Полезна ли зола подсолнечной шелухи?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Появилась возможность купить золу подсолнечной шелухи (1 кг — 10 рублей). Ценное ли данное удобрение, или полезность преувеличена? Не потеряет ли свойств данный пепел до апреля-мая следующего года? Нормальная ли цена за такой вес?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
18 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 4022 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Зола от травянистых растений считается более ценной, чем от древесины. В магазинах древесная зола стоит около 30-50 р/кг( что вызывает у меня здоровый смех)
В сухом месте золе ничего не сделается, да и в сыром она немного потеряет, если только её не будет водой промывать
Ооо… Да сейчас что только не продается… Половина товаров так вовсе малополезна и даже вовсе бессмысленна, но стоит при этом обычно немало. И это берут!
Зола, правда, полезна, естественно, да и 30-50 р. за кило по мне так нормальная цена. Ее много не нужно. Это ж не торф там или песок.

Так золе ничего не будет, если она попала под дождь? Не убрал сразу (горячая, не догорело, некогда, стемнело или по иным причинам), а потом пошел дождь и ее намочил. А как насчет калия, который вымывается из нее? Или это преувеличено всё?
Помню, у некоторых людей (называть не буду) порой доходило до ругани, если намочилась зола.
Весь не вымоется сразу, да и сильного дефицита калия практически не бывает, разве на торфяниках каких. Фосфора может быть и ноль и в этом плане зола полезна. Особенно если кости пережигать.
Там по поводу вымывания золы.Она же в почву в глубь и «вымоется», т.е. есть смысл и использовать саму землю из под кострищ (вопрос на какую глубину… штык лопаты?))
Так она мертвая. В ней нет даже вирионов вирусов. Вряд ли она будет полезной растениям даже с высоким содержанием вымытых элементов из золы «уровнем» выше.
Полезные «минералы» есть.
Зола стеблей и шелухи подсолнечника — чемпион по содержанию калия ( в 3 больше, чем в березе), средние показатели по фосфору и кальцию. То есть её можно добавлять меньше при подкормке. Поэтому я Вам завидую, у нас такого богатства по таким ценам не бывает.
Спасибо. Будем брать)
«Зола из подсолнечной шелухи». Конечно надо брать хотя бы из уважения к ювелирному каторожному подвигу кто это изготовил. Только представить: кто-то на нещёлкал семечек, потом эти семечки ещё собрал, сжёг (это ж сколько семечек надо чтобы получилось в сухом остатке целый килограмм золы))по идее такая продукцая должна быть по цене перца в древние времна))
Шутите? Если масло жмут из цельных семечек, то на халву и тому подобное их чистят машинным методом. Подробностей, правда, не знаю.
Конечно. Приходилось видеть железнодорожные составы, прицепные цистерны с надписью типа «растительное масло», значит и шелуху могут вагонами заготавливать)) Но вдруг есть и «хэндмейды»))) У меня то вырастает несколько подсолнухов, поэтому такое трепетное отношение))
Кстати, мне только что выбросило контекстную рекламу: «пеллеты из подсолнечной лузги»!!! То есть шелуху ещё и гранулируют, чтоб печки топить! А уже из печек- снова продают!
Золу? Так а чего добру пропадать-то. Правильно, что продают. Была б еще цена нормальная — вообще б круто было.
Ну я так понял это предприятие, скорее всего там все автоматизировано
Игорь, зола подсолнечника очень полезна. Но, как и любое удобрение, может нанести и определенный вред. На своём примере: на одну гряду в теплице сыпала золу, начитавшись любителей органического земледелия, в итоге ph на этой грядке скакнул хорошо за 7, а всем известно, что пасленовые не любят щелочную почву. потом уже прочитала, что помимо полезных свойств, зола также защелачивает грунт, что препятствует нормальному усвоению некоторых элементов, а это привет вершинке и прочим неприятностям, и применять ее бездумно нельзя. В итоге пришлось сульфатом аммония доводить кислотность хотя бы до 7.
Это я к чему: перед применением золы хорошо бы знать ph грунта, он легко определяется тест-полосками, причём, достаточно точно.
Короче нужно применять без фанатизма.
Это точно!
В принципе, любая зола, это обычное минеральное удобрение содержащее калий и фосфор, отличающееся по их соотношению в зависимости от сырья из которого получена зола. Хороший маркетинг, «отходы в доходы». Никакого сарказма, констатация факта.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: