Если косить однолетние травы и не дать им в течении сезона вырастить и сбросить семена, то на следующих год они исчезнут?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как известно, однолетние травы — это те, кто живет один сезон. На следующий год они не появляются. Размножаются такие травы только семенами.
Получается, если косить однолетние травы и не дать им в течении сезона вырастить и сбросить семена, то на следующих год они исчезнут?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, однолетние цветы, ,
41 комментарий 1 спасибо за вопрос   в избранное 3339 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (41)
Нет… Даже при самом невероятном развитии событий, когда все до единого растения во всем мире будут уничтожены до образования семян, эти растения все равно появятся. Ррирода хранит семена долго…
Однако в своем огороде можно значительно снизить количество сорных однолетних растений именно таким способом — не давать вызревать семенам. Однако, от соседей, которые не столь «щепетильны в вопросах» прополки грядок, семена прилетят. Но можно облегчить себе сам процесс прополки. А нужно то всего лишь не торопиться с посевом или посадкой. Сначала дождаться всходов однолетних сорняков, только потом пахать или копать. Так уничтожаются сорняки. А посеянные культуры будут расти в более приемлемых условиях, у них питание отбирать будет уже совсем незначительное количество охотников за азотом, калием и фосфором. Особенно это важно для картофеля. Обычно дачники стараются сажать его рано, чтобы получить молодую картошечку в конце июня. Полоть порой приходится очень трудно, ведь картофель еще не взошел, а все поле уже плотно укрыто сорняками.
Высаживайте перед посадкой картошки горчицу, и три раза окучить, и не понадобиться гоняться за сорняком.
Да и крестоцветная блоха скажет спасибо за такой корм.
Так мне нужна картошка, а с крестоцветной справится брокколи. Что было не раз. Не везде белокачанная возможна, а брокколи попроще. Да и пасленовые защитят.
Леон, ну бред сущий!
Мы сажаем картошку на майские праздники, бывает даже раньше, в конце апреля. Снег полностью сходит в начале или в первой декаде апреля! За две-три недели горчица только взойдет и заберет многие питательные вещества из почвы, в частности Азот! Опять придется разбрасывать Мочевину. Нет, это не правильный вывод!!!
Свою покажите


Да, конечно! Только не копали еще!
А теперь у нас на 7 дач, конкурс, кто больше нароет или вырастет? Что то в таком не участвовал!
И уже писал про гигантизм, разве не помните? А я писал!!!
Вот сижу у ПК, в наушниках слушаю классику, Хачатуряна, «Танец с саблями», и мне до картошки…
Теперь, слушаю Свиридова, и от картошки я точно далек! простите!
Слив засчитан)))
Включил 3-тий концерт Рахманинова, для фортепиано с оркестром! Красота!
А как Николай Луганский его играет, просто космос. Был один раз на его концерте в Липецке. До слез! А это мечта, а Вы с огурцами и картошкой!!!
Вот Петр Ильич в наушниках!
Да, а потом в наушниках будут Григ, Вивальди, Бетховен, Шопен, Лист, Сен-Санс, Брамс, Мусоргский, Мариконе, под конец Шуберт и Шуман!!! И это всё фортепиано, сонаты!
Позже буду слушать оркестры, тех же композиторов, а после симфонии!!!
И опять до картошки мне…
Вполне разделяю Ваши музыкальные вкусы, Максим, но вот оффтопить — не хорошо, ай-я-яй
Это мой троюродный дедушка.
Кто?
Композитор Свиридов. Моя девичья фамилия Свиридова. Он двоюродный брат моего деда по отцовской линии.
Обалдеть!!! Как тесен мир! На дачном сайте нашлись родственники Великих композиторов!!!
Ну мы оочень дальние родственники. Я узнала об этом лет 10 назад, тётушка, отцова сестра сказала. А отец нам вообще ничего не рассказывал.
Пожалуй, стоит вернуться к теме вопроса
Да, Марина, больше не будем.
Да, пожалуйста!
Это экспериментальная грядка. Сорта Гала, Мадам де Клер, Голубизна!
Было 3 кг посадочного, выкопали больше 30. 1:10, это нормально. Чистая тень, с одной стороны теплица, с другой гараж, с третьей соседский дом и орех рулит!!! Никаких удобрений, совершенно. Только Фитоспорин от черной ножки!!!
Гала, самая лучшая, Голубизна, после. Клер ни о чем!


Есть растения, которые обладают Аллелопатией, почитайте.
Зря конечно, но написал!
Теоретически — да, причем некоторые виды растений на лугах так и исчезают. Но к сорнякам это не относится, они теории не изучают. Некоторые прилетят с ветром( одуванчик), другие приедут на обуви с грязью, наконец срок всхожести иных видов составляет десятки лет.
Впрочем Вера изложила это подробно.
Не так всё просто. Нужны замещающие растения которые будут способны не пустить запасы семян, предыдущих, в рост и не дать вновь занесённым занять освободившуюся жилплощадь. Но это полдела. Нужно менять кислотность почвы. Дикоросы в подавляющем большинстве дети кислой почвы. А иначе в наших условиях не выживут. А свойства наших почвенно-климатических условий постоянное подкисление, и если бы этого не было, то бывшие окультуренные почвы никогда бы дикоросами не зарастали. Поэтому нужно раскислять почвы. Сидераты этому способствуют, но без внесения в почву раскисляющих материалов для вытеснения дикоросов очень долгое время понадобится.
Стараюсь быть вежливым к оппоненту, но Вы опять пишите дичайшую чушь. Я вырос в зоне карбонатных черноземов, слабощелочных почв. Но там такие сорняки растут, и так хорошо, что тощим кислым почвам и не снились. Вспомните вид степей. Некоторые сорняки чувствительны к кислотности почвы, но большинство выдерживает широкий спектр условий. У них хорошая приспосабливаемость. Поэтому они и выживают.
Ну, естественно, куда нам без широкого взгляда на обширные просторы))) Вы бы за урожайностью, следили, эксперты. По зерновым на уровне Древнего Египта, по картошке, на уровне Непала и Гаити, а по яблокам в 2 раза меньше Польши. Которая и без просторов за пояс вас засунула. А потом уже остальных учили жизни.
В Древнем Египте не жил, немного Вас помоложе. Татанхамона живым не видел, отчеты его министерств не читал. Но урожайность зерновых в России сейчас максимальная за все время её существования, ведем обширный экспорт. В Непале друзья бывают, по картофелю мы его все обогнали. А еще в этом году весной стали экспортировать картофель и в Европу. В Азию давно экспортируем. Все чипсы в магазинах уже давно из российской картошки. С яблоками действительно хуже. Ну нет у нас безморозной зимы и субсидий Евросоюза, как в Польше. Но уже вся Кабардино — Балкария и Ингушетия в садах. Уже появляются в магазинах ящики с надписью САД — Гигант из Назрани, яблоки из Краснодарского края. Да и садоводы любители не дремлют. А мы им помогаем реальными советами. Удачи.
Нет, не так. В Древнем Египте не надо жить. Надо просто видеть пирамиды, что бы понять, что урожайность там была в среднем!!! сам 10 сам 12. Вы, научники пока добрались до сам 10 в урожайные годы.
Картофеля у нас вы высаживаете почти столько, сколько все остальные страны вместе взятые. Так просто гробить столько земли можете только вы. И урожайность у вас не больше сам 2 сам 3.
При среднем в Европе сам 8 сам 12
А если бы вы лично разводили на яблонях не лишайники, а всё-таки яблоки — может быть и не понадобился импорт этих самых яблок, но с вашей агротехникой уровня неолита это просто невозможно.
Ну, конечно, статистика по урожаям зерновых Древнего Египта точно сохранилась на каменных дисках. Полагаю, что реально можно сравнивать только урожаи за последние 150 лет. Не далее…
Простите, а почему нашу, в основном, нечернозёмную зону, по урожайности сравниваете с заливной поймой Нила, где и тепла и солнца больше и ил сам приносится с верховьев (24 дня пахотные земли под водой, потом она сходит и начинается посевная)? А также с Непалом и Гаити, где тоже тепла и солнца побольше будет, и зимы нет, плюс 9 уже катастрофа? Сравнили бы с Норвегией или Канадой, опять же из-за тёплого течения, климат мягче в Норвегии.
Простите, а почему нашу, в основном, нечернозёмную зону, по урожайности сравниваете с заливной поймой Нила, где и тепла и солнца больше и ил сам приносится с верховьев (24 дня пахотные земли под водой, потом она сходит и начинается посевная)? А также с Непалом и Гаити, где тоже тепла и солнца побольше будет, и зимы нет, плюс 9 уже катастрофа? Сравнили бы с Норвегией или Канадой, опять же из-за тёплого течения, климат мягче в Норвегии.
С Канадой и Норвегией ещё плачевней. И да — 21 век нашей эры и 21 век ДО нашей эры — ну надо какие-то меры предпринимать, что бы как-то всё-таки вылезти из палеолита))) А по вашей логике — давайте ещё глубже? Так нет проблем. Селяне пишут, что все эти Сам 10, враньё. На самом деле: Сам 5, Сам 6. И всё за счёт площадей немеряных. А в реальности — сорви стоп-кран подпитки на счёт импортных технологий: семян, пестицидов, техники, оборудования — и здравствуй голод. Потому что ничего кроме площадей нет! И даже не предполагается!
А да, Канада/Норвегия? Ну и куда делся воронежский куб чернозёма? Он же не канадский, и не норвежский? Так вот разница с ними против нарисованных Сам 10 — в 3-4 раза в пользу буржуев. А в реальности — в 10 раз в пользу буржуев. А у них нет чернозёмов. И там где у нас Чернозёмы — климат приятственный. Курорты, и даже субтропики. Пальмы прямо на улице растут. Чего нет ни в Канаде, ни в Норвегии.
А чего изменилось со времён палеолита? Только орудия труда — на смену деревянной сохе с лошадью, пришёл трактор с металлическим плугом, а всё равно, чтобы получить урожай, надо здоровое семя в определенные сроки и на определенном расстоянии друг от друга в удобренную землю положить, поливать, подкармливать и от сорняков избавлять. Наши, некоторые, буржуи, по-видимому, пренебрегают некоторыми приёмами агротехники, в частности, надеясь на природу, не поливают, считая, что это пустая трата денег. На спутниковой карте Аравийского полуострова видны зелёные круги — это поливальные установки, местные буржуи, посчитали, что эти затраты окупятся со временем. Я несколько раз видела, как соседи копают картошку — в гнезде было пять- шесть средних картошин. Я сказала, что мало, был ответ, что вкусная, потому и сажаем. Весной попросила у них этой картошки на посадку, соседка принесла полведра, что осталось от посадки, из этого я выбрала 15 штук и посадила в свою грядку. На грядку посадила 13 штук. В грядку перед посадкой были добавлены опилки с комплексным удобрением и культиватором перемешаны. Поливала по необходимости, подкармливала один раз, когда появлялись сорняки, подрезала их, не окучивала, не рыхлила, так как замульчировала тонким слоем перегноя, приблизительно, см 2-3. У соседей опять 5-6 и мельче, чем обычно, так как ничего не добавлялось, тем более не поливалось.
Результат 4,5 ведра от 13 штук. А две штуки на другой грядке вообще почти ведро дали. Это от картошин размером как яйцо 1-й категории, свою я крупнее на семена отбираю, приблизительно, 100 г.
Результат 4,5 ведра от 13 штук. А две штуки на другой грядке вообще почти ведро дали. Это от картошин размером как яйцо 1-й категории, свою я крупнее на семена отбираю, приблизительно, 100 г.
В почве за многие годы накоплено огромное количество семян сорняков. Многие из которых не всходят и в течении 5 лет. А на четвертый-пятый год всходят. Кроме того, многие семена сорняков успешно разносятся ветром. Что-то разносится птицами и животными. Поэтому и трехлетний черный пар не может полностью очистить поле от однолетних сорняков. Как-то так.
Да, заметил, что после пара все же используют гербициды!
Вот тоже хотела сказать, что сорняки отлично разносятся ветром. У нас на работе они даже в трещинах асфальта растут.
Очень согласна с мнением Василия. Поэтому, Елена, одни однолетники, если без семян, уходят, а другие им на смену приходят и так из сезона в сезон.
Всегда в ответ на вопрос: «Почему сорняки всегда хорошо растут, а культурные растения приходится лелеять» ответ один: «Сорняки Мать-Земля родит и лелеет, а все другое — человек придумал сажать, вот сам и должен беречь и ухаживать».
Светлана, Коломна, ответ на вопрос «Почему сорняки всегда хорошо растут, а культурные приходится лелеять», можно примерно ответить так. В природе действует закон естественного отбора. Суть закона. Как среди зверей выживает сильнейший, быстрейший, хитрейший, так и среди растений выживает, скажем образно, сильнейший. Мы ведь сорняки все время пропалываем уничтожаем, а самые устойчивые всеровно выживают. Вот один-два примера. Есть такой сорняк овюг. Природа его наградила хитрейшими приспосаблениями для выживания. Этот сорняк хлебных полей. Первое, что он делает. Он созревает раньше всех хлебных культур и осыпается на землю. Что это ему дает? Если бы он созревал бы одновременно с хлебами, его семена попали бы в комбайн, их с хлебными зернами увезли бы на зерноток, там отсортировали бы и уничтожили бы. А так его семена уже на земле. Далее семя овсюга имеет перпендикулярно загнутую и спиралеобразно закрученную ость. Ость выходит с конца зерновки и через 2-3 миллиметра загибается строго под углом 90 градусов. Летом обычно днем солнечно и жарко, а ночью сыровато и прохладно. Семя на земле. Теперь начинает «работать» ость. Днем от жары спираль сильно закручена. Ночью она начинает раскручиваться и остриё ости направлятся в землю. Дней и ночей много. Ость направлена в землю. Теперь ночью немного расправляясь, а днем закучиваясь, семя постепенно сама себя вбуравливает в землю, ТО ЕСТЬ САМА СЕБЯ ЗАКАПЫВАЕТ, чтобы весной взойти. Многолетние сорняки. Мы тоже их пропалываем, удаляем с корнем, а сорняки у которых самые длинные корни, часть корней обязательно остается в земле, избегая прополки и дает снова росток. А цепляющиеся семена сорняков? Это ведь тоже способ распространения. Рос где то в овраге, зацепился за одежду, мы его увидев уже отцепляем от себя и выбрасывем на другом месте. Вот, он уже прорастает и начинает распространяться на этом месте. А семена с парашютом (одуванчик и другие) и. т. д? А ведь наши культурные растения не имеют таких приспособлений. Таких примеров можно привести сотни. Земля (природа) как раз их не лелет, а заставляет приспосабливаться — выживает сильнейший…
Елена, если косить травы до их обсеменения, как Вы пишете, они не исчезнут за один год. Имеется большой запас их семян в почве. А природа их научила так: одни семена всходят на следующий год, другие на третьй и далее года. Да потом не правильно выражение «до обсеменения» Надо косить до образования цветов, в фазе бутонизации. Дело в том, что если сорняки косить, даже в фазе цветов, они будучи скошенными способны за счет питания в стебле образовать семена и довести их до состояния способного всходить, то-есть до созревания. Если сорняки скосили то их нельзя оставлять на участке, так как их семена созревают в разное время. Вполне может быть, что среди скошенных сорняков уже есть растения с созревшими или созревающими семенами. Их надо сразу отнести в компостную кучу. Если это сидеральные культуры, то чтобы они не превратились в сорняки надо их косить в фазу бутонизации.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: