Листья винограда покрылись дырочками, где-то просто желтые пятна, а потом на побегах появилось нечто наподобие красно-фиолетовых пустул. Что это может быть, подскажите?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Heim Heim
Могилевская обл.
Доброго времени суток!
Появилась проблема с виноградом, кусту около 6 лет, сорт не знаю (ягоды круглые, коричнево-розовые).
Погода жаркая, +25...+30°С, пару раз прошли ливни с градом. Листья покрываются дырочками, где-то просто желтые пятна, но в основном просто «дырявятся», будто кто-то их ест, и это распространяется по всему кусту.

Начало это происходить задолго до первого града и ливня, насекомых визуально не замечено. Происходит это только на двух кустах, третий (зеленый кишмиш, сорт не знаю) примыкает к ним, но на нем все листья чистые.

Грешил на клеща, но обработки Актелликом и Би-58 никак не затормозили распространение. Подумал на Антракноз (хотя побеги и черешки листьев чистые) или грибок какой, но Строби и Скор тоже никак не затормозили распространение.

На днях появился еще один симптом: на некоторых побегах появилось нечто наподобие красно-фиолетовых пустул. Внешне похоже будто там кто-то «живёт», но внутри никого не видно, на этих местах побеги легко ломаются.

Что это может быть, подскажите?













Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, болезни растений, ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 251 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Это точно Антракноз. Лечить ХОМ (Абига-пик) Всякие «Строби», «Хорусы» и иже с ними не помогут. Не тот калибр. Виноград очень похож на «Лидию» Если ягоды внутри со слизью и с мускатным ароматом, то это она.
Спасибо за помощь, значит попусту использовал препараты, сегодня пойду за другими. Получается диагноз тот, только лечение не то.
И да, виноград по описанию похож на Лидию.
Перед обработкой сильно пораженные листья можно бы и удалить. Вообще Лидия склонна к загущению. Очень крупные листья, много пасынков, быстрый рост побегов. А куст лучше держать в полупрозрачном состоянии. Так, чтобы через листву можно было разглядеть кто за ним стоит. Так и меньше болеет и ягоды быстрее созревают и обрабатывать удобнее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: