Где у вас оборудовано рабочее место - столярка?

Наверное, я уже всех замучил на этом сайте своими вопросами.
Не поймите неправильно, просто нравится мне этот сайт и люди на нем. На носу холода, скоро на улице станет совсем невозможно работать.
Как у Вас оборудовано рабочее место для столярных работ?
Это отдельное помещение?
Оно каркасное?
Или вы это делаете в гараже?
Как отапливаете? 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от zulaufa (Зульфира, Уфа):
Григорий, знаю, что вопросы Вы задаёте не просто так, а решаете важную задачу по строительству мастерской, у Вас золотые руки, а чтобы найти им применение, необходимо место для работы)))) У моего мужа отличная мастерская, размером 4 х 4, сложена из бруса, имеется потолок и полы. С обеих сторон от мастерской расположены хозблоки. Общая длина постройки 16 метров.мастерская

В хозблоке справа построен погреб, так что туда не попадает ни снег, ни дождь.
В самой мастерской муж соорудил несколько рабочих столов и полки для инструментоврабочий стол

Пивные банки — это пепельницы, любит он покурить на рабочем месте)))
В мастерскую мне путь закрыт, поэтому там хозяйничает он сам и поддерживает тот порядок, который ему нравится)))мастерская

Обычно, у него бывает чисто, но сейчас он работает на станке, что-то постоянно пилит. Отапливается мастерская обычным масляным обогревателем, деревянный пол покрыт линолеумом. Дверь в мастерскую железная — ведь там он хранит самое дорогое, что у него есть -инструменты!)))дверь

обсудить
Все ответы и комментарии (88)
Из личного опыта — у меня верстак сделан наподобие скамьи — лавки, на уровне 70 см от пола, намного удобнее выпиливать, обрабатывать детали на этом уровне. Так как традиционные верстаки под обычный инструмент, а при работе с электрическим, более удобен низкий верстак.
Да мне то же приходится работать на более низком уровне, на высоком как рекомендуется не работал, поэтому не могу сравнить и выбрать лучше.
В оживление беседы решил пока нет возможности сделать реально, начерчу проект бытовки виртуально, может кто выскажется на этапе проектирования за и против.Основание бетонные столбики и брус 150

Как считаете про живучесть подобной конструкции? доски расположил на расстоянии 500 мм по ширине утеплителя, габариты предполагаемого строения 3*6 м. В столбики забетонирована арматура на которые будут одеваться брусья
Последний раз редактировалось
еще картинкус плитой

Утеплитель чаще 60 см шириной. Мы 50 см только в одном месте покупаем. Расстояние закладывается: ширина утеплителя минус 0,5 см.
Последний раз редактировалось
У нас так же, только доска обработана отработкой.
Можно фото Вашего строения?
А столбики какие? Мы баню так поставили, только лаги запилены в брус, столбики на песчаной подушке. Где-то в одном месте все равно «ходит». Входную дверь между комнатой отдыха и верандой чуть уводит зимой.
День добрый. Запилить не проблема, но тогда наверное брусья нужно использовать а не доски для лаг или я не прав? Я хочу просто пока посмотреть посчитать и обсудить со всеми Вами не дорогой вариант этой самой столярки. Тут вон краем уха слышал про седвич панели, насколько они дороги и теплы не знаю. Участок не хочется уродовать какой нибудь дешманской постройкой на отвали. Хочется удобное красивое место но не дорогое как дом. Понятно были бы деньги накидал бы из бруса и не морочился бы Улыбаюсь
Последний раз редактировалось
Столбики такие я у крыльца дома делал. Выкомал ямку 70 см глубиной подсыпал 10 см песчаную подушку, потом залил раствором. А доски на уголки крепить металические нормально будет?
С давних времен меня папа учил, что чем меньше железа в дереве, тем дольше оно прослужит. Поэтому мы при строительстве стараемся максимально сократить его использование, особенно в тех местах, где повышенная влажность. Стропила дополнительно укрепляли специальным уголком, а вот лаги пола делали без них. Не стану утверждать, что это абсолютная истина. А так я бы запилила лаги на 50 мм и уголок поставила снизу, чтобы нагрузка была не боковая на него, как у вас на рисунке, где держит не уголок, а саморез, закрученный в уголок, а лага кладется на уголок и он несет нагрузку. (Как-то я многословно мысль выразила).
Пример с монтажом из седвич-панелей
Пример с работы. Привольная вещь эти седвич-панели. Между собой сцепляются замком. Стоят вертикально как забор штакетник. Можно прикручивать только сверху и снизу. Сама панель тонкий профиль метала между которыми полиуретан. Пользовался кто нибудь ими на практике или нет? По деньгам кусаются. Ну и думаю что на дерево их крепить будет нехорошо для дерева. Что вы думаете о таком варианте?
Да… забил в интернете 
Он-лайн калькулятор стоимости конструкции из седвич-панелей, выдал 100000 рублей сарайчик 3*6 с крышей правда во Владивостоке, но примерная стоимость ясна. Да же за минусом работ 15000р мне кажется дороговато. а с фундаментом все 120000 выйдет...
Не ломай себе голову, сендвич-панели, это наподобие каркасного. Собери каркас столярки, с пошаговым под утеплитель, 60 — 120 см, поставь стойки и обшей снаружи — профнастилом, внутри — ГКЛ либо ДСП или фанера, можешь просто доской. В качестве утеплителя можешь использовать пенопласт, минвату, базальтовую плиту. Материалы смотри исходя из собственного бюджета.
Пока зима остается только голову ломать. Подмигиваю
Зимой тоже можно много сделать, сын у меня зимой стойки делал, доски строгал и многое др. Вы с моим сыном одинаково строитесь по срокам 2 года, также участок взял и за 2 года домик возвел самостоятельно, помогаю финансово и физически. Но практически он сам, без наемников.дом

 дом

Вот умеете вы, Георгий, своими вопросами чужие мозги разворачивать)))) Даже и не помышляли о столярке… а теперь косо смотрю на старый хоздвор, давно пора разобрать… и построить мастерскую))))
я — Григорий Улыбаюсь. Дом то же без наемников строю. Но у Вас, Леонид, дом больше моего конечно.
У нас получается 3 в одном, и гараж для снегохода, и погреб, и мастерскаягараж
крайнее строение справа.
Внутрипогреб
рабочее месторабочее место
 инструмент
пока ещё ничего не обрабатывали. Остальное — весной будем делать, Так что у нас стройка полным ходом)))


Последний раз редактировалось
Классненько. Спасибо за фото. Как отапливаете? Верстак самодельный или купленный?
Верстак покупной, с лампой и прибамбасами. Пока не отапливаем. Мы же только ещё строим))) вот этот гараж, должен был стоять вообще на другом месте. Спонтанное решение поставить его над ямой, т.е. над погребом. Недели 3 наверное, как его строить закончили. А строили буквально дня 4.
Это конечно хорошо. Главная идея хоть и  трудно это, сделать хотя бы термос. Вот сейчас у нас -20 в таком помещении уже не поработаешь. Мастерская хорошо, но теплая в двойне. Ведь куча зимних выходных которые не используются так эффективно как летние, а летом, сами знаете еще огородные дела наваливаются.
хозяйка — это не верстак, станок по дереву и толковый.
деревообрабатывающий станок- хороший. главное в станках массивность.
Григорий, простите пожалуйста, это я сослепу.)))
Ок, не обижался просто поправил. меня вообще часто Георгием что то называют, наверное имя более распространенное.Подмигиваю
Гриша, это дом моего Ивана, я хотел, что бы он сразу строил 2 эт. из газобетона. Но сын настоял, что на первый период, достаточно не большого, проект " гостевой домик с баней и мансардным этажом". поэтому он и построен в глубине участка, а место под другой дом, будет как всегда у лицевой стороны участка. Сруб 6*8 из бруса 100*180, плюс открытые террасы итого 10*12,5 метра. Мы с супругой смеемся, будет  где нам жить, когда к детям переедим.
Я понял что дом Вашего сына. Да не хилый гостевой домик
Зульфира, добрый вечер! Посмотрел Вашу столярку. Да все красиво, везде  порядок (пока?). А будет ли такая же чистота и порядок, когда там начнут работать циркулярка, строгальный станок? Я тоже хотел бы такой, но как представлю, что будет там, когда начнут визжать станки… пыль опилки, стружка. Летом, то я со станками во дворе перед гаражом, подмел и все. А тут пол, стены, потолок, инструменты… Не представляю.
Франс Хасанович, доброе утро!!! Спасибо за добрый отзыв!!! Конечно, опилок и пыли будет предостаточно, летом у него станок на улице, проблем нет, а вот зимой на улице не поработаешь, а у мужа столько задумок и то надо, и это!!! Да ещё и я со своими просьбами и прихотями!)))) Договорились, что переодевается в подвале, в рабочей одежде домой не заходит!))) Ну а уж на рабочем месте будет сам наводить порядок, он по гороскопу Дева, поэтому у него всё по полочкам и баночкам))) Через недельку посмотрим с Вами вместе, что и как  будет в мастерской!)))
Франс Хасанович! Вы были правы как всегда, прошло всего пол месяца и мастерская приобрела совершенно рабочий вид, как Вы и предсказывали. Обещала Вам показать, придётся выполнять обещание, хотя и не очень радует)))мастерская

Но это самый рабочий момент, после окончания рабочего дня наводится относительный порядок)))
Зульфира, наоборот рабочая обстановка. Муж дерзает. Я называю творческий беспорядок, но инструмент в этот период всегда под рукой.
Спасибо, Леонид! Я стараюсь появляться  в мастерской как можно реже, уж только при очень большой необходимости, иначе, руки чешутся взять веник и совок!!!))) 
Добрый день, красивая у вас мастерская. При работе такого порядка не будет. Открытые стеллажи и полочки ведут к накапливанию пыли, у самого честно, не чисто в мастерской. Пыль в виде мелких опилок всегда присутствует. Поэтому инструмент который менее используется, храню в кофрах и в другом помещении. Кстати, при работе одеваю штормовку для защиты от пыли, рукава на резинках, особенно помогает при шлифовке и работе на токарном станке.
Леонид, спасибо! Штормовка -это лучший вариант, муж сейчас зашёл попить чай, а отправился за штормовкой, эта идея ему тоже очень понравилась!)))) В связи с тем, что будет очень пыльно, основную  часть инструментов хранит в гараже. Сначала там было рабочее место, но пилил только на улице, а теперь есть теплое место, счастлив ...!!!))))
Летом для пыльных-грязных работ удобно использовать комбинезон маляра, продают такие белые из нетканого материала, похожего на спанбонд))) Я в таком газон косила.
Ирина, спасибо! Вот и летняя спецодежда нарисовалась))) Здорово, когда есть такие замечательные советчики, которые уже всё испытали на себе!!!)))
Зульфира, если не секрет, над каким проектом, у вас муж сейчас работает. Точнее, что в зимний период можно сделать, если у вас есть мастерская?
Леонид, никаких секретных проектов))) В настоящее время делает кормушки для пчел, они у нас на первом месте. Потом будет делать гнёзда, насесты, кормушки для наших будущих курочек. Ни дня без работы, с утра до обеда, после обеда до ужина)))) Выходные только в дни приезда гостей, как правило, по выходным, или с собаками в лес на 3-4 часа. 
Не нарадуемся своему переезду в деревню, теперь даже не представляем другой жизни. Иногда думаем, чтобы мы делали в городе? Чем бы занимались? Сегодня достали новую банку с мёдом, оказался, гречишный  (даже не знаю как правильно написать) такой ароматный, терпкий, вкусный, муж говорит: " Когда бы и где бы мы ещё такой мёд могли поесть?" Да, жизнь в деревне дарит много счастливых моментов, о которых раньше не имели никакого представления!!!
Зульфира, посмотрите личку бросил Вам сообщение.
Зульфира, здравствуйте! Посмотрел сегодняшний вид столярки и не скрою, что очень рад, что он в таком виде. Дело в том, что, обычно со всеми новостями, успехами, делитесь Вы, вопросы задаете Вы. Я видел, что Вам в деревне хорошо. А главная половина, всегда в тени. Теперь вижу: раз сегодня мастерская в таком (любовно-рабочем!) состоянии, вижу, что и он доволен переездом в деревню. Если подытожить:  в семье полный комфорт! Рад за вас!  
Спасибо, Франс Хасанович! Моему мужу в деревне в 100 раз комфортнее, чем мне!))) Он всю жизнь мечтал об этом, он счастлив безмерно!!! 
Франс Хасанович, мы с девочками немного пошутили, не знаю видели Вы или нет этот пост Татьяны(Орел), в котором мы  Вас то в подсолнух, то в гранат преобразили, Вы на нас, пожалуйста, не обижайтесь, это мы  искренне любя!!!)))) 
Посты подсолнухи, гранаты, я видел спасибо за добрые шутки, какие могут быть обиды, смотрели с Васимой Галимовной, бабушкой моей, посмеялись.
Франс Хасанович, я на это надеялась, у Вас прекрасное чувство юмора!!!
Интересная идея
Вот такую интересную идею служебного помещения нашел на иностранном сайте. Все руки не доходили выложить. Каркас из ОСП составные дуговые кусочки. Между ними утеплитель. Как Вам такая идея? 
Григорий, немного климат не совпадает. Вопрос- чем идея привлекла?
Попасть саморезом в такое ребро, наверно, не очень просто))
То что крыша и стены сливаются в одну конструкцию
 
Кто не дает построить без потолочного перекрытия. Полно таких проектов, только не для наших северных районов.
Идейка ничего себе, интересная, один вопрос они там не сварятся? а для наших широт самое оно
Вчера баню видела подобного формата))) Мне кажется, проще обычную сделать конструкцию, чем выпиливать такие арки. 
бани
и будка
будка


 
А вот с банями не уверен что проще. Давно такие бани то же вижу, но меня они не зацепили. Удобство только в том что можно целиком ее купить привезти и готово.
Последний раз редактировалось
Мне о таких банях подумалось, что ее и укатить можно)))))
 
И все-таки. Гриша, почему не брус? зачем морочиться с разнообразными недешевыми сомнительной экологичности материалами если живем в тайге?
Брус очень недешев. Я пока не строю а думаю над вариантами. Понятно с брусом проще, и экологичней. Но в этой идее ушли от крыши как таковой. 
На счет проще выпиливать не скажу. Если лобзик будет пилить ОСП так же как дерево и вообще его потянет то да же с учетом того что  времени в какой то момент будет потрачено больше компенсируется это тем что крыша и стены делаются однотипно . 
Григорий, сколько стоит брус у вас? Я думаю не дороже досок. Возьми брус 10*18 длиной 4 метра, плюс 4  шт  по 6 метров. Тебе понадобится  13 венцов на баню. Нижнию обвязку делай 6*4, а сруб 4*4 для бани, верх перекроешь 6 *4. Пересчитай количество и получишь кубы,  2*4 у тебя получится предбанник. Плюс доска на полы и потолки. Проект можно изменить в сторону уменьшения или в сторону увеличения. здесь учитывай, что предбанник — каркасник. Размеры можешь рассмотреть — сруб 4*3 а общий 4*6.  Можно, вообще бюджетный вариант — каркасник. Ирина у себя такую делала. Брус понадобится только на обвязку каркаса, да и меньшего размера.
это не для бани. Смотри выше. Это столярку такую думаю

 
Зачем тебе столярка, сделай навес для машины или гараж. Либо там можно работать или пристрой к гаражу. Ведь у тебя дача для летнего проживания. У моего знакомого на даче, рядом с гаражом столярка сделана. Ни о том думаешь, дом достраивай. Сын у меня на улице все строгает. По срокам вы рядом начали, посмотрим кто быстрее сделает.
Всем привет. Нашел тут как организовать рабочее пространство. Ну как не поделится:
wonderfulengineering.com/40-awesome-ideas-to-organise-your-garage/ 
Григорий, спасибо. Нашла, как вертикально закрепить тележку)))) И держатели из спилов пропиленовых труб понравились.
не за что. Тем более мне это ничего не стоило. Ирина, у меня к Вам просьба -рекомендация: Напишите публикацию, о увиденных новинках в магазинах, раз у Вас наблюдательный глаз. Так сказать от шурупчика до лейки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать