У яблони на стволе повреждена болезнью кора. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Проблема с яблоней. Что делать? Помогите советом. Заранее спасибо.

Больной ствол яблони чуть выше корневой шейки
Больной ствол яблони чуть выше корневой шейки

Больной ствол яблони
Больной ствол яблони

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , болезни растений,
10 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 740 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Всё норм. Ничего серьезного нет. Но эту ветвь — конкурент центрального проводника, отходящую под острым углом, лучше удалить, обрезав заподлицо (не оставляя пенька) уже осенью. Этим вы исключите вероятность разлома в последующие годы.
Спасибо за участие в моём вопросе Насчёт веток это понятно буду удалять осенью или весной. Только насчёт коры, что это болезнь или особенность. может её зачистить и обработать медным купоросом и обмотать тканью пропитанной в медном 1 % купоросе? Хотелось бы узнать наверняка чтоб действовать. По наростам провела ногтем, и под коркой обнажается ярко зеленый цвет. Что же это может быть?
Это кора. Под внешней корой находится живая кора, она зеленого цвета. Ни в коем случае не нужно ничего зачищать и обрабатывать. Вы создадите рану, которую станете лечить. Это всё равно, что заразить человека болезнью, а потом лечить его от нее.
Это зачатки корней.
Возможно проблема серьёзней. Привой погиб. Растет вегетативный подвой. А эти пупырышки — зачатки корней, которые часто бывают на клоновом подвое.
В любом случае я бы то же как и уважаемый Андрей рекомендовал бы обрезать ствол конкурент, только весной. Ну и дальше понаблюдать за деревом. Как то так. Удачи.
Василий Добрый день. Этому саженцу 2 года развивается хорошо и хороший прирост веток. По фото кажется 2 ствола, но нет, это просто вбит кол из под американского клёна чтоб ветром не шатало саженец яблони. Ну как я поняла, что это растут корни? Но все же вопрос, может зачистить ножом и обработать медным купоросом или я только наврежу саженцу? Спасибо заранее за ответ
«это просто вбит кол из под американского клёна» — присмотрелся сейчас — и правда. Он самый! Офигеть просто… Вы сняли так, что как будто этот колышек — одна из скелетных ветвей яблони.
Тогда, естественно, ничего не обрезаем.

Я же вам выше указал, что ничего не нужно зачищать. Зачем создавать рану, чтобы потом ее лечить? Ну бред же. Это просто зачатки корней. Это абсолютно нормальное явление. Как зачатки корней на помидорах внизу стебля. Вот.
Я обратил внимание на то, что скелетная, отходящая не под острым углом, а идущая ровно — это и не скелетная уже вовсе, а какой-то обрубок, без ветвей. Как палка, к которой привязывают саженцы, только тут она соединена с ним. Ничего не понял, как так-то, но если она сухая, то тогда нужно обрезать именно ее как раз, а не ту, что под острым углом отходит.
Топикстартеру следует объяснить, что за фигня там с деревом, собственно.
Еще раз посмотрел — это точно зачаточные корни вегетативного подвоя. Как то так. Удачи.
СПАСИБО вам огромное за ответ. Просто я занимаюсь садово огородничеством только два года и ничего практически об этом не знаю. Хотя б с вашей помощью чему то учусь. Еще раз СПАСИБО значит всё так и оставлю.
Плановая обработка по обычной схеме)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: