Выращивание винограда — дело тонкое, имеющее множество нюансов. Самое важное — дать правильный старт. Нередко начинающий виноградарь, неправильно посадив даже качественный районированный саженец, не получает достойного результата и...
Белый, красный или черный — десертный виноград вкусен и хорош на столе: и в вазе, и в компотах и консервах. Тем более что на рынке появились непритязательные и выносливые новинки селекции. Давайте выбирать вместе!
Вкусный плод для наших...
Виноградом года 3 никто не занимался. Две лозы. Он плодоносил, но совсем немного. Знаю сейчас, что обрезать надо было осенью. Но тогда я этого не знала. Я даже его не укрыла. Мне сказали, что тут не укрывают. А зима, конечно, выдалась суровой....
Опытные виноградари советуют новичкам, желающим найти хороший саженец винограда, одно: искать его надо у того, кто выращивает эту культуру из собственной лозы и профессионально занимается этим много лет. Счастливчик тот, кто имел возможность...
Здравствуйте! Сегодня раскрыл виноград, лоза полностью сухая… Неужели саженцы уже не спасти? Первая зима была, все лето за ним ходил, ухаживал.
Сорта были Байконур, Ливия, Велес, Преображение.
Это фото корней, откопал их
Подскажите, пожалуйста. Что это? Как сахар на обратной стороне листа и листья сворачиваются внутрь. Весна 21 мая 2022. Виноград в теплице начинает цвести.
Лист винограда с непонятными сахарными крапинками. Что это?
Смотрите все материалы
про виноград:
Смотреть все
«Паралич» гребней винограда
«Паралич» (усыхание) гребней относится к самым недавним болезням винограда. Она известна с середины 1930-х годов, но только в современном виноградарстве стала играть важную роль. Это местное нарушение обмена веществ в скелете виноградной грозди и, следовательно, болезнь не передается. Видимо, болезнь вызывают в основном факторы физиологии питания, действующие через нарушение водного баланса в гребне созревающих гроздей. Когда и в каком масштабе может проявиться паралич гребней грозди, в значительной степени определяется периодами иссушения и увлажнения почвы виноградника.
Паралич гребней может проявляться в разной степени в зависимости от условий года, сорта, возраста кустов и местоположения виноградника. Кроме того, привойные сорта винограда и особенно комбинации с сильнорослыми подвоями более предрасположены к болезни, чем корнесобственные кусты.
Паралич гребней происходит в большинстве случаев внезапно, при содержании сахара в ягодах винограда 7-12%. К началу заболевания в любом месте гребня, но преимущественно в разветвлениях или в дистальной части появляются точечные или продолговатые пятна, которые быстро окрашиваются в темно-бурый или черный цвет и захватывают несколько слоев клеток. В засуху эти пятна отмирающих тканей углубляются вследствие потери воды.
Маленькие некротические пятна пока еще не влияют на количество и качество виноградных гроздей. Однако некрозы часто быстро расширяются и окольцовывают главную ось или боковую ветвь гребня. Поступление воды и питательных веществ после этого обычно прекращается, и изолированные части гребня увядают, а еще несозревшие ягоды сморщиваются. Часто сухие или загнившие части гребня обламываются, особенно если на отмершей ткани поселяется серая гниль и вызывает дополнительное гниение черешка. Опавшие грозди непригодны для приготовления вина.
Химическая борьба с параличом гребней возможна лишь условно. Часто хорошие результаты дает целенаправленная обработка гроздей хлоридом кальция (0,75%), хлоридом магния (0,75%) или смесью обеих солей всегда в 0,5%-ной концентрации, причем нужно считаться с легким ожогом листьев. Во всех случаях больше подходит опрыскивание хлоридом магния (0,75%) и особенно сульфатом магния (3%). Обработку гроздей винограда нужно начинать незадолго до периода вероятного поражения болезнью, повторяя ее через каждые 10 дней. До появления первых признаков во всех случаях необходимо провести три обработки. Хороший результат дает уже однократное опрыскивание зоны расположения гроздей 5%-ным раствором сульфата магния во время размягчения первых ягод. Для чувствительных сортов винограда полностью исключаются какие-либо химические методы борьбы. Во многих случаях можно ограничиться также чисто агротехническими мероприятиями, например внесением сбалансированных удобрений, достаточным обеспечением магнием, должной обрезкой, умеренным внесением азота, задернением виноградников и т. д., которые в такой же степени могут предотвратить паралич гребней, как и обработка известными ныне химическими средствами. "
Кроме указанных методов я пытался применять еще и опрыскивание кустов и созревающих гроздей слабым раствором «Фитоспорина». При этом «Фитоспорин» я использовал только с целью профилактики от грибных болезней при избыточном увлажнении кустов из опрыскивателя. Это конечно не восстанавливает уже окольцованные гребни, но предотвращает дальнейшее распространение усыхания на здоровых гроздях.