Какие-то образования на стеблях малины. Что это и как с этим бороться?

Вопрос от нашей подписчицы Тамары:
На стеблях малины на высоте примерно 15 см образования (вздутия). Расположены вокруг стебля либо вдоль стебля. Причем их присутствие на самых сильных растениях. Если их удалить, то практически ничего не останется. В прошлом году было меньше. Проблемные стебли малины я вырезала. Урожай в этом году был хороший. А вот проблема не ушла.
Чем это грозит? Что делать, чтобы решить эту проблему?


Все предложения (Малина)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, болезни, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LidiyaKoreshkovaShulgina Лидия Корешкова(Шульгина)
Все ответы и комментарии (3)
Скорее всего это малинная стеблевая галлица. В этих вздутиях зимуют личинки этого насекомого, поэтому все поврежденные побеги надо вырезать до здоровой почки, но у Вас они расположены низко, я бы их вырезала полностью. Осенью после сбора урожая и весной до цветения обработайте кусты карбофосом. Полезно еще мульчировать малину торфом, перегноем и т. д., так как в почве на глубине около 3 см. еще зимуют взрослые личинки.
Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
Не думала, что так быстро получу ответ на свой вопрос. Спасибо!
Последую Вашему  совету. Но все же теплится надежда на решение проблемы не таким радикальным методом. Жалко вырезать самые сильные стебли малины. Есть ли еще что либо для решения этой проблемы? И еще не могу понять как личинки насекомого попадают в стебель малины? Если через корни, то может быть мульчированием можно решить проблему?
С уважением,
Тамара Алексеевна 
Утолщение стебля малины говорит о вредителе-стеблевая галица.Надо опрыскивать ранней весной
до цветения.Обычно на препаратах написано, что и как.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про малину
Как обрезать и подготавливать малину к зиме в Краснодарском крае?
Видел малину, которая росла как деревце, можно форму придать удобную, что за малина? Я слышал, что канадская какая-то. Сам обрывал, обычная малина, но разноцветная какая-то.
Я пару лет назад посадила замечательную, правда, очень колючую ягоду, — норвежскую (тибетскую) малину. Буквально из маленьких деток  получилась пышная грядка с очень эффектными цветами, очень красивыми и вкусными ягодами. Интересно, что вся...
Чем оградить малинник, чтобы малина не ходила по огороду? Мать вкапывала шифер, может есть еще варианты?
Вопрос от нашей подписчицы Ларисы: Как надо обрезать ремонтантную малину осенью на юге в Ростовской области?
Я живу в деревне и давно заметила, что у деревенских жителей, по сравнению с дачниками, и урожаи меньше, и уход за культурами слабее. С меньшей площади дачники снимают продукции не меньше, а иногда в разы больше, чем их соседи из местных жителей....
Смотрите все материалы про малину: Смотреть все