Какие способы проращивания картофеля применяете перед посадкой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какие способы проращивания картофеля применяете перед посадкой?

Специалисты уверены, что проращивание картофеля перед посадкой в почву является самым эффективным методом подготовки корнеплода к предстоящей посадке. Как же правильно осуществить проращивание картофеля на свету? Сколько дней надо проращивать клубни на свету?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , , ,
29 комментариев 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 4745 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Martta Эля и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (29)
Уважаемый Халил, я проращиваю картошку не на свету. Картошка находится у меня в подвале, а вот в марте я поднимаю её в коридор дома, там намного теплее, чем в подвале, чуть сбрызгиваю тёплой водой клубни 2 раза в неделю и сверху ящики ставлю один на один. Верхний ящик накрываю пустым мешком. Иногда только снимаю мешок часа на 2, и всё. Когда появляются ростки на клубнях (недели через 2), то картофель мы перебираем, те клубни, у которых либо нет ростков, либо ростки очень тоненькие, мы убираем. А вот остальные оставляем ещё на неделю в коридоре. После этого везём сажать.
Спасибо, Ирина, полезный совет.
Проращивать надо на самом светлом месте! При затемнении ростки получаются ослабленные и обесцвеченные, так наз.,- этиолированные. На свету ростки должны вырастать не более 2 — 3 см, толстые, зелёные, если картошка — красная или розовая, то и ростки,- зелёно- розовые. Я достаю из погреба семенной картофель около 10 апреля, раскладываю их под окном на полу, прямо — в сетках. Каждые 4 — 5 дней сетки переворачиваю, чтобы света досталось всем. При этом стараюсь, чтобы ростки не прорастали сквозь сетку, а то потом они могут оторваться, а этого не каждый сорт любит.
Кроме того, у меня, — все сорта отдельно, пересортицы не допускаю.
Евгений, каждый подготавливает картофель к посадке по-своему. В нашем регионе к 10 апреля картофель уже может взойти.
А заморозки у вас там когда кончаются? У нас — до 10 июня вполне возможны!
Нет, у нас, обычно, заморозки могут быть в конце марта, редко когда, в начале апреля. Но чтоб до июня были, этого нет.
«А мы,- ребята — семидесятой широты!»… Хоть, точнее, — 66-й, но у нас раньше 12 июня прежде огурцы в грунт не высаживали. Даже в народном календаре такой день есть,-«Дарья-огуречница»- именно, 12 июня. Не знаю, кто такая Дарья и какое отношение она имела к огурцам, но, и в «Справочнике садовода-огородника» сказано, что после 10 июня заморозков в Центральной полосе за всё время наблюдений,- не было…
А в 14 году заморозок был ,- аж, 27 июня! Не очень злой, правда, — верхушки картошки, томатов, огурцов и всяких там кабачков,- прихватило! Вот тебе и Дарья!
В общем, почти та же ситуация с заморозками… Может, как-то Дарью обидели… вот и наказала
Понятно, а у нас широта, как раз на 20 градусов ниже — 46 -й. Поэтому и теплее намного.
Мы примерно за месяц до посадки выставляем ящики с картошкой на кухне. Стоят один на другом, время от времени ящики меняем местами.
Примерно в начале апреля картофель выкладывают на проращивание – для этого можно использовать любые ящики, или целую этажерку. Клубни картофеля раскладывают свободно и так, чтобы на них попадало солнце. Когда появляются большие ростки, а клубни немного сморщиваются, картофель готов к посадке. То есть картофель почти месяц так лежит.
Если вам очень нравится сорт, а у вас его мало, и хочется размножить, выращивать картофель можно и глазками. Нужно сперва прорастить клубни, а потом срезать ростки с небольшой частью мякоти, сложить их в полиэтиленовый пакет, чуть-чуть смочить водой ростки, завязать пакет и сделать в нём несколько отверстий с помощью гвоздя. Пакет подвесить на светлом месте. В обычное для посадки время эти ростки можно будет сажать. Урожай при такой методике будет чуть меньше, чем при посадке клубнями, но так вы размножите редкий сорт, или — сэкономите картошку, если её мало. То есть из 1 картофельного клубня может получиться 5 — 7 штук посадочного материала.
По моему опыту, срок проращивания картофеля диктуется условиями и особенностями сорта. В тепле процесс быстрее идет, а если в помещении прохладно, то притормаживается. Поскольку мне удобнее держать картофель в прихожей (а там прохладно), я извлекаю его из подвала примерно в середине марта. Хотя некоторые ранние сорта прорастать начинают уже в подвале, где температура держится в пределах +5...+6 градусов — существенно холоднее, чем в прихожей))
Обычно держу клубни в «этажерке» из поставленных друг на друга ящиков, где картофель разложен в 1-2 слоя. Время от времени ящики меняю местами. Не увлажняю — проблемы пересушенного воздуха нет, клубни особо не вянут.
В прошлом году самый ранний картофель — тот, что уже из подвала извлекла с зачатками ростков, — проращивала во влажных опилках. Постелила в ящик мешок, насыпала опилки, разложила в них картофель и увлажнила все это из пульверизатора. Вот этот ящик время от времени водой обрызгивала, чтобы опилки не пересыхали. Такой способ проращивания мне очень понравился, результат был, что называется, налицо Клубни дали, помимо крепеньких ростков с зачатками листьев, хорошие корни. Всходы были более дружными и скорыми, чем у картофеля, который проращивался обычным способом, а урожай — выше. Самый крупный картофель я выкопала именно там, где сажала пророщенные в опилках клубни.
Минус способа — он требует больше места: при проращивании в опилках клубни уже не положишь вплотную друг к другу, иначе они корешками переплетутся. Да и в два слоя в ящик тоже не уложишь. Соответственно, ящиков потребуется значительно больше. Но результат оправдывает некоторые неудобства, поэтому нынешней весной хочу этим методом снова воспользоваться.
А у Вас, в Ярославской, когда последние заморозки бывают? Мы из-за них не очень торопим картошку всходить…
Евгений, у нас по-разному бывает… Может и в начале июня что-нибудь «прилететь»… Май так точно — рискованный месяц, «черемуховые холода» нередко несут заморозки.
В последние годы, правда, таких уж сильных поздних холодов не помню — во всяком случае, до такой степени, чтобы картошка пострадала. Но я и сажаю ее обычно поэтапно в течение месяца — с майских праздников и примерно до начала июня. Чтобы уж наверняка (на самом деле, просто не по силам посадить — а потом и выкопать — все разом, но такая практика и с других точек зрения себя оправдала, потому ее и придерживаюсь).
Да… также картошку в несколько этапов всаживаем… то жара, то морозы летом, и разных сортов, кто-то ранний, кто поздний, кто-нибудь да вырастет… ну ещё жуки всякие )))
Так и я в эти же сроки посадочную провожу! Первые всходы иногда, всё же,- прихватит, но это,- только первые несколько листиков. По учебникам,- на сколько % от высоты полного куста успели всходы вырасти, на столько и потеря урожая будет! Рекомендуют при угрозе заморозка засыпАть картошку землёй,- вроде бы, — слегка окучить… Потом,- можно граблями разровнять,-освободить всходы.
Да их и освобождать не обязательно — сами выберутся)) Другое дело — не всегда уследишь… Даже когда картошка возле дома растет — не факт, что угроза заморозка и возможность выйти в огород с тяпкой совпадут. А уж если для спасения всходов надо специально на дачу ехать… Потому я просто на этот счет не переживаю, ибо бессмысленно Немного перефразируя известное высказывание, «делай что можешь — и будь что будет» И ведь «никогда такого не было, чтобы совсем ничего не было»
Рекомендуют всё же разгребать. Ведь за счёт освещаемых зелёных листьев растет и развивается и корень. Конечно, если дача — за 300 километров, не накатаешься, а я имею в виду — «в шаговой доступности». По погодным признакам можно предсказать заморозок довольно точно: к ночи — резко холодает воздух, и небо становится чистым, ветер прекращается…
Здравствуйте. А надо ли разрезать картофелины для посадки?
Здравствуйте. Мое мнение: если возможно, лучше этого избегать, отбирая для посадки некрупный картофель. Но если все-таки приходится сажать крупные клубни, их желательно разрезать так, чтобы на каждой части были глазки с ростками. Я режу сразу перед посадкой, срезы обмакиваю в золу. Есть и другое мнение — что лучше разрезать накануне, чтобы срезы подсохли (обработку срезов это не отменяет).
Я у крупных клубней, предназначенных для кухни, отрезаю верхушки с глазками, на высоту 2,5 — 3 см. А потом отношу их обратно — в погреб, чтобы не проросли прежде времени.Только, конечно, если клубень — желательного сорта и с виду,- здоровый!
… Возможно, глазок от хорошего клубня может лучший дать результат, чем от целой абы какой бульбины ))
Конечно,- возможно! Но, вот когда Вы сможете вычислить вероятность такой возможности, -опубликуйте данные!
Главное, чтобы в каждом кусочке было по глазку.
У нас нет времени проращивать, поэтому стараемся высаживать клубни поверхностно, немного прикапывая. Но у нас и суглинок, и грунтовые воды на пол-штык лопаты. Прошлогодний эксперимент показал хорошие результаты. Поверхностно, на большом расстоянии др. от др., и в высокие гряды.
Есть такой способ посадки- в гребни. Нарезают борозды плугом и втыкают картофелины в вершину этих гребней, колом делая лунку для каждой. Это — когда очень влажный участок!
В гребни сажали, потом окучивать нечем, да и дождями гребень размывает. Окучиваешь, окучиваешь, а после сильного дождя, как и на поле не заходил. У нас просто место такое, не очень хорошее. После дождя вода в бороздках может очень долго стоять и не уходит никуда.
Или просто — когда трактор есть В деревне, где раньше у меня дом был, все сажали в гребни, хотя деревня на высоком холме стоит, почва быстро просыхает даже после сильных дождей. Но участки под картошку пахали трактором, многие трактором же и окучивали — легче трактористу заплатить, чем с тяпкой на поле горбатиться. Потому и сажали в гребни — иначе потом трактор окучить не сможет.
Но этот способ не на всякой почве хорош. Если грунт рыхлый — размывает, как Инна пишет, расплываются гребни. И вручную их окучивать очень тяжело — слишком много земли надо поднимать. Хотя для сырых участков это бывает единственным решением, чтобы картошка не гнила и не вымокала. Ну, или стационарные высокие грядки, как сейчас многие делают…
Пытаюсь вспомнить с гребнем… вставляли как-то в бок, не на самый гребень но и чтобы не падала на дно (могло такое быть ?))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: