месяц, тепло, однако день пасмурный, периодически льёт дождь. Чем дальше ехал по указанному адресу, тем становилось яснее, что предприятие у чёрта на куличках. Оно понятно, за городом аренда дешевле для баз. Внезапно на телефон поступил звонок от Претендента №3: единственной фирмы, которая обещала всё провести официально. «Хорошо, заеду к вам через часик», — сообщил я, прикидывая, что к тому времени с первым участником должен расквитаться. Выруливая на убитую грунтовую дорогу, проложенную абы как, все больше приходил к мысли: «Это просто шарашка». С горем пополам добрался до места. Нагромождение каких-то вагончиков, бетонных плит, пара рычащих собак без привязи и забор, собранный из строительного мусора. База в «стиле артхауса», шокирующая своим видом большую часть людей :). Ладно, мне тут не жить, мне погреб нужен. Но как выйти, собаки так и водят носами, наблюдая, выйду я или нет.

Из невзрачной машины 90-х годов отечественного автопрома вышел… кто бы вы думали? Ну, наверное, он — Претендент №1, возомнивший себя Джеком Воробьем. Нет, косичек у него не было, но мужик моего возраста, худощавый, шёл элегантно к моей машине и попыхивал трубочкой. Деревянной такой трубочкой, ещё бы шкиперскую бородку ему и какую-нибудь морскую фразу в уста. Ладно, опять твержу себе: «Мне нужен погреб, пусть его хоть пират строит!» Пират потушил трубку возле машины и спросил: «Будем считать стоимость?» «Нет — ответил я — пойдём смотреть, из чего вы строите погреба».

Далеко идти не пришлось, через дорогу от базы в хаотичном виде были сбросаны железобетонные элементы будущих погребов. Вот это для лаза, а это элемент самой бетонной коробки. Was? (это по-немецки «Что?», выражающее в моём русском крайнюю степень поражения от полученной информации). Погреб не целый, он состоит из сборных элементов и их не так уж и мало. Ладно, наверное, по-другому нельзя, цельно залитый погреб весил бы очень много. Начинаю осматривать составляющие части и думать: «Что ещё я не знаю?» Тяну время, мне нужно задать все наводящие вопросы — прощупать все подводные камни. Осматриваю элементы в виде квадратной трубы, которые в сборе представляют из себя туннель для спуска в погреб. «Пират», как кот, следящий за воробьем, наблюдает за моими действиями.

Качество бетона у меня вызвало крайнюю озабоченность. Во многих местах имеются выбоины, показывающие неоднородность раствора, кое-где видно крайне тонкую арматуру. Меня терзают сомнения всё больше и больше. Но может, у всех бетонщиков так. «А на что вы собираете погреб?» Глупый вопрос, скажет читатель. Но ответ меня убил. «Да что там сложного, обычно — на монтажную пену!» — ответил «пират». Was? «Не, так дело не пойдёт, какая пена?» — возмутился я. «Конечно, конечно, можем и на раствор», — сообщил Претендент №1. А я прямо-таки увидел в его глазах, как смета работ подросла. «Хорошо, сказал я, выбираясь из квадратного кольца коробки будущего погреба — пойдём посчитаем стоимость!» И мы отправились в мою машину для расчётов.

Мои желания были простыми. Мне был нужен «погреб под ключ». Коробка погреба должна быть в гидроизоляции, перекрытие утеплено пеноплексом по причине неглубокого закапывания. В погребе должны быть лестница и люк. «Пират» всё записал на бумажку, но как уже предварительно начала увеличиваться цена мне не понравилось. Кроме того, лестница была предложена вертикальная, из арматуры, без вариантов. Полный просчёт мне пообещали скинуть поздним вечером.


Ещё один исполнитель

С облечением освободившись от «морского общения», направил свою машину в сторону Претендента №3. Что мне сразу понравилось по телефонному разговору, что база и офис находятся в разных местах. С одной стороны это неудобно, с другой — факт, говорящий о серьёзности организации, но не является достаточным условием, подтверждающим этот плюсик. Неожиданностью оказалось то (как без неё), что база находилась в смежном городе.

Претендент №3 сообщил, что база на окраине нашего города, видимо, боясь спугнуть клиента. Между Красноярском и городом-спутником 32 км. Ну, «для бешеной собаки семь вёрст – не крюк». Нашёл базу Претендента №3. База впечатлила сразу — разительное отличие с Претендентом №1. Сборочная площадка выровнена и засыпана гравием. Приятный забор, новые ангары. Для администрации базы стоит строительный аккуратный вагончик. Все ЖБИ (железо-бетонные изделия) сложены в идеальном порядке. Глаз прямо-таки радуется чистоте и порядку производственного процесса. Подошёл к человеку, который должен был показать погреба в разобранном виде. Туннель для погреба оказался цельным, при общем трёхметровом заглублении. А у Претендента №1 даже при таком заглублении туннель собирался из двух частей, что в свою очередь порождало дополнительный шов при сборке. Осмотрев ЖБИ и придя почти в восторг от контраста, в сравнении с предыдущем исполнителем, задался вопросом о лестнице и люке. Пошли в вагончик смотреть на ПК варианты лестниц. И тут меня приятно удивили. Была возможность сделать наклонную лестницу. В душе я уже выбрал претендента за номером 3.

Договариваться на базе о чём-либо напрямую, без посредников, не вышло. Выкопать яму и забросить туда коробку в пределах города смежника — легко, но дальше неинтересно. Как я догадался, база просто производит ЖБИ, а потом продаёт их экскаваторщикам частникам. Те в свою очередь имеют договор или соглашение со сварщиком, который делает им лестницы. Понятно, что на каждом этапе есть накрутка, но куда без этого.

Предполагаю, что Претендент №1 для изготовления ЖБИ привлекает неквалифицированных работников, поэтому качество его «конструктора» оставляет желать лучшего. Свои огрехи в изготовлении некачественных ЖБИ «пират» замазывает жидкой мастикой сразу. Претендент №3 производит покрытие непосредственно на объекте заказчика.

На обратной дороге в свой город я встретился с руководителем монтажной организации, которая направила меня на базу в смежный город. Озвучив руководителю все свои пожелания, договорились встретиться позже и заключить договор. Что ещё понравилось — оплату допускалось вносить после выполнения работ без аванса.

Думаете, было всего 3 претендента? Со счёта сбился, их было в районе десяти, точную цифру не помню. Вам поведал о четверых. Все остальные озвучивали сумму примерно, а на месте будет точно. Вы представляете? Вам озвучат сумму, а на месте окажется, что надо в два раза больше средств. Кроме того другие, не приведённые претенденты не предоставляли никаких бумаг. Только трое соглашались заключать договор.


Небольшие выводы

Претендент №2 соглашался на договор только в случае предоплаты. Судя по тому, как пришлось его вылавливать, я рад, что не пошел ему на поводу. Повторюсь, что Претендент №2 не мошенник, откуда знаю? Честно говорил с другими претендентами, что они не первые, с кем общаюсь, у меня был их человек — конкурент, который сообщил о возможности постройке погреба. Претендент №3 поинтересовался, от какой организации замерщик. После того как мной была названа фамилия замерщика и название организации, Претендент №3 развеял мои подозрения о мошенничестве. Такой работает на их рынке.

Претендент №1 («окрещённый» мной про себя пиратом) очень дорого оценивает свою работу, кроме того, качество ЖБИ оставляет желать лучшего, с лестницей тоже трудности.

Претендент №3 обошёл всех остальных по озвученным критериям.

Рисунок сравнения тоннелей от Пр.№1 и Пр.№3
Рисунок сравнения тоннелей от Пр.№1 и Пр.№3

Думаете, на этом приключения строительства погреба закончились? Хи-хи. Это только начало. Будьте на страже, позднее расскажу, что было дальше. В следующей статье будет много фото.  :) До новых встреч!

Запись размещена в разделах: ,
1 комментарий 3 спасибо за запись   в избранное 245 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (1)
Претендент №3 действительно внушил доверие )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: