Миндаль и я: история любви

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Началась моя история любви к миндалю с марципана, который представляет собой смесь миндальной муки с сахарным сиропом и продается в кондитерских в виде разноцветных десертов различной формы. Именно с тех пор, как я попробовал марципан, и появилась навязчивая мысль посадить миндаль на даче.

Миндаль на даче, весна
Миндаль на даче, весна

Сначала это были орехи. Но ни очищенные от скорлупы ядра, ни нетронутые косточки миндаля всходить не хотели. Саженцы же, которые возможно было заказать с доставкой из южных регионов, не предназначались для выращивания в нашем климате.

Листва декоративного миндаля
Листва декоративного миндаля

Разочарованию моему не было предела. Можно было бы взамен желаемому посадить грецкий орех, но почему-то я его не любил с детства. К слову сказать, в Самаре прямо на улице можно встретить прекрасно растущий грецкий орех, плодоносящий каждый год и приводящий людей в изумление своими падающими под ноги плодами.

Кроме того, всё чаще саженцы грецких орехов стали появляться и на сельскохозяйственных выставках, а вот саженцев миндаля от местных питомников я не видел ни разу. Но увидеть его красивое розовое цветение всё же хотелось, поэтому оставалось забыть о крупных плодах и вкусном марципане из них и остановиться на декоративной версии.

Декоративный миндаль на следующий год после посадки
Декоративный миндаль на следующий год после посадки

Осенью 2014 года на моей даче появились три саженца миндаля сорта с красивым названием Розовая пена. Мест для миндаля было подготовлено два, но я взял с запасом – на случай того, что вдруг один из них погибнет. На улице уже стоял октябрь, поэтому их нужно было срочно сажать. Миндаль – растение неприхотливое, так что я выкопал перед домом две ямы размерами 50х50х50 см и подготовил хороший дренаж, больше ничего. Третий саженец занял временное место между кустов крыжовника.

Саженцы были небольшими, примерно 20–25 см высотой, но с крепкими стволиками и двумя-тремя боковыми веточками. Заявленная морозостойкость позволяла выращивать этот сорт миндаля без укрытия, но первые 2 года после посадки всё же рекомендовалось молодые саженцы укрывать, что я и сделал при помощи лапника.

Через год после снятия укрытия. Весна, 22 апреля
Через год после снятия укрытия. Весна, 22 апреля

Следующий год показал, что миндаль хорошо прижился на новом месте, и к осени каждый из кустиков дал ощутимый прирост новыми веточками. А весной я с облегчением увидел, что ни одна из них в ту малоснежную зиму не погибла.

Хорошо, когда у тебя отзывчивые и приветливые соседи, поэтому один из прижившихся саженцев по предложению соседки я обменял на отличный куст жасмина, который ей почему-то не нравился и мешался на даче.


Отданный кустик
Отданный кустик

Конечно же, из-за жадности я выкопал для соседки самый маленький кустик, а на его место посадил тот, что был запасным, но рос пышнее и быстрее остальных. При пересадке удалось практически не повредить корни, что очень важно. Заодно я решил поэкспериментировать и заглубил его в яме так, чтобы все ветки оказались растущими из-под земли, а в будущем куст можно было бы разделить.

Тот самый куст миндаля, но уже в 2018 году
Тот самый куст миндаля, но уже в 2018 году

Это немного похоже на то, как размножают смородину отводками. Отгибаешь и прикапываешь ветку, и как только на ней образуются собственные корни, её можно использовать как новый саженец.

Прошел ещё сезон, и я укрыл миндаль в последний раз.

Вариант укрытия для молодого кустика миндаля
Вариант укрытия для молодого кустика миндаля

Некоторые ветки зимой торчали из-под лапника, но совсем не пострадали.

В следующем году оба растения чувствовали себя великолепно и хорошо подросли. А на четвертый год миндаль, росший в виде деревца, достиг высоты около метра, а росший кустом – примерно 80 см. Осенью некоторые ветки я обрезал за ненадобностью.

Миндаль и сон-трава после зимовки. 2 мая 2019 года
Миндаль и сон-трава после зимовки. 2 мая 2019 года

Уже в апреле листья начали распускаться, и на майские праздники стало ясно, что миндаль собрался цвести.

Цветочных почек было много
Цветочных почек было много

Неужели вот он, этот момент? В следующий раз я приеду на дачу и смогу увидеть то, ради чего всё это затевалось – цветение миндаля. Может, и плоды осенью будут…

Через неделю я испытал примерно то, о чем рассказывал в статье Абрикосовый рай.

Цветение миндаля сорта Розовая пена. 9 мая
Цветение миндаля сорта Розовая пена. 9 мая

Миндаль зацвёл пусть пока и не очень пышно, но очень красиво. В конце мая на месте цветков образовались будущие плоды, похожие на хвостики зайчиков.

Завязавшиеся плоды. 26 мая
Завязавшиеся плоды. 26 мая

А в середине июня я обнаружил недалеко от миндального деревца маленький молодой кустик, выросший от одного из корней. Вот и новый саженец объявился, даже куст делить не пришлось.

Будущий саженец
Будущий саженец

Тем временем миндаль распушился и интенсивно прирастал новыми ветками.

В августе температура резко опустилась до 10 градусов, и затяжные двухнедельные холода выдержали далеко не все плоды. Большинство из них осыпалось, осталось лишь по три штуки на каждом миндале.

Плодов осталось всего несколько штук
Плодов осталось всего несколько штук

В одной из статей я прочитал, что собирают урожай миндаля, когда мягкие ворсистые оболочки плодов начнут лопаться. «Первая ласточка» ждала меня уже в середине августа.

Начало поспевания
Начало поспевания

После нехитрых действий при помощи пассатижей удалось достать ядро ореха.

Спелое ядро миндального ореха
Спелое ядро миндального ореха

Которое я сразу же съел, чтобы ощущения были более полными. Скажем так: на вкус это ядро оказалось горьковатым, похожим на ядро абрикоса. Есть абрикосы со сладкими ядрами, но есть и с горьковатыми. Вот на них и оказался похожим этот миндаль.
 
К концу августа созрели и остальные плоды, которые постигла та же участь.

Последние из собранных плодов. 25 августа
Последние из собранных плодов. 25 августа

Но плоды – это второстепенное, для интереса. Главное, что теперь каждый год весной можно будет любоваться всё более пышным и красивым цветением миндаля сорта Розовая пена – ещё одного замечательного неприхотливого декоративного растения для благоустройства дачного участка.

Магнолия, миндаль… Так, глядишь, и персик когда-нибудь плоды даст, но об этом уже в следующий раз…

Запись размещена в разделах: , , декоративные деревья и кустарники, саженцы, размножение, посадка, , цветение, выращивание,
32 комментария 18 спасибо за запись   в избранное 2140 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (32)
Игорь замечательная история о пути к осуществлению… ну пусть не мечты, но интересной задумки
Рада, что у Вас всё получилось! Миндаль цветёт очень красиво… розовые цветы на самом деле очень похожи на цветы персика
Скажите, а Интернет-магазинам не доверяете? Я вроде у Русского Огорода видела в продаже саженцы миндаля. Причём не декоративного, а плодового. И морозостойкость заявлена хорошая. Тоже хотела, но… площадь участка уже не позволяет увеличивать посадки…
P.S. А вот вкус марципана почему то вообще не люблю и сладости из него не понимаю вовсе
Яна, насчет марципана вполне понимаю, у меня есть знакомая, которая тоже подобные вещи не любит. А однажды грушу принёс ей попробовать сорта Обыкновенная Яковлева, так и она ей слишком сладкой, приторной показалась. А плодовый миндаль конечно всё ещё хочется, но сначала я дождусь (или не дождусь? тьфу тьфу тьфу...) плодоношения персика.
С местом тоже уже беда, хотя стоит подумать, нужно ли мне столько яблонь и слив? Да и абрикосов 4 шт слишком много, самый мелкий можно вполне убрать, посадить что-нибудь другое, а ветки для шиншилл напилить, чтобы грызли, они любят о твёрдую древесину зубки точить.
Из интернет-магазинов заказываю что-нибудь периодически. Ведь и магнолии мои из такого магазина, так что вполне. А хорошие и плохие саженцы везде могут быть.
Спасибо, Игорь! Вы описали два дерева о которых я мечтаю — миндаль и магнолию — но сомневаюсь, выживут ли они в Подмосковье, поэтому до сих пор и не решилась приобрести. Но цветение у обоих шикарное, и ради этого наверно стоит рискнуть. А то что еще и орешки миндаля созревают — совсем замечательно!
Жанна, у Игоря в журнале есть отдельная история о том, как он магнолию «приручал» со всеми подробностями и выкладками
Почитайте, может и у Вас получится!
Спасибо, Яна, прочитала! Но в своем умении сооружать такое серьезное укрытие сильно сомневаюсь. Вот если бы был суперморозостойкий сорт магнолии, то я бы точно его посадила. Я в этом году долго подбирала центральное деревце для участка, и очень хотелось магнолию, но не стала покупать, выбрала декоративную яблоню, которая не нуждается в укрытии. Здесь еще момент — что не хочется видеть по центру участка шалаш всю зиму. Но никто теперь не отменяет посадку магнолии где-нибудь сбоку, может быть по весне решусь.
Жанна, пожалуйста! Оба деревца очень красиво цветут, это точно В Подмосковье магнолии вполне могут расти и цвести, люди об этом пишут и фотки я видел. Очень многое ещё от места посадки зависит. На участке один и тот же сорт магнолии может на одном месте расти, а в 10 метрах от него — постоянно подмерзать. Декоративный миндаль должен расти, а вот плодовый…? Всё нужно пробовать, экспериментировать. Хватило бы терпения, так как неудачи сильно расстраивают, поэтому и не все решаются, это можно понять.
А суперморозостойкой магнолии, к сожалению, нет. По разной информации, все наиболее морозостойкие сорта выдерживают без укрытия только кратковременное понижение до -30-35гр., так что в лютую зиму без укрытия могут погибнуть. Хотя совсем взрослое дерево может и переживет с повреждениями.
Декоративный миндаль у вас наверняка приживется! Я так понимаю, он на основе степного миндаля? Вот у меня в СНТ на общей территории растёт, совершенно никто не ухаживает.

Степной миндаль
Степной миндаль

Очень красиво на пике цветения, сейчас уже ближе к концу
Очень красиво на пике цветения, сейчас уже ближе к концу

Вроде и плоды есть, надо бы посмотреть, может попробовать получится)
Вроде и плоды есть, надо бы посмотреть, может попробовать получится)
Да, декоративный миндаль сейчас многие сажают, и размножается он погоньями хорошо, после нескольких лет роста.
А что такое погоньи?
Ну поросль, корневые отпрыски то есть. Я по привычке их так называю.
Теперь понятно, а я подумала, что это какие-нибудь надземные побеги; спасибо
Вчера прочитала этот пост, а сегодня поехала на дачу и первым делом к своему очень похожему кустарнику. У нас он растет на холмах рядом с дачей, я два кустика принесла и посадила у себя. Только называют его у нас бобовником. Мне в голову не приходило попробовать семена этого кустарника. На мое счастье, на одном из кустов я нашла всего один боб, уже совсем созревший. Разгрызла и очень обрадовалась — это миндаль! Горьковатый, но вкусный!.. Теперь надо получше ухаживать за кустами, а то они растут у меня сами по себе. И на гору буду ходить за бобами-миндалями. Я ведь очень люблю марципан!
Да, марципан это вкусно В магазинах у нас иногда продают, дороговато правда…
Игорь! На сайте был рецепт его приготовления!
Спасибо, Рушана! Интересно, обязательно посмотрю.
Рушана, у нас тоже миндаль-бобовник растет!
Только, вроде ж, несъедобный он...
Только, вроде ж, несъедобный он...
Надя! Я уже посмотрела твой миндаль, он копия моего. Еще на сайте нашла, что Катя задавала вопрос о съедобности, но у нее другой кустик. Ответили, что это ядовито, а Барон предлагает решать опытным путем. Горчит — не едим, похож на среднюю абрикосовую косточку — едим. Наш горчит, как зерна абрикоса-дичка. Эх, жаль!
Вот я вечная торопыжка, Надь! Игорь для меня в интернете покопался, всё написал подробно, а я поспешила тебе ответить, не прочитав его ответ. Утешительно, что после тепловой обработки есть можно, не перебарщивая. То бишь, надо обжаривать? Не варить же…
Игорёк, добрый день! Очень рада видеть тебя!
Принимай мои поздравления по такому прекрасному случаю! Марципаны обожаю! А уж видеть как расцветает миндаль — это ЧУДО!
Спасибо за публикацию!
А сказки пишутся?
Добрый день, София! Я в этом году решил сделать перерыв в публикациях. Навалилось вдруг всего, даже на даче не всё успеваю, что хотелось бы. Сказки пишутся, есть готовые, появятся, может, ближе к зиме, Новому году…
Игорёк и для молодых главное здоровье, с остальным ты справишься!
Береги себя, а я буду ждать твои замечательные сказки!
Игорь, а где можно прочесть ранее написанные?
Александр, на данный момент на сайте опубликовано 10 моих сказок:
— Заячья икра
— Как Карась к творчеству приобщился
— Лапша в сапогах
— Сказание о брате и сестре
— Мудрый Пень
— Отчего у совы глаза большие
— Любовь Сырной Крохи
— Что делать, когда умом до неба дорос
— Почему рыбы молчат
— Новогодняя сказка в старом городе
Вы можете на нашем сайте 7Дач ввести сверху странички в поиске слово «сказки» и потом выбрать любую из списка автора IgorKS или же скопировать любое название из написанных выше и также вставить в строку поиска по названию.
И ещё есть разные сказки, но они ещё не опубликованы:
— Как Медведь Орла спасал
— Про гуся и порося
— Шарлотка
— Глиняный слон
— Баллада о каменном мальчике
— Планета Земля
— Как ум за разум зашёл
— и др…
Спасибо, Игорь! Творческих успехов.
Спасибо, Александр! Успех всегда пригодится.
Очень нравится миндаль, и дерево и орешки я весной 2018 года нашла на огороде проросший очищеный орешек миндаля, посадила в горшок, рос он быстро, до осени 50 см был. Первую зиму перезимовал дома, на подоконнике, а весной 2019 года я высадила его на участок, и вторую зиму он зимовал на улице, укрывала, но зима была очень теплой. Получается 2 года ему. Интересно, когда зацветет? сейчас он где то 1.30 высотой




Полина, у вас вроде не декоративный, а обычный съедобный миндаль, который отличные орехи может дать Год на четвертый должен зацвести, удачи вам!
Игорь! Теперь, когда я поняла, что у меня растут два куста дикого миндаля, а рядом с дачей весь холм ими порос, меня волнует ответ на вопрос, можно ли есть зернышки? Они вкусные, прямо такие марципановые, горьковатые.
Рушана, в описании к моему миндалю было указано, что орешки небольшие, но съедобные. Посмотрел в интернете специально для вас, вот что написано на одном из сайтов про орехи степного миндаля (бобовника):

«Плод у степного миндаля — сухая яйцевидная костянка (до 2см в длину) с жестким войлочно-мохнатым околоплодником беловатого цвета. Созревают плоды в сентябре. А поскольку это единственный плодоносящий вид миндаля, который растет и зимует в нашей зоне, эти небольшие орешки тоже являются достоинством бобовника. В его плодах содержится до 50% ценного растительного масла, которое используют как заменитель миндального.

Сырые ядра миндаля содержат гликозид амигдалин, который при расщеплении в пищевом тракте выделяет опасную синильную кислоту. Но при термической обработке кислота разрушается, и тогда ядра можно употреблять в пищу. Их используют как пикантную пряность к рису, птице, мясу.

Семена миндаля издавна используют в медицине и кулинарии, для приготовления целебного миндального масла, горько-миндальной воды, для изготовления косметики.»

В общем, Рушана, из написанного получается, как и при употреблении некоторых грибов, например, сморчков, или белянок: в принципе можно, но только после предварительной обработки, не часто, и не злоупотреблять количеством.
Спасибо, Игорь! Попробую теперь уже следующей осенью. Хотя, можно по горе походить, где он растет, и поискать бобы.
Игорь, спасибо за Вашу историю — с одной стороны, очень простую, а с другой, очень трогательную — особенно про то, как Вы его съели… У нас он как-то сам по себе растет, орешки свои плодит… мы на них и не покушались ни разу — считаем декоративным данный кустик
Готовится вот к цветению...
Готовится вот к цветению...
Пожалуйста, Надежда! Главное, что цветёт теперь этот миндаль очень красиво и каждый год! Пусть радует глаз

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: