Почему ягоды винограда становятся вялыми и кислыми на стадии созревания? Как это лечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Летом 2018 в моем винограднике на стадии окрашивания и созревания ягоды становились вялыми и негодными к употреблению (кислятина). Сорт Виктория /в большей степени/ и сорт Памяти Негруля /в меньшей/.
Что произошло, чего не хватает? Или это болезнь? Большую часть урожая Виктории пришлось выбросить. Как бороться?   
Саратовская область, город Саратов.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , , , , болезни растений
6 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 3714 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
shutareva00 Шутарева Валентина Ивановна
Все ответы и комментарии (6)
Здравствуйте. Скорее всего это болезнь мильдью. А листья желтеют, рыжеют?
Отдельные листья были и желтые, и рыжеватые, и усохшие, но отдельные, а вот вялость ягод просто к концу созревания была на Виктории массовая, большую часть урожая выкинула… у меня узкий участок разделен домом на две половины, так вот на верхнем участке такого явления не наблюдалось, но там и Виктории не было, хотя на Памяти Негруля, который поспевает позже, наблюдалось совсем немного… я прочитала про усыхание гребня и склонна к этому диагнозу, хотя думаю на Виктории присутствовало и милдью… как-то я халатно отнеслась к обработкам, больше себе такого не позволю…
Да, очень похоже на мильдью, но лучше фото. А то что на одних меньше, на других больше проявляется — это зависит от устойчивости самого сорта.
Я тоже сталкивался с таким заболеванием и считаю, что в следующей статье вполне правильно определяется и характер болезни и способ лечения:

«Паралич» гребней винограда
«Паралич» (усыхание) гребней относится к самым недавним болезням винограда. Она известна с середины 1930-х годов, но только в современном виноградарстве стала играть важную роль. Это местное нарушение обмена веществ в скелете виноградной грозди и, следовательно, болезнь не передается. Видимо, болезнь вызывают в основном факторы физиологии питания, действующие через нарушение водного баланса в гребне созревающих гроздей. Когда и в каком масштабе может проявиться паралич гребней грозди, в значительной степени определяется периодами иссушения и увлажнения почвы виноградника.
Паралич гребней может проявляться в разной степени в зависимости от условий года, сорта, возраста кустов и местоположения виноградника. Кроме того, привойные сорта винограда и особенно комбинации с сильнорослыми подвоями более предрасположены к болезни, чем корнесобственные кусты.
Паралич гребней происходит в большинстве случаев внезапно, при содержании сахара в ягодах винограда 7-12%. К началу заболевания в любом месте гребня, но преимущественно в разветвлениях или в дистальной части появляются точечные или продолговатые пятна, которые быстро окрашиваются в темно-бурый или черный цвет и захватывают несколько слоев клеток. В засуху эти пятна отмирающих тканей углубляются вследствие потери воды.
Маленькие некротические пятна пока еще не влияют на количество и качество виноградных гроздей. Однако некрозы часто быстро расширяются и окольцовывают главную ось или боковую ветвь гребня. Поступление воды и питательных веществ после этого обычно прекращается, и изолированные части гребня увядают, а еще несозревшие ягоды сморщиваются. Часто сухие или загнившие части гребня обламываются, особенно если на отмершей ткани поселяется серая гниль и вызывает дополнительное гниение черешка. Опавшие грозди непригодны для приготовления вина.
Химическая борьба с параличом гребней возможна лишь условно. Часто хорошие результаты дает целенаправленная обработка гроздей хлоридом кальция (0,75%), хлоридом магния (0,75%) или смесью обеих солей всегда в 0,5%-ной концентрации, причем нужно считаться с легким ожогом листьев. Во всех случаях больше подходит опрыскивание хлоридом магния (0,75%) и особенно сульфатом магния (3%). Обработку гроздей винограда нужно начинать незадолго до периода вероятного поражения болезнью, повторяя ее через каждые 10 дней. До появления первых признаков во всех случаях необходимо провести три обработки. Хороший результат дает уже однократное опрыскивание зоны расположения гроздей 5%-ным раствором сульфата магния во время размягчения первых ягод. Для чувствительных сортов винограда полностью исключаются какие-либо химические методы борьбы. Во многих случаях можно ограничиться также чисто агротехническими мероприятиями, например внесением сбалансированных удобрений, достаточным обеспечением магнием, должной обрезкой, умеренным внесением азота, задернением виноградников и т. д., которые в такой же степени могут предотвратить паралич гребней, как и обработка известными ныне химическими средствами. "

Кроме указанных методов я пытался применять еще и опрыскивание кустов и созревающих гроздей слабым раствором «Фитоспорина». При этом «Фитоспорин» я использовал только с целью профилактики от грибных болезней при избыточном увлажнении кустов из опрыскивателя. Это конечно не восстанавливает уже окольцованные гребни, но предотвращает дальнейшее распространение усыхания на здоровых гроздях.
Последний раз редактировалось
Кроме прочего я заметил, что паралич гребней чаще и значительнее поражает кусты с большой и чрезмерной нагрузкой. Причем такой вывод я сделал, наблюдая за тремя кустами винограда одного сорта (Алешечкин), но нагруженными урожаем в разной степени.
Жаль, что не догадалась фотографировать, но очевидно это повторится этим летом, обязательно сделаю снимок. Большое спасибо, обязательно воспользуюсь вашими советами и более тщательно подойду к схеме обработок от милдью и оидиума… Прошлое лето я сделала одну обработку Ридомилом и одну обработку от клеща, он у меня был, а вот в августе навалилась эта напасть с вялыми ягодами, и надо отметить, действительно, Виктория была сильно нагружена, в этом сезоне обязательно сделаю нормирование урожая…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: