Ягоды винограда покрылись налетом и растрескиваются. Что случилось с виноградом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что-то случилось с виноградом. Белгородская область. Подробности на фото.

Испорченный виноград
Испорченный виноград

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, ягоды, , болезни растений,
18 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 751 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
IgorKrasnickiy Игорь Красницкий и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (18)
Похоже на оидиум.
Оидиум, как у меня.
Весной обрабатывайте серой и Тиовит джетом, чередуя, можно использовать Топаз и Хорус, 2-3 обработки через 2 недели
Полина, после обработок предложенных Вами, я такой бы виноград кушать не стал! У каждого препарата есть свой срок ожидания, например Топаз и Хорус, для винограда это 21 день, значит 63 дня в винограде отслеживаются следы химических веществ....
А Сера и есть Тиовит Джет! т.е. колоидная Сера!!!

Уверен, что для винограда(!!!) нужно использовать биологические средства защиты на основе Сенной палочки и Триходермы!!! И по хорошему, над виноградником, нужно ставить навес от дождя!
Серой или Тиовит джетом Я тоже такой виноград не ем, у меня также испорчен
Я про весеннюю обработку писала
И не одновременно все 4 препарата использовать.
Биологическими препаратами от оидиума мало шансов защититься, только серой.
Я много лет обрабатываю серой весной и в начале лета, и ничего-сами едим виноград, и все нормально
Просто в этом году запоздала с обработкой серой, вот и заболел мой виноград
Полина, уже биология рулит, недолго осталось Топазу, Скору, Хорусу и Свитчу. Считаю их самыми лучшими, но все реже и реже ими пользуюсь.
Так все здесь советуют именно эти препараты, а я как будто что-то противозаконное сказала. Я тоже против химии, но не могу ждать, пока все препараты станут биологическими.
Собирайте и утилизируйте. Если гроздей на кусте больше нет, обработайте куст препаратом от этой болезни.
Очень много пораженного винограда. Но есть и нормальные грозди. Что посоветуете делать?
ЕСЛИ виноград не поспел, т е не меньше 20 дней, то опрыснуть серой коллоидной. Если температура ниже 30 градусов, то по инструкции 40г/10л воды. Если выше, то обработать в два захода через 5 дней (по 20г), чтобы не сжечь. Я опрыснула свои неделю назад для профилактики. Это совет получила здесь две недели назад. Это временная защита на время, пока доспевает виноград.
Что нужно сделать, чтобы не повторилось на будущее лето? Уже сейчас обрабатывать или уже весной начинать? Спасибо за советы!
Пожалуйста. Раз один раз, простите за каламбур, болезнь проявилась, значит надо каждый год делать профилактику медьсодержащими препаратами осенью или весной, затем обязательно до цветения и сразу после цветения. Возможно, этого хватит. Можно начать уже осенью, раз это появилось впервые. Я проходила через похожую ситуацию. У меня самые вкусные сорта оказались не очень устойчивые к болезням. Поэтому теперь чётко придерживаюсь графика обработки. На авось не проходит.
Талия, а какой у Вас график обработки? В этом году тоже ничем не обрабатывал оставшийся куст сорта Аркадия, так и выкинул два ведра пораженных ягод!
Вот с Аркадии у меня и началась «другая» жизнь. На второй год плодоношения Аркадии выкинула практически весь урожай не только Аркадии, но и старых устойчивых сортов. Просто они, видимо, раньше «не знали» о существовании болезней. Собственно я выше график описала. Могу повторить. Весной обрабатываю сразу после открытия профилактическими препаратами. Затем по бутонам прошла в этом году Орданом от милдью, после отцветания — тоже Орданом и Строби, от милдью и оидиума. Всё. Виноград чистый. Но как иногда бывает… В этом году ожидаю первые грозди сорта Плевен. Он меня «познакомил» с «солнечным ожогом»… Обработала серой неделю назад по совету Андрея111. Вроде обошлось простым усыханием нескольких ягод… Покой нам только снится. Вот такой «график».
Талия, огромное спасибо!
А подскажите, существуют ли устойчивые сорта белого винограда к Оидиуму? Может у Вас подобные есть?
У меня не болеет разновидность Кишмиша (круглый, зелёная кожица). На розовых Преображение и Юбилей Новочеркасска тоже не сталкивалась. Новый Кишмиш Лучистый чистый стоит. Эти 3 сорта у меня только 5 лет, поэтому могу говорить только за этот период. Белый Куйбыошевский Мускат был чистым почти 15 лет, пока не появилась Аркадия.
Проморгала обработку и получила оидиум, налет на ягодах. Сразу как только заметили, обработали (в июле) Абига-Пик и Тиовит-Джет. Болезнь приостановили, но урожай пропал.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: