Миндаль и я: история любви

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Началась моя история любви к миндалю с марципана, который представляет собой смесь миндальной муки с сахарным сиропом и продается в кондитерских в виде разноцветных десертов различной формы. Именно с тех пор, как я попробовал марципан, и появилась навязчивая мысль посадить миндаль на даче.

Миндаль на даче, весна
Миндаль на даче, весна

Сначала это были орехи. Но ни очищенные от скорлупы ядра, ни нетронутые косточки миндаля всходить не хотели. Саженцы же, которые возможно было заказать с доставкой из южных регионов, не предназначались для выращивания в нашем климате.

Листва декоративного миндаля
Листва декоративного миндаля

Разочарованию моему не было предела. Можно было бы взамен желаемому посадить грецкий орех, но почему-то я его не любил с детства. К слову сказать, в Самаре прямо на улице можно встретить прекрасно растущий грецкий орех, плодоносящий каждый год и приводящий людей в изумление своими падающими под ноги плодами.

Кроме того, всё чаще саженцы грецких орехов стали появляться и на сельскохозяйственных выставках, а вот саженцев миндаля от местных питомников я не видел ни разу. Но увидеть его красивое розовое цветение всё же хотелось, поэтому оставалось забыть о крупных плодах и вкусном марципане из них и остановиться на декоративной версии.

Декоративный миндаль на следующий год после посадки
Декоративный миндаль на следующий год после посадки

Осенью 2014 года на моей даче появились три саженца миндаля сорта с красивым названием Розовая пена. Мест для миндаля было подготовлено два, но я взял с запасом – на случай того, что вдруг один из них погибнет. На улице уже стоял октябрь, поэтому их нужно было срочно сажать. Миндаль – растение неприхотливое, так что я выкопал перед домом две ямы размерами 50х50х50 см и подготовил хороший дренаж, больше ничего. Третий саженец занял временное место между кустов крыжовника.

Саженцы были небольшими, примерно 20–25 см высотой, но с крепкими стволиками и двумя-тремя боковыми веточками. Заявленная морозостойкость позволяла выращивать этот сорт миндаля без укрытия, но первые 2 года после посадки всё же рекомендовалось молодые саженцы укрывать, что я и сделал при помощи лапника.

Через год после снятия укрытия. Весна, 22 апреля
Через год после снятия укрытия. Весна, 22 апреля

Следующий год показал, что миндаль хорошо прижился на новом месте, и к осени каждый из кустиков дал ощутимый прирост новыми веточками. А весной я с облегчением увидел, что ни одна из них в ту малоснежную зиму не погибла.

Хорошо, когда у тебя отзывчивые и приветливые соседи, поэтому один из прижившихся саженцев по предложению соседки я обменял на отличный куст жасмина, который ей почему-то не нравился и мешался на даче.


Отданный кустик
Отданный кустик

Конечно же, из-за жадности я выкопал для соседки самый маленький кустик, а на его место посадил тот, что был запасным, но рос пышнее и быстрее остальных. При пересадке удалось практически не повредить корни, что очень важно. Заодно я решил поэкспериментировать и заглубил его в яме так, чтобы все ветки оказались растущими из-под земли, а в будущем куст можно было бы разделить.

Тот самый куст миндаля, но уже в 2018 году
Тот самый куст миндаля, но уже в 2018 году

Это немного похоже на то, как размножают смородину отводками. Отгибаешь и прикапываешь ветку, и как только на ней образуются собственные корни, её можно использовать как новый саженец.

Прошел ещё сезон, и я укрыл миндаль в последний раз.

Вариант укрытия для молодого кустика миндаля
Вариант укрытия для молодого кустика миндаля

Некоторые ветки зимой торчали из-под лапника, но совсем не пострадали.

В следующем году оба растения чувствовали себя великолепно и хорошо подросли. А на четвертый год миндаль, росший в виде деревца, достиг высоты около метра, а росший кустом – примерно 80 см. Осенью некоторые ветки я обрезал за ненадобностью.

Миндаль и сон-трава после зимовки. 2 мая 2019 года
Миндаль и сон-трава после зимовки. 2 мая 2019 года

Уже в апреле листья начали распускаться, и на майские праздники стало ясно, что миндаль собрался цвести.

Цветочных почек было много
Цветочных почек было много

Неужели вот он, этот момент? В следующий раз я приеду на дачу и смогу увидеть то, ради чего всё это затевалось – цветение миндаля. Может, и плоды осенью будут…

Через неделю я испытал примерно то, о чем рассказывал в статье Абрикосовый рай.

Цветение миндаля сорта Розовая пена. 9 мая
Цветение миндаля сорта Розовая пена. 9 мая

Миндаль зацвёл пусть пока и не очень пышно, но очень красиво. В конце мая на месте цветков образовались будущие плоды, похожие на хвостики зайчиков.

Завязавшиеся плоды. 26 мая
Завязавшиеся плоды. 26 мая

А в середине июня я обнаружил недалеко от миндального деревца маленький молодой кустик, выросший от одного из корней. Вот и новый саженец объявился, даже куст делить не пришлось.

Будущий саженец
Будущий саженец

Тем временем миндаль распушился и интенсивно прирастал новыми ветками.

В августе температура резко опустилась до 10 градусов, и затяжные двухнедельные холода выдержали далеко не все плоды. Большинство из них осыпалось, осталось лишь по три штуки на каждом миндале.

Плодов осталось всего несколько штук
Плодов осталось всего несколько штук

В одной из статей я прочитал, что собирают урожай миндаля, когда мягкие ворсистые оболочки плодов начнут лопаться. «Первая ласточка» ждала меня уже в середине августа.

Начало поспевания
Начало поспевания

После нехитрых действий при помощи пассатижей удалось достать ядро ореха.

Спелое ядро миндального ореха
Спелое ядро миндального ореха

Которое я сразу же съел, чтобы ощущения были более полными. Скажем так: на вкус это ядро оказалось горьковатым, похожим на ядро абрикоса. Есть абрикосы со сладкими ядрами, но есть и с горьковатыми. Вот на них и оказался похожим этот миндаль.
 
К концу августа созрели и остальные плоды, которые постигла та же участь.

Последние из собранных плодов. 25 августа
Последние из собранных плодов. 25 августа

Но плоды – это второстепенное, для интереса. Главное, что теперь каждый год весной можно будет любоваться всё более пышным и красивым цветением миндаля сорта Розовая пена – ещё одного замечательного неприхотливого декоративного растения для благоустройства дачного участка.

Магнолия, миндаль… Так, глядишь, и персик когда-нибудь плоды даст, но об этом уже в следующий раз…

Запись размещена в разделах: , , декоративные деревья и кустарники, саженцы, размножение, посадка, , цветение, выращивание,
6 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 876 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Игорь замечательная история о пути к осуществлению… ну пусть не мечты, но интересной задумки
Рада, что у Вас всё получилось! Миндаль цветёт очень красиво… розовые цветы на самом деле очень похожи на цветы персика
Скажите, а Интернет-магазинам не доверяете? Я вроде у Русского Огорода видела в продаже саженцы миндаля. Причём не декоративного, а плодового. И морозостойкость заявлена хорошая. Тоже хотела, но… площадь участка уже не позволяет увеличивать посадки…
P.S. А вот вкус марципана почему то вообще не люблю и сладости из него не понимаю вовсе
Яна, насчет марципана вполне понимаю, у меня есть знакомая, которая тоже подобные вещи не любит. А однажды грушу принёс ей попробовать сорта Обыкновенная Яковлева, так и она ей слишком сладкой, приторной показалась. А плодовый миндаль конечно всё ещё хочется, но сначала я дождусь (или не дождусь? тьфу тьфу тьфу...) плодоношения персика.
С местом тоже уже беда, хотя стоит подумать, нужно ли мне столько яблонь и слив? Да и абрикосов 4 шт слишком много, самый мелкий можно вполне убрать, посадить что-нибудь другое, а ветки для шиншилл напилить, чтобы грызли, они любят о твёрдую древесину зубки точить.
Из интернет-магазинов заказываю что-нибудь периодически. Ведь и магнолии мои из такого магазина, так что вполне. А хорошие и плохие саженцы везде могут быть.
Спасибо, Игорь! Вы описали два дерева о которых я мечтаю — миндаль и магнолию — но сомневаюсь, выживут ли они в Подмосковье, поэтому до сих пор и не решилась приобрести. Но цветение у обоих шикарное, и ради этого наверно стоит рискнуть. А то что еще и орешки миндаля созревают — совсем замечательно!
Жанна, у Игоря в журнале есть отдельная история о том, как он магнолию «приручал» со всеми подробностями и выкладками
Почитайте, может и у Вас получится!
Спасибо, Яна, прочитала! Но в своем умении сооружать такое серьезное укрытие сильно сомневаюсь. Вот если бы был суперморозостойкий сорт магнолии, то я бы точно его посадила. Я в этом году долго подбирала центральное деревце для участка, и очень хотелось магнолию, но не стала покупать, выбрала декоративную яблоню, которая не нуждается в укрытии. Здесь еще момент — что не хочется видеть по центру участка шалаш всю зиму. Но никто теперь не отменяет посадку магнолии где-нибудь сбоку, может быть по весне решусь.
Жанна, пожалуйста! Оба деревца очень красиво цветут, это точно В Подмосковье магнолии вполне могут расти и цвести, люди об этом пишут и фотки я видел. Очень многое ещё от места посадки зависит. На участке один и тот же сорт магнолии может на одном месте расти, а в 10 метрах от него — постоянно подмерзать. Декоративный миндаль должен расти, а вот плодовый…? Всё нужно пробовать, экспериментировать. Хватило бы терпения, так как неудачи сильно расстраивают, поэтому и не все решаются, это можно понять.
А суперморозостойкой магнолии, к сожалению, нет. По разной информации, все наиболее морозостойкие сорта выдерживают без укрытия только кратковременное понижение до -30-35гр., так что в лютую зиму без укрытия могут погибнуть. Хотя совсем взрослое дерево может и переживет с повреждениями.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: