Каким однолетником можно заменить сисюринхий полосатый? Или его можно выращивать как однолетник?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Каким однолетником можно заменить сисюринхий полосатый? Или может его можно выращивать как однолетник?

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, однолетние цветы
19 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 444 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Лучший ответ от Uleyskaya (Людмила Улейская, Ялта):
Татьяна, а вы знаете, благодаря вашему вопросу я тоже для себя кое-что уточнила в отношении гауры Линдхеймера. Ведь я до вчерашнего дня считала ее многолетиком, т.к. даже не задумывалась, когда из года в год на одном и том же месте (на 24 участке) в Никитском ботаническом саду наблюдала ажурный высокий бордюр из неё. Выходит ежегодно она дает обильный самосев. А еще, что более реально: у нас на Южном берегу Крыма она — многолетник, а у вас однолетник. А вот в бордюре она мне и не нравится, т.к. для него у нее рыхлая структура. А вот для ваших целей она подойдет. И по высоте она будет как сисиринхиум полосатый, и цветки мелкие. Кстати у нее есть сорта с розовыми цветками. И еще у нее одно достоинство: она не только неприхотлива, но и долго цветет: с конца июня и до осенних заморозков.
Ажурный бордюр из гауры в НБС
Ажурный бордюр из гауры в НБС

Цветет гаура Линдхеймера
Цветет гаура Линдхеймера

Её цветок крупным планом в моем объективе
Её цветок крупным планом в моем объективе
обсудить
Все ответы и комментарии (19)
Татьяна, а чем он Вас так привлек, почитала отзывы, как-то особого восторга не нашла, скорее наоборот разочарование. Информация, которую я нашла в интернете: «Сисиринхиумы прекрасно размножаются делением куста (весной либо осенью), но также можно получить из семян — в 1 г их содержится около 800 шт. Обычно эти ра­стения выращивают через рассаду. Посев производят в контейнеры в феврале-апре­ле. Семена раскладывают по поверхности влажной почвосмеси, сверху слегка присы­пают грунтом либо песком. Для сохранения влажности посевы накрывают полиэтиле­новой пленкой (стеклом) и проращивают при температуре около 20°С. Когда всходы достигнут высоты 3-4 см, их пикируют в от­дельные стаканчики либо широкую емкость.
Если через три-четыре недели всходы так и не появились или проросло мало семян, плошку с посевами выносят на улицу для прохождения естественной стратификации (конечно же, предварительно отсаживают те немногочисленные подросшие сеянцы — если таковые имеются) либо отправляют в холодильник на две-четыре недели. Тем­пература, при которой семена будут прохо­дить стратификацию, должна колебаться в пределах от -4 до +4°С. После этого семена снова проращивают при комнатной темпе­ратуре около трех недель.
В начале июня молодые растения выса­живают на постоянное место в сад на рас­стоянии 30 см (голубоглазку узколистную) и 40 см (сисиринхиум полосатый) друг от друга. Зацветают сеянцы упомянутых сисиринхиумов на второй год после посева.»
То есть в любом случае получается, что он двулетник.
Алла, ты мне часто описываешь агротехнику. Спасибо. Для меня важно в данный момент само растение, именно такое непримечательное для композиции к розам.
Татьяна, а если посадить миниатюрный лилейник или невысокие ирисы? Лилейник, как на фото, высотой см 30 и цветок не крупный. Правда, сорт не помню.

Не прочитала про желтый цвет, посмотрите ирис, тоже невысокий и не крупные цветы, по-моему, какой-то Tiger. Название второго не знаю.




Таня, не знала о таком растении, а потому вопрос очень заинтересовал. У уважаемой Людмилы, оказывается, есть познавательная статья о сисюринхиях —
Сисиринхий – редкий представитель Ирисовых для дач

Думаю, что Людмила подробно ответит на твой вопрос.
Танюш, во-первых, спасибо что познакомила меня с таким цветочком, о котором я даже не слышала!
Во-вторых, не понятна цель замены. Раз ищешь замену, предположу, что нравится чисто внешне, но по каким-то причинам у тебя не растет. А что именно нравится? Листья его мне напомнили ирисы. Или гладиолусы. Прямой высокий колосковидный цветонос напоминает дельфиниумы, вербейники, отдаленно наперстянки, может быть высокорослые колокольчики. Сам цветочек именно с. полосатого похож на лаватеру. Другие сорта сисюринхии, на мой взгляд, эффектнее, полосатый самый примитивный, но тут на вкус и цвет… По каким признакам ты хочешь найти замену?
Ирина, мне нужен для композиции временный однолетник, пока разрастутся розы. И именно желтый с такими мелкими цветочками. А однолетников таких я не знаю. Как видишь, все просто.
Пришел на ум львиный зев, у него же очень много разных расцветок. Сейчас на сидпосте посмотрела сорта, желтые точно есть, мне очень понравились Лимонный щербет, Цветочные ливни Йелоу. Можно желтый вербейник посадить (на сидпосте тоже есть, Златовласка). Еще как вариант шток-розы, если рассадой, то ведь зацветут в первый год, а нежно-желтых сортов среди них много. А как только розы разрастутся — убрать их!
Татьяна, с большой натяжкой, габитуально сисиринхиум полосатый из однолетников могут заменить: гаура Линдхеймера (фото 2, ее фото из недр интернета) и дельфиниум Аякса (фото 3, в коллаже его фото взято из недр интернета); причем обе кандидатуры с белыми, мелкими цветками цветками.
Красавец сисиринхиум 4 июня этого года
Красавец сисиринхиум 4 июня этого года

Он и гаура
Он и гаура

Он и дельфиниум Аякса
Он и дельфиниум Аякса
Людмила, спасибо! Вы еще мне одно растение подкинули для другого цветника — гауру! Теперь буду искать, есть чем заняться! А дельфиниумами я не увлекаюсь, уж очень они притчеваты! Мои условия им не очень подходят. Быстро листва чернеет и отцветают быстро.
Людмила, вы отлично меня поняли. Только вот теперь надо найти семена, спасибо!
Планирую на днях прогуляться по Саду. Если что-то осталось, соберу и сообщу.
Люда, мне даже не удобно, но очень будет приятно.
Татьяна, вчера специально зашла на 24-й участок, но в том месте, где был бордюр из гауры Линдхеймера, теперь перекопанная чистая земля. Видимо, ее убрали целиком, когда заготавливали семена, или вообще убрали без заготовки. Я опоздала. Если вы напомните мне в следующем году о ней в сентябре, то я думаю, что-то обязательно соберу.
Здесь был бордюр из гауры Линдхеймера
Здесь был бордюр из гауры Линдхеймера
Людочка, спасибо за беспокойство! Так значит судьба решила — двигаться мне в другом направлении. Я еще вариант нашла — лаванду как однолетник выращивать. Гавриш мне уже семена прислал, о которых я написала здесь 7dach.ru/profile/events/. Лаванда даже называется Южанка. И простите, что лишний раз беспокою.
Пока писала, Ирина уже опередила меня!
Может Лисимахия, Солидаго, Бузульник, Эремурус — только эти многолетние. Еще — Гелиптерум Желтые звезды, Дельфиниум полубородатый Свеча.
Рита, спасибо! Предложения твои интересные, но такие огромные не для этого цветника. И они заглушат мои розы — они еще маленькие.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: