Помогите определить заболевание винограда

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Heim Heim
Могилевская обл.
Всем доброго времени суток! Этой весной (в мае) приобрел в интернет-магазине саженцев виноград сорта «Кишмиш чёрный», саженец пришел с этиолированными едва проросшими побегами. Две недели постепенно приучал к солнцу и окружающей среде, приоткрывая мини-тепличку из агроволокна, наконец саженец зазеленел и даже пустил ещё побеги. Но вот другой саженец, другого сорта и в аналогичном состоянии, пришедший вместе с ним, уже прилично его обогнал. Вот я и начал осматривать этот, и кажется что саженец заражен короткоузлием, т.к. листики мелкие и уж слишком близко расположены друг к другу. По одревесневшему черенку в самом начале видно слишком малое расстояние между узлами, хотя к концу оно увеличивается. Один побег обломал, который был слишком толстым.
Если с диагнозом я прав — вылечить можно только лопатой и спичками? И нужно ли вывозить землю из ямы с участка?

Узлы на одревесневшем побеге
Узлы на одревесневшем побеге



Отломанный утолщённый побег
Отломанный утолщённый побег

Саженец, пришедший в таком же состоянии одновременно с первым и посаженный рядом, значительно больше.
Саженец, пришедший в таком же состоянии одновременно с первым и посаженный рядом, значительно больше.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 346 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Здравствуйте. Расстояние между узлами зависит от внешних условий — уровня питания, освещения, ночных и дневных температур. Нормальный у Вас саженец. Живите спокойно. Удачи.
Странно, что пришедший вместе с ним саженец был точно таким же этиолированным и маленьким, посадил я его рядом с первым. Земля та же, освещение, подкормки, обработки и всё остальное точно такое же, ямы готовил тоже одинаково и в одно время, заполнял их одинаковой почвой (заменил на новую), да и корни вроде у обоих одинаково хорошие были. Второй кустик раз наверное в шесть больше (фото добавил), а вот этот почти не растет и «макушка» тоже.


Какие корни у них были — неведомо. Сколько корневых волосков при пересадке уцелело.
В следующем году проверите, не спешите.
С виду вполне нормальный саженец. Короткие междоузлия можно объяснить, например так. Виноград скорее всего привитый почкой. Почка прижилась, но расти стала активно не сразу. Первый росток был слабенький и междоузлия оказались коротенькие. Потом сил у растения прибавилось и междоузлия стали вытягиваться.
А разница между двумя саженцами легко объяснима разницей в состоянии корней. Чем лучше корешки были, тем активнее начал расти.
Так что не переживайте! Листва с виду вполне здоровая, должен пойти в рост. Единственное — на зиму обязательно укройте, даже если сорта неукрывные и морозостойкие!
Спасибо, что тоже успокоили меня. Насторожил просто он меня, был печальный опыт заказа в этом магазине — прислали сухую сливу с раком корней (здоровые такие «бульбины» на корнях). Вот и этот немного не такой как все
Я думаю, не стоит раньше времени накручивать себя. В меня с этого года тоже пара кустов винограда. Высаживал с веточками от прививки по 15 см (годовалыми). Распустились, долго на месте торчали. Но вот пару недель назад пошли лозы расти. Тоненькие и с короткими междоузлиями. Да еще и на верхних листах зудня нашел — прошлось от греха ободрать.
А у вас вполне живенький виноград.

И еще нюанс. Разные сорта винограда обладают разной силой роста. У сильнорослых сортов и междоузлия большие, у среднерослых — поменьше. И разница заметна хорошо. У меня есть сильнорослый Рилайнс пинк сидлис и среднерослый Платовский. Так по последнему я тоже переживал, что больной. А в этом году (второй год у меня) хорошо пошел, с плодами уже. Компактненький такой растет.
Я почитал, что этот кишмиш Черный, устойчивостью к болезням не обладает и нуждается в тщательном уходе. Значит действительно слишком привередлив. Подожду, успокоили

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: