Что можно посадить под дубом?

У нас на участке растет большой дуб. Под ним даже трава плохо растет. Можно ли посадить рядом с дубом какие-нибудь ягодные растения? И на каком расстоянии от дуба лучше сажать? И в компостную кучу листья дуба можно складывать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, растения, выбор, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Екатерина, Ваши наблюдения заслуживают похвалу. Дуб — дубление, однокоренные слова. Зачем дубят шкуры? Чтобы, шубы шапки не могли «есть» микроорганизмы. В коре, древесине, корнях дуба много веществ (дубильные вещества), которые подавляют развитие микроорганизмов, в том числе и почвенных. Значит, под кроной дуба почти мертвая почва. Культурные растения желательно сажать за пределами кроны дуба. В компостную кучу листья дуба… можно положить, если они представляют ничтожный % от общей массы компоста.  Не желательно брать почву под кроной дуба для рассадного ящика.
Франс Хасанович, большое спасибо за ответ! Подскажите пожалуйста, а куда можно деть всю листву дуба, кроме, как на помойку или сжечь? Можно ли ее закопать  в грядки под землю?
Екатерина, Вы вовремя задали вопрос! Я хотела посадить дуб на даче, теперь после ответа Франса Хасановича воздержусь. Места у нас не так много чтобы создавать условия для его роста.
Ольга, я не советую сажать на участке дуб. Нашему дубу около 40 лет, он очень большой, тени много. Под ним земля, вечно сухая, даже в проливные дожди. И осенью горы листвы))
 Екатерина, листья дуба лучше сжечь и использовать золу, правда ее будет немного. В почву на грядке не советовал бы. Будет тот же эффект, что под кроной дуба.
Спасибо, Франс Хасанович! Придется сжечь.
Я бы посоветовал разредить крону дуба, если она слишком плотная и даёт сильную тень. По-другому это называется кронирование. Если есть навык обрезки, то дерево переживёт этакое издевательство.  Тогда будет и солнце проникать и осадки. В дубовом лесу (дубраве) растёт масса растений. Травянистые раннецветущие (пролески, хохлатки...), летние (ландыши, сныть, спаржа...). Кустарники — тёрен и боярышник… Газон — само собой. Короче — найдите дубраву и сами смотрите. И листья не надо сжигать!
Последний раз редактировалось
На моём участке тоже растёт дуб. Ещё молодой — метра два в высоту. Но очень красивый — прямой, аккуратный. Спиливать его я не хотела. Чтобы решить, что сажать под ним, пошла в лес посмотреть, что растёт под дубами в дикой природе в моём районе. Обнаружила под ними весенние цветы, дикую ежевику, а так же грибы-подберёзовики и белые. Так задачу и решила. Посадила под дубом грибницу, кроме того, под дуб выкидываю червивые грибы, принесённые из леса и выливаю воду, в которой мыла грибы. Первый урожай жду этой осенью.

Чтобы пространство под дубом было более аккуратным — сделала вокруг приствольного круга невысокий «плетень» — так точно видно, где будет грибное место. По окружности «плетня» внутри посадила мелколуковичные весенние цветы — подснежники, пролески, мышиный лук… Все они взошли и цвели в эту весну. Думаю их не выкапывать, пусть одичают и разрастутся. Сюда же хочу посадить ландыши.
По периметру воткнула семена настурции — это эксперимент, хочу, чтобы она заплела «плетень» и скрыла листья луковичных, когда они начнут засыхать. Есть мысль посадить тут же барвинок — он многолетний. Листья сжигать не буду — собираю и закидываю внутрь «плетня».

Фотографии приложу, когда будут грибы.
Проще всего вынести приговор… А ведь у нас даже под грецким орехом растут цветы — ирис, ландыш, нарцисс, тюльпаны, даже томаты в этом году выросли и уже дают урожай…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать