Как правильно вырастить хорошую рассаду перца? Как подготовить почву для высадки семян перца на рассаду?

Скоро будет пора сеять семена перцев на рассаду, и поэтому, думаю, актуальным будет вопрос: как правильно вырастить хорошую рассаду перца? Как подготовить почву для высадки семян перца на рассаду?

Все предложения (Перец острый)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, перец, рассада, выращивание, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MatveevaTVAS MatveevaTVAS и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (13)
Халил, землю для рассады готовлю так: по одной части беру торфогрунт (покупной) + садовая земля (прокаливаю в духовке) + песок, немного золы, проливаю розовым раствором марганцовки (сейчас и торфогрунт может прийти с заразой какой-нибудь)
Перцы проращиваю в контейнерах, на влажной салфетке, высаживаю в начале февраля, окно южное, завешиваю плёнкой (без неё у меня сухо, нет парникового эффекта), получается минитепличка, там прохладнее и температура воздуха стабильная. Для перцев подсветку не использую, ящики на полках стоят, (полку для обуви показывала не раз) высота между «этажами» 60-70 см. Убирается 4 ящика на окно
Семена нужно обработать в растворе препарата Максим в течение 30 минут. Замочить на сутки. Посеять. После всходов давать 10 часов света. Через 15 дней световой день можно увеличить. Дальше — как обычно.
Константин, препарат Максим к семенам никакого отношения не имеет!
Фунгицид Максим – контактный фунгицид, который применяется на луковицах, клубнелуковицах и картофеле перед посадкой для защиты от гнили. Препарат также используют для защиты от болезней во время хранения культуры.
Можно, можно Во всем мире он сертифицирован и для семян, и для посадочного материала. Для семян добавляют синий маркирующий краситель, а для луковиц и клубней — красный краситель.
Первый посадочный год пользовалась вот этими советами, наглядно и понятно
Подготовка семян к посеву — подборка видео
Почву для рассады беру покупную, «для рассады» или «для зелени». Пробовала свою с компостера просеянную брать — хуже: или семена сорняков или грибки да бактерии. Незачем создавать трудности, чтобы потом героически их преодолевать.
Семена не обрабатываю вообще.
Сею сразу в горшочки — поскольку, как Плюшкин, собираю все горшочки, в которых что-либо когда-либо покупала, есть горшочки всех форм и размеров. Сначала беру самые маленькие квадратные.
Возможно в этом году буду пеленки делать, но возможно не для неженок: перцев и баклажан.
Семена сухие в землю (чaсто беру не «сортовые», а из плодов из магазина — всходят за 3-4 дня). Поддон с горшочками в полиэтиленовый мешок — и на батарею.
Начиная с третьего дня просматриваю 2 раза в день: показалась петелька — горшок из этого поддона ставлю в поддон на подоконнике. И все.
Когда этот горшок становится маленьким, переваливаю в горшок побольше.
Здравствуйте. Перец особо ничем не болеет, если конечно бактериозы к Вам не пришли. Поэтому обрабатывать семеня не вижу смысла и никогда не обрабатываю. Удачи.
А я перец выращиваю неправильно, но он об этом не знает, поэтому рассада получается хорошая Беру покупной грунт, сею сухие семена, без всякой обработки, поливаю, накрываю пленкой или крышкой (если сею в мини-парничок). Когда появятся всходы, пленку убираю. Когда сеянцы подрастут — пикирую (в фазе семядолей или позже — как получится). Потом при необходимости могу еще перевалить рассаду в емкости побольше — это если сразу сажала в маленькие, место экономила.
С посевами обычно не спешу — молоденькая рассада лучше адаптируется на новом месте, чем переросшая. Весной стараюсь выставить рассаду в парник пораньше — если высаживать в грунт сразу из домашних условий, адаптация тоже проходит тяжелее и дольше.
Единственный мой «секрет» — использование гидрогеля для всех видов рассады. Помогает не напрягаться с поливами и подкормками (я замачиваю гидрогель в растворе комплексного удобрения). А в остальном, убедилась — чем меньше вокруг рассады «танцуешь», тем крепче она получается. Ну, у меня так, во всяком случае))
Марина, правильно говоришь, что чем меньше «танцев», тем лучше, тоже так думаю, на стадии рассады должен быть естественный отбор, плюс мы отбираем самые крепкие и удачные саженцы для пикировки, а не выхаживать каждого «дохлика», если много здоровой рассады.
Марина, гидрогель надо на дно положить или с землёй перемешивать, давно хочу попробовать использовать для рассады?
Светлана, с гидрогелем два варианта. При посеве семян я перемешиваю гидрогель с почвой — так корешки сеянцев быстрее найдут наполненные водой гранулы. А при посадке или пересадке растений бывает удобно просто бросить горсть подготовленного гидрогеля в лунку.
Это точно, я тоже натанцевалась возле рассады, в итоге одна вытянулась и долго болела после посадки… На сей год решила, что если реально будет непредсказуемая погодка, укрою рассаду свою спанбондом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про перец
В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их родина — Центральная Америка. В этой статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским. «Мексиканец» попал в Европу в 15 веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в...
Перец не любит малейшего повреждения корней, так как при обрыве сосущих волосков они долго и плохо восстанавливаются, а потому он плохо переносит пересадку, особенно в раннем возрасте. Перец не любит заглубления при пересадках. Не любит глину,...
Урожай перца Сладкий перец — это, наверно, второй по популярности в нашей стране овощ, который на своем участке выращивают все без исключения. Кому-то погода позволяет сажать его на улице, но у нас лучше всего перчик удается в теплице....
Когда начинать сеять сладкий перец и баклажаны в Донецке (Украина)?
Здравствуйте, уважаемые садоводы! Подскажите, пожалуйста, что с моей рассадой перца? И как его лечить? Фото из инета, но моя такая же.
Кто выращивал перец Экстремал? Крупный или нет?
Смотрите все материалы про перец: Смотреть все