Виноград. Когда и как сажать???

Здравствуйте, подскажите, можно ли сейчас посадить виноград? Октябрь, за окном +5… Если да, то какие сорта хороши для Рязанской области, и каков уход на начальной стадии!!! Спасибо!!
ростки

Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: сад, виноград, вопросы,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
milakurilka88 milakurilka88
Все ответы и комментарии (3)
Посадка винограда дело ответственное. Как посадите, так и расти будет.
Осенняя посадка винограда проводится с начала октября и до самого замерзания почвы.
Лучше всего располагать виноград с южной. юго-западной и западной стороны сооружения и построек. Стены ночью будут отдавать винограду дополнитльное тепло, накопленное от солнца днем, будут служить защитой от холодных ветров.
Не стоит высаживать виноград в нижних частях склонов, поскольку холодный воздух, скатываясь со склона, накапливается внизу. Ну и подальше от деревьев, метра на 3-5.
Яму в идеале нужно выкопать большую, сантиметров 80х80х80. На дно насыпают слой питательной почвы из перегноя. Потолще, примерно на штык лопаты. Это примерно 10 ведер.

На эту плодородную подушку подсыпают 3 литра древесного пепла, 300 г суперфосфата и 300 г калийных удобрений. Удобрения легонько перемешивают с уже имеющейся почвой. Затем подсыпают еще слой плодородной почвы. Примерно на 5-8 см. 

Затем насыпают холмик из земли и на него ставят саженец, расправляя по холмику корневую систему. Нужно следить, чтобы нижняя часть черенка находилась на глубине около 50 см от уровня грунта. Затем корни присыпают плодородной землей без удобрений.
Если черенок короткий, то его ставят вертикально, если больше 30 см — наклонно. Нужно еще следить, чтобы место, где от черенка отходит прирост этого года находилось глубже уровня грунта примерно на 20-25 см.

Посаженный саженец обильно поливают. 

Если почва у вас песчаная, то нужно устроить глиняную подложку на дне ямы, с небольшими бортиками, чтобы вода не так быстро уходила. Яму нужно выкопать немного глубже, а к удобрениям добавить магний.

Затем прирост нужно накрыть, например, обрезанной пластиковой бутылкой. А с приходом морозов хорошенько укрыть. Это можно сделать при помощи земли, лиственного опада или опилок. А можно просто перекрыть яму досками и сверху накрыть влаго непроницаемым материалом.
Весной нужно будет обязательно убрать все укрытие, чтобы вокруг прироста осталась все та же яма глубиной в 25 см и шириной не менее 60 см. в эту яму вы будете производить полив, подкормки. А когда придет через год опять пора укрывать виноград после осенней обрезки, в эту яму укладывается новый молодой прирост. И так из года в год.

Существует еще один способ посадки, когда на дно ямы насыпается дренаж, на него устанавливается отрезок трубы, а затем подсыпается грунт, садится виноград. В этом случае приямок не оставляют, но полив проводят только в этот отрезок трубы, чтобы влага и удобрения попадали к нижним, настоящим корням.
Плохо, если у винограда начинают развиваться корешки у самой поверхности почвы. Их называют росяные. Если виноград переходит на поверхностные корни, то существует большой риск вымерзания зимой и повреждения засухой летом. Причиной образования этих корней является поверхностный полив, при котором грунт пропитывается на слишком небольшую глубину. 
Виноград я в Октябре не стал высаживать в грунт, принес его домой поставил на подоконник и ждал прихода весны, пусть корневая лучше укоренится в земле.Самое позднее высаживают виноград в сентябре, еще корневая система успевает выпустить молодые корни и приготовится к зимовки.А в  Октябре корни могут замерзнуть и весной саженец пропадет.Сорта Для Рязанской области: Сидлис Американской селекции ( Киш-Миш) не укрывной держит морозы до 35.Но в первые годы надо укрывать, ставить пластиковую бутылку без дна и на саженец, который был обрезан на 5 почек   и по верх бутылки черную пленку.Чтобы пленку не сдуло я засыпал землей и по краям положил кирпичи. У меня посажен Сидлис  их много разновидностей это виноград розового цвета без косточек гроздь 200-300гр.Можно такие сорта сажать в Рязанской области  :  Кодрянка, Киш-Миш Лучистый, Августин, Лелик, Талисман, Краса Никополя, Восторг белый, Восторг черный, Виктор, Преображенье.Они держат морозы от 23-до 25 градусов, а Изобеллу я бы ни стал сажать она поспевает в конце сентября      много косточек и кислая.Пригодна на вино.Лучше сажать со вкусом Муската.В Рязанской области и в России надо сажать не в ямы, а в высокие гряды, корни не будут промораживаться и весной от воды не задохнутся и раньше начнут цвести.Раньше корни  прогреются  и начнет расти виноград. 
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про виноград
Подскажите, пожалуйста. Этот белый налёт на винограде, это болезнь или нормальное явление? И если это болезнь, чем и как лечить. Спасибо.
Не знаю, что с моим виноградом, странные желтые пятна на листьях…
Здравствуйте! Скажите, можно ли выращивать виноград в Чите?
И снова мучает меня вопрос. Но теперь касательно винограда. Все лето листья винограда выглядели свежими зелеными и здоровыми. Собрали неплохой урожай. А после недели дождей (уж не знаю, есть ли прямая взаимосвязь или нет),  листья винограда стали...
Сколько почек оставляем у лозы на зиму? Одни говорят 7-8, а другие, что 14-16. А как правильно? 
Здравствуйте! Черенки винограда каких сортов рекомендуют выращивать в регионах Башкортостана, чтобы они были морозоустойчивые и скороспелые, и где можно черенки купить?
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать