Помогите разобраться с сортами актинидии

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите разобраться с сортами актинидии. Никак не пойму — какие мужские, какие женские. У меня перед домом рядом посажены две актинидии — Коломикта и Аргутта (сорта не знаю, покупала у бабушек на рынке). Коломикта постарше и ягодки дает исправно, листочки меняются, становятся белыми, иногда бело-розовыми. А Аргутта еще молоденькая, листья желто-зеленые. Купила в конце октября по акции Коломикту Шимановского, маленький саженец в маленьком горшке, прикопала его вместе с горшком под вишней, правильно ли сделала? И можно ли посадить эту актинидию весной между Аргуттой и Коломиктой? Будут ли опыляться они между собой?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, посадка, , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1548 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Коломикта и аргута — разные виды актинидий. Меж собой, насколько знаю, не переопыляются и растут по-разному. Если коломикта в Подмосковье растет и плодоносит исправно, то аргута — со скрипом, как говорится. Хотя сама она более крупное и крупноплодное растение.
Вам, видимо, повезло и «коломикта» оказалась самоплодным экземпляром, такие бывают. Или где-то поблизости у соседей незаметненько цветет мужское растение.

О конкретных различиях мужских и женских экземпляров надо спрашивать практиков, кто её, как говорится, в руках держал.
Я же в свое время изучив все за и против, от мысли приобрести её отказался, ибо не стоит шкурка выделки…
То, что Вы купили ещё один экземпляр — правильно. Пишут, что для гарантированного плодоношения и максимальной урожайности надо иметь 5 женских и 2 мужских (неродственных) экземпляров.

Сажать можно куда угодно, если растения не будут друг другу мешать, повзрослев. Прикопка горшечных экземпляров — тоже правильная стратегрия…

Удачи!
В прошлом году купила 3 экз. актинидии коломикта. Прикопала на зиму в теплице. Выжил только Доктор Шимановски. Это женское растение, но частично самоплодное. Сейчас эаказала к нему в пару мужское Адам и решила ее одно женское посадить — заказала Мармеладку. Мужские пишут только цветут, плоды они не завязывают.
Здравствуйте. Коллеги правы. Подведем резюме. Актинидия коломикта и аргута — разные виды и не переопыляются. Доктор Шимановский — сорт Актинидия коломикта, правда частично самоплодный. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: