Вы любите простую еду или сложную (навороченные блюда, как-то украшенные)?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
GrigoriyChumakov GrigoriyChumakov
Григорий Чумаков Красноярск
Простая еда
Простая еда


На данный вопрос меня натолкнула курица, фаршированная блинами, от Татьяны с Днестровска (уж простит меня автор). :)
В нашей семье упор на блюда никогда не делался. Как говаривал (это по-белорусски) мой прадед: «В крестьянском желудке долото переварится». 
Я грешен, люблю вкусно поесть. Не худенький. Изысканные блюда иногда делает жена, но в целом у самого настрой больше на простую еду. Конечно, от того что ели наши деды, мы ушли, например повседневным ужином была вареная картошка с солёным огурцом, либо картошка в мундирах. А с утра какая нибудь затируха. В моём детстве часто отдувалась за всё жареная картошка. 
Вопрос как-то разросся, но так его сформируем в несколько:
1. Мне простая еда нравится больше, нет я лучше час постою у плиты, но всех удивлю.
2. Ваши рабочие лошадки (блюда повседневки)?
3. Дачный сезон открыли, а ещё ничего не подросло, что готовите на даче, пока она не даёт свои плоды хотя бы в виде пёрышек лука.
4. Ну и что вы будете понимать под простой едой?

Вопрос размещен в разделах: , , вопросы
87 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 2424 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (87)
Быстрая еда — пельмени — это наше всё )
Для меня самая простая еда: 1. каша 2. картошка в мундире+сало+репчатый лук+черный хлеб+ стопочка 40-градусной (последнее под настроение и в компании) 3. картошка вареная, политая подсолнечным маслом + соленый/свежий огурец 4. вареники с картошкой/ пельмени+ сметана 5. стакан молока/кефира/сметаны+ черный хлеб.
Сплошные простые вкусняшки
Готовить люблю, но чаще отдаю предпочтение таким блюдам, чтобы это было и вкусно и сытно, но чтобы не стоять долго у плиты.
Если время позволяет, то варю суп на бульоне, если хочется побыстрее, то на тушенке. Очень люблю щавелевый супец и вот его именно на тушенке делаю — самый правильный получается вкус))
И еще считаю, что украсить блюдо для праздничного стола это здорово, но если это блюдо на каждый день, то пусть это будет просто вкусно...))

7dach.ru/recepty/Tatka-Veta/zapechennye-kurinye-krylyshki-157367.html
7dach.ru/recepty/Tatka-Veta/gribnoy-sup-za-20-minut-155700.html
Так суп щавельный с тушёнкой, рецепт в студию, пожалуйста.
Рецепт очень прост — Картошечку режем, ставим вариться, обжариваем репчатый лучок, режем зелень (укроп, петрушка), зимой замороженную использую, банка тушенки говяжьей (измельчить ножом), щавель моем, режем (кладу его довольно много), зимой использую консервированный, который заготавливаю летом… Тушенку добавляю к картошке почти сразу, потом зелень, подсолить по вкусу. Как картошка стала мягкой, добавляю обжаренный лучок и щавель. Хорошо перемешать и выключить. Оставить под закрытой крышечкой настояться. И главная фишечка этого супа — порезать в тарелку с супом вареное яйцо. Можно еще по-другому сделать — выбить сырые яйца прям суп в конце готовки и хорошо перемешать (многие так делают), но мне это не нравится… вареное, на мой вкус, лучше…
Всё то же самое, но без тушёнки. Если есть яйцо — белка уже достаточно.
Это уже диетический вариант))
Скорее вегетарианский
Летом такой хорошо. Легкий.
Спасибо за рецептик
У нас тоже покушать любят (у меня двое сыновей, взрослые ребята — кушать только давай). Обожают шашлыки из кролика в моем исполнении и столичный салат. Ну это на праздники, а так — как у всех — супы, борщи, жаренная картошка, макароны по-флотски, котлеты и пюре, пельмени, пирожки, блинчики, долма, голубцы. Все как у всех.
По мне, еда бывает вкусной и не вкусной. И это не зависит от сложности ее приготовления.
В точку)))
По трудоемкости картошечка с селедкой сложнее стейка из лосося
Ага))) Из селёдки косточки замучаешься вытаскивать, картошку муторно чистить, а если селёдка ещё и с луком, то слёз сколько пролить нужно, да ещё и колечками аккуратно этот лук порезать — тяжко))))
Ага ((( а ещё под шубой… в добрые старые времена, как мучались… пока селёдка без костей не появилась))
Без костей селёдка не такая вкусная, к сожалению)))
Без костей зачастую такая гадость, фу. При готовке шубы главное найти того, кто селедку почистит
Часто и простую еду ухитряются испортить. На новогоднем корпоративе в этот раз даже гарнир из картошки был не съедобным.
Счастливый человек, у Вас ещё сохранились корпоративы . У нас они постепенно вымирают…
Не была на них лет 5 )) И делать там практически было нечего, пока одна наша девочка не начала зажигать )) Она шикарно танцует всё, а там начались конкурсы. Вот она там всех за пояс заткнула, да всё с юмором. Посмеялись и получили от этого удовольствие. А так — тоска…
Точно в яблочко. Раньше когда были, за недели две начинают смаковать, какой корпоратив будет. Потом жрут, пьют и скукота. Но так мусолится до и после, как будто танцы со звёздами
Один новогодний корпоратив спустя много лет вспоминаем. Там была такая тамада, что несколько часов бесились (в хорошем смысле)), смеялись, плясали, конкурсы, команды и т.д. Здорово было. Еда тоже вроде вкусная была ))
Мы всё пытаемся отменить огромные «праздничные сходки»… на рестораны денег просто нет, а внутри коллектива получается так, что кто-то празднует, а кто-то золушкой работает — надо «до и после» и кабинет прибрать-накрыть, и посуду, и бутылки, и приготовить, и мусор вынести…
Но, на каждый праздник люди заглядывают «на огонек», и все получается, как всегда… кто хозяин кабинета, тот и золушка
Я солидарна с Мариной! Люблю красиво подать — даже простую еду. Очень люблю красивую посуду и столовые приборы.
В детстве и юности в доме выживали на картошке и макаронах — куда проще! В 90-х могли побаловаться заказами к праздникам.
Сейчас времена поменялись в лучшую сторону. Маркеты ломятся от изобилия продуктов. Когда я вижу сырой продукт на прилавке магазина, то уже мысленно представляю — как оно будет лежать на тарелке и аппетитно выглядеть. Я так же как Марина балую свою семью, стараюсь вкусно накормить и чтобы пища была разнообразной и полезной.
А праздники живота — моя стихия! Могу накрыть стол не хуже ресторана. Мне и всем моим близким это нравится. Вкусно и красиво, да еще эндако!
Готовить — это моя работа, здорово когда работа по сердцу.
Мое меню (то, что я готовлю сам и ем с удовольствием):
Первые блюда: борщ, рассольник, гороховый суп с копченостями, уха, тыквенный суп с сыром и оливками, бульон с фрикадельками, луковый суп с сыром (не французский пока).
Вторые блюда: тушеная картошка со свининой или с курицей или просто с овощами и сливочным маслом, филе судака или щуки в кляре, макароны по флотски, макароны поджаренные с тертым сыром, картошка жареная со шкварками, яичница с копченостями, картошка отварная с зеленью с селедкой или другой соленой или копченой рыбой, ну и конечно разные шашлыки и мясо на гриле, но это не очень нравится, если честно.
Кроме этого всякие салаты по принципу — порубил и намешал.
Напитки самые простые — фруктовые соки, чай, кофе, кисель.
Остальное делают мои девушки. Тоже довольно простые блюда. Вообще люблю, чтобы в готовом блюде можно было угадать естественный вкус и аромат основных его составляющих. Соленые бананы и сладкие огурцы не перевариваю, увы.
Считаю, что время, проведенное у плиты мне в счет прожитых годов не включается. Всегда готовлю с настроением и удовольствием от процесса и результата. Потихоньку приобщаю внуков (пока только режут картошку и пальцы). Они даже не сильно брыкаются. Понимают, что дело нужное и вкусное.

Любимый перекус — сыр с виноградным соком собственного приготовления. Это я могу есть всегда.
Про украшение еды: Самое лучшее украшение любого блюда это вылизанная тарелка в конце трапезы.
Последний раз редактировалось
А я солидарна с Людмилой: времени на готовку нет, а если есть — жалко тратить, лучше использую редкие свободные минуты на чтение, например Как говорил кто-то древний и умный, «мы едим для того, чтобы жить, но живем не для того, чтобы есть»
Люблю вкусную еду, но не гурман. Если кто-то приготовит что-то сложное и изысканное — с удовольствием отдам должное блюду. Я ж Телец — считается, что мы весьма ценим земные радости, включая вкусную еду Но с не меньшим удовольствием съем тарелку свежей отварной картошечки с маслом и соленым огурчиком. Или квашеной капусты с маслом и луком.
Очень мне нравилось готовить в русской печке. Гречневая каша, густая похлебка из мяса и крупно порезанных овощей, запеченная курица — быстро, просто, вкусно, сытно. А что еще от еды нужно?
В последнее время даже к праздникам особо не изощряюсь. Кулинария — явно не мое. Хотя готовлю хорошо — просто не вижу смысла тратить на это время, которого и так слишком мало. Когда сын приезжает — кухней он заведует, а я с удовольствием ем все, что он приготовит И простое, и сложное)))
Марина, так если картошечка вкусная, рассыпчатая, огурчик хрустит и капусточка по вкусу, то это самые что ни на есть настоящие деликатесы )) и всякие премудрствования и рядом не стоят
Это точно!
Вот что значит Телец, читаю — как про меня написано.
Вот! А еще говорят, что гороскопы врут Но мы-то своих всегда узнАем
Я ем простую еду, и дома все любят что попроще и быстрее готовится))
При приготовлении еды люблю простую основу, «рамку», и на ней бесконечное количество экспериментов. Открытие этого года — пророщенные злаки ))
У нас в деревне та же классика: бульба, бураки, морква, гурки, капуста, шкварка, яечня. Важно: «в мундирах» капуста полезней, под тонкой шкуркой самые «витамины», т.е. не срезаются. Не помню про «долото», возможно «цвики» (гвозди), «дрот» (проволока… как метафора всеядности. )
Мой прадед говорил именно так как я написал, а он родился и вырос в Белоруссии. И фамилия у него была Мороз
У меня тоже, и дед и отец, и сам в (из) Беларуси… фраза заинтересовала как кулинарный диалектизм
Я люблю, когда еду готовит кто-то, кроме меня, а простая она будет или сложная при этом — уже не важно, главное, чтобы была)
Люблю готовить и люблю по кушать вкусно, не когда не буду просто наваливать еду в тарелку обязательно украшаю, даже если это простой борщ, обычная яичница или каша с утра… Для меня важно несколько состовляющих это цвет блюда (в конечном итоге), его аромат, сама подача (что радует глаза) и конечно же вкус блюда… Когда это всё вместе- это получается настоящий танец, фестиваль вкуса, цвета и аромата блюда! Готовка для меня это игра иллюзиониста, танец танго, фиеста души!
Константин… ДА… тоже стараюсь делать яркое красивое (тот же борщ свекла… кислота для яркости, морковка в капусту и селёдку… разные специи… тарелочка форфоровая с фамильное ложечкой, чай в стакане с блестящим гравированным подстаканником… прочие приятности..))
Подача, это важный момент трапезы и во многом решает всю историю «посиделок» если это праздник или «настроить» на нужный лад вечерний семейный ужин и разбудить в пасмурное утро !
Блюда меняются в зависимости от занятости. Любимой едой была и остаётся простая картошечка «в мундире» с кусочком сала, брынзочки или как у вас -огурчика. Мои же домочадцы, не хотят такой простой еды, поэтому, готовлю другие блюда. В основном это — плов, гречка с котлетами, картошечка «пюре» с сосиской, и в обязательном порядке — борщ. На даче и сейчас, и весной готовлю всё из прошлогодних продуктов. Но уже можно отвлечься и сделать картошечку запечённую на костре, шашлычок. Где-то, в марте появляется уже зелень. Простая еда та, для которой есть под рукой продукты и она не требует больших усилий для приготовления.
шикарно в марте зелень… У нас у кого теплицы только в начале июня, а без теплиц ещё позднее
Григорий, у нас зеленью считается тоненькие лучики зелёного лучка, выходят листики щавеля и начинается петрушка.
так я то же про такую же зелень, ну в конце мая максимум батун
У нас в начале июня уже огурчики первые начинаются. Так, начинаю считать свой край южным регионом.
Естественно южный, в сравнении с нами с Сибирью. Тут как-то шёл с магазина (машину заморозил, не стал мучить), на улице -40 С, думаю — лето до +35 С. Ночью и того ниже -43 С наблюдал. Думаю, вот это перепады — 78 С!!! Причём летом не верится, что зимой бывает так холодно, а зимой не верится, что бывает жарко
Самая вкуснятина, по-моему это картофельные пироги (картофель и мясо 1:1) обязательно для аромата с диким анисом с берегов рек. Ну и остальные приправы тоже.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: