Можно ли высадить рассаду томатов в открытый грунт 10 мая на северо-западе Подмосковья?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, уважаемые садоводы и огородники!
Позвольте обратиться к вам с вопросом. В начале марта посеяла семена томатов разных сортов (и высокорослые крупноплодные, и черри, и детерминанты, более холодостойкие, судя по описанию).  Рассаду распикировала в «пеленки» (неделю назад), и за несколько дней она выросла до 35-50 см и даже зацвела. Как вы считаете, можно ли их мая 10 начать высаживать в открытый грунт на северо-западе Подмосковья? В прошлом году высадила 20 мая.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, рассада, , ,
11 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 937 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Обратите внимание на температуру почвы, на глубине 12 см она должна составлять минимум 12 градусов. От неблагоприятных условий лучше сделать временные укрытия в виде парника на дугах, под укрывной материал.
В принципе можно, но прогноз на 12 мая и далее не очень хороший: ночная температура падает до 3-4 градусов, а ваша рассада ещё не привыкла к такой температуре, тем более высокорослая. Если все-таки рискнете, то нужен хороший толстый (60) укрывной, а ещё дополнительно подготовить полиэтиленовую пленку для второго слоя, так как ожидаются осадки.
Я вчера высадила…
А мое категорическое слово — нет. После двадцатого мая вероятность заморозка не велика, но она существует до 10 июня. Поэтому я сажаю половину рассады 20 мая, половину в июне. Но сажать 10 мая в холодном северо — западе Подмосковья, где с Клинско — Дмитровской гряды в низменность течет холодный воздух, район с холодной весной — плохое решение, неправильное. Посадите часть рассады, и если она выживет и даст урожай ранний — будете есть салат и поругивать эксперта. А всю — не надо.
Я в Донецких степях сажал в начале мая и то, всякое бывало. Например заморозок начала мая 1992 года. Удачи.
Спасибо всем ответивших! Как раз эти ночные понижения и пугали. Все же, подожду. Тем более, не получится нормально ухаживать за помидорами, укрывать их.
Василий совершенно прав, высадите деты и хорошенько укройте, но если температура днем будет больше 20 гр., обязательно приоткройте с торцов, иначе могут и сгореть, они ещё не привыкли к «улице».
Придется, как и 1 мая, оставить в квартире рассаду — в пеленках в тазу и налить много воды. Так она 3,5 суток простояла и заметно выросла (не вытянулась, а выросла вверх и окрепла, зацвела).
Или взять рассаду с собой и оставить на улице «закаляться», а потом опять забрать в квартиру и посадить после 20 мая?
Очень трудно советовать, но с детами можно рискнуть, а вот стоит ли возить рассаду туда-сюда, не знаю, такие перевозки тоже стресс.
У вас нет балкона? Можно на него вынести и оставить.
Благодарю всех ответивших!
Оставила томаты в «пеленках» в тазу, налила
полтаза воды, совсем немного янтарной кислоты добавив.
Через 4 дня вернулась, а там лес! Некоторые уже отцвели и помидорки завязали. Рассада огромная, но не вытянутая, мощная.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: