Какие способы проращивания картофеля применяете перед посадкой?
Специалисты уверены, что проращивание картофеля перед посадкой в почву является самым эффективным методом подготовки корнеплода к предстоящей посадке. Как же правильно осуществить проращивание картофеля на свету? Сколько дней надо проращивать клубни на свету?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Кроме того, у меня, — все сорта отдельно, пересортицы не допускаю.
А в 14 году заморозок был ,- аж, 27 июня! Не очень злой, правда, — верхушки картошки, томатов, огурцов и всяких там кабачков,- прихватило! Вот тебе и Дарья!
Если вам очень нравится сорт, а у вас его мало, и хочется размножить, выращивать картофель можно и глазками. Нужно сперва прорастить клубни, а потом срезать ростки с небольшой частью мякоти, сложить их в полиэтиленовый пакет, чуть-чуть смочить водой ростки, завязать пакет и сделать в нём несколько отверстий с помощью гвоздя. Пакет подвесить на светлом месте. В обычное для посадки время эти ростки можно будет сажать. Урожай при такой методике будет чуть меньше, чем при посадке клубнями, но так вы размножите редкий сорт, или — сэкономите картошку, если её мало. То есть из 1 картофельного клубня может получиться 5 — 7 штук посадочного материала.
Обычно держу клубни в «этажерке» из поставленных друг на друга ящиков, где картофель разложен в 1-2 слоя. Время от времени ящики меняю местами. Не увлажняю — проблемы пересушенного воздуха нет, клубни особо не вянут.
В прошлом году самый ранний картофель — тот, что уже из подвала извлекла с зачатками ростков, — проращивала во влажных опилках. Постелила в ящик мешок, насыпала опилки, разложила в них картофель и увлажнила все это из пульверизатора. Вот этот ящик время от времени водой обрызгивала, чтобы опилки не пересыхали. Такой способ проращивания мне очень понравился, результат был, что называется, налицо
Минус способа — он требует больше места: при проращивании в опилках клубни уже не положишь вплотную друг к другу, иначе они корешками переплетутся. Да и в два слоя в ящик тоже не уложишь. Соответственно, ящиков потребуется значительно больше. Но результат оправдывает некоторые неудобства, поэтому нынешней весной хочу этим методом снова воспользоваться.
В последние годы, правда, таких уж сильных поздних холодов не помню — во всяком случае, до такой степени, чтобы картошка пострадала. Но я и сажаю ее обычно поэтапно в течение месяца — с майских праздников и примерно до начала июня. Чтобы уж наверняка
Но этот способ не на всякой почве хорош. Если грунт рыхлый — размывает, как Инна пишет, расплываются гребни. И вручную их окучивать очень тяжело — слишком много земли надо поднимать. Хотя для сырых участков это бывает единственным решением, чтобы картошка не гнила и не вымокала. Ну, или стационарные высокие грядки, как сейчас многие делают…