Подскажите, когда весной обрезать виноград?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Виноградом года 3 никто не занимался. Две лозы. Он плодоносил, но совсем немного. Знаю сейчас, что обрезать надо было осенью. Но тогда я этого не знала. Я даже его не укрыла. Мне сказали, что тут не укрывают. А зима, конечно, выдалась суровой.
Весной в какую погоду проводить обрезку? Я совсем новичок и ничего не понимаю в винограде. Пересмотрела кучу видео по обрезке, вроде что-то в голове отложилось=)
Надеюсь что получится, и он порадует меня урожаем. Буду ставить шпалеры. 

Виноград в прошлом августе.

Виноград в прошлом августе, таким он мне достался.

Виноград сейчас

Виноград сейчас

Виноград
Виноград

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, обрезка, , ,
34 комментария 1 спасибо за вопрос 3 в избранном 4596 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
402141 402141 и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (34)
Оля, на фото, конечно, кошмар с Вашим виноградом…
Ранней весной обрезать надо, лучше, пока движение сока не началось, но при плюсовых температурах, а то лозу поломаете.
Для начала надо определиться, сколько рукавов и какой длины Вы оставите. Могу дать совет — если кусты так запущены, то не жалейте, обрезай те коротко, а потом осенью сформируете куст «по-научному». Это так, как вот в этой схеме внизу, она из умной книжки про виноград.


А вообще, если хотите понять что-то в винограде, надо поизучать… На ютубе полно каналов виноградарей, где подробные инструкции. Посмотрите… Уход за виноградом достаточно хлопотное дело и требует знаний. Я, например, подписана на каналы: Благородный виноград, Александр Крот (очень доступно рассказывает и показывает), Виноград и сад на даче…
Спасибо! Да, я уже поняла, что кошмар, посмотрев, как он должен выглядеть=) У нас вроде в феврале начинаются плюсы. Не рано? Это мне еще соседка пообрезала виноград. Он был по забору, она его скинула, обрезав в сентябре. Да, я активно штудирую сейчас ютуб. Я понимаю все, что говорят, а потом смотрю на свои лозы и все… ступор=) За что браться, что обрезать… Есть у меня подозрение, что парочка рукавов мертвые. Их под корень обрубить или отпилить? И еще вопрос: на одном рукаве должно быть одно плодовое звено и соответственно один сучок замещения? Больше лучше не делать, да?
Просто у меня на винограде, что у столика, от рукава отходят две лозы (ветки, не знаю как правильно), одну из них надо убрать? Сейчас смотрю на схему и запуталась еще больше=)
Я знаю, что сучек замещения должен быть перед плодовым звеном, обрезаться на 2-3 почки, плодовое звено на 8-10 почек.
Старые рукава могут внешне выглядеть мертвыми, обрежьте их см на 30-40. Если живые, проснутся новые почки или из земли замещение пойдет.
Сучок замещения — самый нижний, выше плодовая лоза. В вашем случае я бы оставила одну, самую нижнюю тоже, а остальное сверху безжалостно удалила. И подвяжите потом горизонтально рукав. От него пойдут из почек ростки — их подвяжите вертикально.
Да, у Вас там 2 рукава (они такие старые, что я бы сказала — две головы. А от них -рукава. На одной из них раздвоение — удалите ту ветвь, которая более кривая, нездоровая. А со второй работайте. Разведите весной рукава в разные стороны, подвяжите и будет лучше видно.
И не бойтесь… Если отрежете что-то лишнее, виноград только вздохнет и пустит новые ветки.
Ну и читайте литературу и смотрите на свой куст.
Я тоже не очень опытный виноградарь, но уже более-менее разобралась.
Что понимаю, говорю.
Может, кто поопытнее еще откликнется, из Ваших краев.
Риск весенней обрезки весьма велик, но уж если так получилось, то как можно раньше до начала движения соков. Обрежьте по простому две почки на сучок и четыре на рукав. Если сомневаетесь в живучести отдельных побегов — то тогда просто подрежьте, особо не усердствуя, а к осени разберётесь, что живо и что мёртво, и уже обрежете, как положено.
Судя по летней фотографии, куст над столиком это зимостойкий изабельный сорт. И довольно старый. Особой нужды его сильно резать нет. Надо поставить опоры, распределить лозы по ярусам и удалить побеги, которые дали слабый прирост в прошлом году. Делать это можно сразу после схода снега.
При обрезке побегов на старой древесине всегда оставляйте пенек! Иначе лоза под местом обрезки будет сохнуть.
Постараться обрезкой и расстановкой лозы сделать куст более прозрачным. Нужно также учесть, что после обрезки будут отрастать длинные лозы, и их надо будет также в течении лета распределять по опорам.
После того, как весной проснуться почки, посмотреть, сколько из них не распустится. Если все пойдут в рост, то есть смысл наиболее слабые молодые побеги выломать, пока они легко отделяются от старой лозы, а почки, которые распускаются очень поздно, выщипнуть.

Про молодой куст сказать что-либо трудно. Но если он был такого-же сорта, как и старый, то принцип обрезки тот же.
Спасибо. Да, с молодым кустом я разберусь, с ним как-то попроще. А вот со старым непонятно, что делать… Сорта разные. Изабельный и столовый.
Андрей, а я подумала, что это благородный виноград… Ведь Симферополь же… Неужели там будут тратить землю и силы на Изабеллу? Хотя листья похожи на нее… А может, просто мелкие стали, одичали?
Изабелла, Лидия и несколько других зимостойких гибридов всегда пользовались спросом на юге. Это гарантированно успешный виноград. Да, вкус на любителя. Да, сок и вино мутные, Да, вино ругают за метил. Но зато болезней — 0, уход самый простой, скорость роста чемпионская.
Весь Кавказ этим виноградом оброс. Он там местами и в лес уже переселился.

У нас некоторые его вместо девичьего винограда пускают на изгороди. Бесплатное угощение для прохожих.
А уж на беседку или навес только ленивый не посадил.
Любим за свою полную неприхотливость. Прощает практически все ошибки .
И в Крыму любят Изабеллу. А чем она Вам не нравится? Поверили слухам о её вреде ?
комментарий был удален
Куст, который у столика очевидно все-таки изабельный. Тогда есть смысл использовать его для навеса или беседки над этим же столиком. Резать его в длину особо не стоит. Просто проредить и убрать откровенный сушняк. Если дать ему достаточно пространства (опоры, шпалеры) и подкормить, то он за 1 сезон обрастется и накроет тенью этот угол. Будет, где посидеть в прохладе летом.
Не помешает ему постоянная П-образная опора на уровне отхождения 2-х рукавов. А с рукавами бы я безжалостно поработала, оставив по паре почек для новых лоз. Может, я и не права…
Тата, вы рассуждаете правильно, но это ведь Крым и это Изабелла. Этот виноград в жарком сухом климате не болеет и не страдает зимой от мороза. Ему можно дать немного волю.
Даже у нас в Волгограде такие сорта выращивают в виде экрана вдоль стен домов от земли до 3-го этажа.
У меня на даче Лидия выпустила лозы по 5 метров. Оплела лестницу на балкон и сам балкон уже поглощает по периметру.

Поскольку виноград растет над местом отдыха и, возможно, приема пищи, то обрабатывать его химией будет нельзя. Именно поэтому нужно поддерживать его в состоянии слегка прозрачном, чтобы он продувался ветром и не болел. В Крыму вполне реально Изабеллу и Лидию содержать в порядке без всякой химии.
Спасибо, Андрей. Буду знать теперь, что на юге Изабеллу используют так, как я девичий...

А для мест отдыха просто не заменим — оплетает капитально и без проблем беседки и веранды, да ещё и урожай даёт.
Мне бы достаточно, чтобы побольше оплёл и озеленил, будучи реалистом, за плодами особенно не гонимся ))
А с плодами всё-таки лучше, так сказать, приятное с полезным.
Тата, даже в Белгородской области с Изабеллой никто не нянчится. Прекрасно заплетает любые опоры и даже вдоль стен (как дивичий) и при этом не устает давать урожаи без кропотливой обрезки. А уж ее укрытием здесь никто и не заморачивается. У моих знакомых растет как дичка и, как ни странно, каждый год ведрами собирают)) Вот если сортовые, элитные..., тогда сплошь забота и опека, и над каждой гроздью на страже А я люблю простушку Изабеллу
Я с Вами согласен — лучше душистая Изабелла, чем просто декоративный девичий.
Кто имеет что-то против Изабеллы? Я её просто обожаю! И никакой другой не надо виноград, каким бы он модным и понтовым не был Дело вкуса!
Полностью с Вами солидарен — позор противникам Изабеллы !
ООО, изабелла — это супер! Мы в Сочи ее всю объедали, ничего не оставили ) А другой виноград вообще не ели, как нам его не рекламировали )))
От соседей пришёл дикий… очень хочется его разрастить, как-то пообрезать поразращивать… как-то вяленько он расползается
Нам бы хоть кто-то для начала ))
А кто здесь против Изабеллы, и у меня она растет. А вот когда мы не читаем, о чём идёт речь — это не может нравиться. Мы рассуждали, какие сорта растут у автора статьи, и я удивилась, что в Крыму выращивают Изабеллу, ведь там так ценна земля…
А дальше вступившие в разговор, не разобравшись, перевернули все с ног на голову…
Простите, если резко, но часто стала замечать, что люди цепляются за одно словосочетание и переворачивают суть обсуждения… Мне кажется, это не есть хорошо. Человек же просит помощи, конкретной помощи по обрезке запущенных кустов РАЗНОГО винограда…
Еще раз извините, без обид…
Кому-то сразу придёт в голову марка вина ))
Да, вино душистое, шикарное.
Да, винцо из Изабеллы — обалденное.
Тата, это правда! Мы часто влезаем в разговор, даже забывая с чего он начался и в чем суть самого вопроса. Потому прошу прощения, что немного увела в сторону. Хоть и не очень далеко
Попробую слегка посоветовать по поводу обрезки «молодого» куста.
«Зарезаной» виноградари называют лозу, на которой из-за неправильной обрезки накопилось множество ран и сучков, и живая древесина под этими ранами почти отсутствует.
Такие рукава следует обновлять. Обычно куст сам начинает сигнализировать, что рукав пришел в негодность. Ниже поврежденного места из спящих почек появляются довольно сильные и молодые побеги. Они быстро растут и забирают питание на себя, еще больше ослабляя «зарезанный» рукав.
В такой ситуации надо «следовать природе». Удалить старый умирающий рукав и дать молодым дорогу.
Не забыть оставить пенек от старого рукава длиной 8-10 см. В течение сезона этот пенек постепенно усохнет вплоть до небольшого сектора под основанием нового рукава, зато за это время в этом месте основании образуется «обходной узел» по которому питание будет поступать на новый рукав.
Так, что весной осмотрите перспективные молодые лозы и если они хорошо перезимовали, то зарезанные рукава долой.
Правая часть куста вроде менее пострадала от неумелой обрезки. На ней вполне реально получить урожай этим летом.
Осенью можно будет оценить насколько левая часть куста восстановилась и при удачном раскладе перейти к омоложению правой. Или подождать еще годок.

Спасибо!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: