Что делаете Вы, когда у Вас переизбыток урожая (перца)?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что делаете Вы, когда у Вас переизбыток урожая? Например перца.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, урожай, , , , перцы
83 комментария   спасибо за вопрос 2 в избранном 1896 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ElenaKrimskaya Елена и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (83)
Отдаем соседям, и в городе и по даче, если кому надо. И они нас тоже угощают при случае
Да, так я тоже делаю. А как храните или заготавливаете впрок?
Все замораживаем. У нас морозильная камера большая такая специальная, с меня ростом и в 3 раза толще. У нас просто хранить консервы негде, из погреба в гараже не натаскаешься. А раньше там все заготовки хранили, лечо всякие… вкусняшка…
Делаем лечо!
Вот сейчас открыли баночку, под тушеную картошку, ну очень вкусно!!!
Лечо — это классно! Делаете ломтиками или колечками?
Мне почему-то в этап заготовок не всегда хочется есть, остается всегда немного, этого хватает. А зимой, да… просто наслаждение!))
Ломтиками. В этом году жена решила сделать по новому рецепту. Где-то в комментариях я о нем писал. После заготовки осталось немного соуса. Вот он стоял ждал меня в холодильнике. Сегодня я дорвался до него, выпил из кастрюли, да так он мне понравился, что пришлось банку открывать!!! Сижу доедаю вторую тарелку, ну и Вам пишу!!!!!
Приятного аппетита!!!)))
Спасибо!!!
Мы делаем лечо. Всю зиму раздаем: гостям гостинцы, детям, внукам, любимым соседям и т. д. Да и сами вволю, всю зиму, витамины же… Вопрос ведь стоит, когда переизбыток. Это как раз наш случай. Вот сейчас только думали, что делать из винограда: вино — слишком кропотливо. Надо наблюдать, чтобы не перебродил, в кислоту не превратился, компот — бабушка говорит — 100 банок надо, да и работы много. Решили варенье. Рецепт нашли в интернете.
Надо же бывает переизбыток винограда. Удивили! Даже и не пробовала варенье из винограда, желаю успешной переработки!
Я каждый год планирую какой культуры надо вырастить побольше, т.к. ее запасы уже иссякли за год, но погода и что-то еще решают по своему. Вот и образуется избыток.
Вот такой виноград созревает в Татарстане. Такой же урожай вполне может быть и в Московской области, если посадить на самой солнечной стороне, посадить редко и соблюдать агротехнику северного винограда.
Сбор урожая винограда
Сбор урожая винограда

Васима Галимовна радуется обильному урожаю винограда
Васима Галимовна радуется обильному урожаю винограда

Урожай винограда сорта Алёшенькин и внук Артём.
Урожай винограда сорта Алёшенькин и внук Артём.
Шикарно! Просто слов нет.
Я тоже занялся виноградарством, два года назад посадил 7 сортов. Пошел за советом к своему соседу, он состоит в клубе виноградарей Липецкой области. Он дал мне советы и одно напутствие. Если ты хочешь заниматься виноградом, то времени на твои две теплички попросту не хватит. Я ему сначала не поверил, а как в этом году пришлось им заниматься я его вспомнил. Очень, очень не легкий труд.
Вам Франс Хасанович желаю здоровья и сил в этом нелегком труде.
Франс Хасанович, а нет ли у Вас темы по виноградарству. От посадки, установки шпалеры до обрезки?
Если нет может заведете?
Максим по Вашей просьбе ставлю большой материал (если пропустят, те кто проверяет наши материалы: модераторы?, администраторы?) И Вас очень прошу, в этом материале каждое предложение, каждая точка и запятая имеют практическое значение. Если чётко придерживаться этой методики то виноград, думаю наградит Вас хорошим урожаем. Очень старался дать материал таким: прочитал-сделал. Можно скопировать по срокам заглядывать. Успехов!
Как я выращиваю виноград в довольно суровых условиях Татарстана

комментарий Франса Хасановича. Полный текст

Вызревшая часть побега – это часть его, которая к осени приобрела коричневую окраску. Не вызревшая часть побега остается зелёной. В зависимости от сорта лоза вызревает на 30-50 и более % длины.
Сучок замещения – самая нижняя (ближняя к корню) укороченная лоза на ветке. На нём оставляют всего 3-4 почки.
Франс Хасанович, сами понимаете, не могу… Спрятала под ссылку, даже под 2)
Нет, я не понимаю, почему нельзя дать комментарий на своём месте. Или надо было дать как статью? А я не умею ставить статью. Не понимаю: человек просит, я комментирую, а нельзя — надо прятать… Уже за неделю второй раз меня режете: стал камнем преткновения…
Жаль, что не понимаете. Но здесь вам разъяснять не буду. Написала ЛС.
Оля, не получается сохранить в избранное комментарий ФХ. А надо.
Татьяна, не получается сохранить в избранном комментарий или черновик с текстом комментария?
Ни то, ни то. Но хотя бы как-то, чтобы потом найти.
и у меня не получается((
Уважаемые пользователи!
Технических проблем при добавлении в избранное комментария Франса Хасановича
Что делаете Вы, когда у Вас переизбыток урожая (перца)?
выявлено не было, все срабатывает корректно.
Добавить в избранное черновик (с полным текстом, который открывается по ссылке) вы не можете, т.к. это черновик.
Сохранила с компьютера. С телефона не получилось.
Попробуйте скопировать текст, и просто вставить в Word… и получится документ, который можно распечатать, и он всегда будет под рукой, если нет компьютера…
Очень добротный труд!
Буду следовать Вашим указаниям.
Огромное спасибо!!!
Светлана, приезжайте в гости, угостим!
Спасибо за приглашение!!!
У нас родственники в Нижнекамске! При следующей поездке напрошусь к Вам на визит!!!
Максим, милости просим с бабушкой. Приезжайте. Но, если в мыслях планируете увидеть сказочный сад, Вас ждёт разочарование. Сад у меня обычный, сельский, на первый взгляд беспорядочный, никаких лужаек, клумб, только он более урожайный, чем у наших Зеленорощинцев.
Спасибо!
Посмотреть конечно тоже хочется, но главное, послушать советы!!!
Ни одна запись с рекомендациями не заменит живого общения!!!
Я тоже очень люблю лечо, поэтому мне перца много не бывает)))) А для разнообразия еще готовлю «ностальгический» вариант — с морковью. Может, помните, были давным-давно болгарские консервы — фаршированный овощами перец в томате. Мне он очч-ччень нравился. Но сейчас фаршированный делать неохота, и я придумала «ленивый» вариант: перец ломтиками, морковь — на крупной терке. И все это в томате Пальчики оближешь!
Ну и морозилка, конечно, выручает, когда урожай большой, все знакомые уже «осчастливлены», а сил на заготовки не осталось.
А вот в этом году у меня чеснок в избытке — теперь думу думаю… В свежем виде нам столько не съесть. А как тогда?.. Может, кто идею подскажет? Мне кроме маринованного чеснока ничего в голову не приходит…
Я сушу лишний чесночок, до сих пор прошлогодний едим
А как сушите? У меня есть электрическая сушилка — если в ней сушить, то как: целыми дольками или лучше порезать? При сушке не темнеет? А потом Вы его размалываете в порошок или используете кусочками?
У меня была идея посушить часть урожая, но поскольку ни разу не пробовала, не рискнула. Буду признательна за практические советы, как это правильно сделать
Я режу, чем тоньше, тем лучше, затем размалываю. Не темнеет.
Спасибо!
Марина, я делала, но мне не очень. В баночку очищенный чеснок и залить подсолнечным маслом. Хранила в холодильнике. Достал баночку — через пресс хоть в салат, хоть в жаркое. Много чеснока кладу в маринованное ассорти, одни огурцы или одни помидоры давно не делаю. Когда открываю баночку, каждый выбирает что больше любит: сын огурчики, муж- болгарский перчик и помидорки, доча любит цветную капусту. А вот чеснок все съедают первым! Еще делаю часто острые салатики: морковь, ким чи, морковь и капуста, недавно открыла рецепт морковь и кольраби. Даже на зиму есть рецепт, но еще не делала.
Марина, согласна: я тоже делала чеснок в масле по такому рецепту и меня тоже как-то он не впечатлил. Хотя масло с ароматом чеснока понравилось
В заготовки я тоже кладу ооо-очень много чеснока — и да, он съедается первым Когда банку открываю (хоть соленых огурцов, хоть маринованного ассорти), дочка сразу просит выловить чесночок)))) Но тут я что-то с чесноком погорячилась — впору открывать консервный заводик Поэтому мысль и пришла насчет маринованного чеснока — только боюсь, что без привычной овощной компании он будет уже не таким вкусным… Вы не пробовали отдельно чеснок консервировать?
Присматриваю рецепты аджики и других острых закусок — наверное, они станут главным способом переработки урожая. Как раз и хрен вырос на загляденье, и острые перчики на подоконнике зреют…
Сама я не пробовала чеснок мариновать, но моя тетушка его в вине (белом) так консервирует, все потом на ура съедали, стоило ей баночку на стол поставить. Рецепта у меня нет, попробую поинтересоваться у нее. (она без интернета)
Светлана, очень интересно! Если Ваша тетушка поделится рецептом, думаю, многие будут признательны. Мне никогда не попадалось подобного варианта, а я бы попробовала…
За субботу навещу ее, скорее всего на даче — конец сезона никто не отменял. И как только узнаю — отпишусь. Здесь ссылку дам.
Спасибо!
Светлана, спасибо! Изумительно простой рецепт, непременно попробую сделать!
Тогда, как только будет результат, сделайте, пожалуйста фотографии, полюбуемся и порадуемся вместе!
Светлана, договорились Сейчас «горячая пора» пройдет — и займусь: чеснок — не помидоры, он и подождать может)))) Главное — теперь есть классная идея заготовки. Прочитала у Вас, что можно не только в белом, но и в красном вине чеснок приготовить — боюсь, выбрать вариант не смогу, придется оба делать
Отчитаюсь непременно.
Ну прикольно же!
Съел чеснока и как вина напился!
Шутка.
Присоединяюсь к Максиму!
Да, уж, за руль после такого чеснока не сядешь.))) Докажи потом, что чеснок ел… (в вине)
Марина, я по весне, когда явно видно переизбыток чеснока, чеснок чищу, крошу кружочками и на батарею… Высыхает в три дня. На кофемолке перемалываю в порошок. Использую как специю. Подсмотрела в магазине специю «сушёный чеснок „)))))) Очень понравилось!
Я тоже так делала )))
Бела, а я как раз из-за магазинного чеснока к этому варианту отношусь с осторожностью. То, что я однажды (давненько уже) купила, было на чеснок похоже очень смутно Но домашний-то наверняка вкуснее)) У меня чеснок хороший, лежкий — пожалуй, я по Вашему примеру спешить не стану, займусь сушкой, когда станет понятно, что явно остается лишним Спасибо!
Марина, согласен с Вами на все 100! У нас всегда на столе порошковый имбирь. Я покупал в магазине порошковый в красивых пакетах. Как то пришло на ум: «а, дай-ка я куплю свежий корень имбиря, высушим и размолем в кофемолке». Марина! Удивлению нет предела! Магазинный порошок имбиря в красивом пакете, или разбавлен мелом, или чем другим, а наш такой острый, такой приятный вкус! Уверен, что чесночный порошок, такая же обманка. После этого случая всегда покупаем свежий корень и… (далее повторяться не буду).
Светлана, если есть морозилка, можно сделать фаршированный перец (мясным фаршем или овощным). Достал — в казанок под крышку — и готово, можно и в мультиварке. Еще я выбирала перчики поменьше, чистила и вставляла один в один, в пакетик и тоже в морозилку, потом тоже нафаршировать можно, так места меньше занимает
Спасибо за предложение, увы, у нас как-то фаршированные не идут, или может я ленюсь… А вот идея заморозить один в один как стаканчики — отличная идея! Пойду поищу место в морозильнике.
Как в этот раз я с перцем попала! Половина теплицы огромных зелёных перцев! Всегда успевали созреть на кусту, а в этот год, лето не лето, а невесть что Посадила Калифорнийское чудо, люблю этот сорт, очень урожайный, перцы висят огромные, на кустах много, но тёмно-зелёного цвета, обычно сажаю ранние сорта и поздний, чтоб не в одно время спели, в этом году поздний не успевает покраснеть, плоды всё в длину и ширину разрастаются, снимать без толку, зелёным он горчит и пока лежит и спеет, сморщится весь. Дожди и +12 днем, того и гляди заморозки будут, что с перцем делать? Может, его в теплице парником накрыть со спанбондом или листья почти все оборвать? Да и рецептов я не знаю с зелёным перцем, я всё с красным делаю.
А у меня перец дозревать не успевает, и чуть что кушает его, кого не просят и он подсгивает и падает. Ужасно влажно в теплице. И я лечо с зеленым делаю. Поначалу семья не давала по 2 баночки закрывать съедали почти сразу, потом приелось… уже и салат с баклажанами, морковью, луком, томатами сделали, тоже уже переизбыток.
Свет, у меня зелёный горчит, чем горчинку устраняешь? Есть сорта, которые и в зелёном виде сладкие, а мой горчит, пока не покраснеет. Если я лечо с зелёным перцем закрою, его есть не будут, оно на вкус будет горьковатое.
Я в этом году от переизбытка перца лечо стала делать, а так я его в салат с баклажанами делала и горечь, чтоб ощутимо было не замечала.
Светлана, а горечь прямо сразу чувствуется или лечо постоять должно и поймешь?
У меня сорт толстостенный, мясистый, рассаду зять сестры с барского плеча подарил. В салат (свежий, просто покушать) добавляли зеленым, не было горечи.
Я пробовала морозить зелёным Калифорнийское чудо, потом сделала фаршированный перец из него на пробу, перец получился горьким, в лечо, а я на пробу делала без закатки, так поесть, тоже горьковатым, но так ведёт себя именно этот сорт, другие сорта я перерабатывала зелёными и ничего не горчило. Поэтому я так и беспокоюсь, перцев то полно, но как заставить их спеть, если нет тепла и солнышка. В технической спелости (с коричневыми бочками) он уже сладкий, а мой висит, как с картинки, блестящий и ядовито зелёного цвета
Есть такой сорт Нежность. Он и зелёным вкусный. Тоже урожайный, нам нравится.
Мы сажаем сорт Нежность, он и зелёный вкусный, нам нравится.
У меня когда-то мама такой перец выдрала с корнями несколько кустов и с дачи привезла домой, поставила в ведро. Всё собирались землю подсыпать, но так и стояли с минимумом земли, поливали их, а они поспевали. К Новому году вроде последние свеженькие сняли. Хотя конечно лучше с землей посадить.
В одном ведре несколько кустов кучкой было. Как раз с Калифорнийцами.
Интересный опыт! Как продлить удовольствие до зимы. Наверное многим из нас хотелось бы так со многими овощами...))))
Света, представляешь количество перцев в шестиметровой теплице, у меня дом в теплицу превратится, если я их дома посажу на дозаривание. Я, наверно, буду в теплице дуги ставить и накрывать плёнкой и спанбондом, создам условия как в парнике. Дуг у меня хватит на всю теплицу, плёнки тоже, пообрезаю лишние листья и перестану поливать. Думаю, должно помочь.
Удачного эксперимента!
Светлана, зеленый перец в лече в самый раз!
Будет альденте!
Отлично, значит и витаминов будет больше....)))
Точно!
1.Перец, фаршированный капустой на зиму(всегда уходит на ура).
2.Перец очищаю, как для фарширования, бланширую в кипятке 2-5мин, остывает, замораживаю, а потом вытаскиваю и укладываю более компактно, эту заготовку можно использовать для фарширования как фаршем, так и овощами, да чем угодно. 3. Режу кубиками, замораживаю. А еще иногда и помидорку, перчик, морковь режу, тру и замораживаю как микс, удобно, достал утречком, кинул на сквородку, обжарил, добавил яйца и завтрак готов. Для супов тоже отлично.
4. Помидорки консервирую в собственном соку, туда уходит также в соус приличное количество перца.
Вообще очень много, где использую, в салаты добавляем, а еще люблю чисто салат из перцев с кунжутом.
5. мама делает перец в томате с чесноком.6. печенный перец в собственном соку.
В общем, это только, что пришло на ум в данный момент, думаю что-то упустила точно.
Спасибо!!!!!!!!
Если перец лишний, но хороший — раздайте коллегам, соседям!!! Ведь есть люди, у которых нет дачи…
При семеноводстве перца был избыток резаных плодов — замораживали в морозилке.
Морозить и морозить
Только в лече!
После того, как заканчиваются банки и место в морозильном шкафу — а так обычно и бывает каждый сезон — остальное отдаю соседям (все, не только перец)
Товарищи, жившие в Грузии делали такую пасту. Перец сладкий, перец острый, орех — все пропускали через мясорубку. Соль по вкусу. Пастеризуется, под крышку. Хранится в холодильнике или подвале. Добавляется к блюдам, можно как бутерброд с хлебом. Типа аджики, но без чеснока. Поэтому и вкус благородней. Кто жил на юге — тому понравиться. Но нужно много острого перца. Удачи.
Василий, орех подозреваю грецкий?
Да, грецкий.
Обязательно попробуем!
Спасибо!!!
Василий, а не вспомните рецепт с граммами?
Да, щедрый у нас народ! Я даже размечталась, если бы мы все были бы соседями, как хорошо было бы обмениваться излишками… Ведь даже в одном садовом товариществе у каждого переизбыток разных овощей.
А сколько разных способов оказывается у 7дачников для хранения и переработки продукции!
Всем огромное спасибо за щедрость душевную!!!!!!
Франс Хасанович, спасибо большое за лекцию по выращиванию винограда.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: