Некоторые ветки жимолости странно выглядят: листья и ягоды на них раза в три меньше, чем обычно, какие-то корявые и перекрученные, но цвет нормальный, никаких желтых пятен нет. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MaxNokia MaxNokia АДМИНИСТРАТОР
Ольга Воронеж
Вопрос от нашей подписчицы Марины:
У меня на участке растут два куста съедобной жимолости, достались от прежних хозяев.  Никаких хлопот не доставляли, радовали ранними ягодами. Но вот прошлым летом стали на одном из кустов некоторые ветки странно выглядеть: листья и ягоды на них раза в три меньше, чем обычно. И все какие-то корявые и перекрученные, но цвет нормальный, никаких желтых пятен нет.  Так по ветке почти весь куст вырезала. Думала, что напала на куст какая-то живность которая из него соки тянет, но вроде не видно никаких подозрительных насекомых. И, о ужас! на веточках вырастающих взамен срезанных листья раскрываются уже такие же дефектные. Боюсь, что это вирус. Неужели придется уничтожать куст? Жалко, сил нет!  Теплится еще надежа, что может это какая-то зараза, которую все же можно вылечить. Знатоки болезней растюшек, поделитесь опытом, вразумите. Буду благодарна за спасение садового жителя. 

вопрос

 
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба, болезни растений
5 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 33340 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
milakurilka88 milakurilka88 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (5)
Марина, судя по вашему описанию, явного вредителя вы не обнаружили. Причиной повреждений ваших кустов могут быть все-таки и вредители, и другие заболевания. Из возможных вредителей исключаем тлю (она легко идентифицируется).
Возможные вредители
Это может быть жимолостный клещ (Aceria xylostei Can.). Этот вид часто распространяется в затененных местах, поражая жимолости. Клещ «высасывает» соки из листьев, и они сворачиваются, «скукоживаются», часто поднимаясь вертикально. Для борьбы с этим клещом используют опрыскиванием актелликом 0,2 %, конфидором 0,15 %. Еще жимолость может поражать обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticaeC. L. Koch.), который также отбирает у жимолости соки, вызывает такое же скручивание листьев, а затем их опадание. Вы сможете его обнаружить, если внимательно посмотрите на нижнюю сторону листьев. Там вы увидите через увеличительное стекло затянутые паутиной участки и яйца клеща. Но это можно увидеть на уже развернутых листках. А сейчас, весной, с потеплением, на ваши жимолости этот клещ начнет опять «нападать». Так что после температурного барьера 12°С клещи начинают выходить после зимовки, и можно провести первую обработку против них. Особенно интенсивно этот клещ поражает растения в сухую и жаркую погоду, так что именно в таких условиях вам следует внимательно следить за кустами. Явно, что этот вредитель занесен с соседних территорий, да и не скоро покинет её, если такие погодные условия будут и в этом году.
Еще один возможный вредитель – розанная листовертка (CacoeciarosanaL.). Этот опасный вредитель мог «перекинуться» на жимолость с других поврежденных растений, например яблонь, алычи, смородин. Гусеница этой листовертки поедает листья, плоды, почки, молодые побеги, и именно она может «скручивать» листья. Яйца этого вредителя бабочки откладывают в кору, где они зимуют. Еще листья жимолостей может поражать смородинная кривоусая листовертка (PandemisribeanaHb.). Она скручивает листья вдоль центральной жилки, и обматывает их паутиной. Еще стоит проверить вашу жимолость на присутствие жимолостной пальцекрылки (PlatyptiliacaladactylaDenetSchif.). Этот вредитель питается ягодами, портит их вид. Избавится от этой группы крылатых насекомых поможет опрыскивание хлорофосом 0,2 % (от взрослых насекомых в период массового появления) и внутрирастительные инсектициды (от личинок, рогор 0,2 %).
Марина, если вы сторонник методов натуральной борьбы – используйте настои и отвары трав. Но я думаю, что ваши жимолости ослаблены в прошлом году, поэтому стоит обработать их сейчас химикатами, но не употреблять плоды в этом сезоне. Кусты за этот год нарастят зеленую массу, «отдохнут», а на следующий год порадуют вас экологически чистым урожаем. Вообще, памятуя про поражение ваших жимолостей, проводите им профилактику натуральными средствами (вредители с соседних участков не дремлют!). Будет рациональным, если кусты жимолости будут не в полной тени, иногда их стоит подкармливать, формировать, ну а профилактика против вредителей для ваших кустов необходима еще какое-то время по несколько раз в году.
Возможные болезни
Если листья усыхают в конце лета, темнеют, то это могут быть сажистые грибы (Fumagovagans Pers.). Этот гриб часто появляется там, где есть поражение тлей или клещами, особенно в тени. Так что против этой болезни стоит провести двукратную обработку цинебом 0,4 %, фундозолом 0,2 % (опрыскивание через 2 недели).
Если же у жимолости есть усыхание ветвей (PestalociaaffinisSacc. etVogl), то на ветках должны быть бурые пятна (конидии). При этом заболевании отмирают верхушки побегов и ветвей. От этого заболевания тоже поможет фундозол 0,2 %.
Марина, думаю, стоит провести для подстраховки против грибов обработку фундозолом, поскольку ослабленные кусты во второй половине лета могли иметь уже и грибные болезни.
А теперь о самых неприятных, вирусных вариантах заболеваний. Это могут быть: вирусы картофеля (PVX, PVY), огуречной мозаики (CMV), мозаики резухи (AMV). Именно вредители могут способствовать распространению этих вирусов, от которых трудно избавиться. Признаки вирусных заболеваний: светло-зеленые пятна, точки, светлая полоса вдоль центральной жилки, желто-белая мозаичность. Также вирусы проявляются похоже на грибные заболевания, недостаток питательных эдементов.
Рекомендация
Суммируя все вышесказанное, я бы рекомендовала провести обработки: против клещей опрыскивание актелликом 0,2 %, конфидором 0,15 % начиная с температуры 12°С с интервалом 10-14 дней (особенно в сухую погоду); против грибных заболеваний двукратную обработку фундозолом 0,2  % (когда появятся листья). Кусты, насколько я поняла, вы уже обрезали, но, думаю, стоит тщательно убрать все обрезки и сухие листья (лучше сжечь). Жимолость надо «осветлить», то есть обеспечить светом, если она в тени (срезать по возможности крупные притеняющие ветки, обкосить траву вокруг, пересадить высокие многолетники по соседству); взрыхлить слегка почву и провести подкормки минеральными удобрениями в середине апреля (сначала азотными для наращивания зеленой массы, 50-70 г аммиачной селитры на 1 м.кв.), позже надо внести суперфосфат и калийную соль (по 40-50 г на 1 м.кв.); органическими удобрениями (5-7 кг органики под куст раз в 3-4 года или полив навозной жижей (1 к 6 частям) или куриным пометом (1 к 10 частям).
Если после этих обработок через год растения будут проявлять признаки уже вирусных заболеваний, то лучше их уничтожить (сжечь).
Ой спасибо огромное!!! Все сделаю, как советуете. Хорошо, что они у меня на солнце растут, от тени «спасать» не придется. Но клеща, наверное, исключу из подозреваемых: на отросших веточках молодые листочки сразу «корявыми и убогими» раскрываются (((.
 Скорее всего это жимолостная тля: sadmy.ru/content/zashchita-zhimolosti-ot-vreditelei-i-boleznei
По аналогии со смородиновой тлей, как и её клещем, который почковый смородиновый — живут они там. В почках. Так прямо с листьями и распускаются.Клеща, кстати — не разглядишь.
Батюшки мои, какой я, оказывается профан еще! Ну тогда полный комплекс «лечения» провести придется. Но главное надежда появилась, что это может быть и не неизлечимый вирус. 
А вот торопиться не надо… Не надо торопиться© Гамаирчику добавьте ( он по-моему, подходит) в баковую смесь. Можно и отдельно, чтоб наверняка. Пригодится. Да и до всякого распускания — и бордосской жидкостью сначала и ХОРУСом, вдогонку после, надо. Прямо завтра и можно сделать. Заодно и все остальное — бордосской, у кого ветки есть. Хорусом, аналогично: http://www.pesticidy.ru/pesticide/chorus Их фишка именно в том, что Бордосской можно, а  Хорусом — нужны!!, низкие температуры.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: