Путешествие чемерицы, или Туда и обратно

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Много раз я думал о том, как здорово, что вокруг нашего садового массива расположено несколько красивых озёр. Есть большое и глубокое, с крутыми берегами, представляющее собой затопленные извилистые овраги, загороженные огромной дамбой, а есть маленькие озерца с родниками, на которых можно в умиротворении посидеть, слушая пение птичек, и помечтать с удочкой в руках.

И однажды весной, на майские праздники, чтобы отвлечься наконец от суеты будней, я отправился на рыбалку. Пришёл, расположился поудобней на раскладном стульчике, вдохнул тёплый весенний воздух и выдохнул с облегчением. Просидел я так на рыбалке до вечера. Вокруг назойливые кусачие мушки летают, в траве голодные злые клещи бегают, а в руках навозные черви извиваются — красота! Что ещё нужно для счастья?


Неожиданный улов
Неожиданный улов

В общем, почти ничего я не поймал в тот день, однако вернулся с рыбалки почти с космическим уловом — именно так выглядело необычное с виду растение, которое я принёс тогда с собой с озера.

Никто из встретившихся по пути дачников так и не смог сказать, что это за растение, и только через несколько дней я узнал, что название его — чемерица. Более подробно о чемерице можно прочитать в статье Нужна ли в саду чемерица, я же поделюсь личным опытом выращивания этой озёрной гостьи.

Всход чемерицы весной
Всход чемерицы весной

Конечно, стоит сказать, что растение это ядовито, и сажать его, по моему мнению, если и целесообразно, то в основном на прилегающей к участку территории. Например, хозяевам крайних замыкающих участков часто приходится делать посадки хвойников или других декоративных деревьев для защиты от ветра. Вот рядом с ними чемерица как раз смотрелась бы очень красиво. Кроме того, в этом случае полностью исключается возможность прикосновения к ядовитому растению при работе в саду.

Чемерица хорошо смотрится на ярком зелёном фоне под туей
Чемерица хорошо смотрится на ярком зелёном фоне под туей

И, конечно, не менее красиво чемерица выглядит у искусственного озера на участке.

Цветущая чемерица на берегу водоёма. Июль
Цветущая чемерица на берегу водоёма. Июль

Чтобы перенести хороший саженец взрослой чемерицы для посадки на новое место, прежде всего нужно извлечь его с места произрастания. Делать это нужно аккуратно, сохранив как можно больше длинных мясистых корней, которые с виду похожи на корни ириса. Ствол растения желательно сразу обрезать на высоте 0,5 м. Если же растение молодое, то его выкапывают, не обрезая ствол.

Даже с виду молодой всход похож на утолщённый ирис
Даже с виду молодой всход похож на утолщённый ирис

Надземная часть чемерицы каждый год отмирает, отрастая вновь весной из почек, которых на одном взрослом массиве корней может располагаться по нескольку штук. Следовательно, разделив его, можно получить несколько саженцев. Переносить же корневую систему взрослой чемерицы целиком на дальние расстояния иногда просто невозможно, так как вместе с влажной землёй, в которой обычно растёт по берегам рек и озёр чемерица, весить она может более 10 кг.

Диаметр взрослого растения может быть более полуметра
Диаметр взрослого растения может быть более полуметра

Место для посадки следует выбирать такое, чтобы оно обеспечивало корни чемерицы достаточным количеством влаги, так как в слишком сухом грунте растение будет плохо развиваться и надземная часть может быстро засохнуть. В подходящем же грунте чемерица через несколько лет вырастет сильной и красивой — до 1,5 м высотой — и будет ежегодно цвести. Во внесении удобрений при этом она не нуждается.

Чемерица под елью
Чемерица под елью

Я посадил чемерицу у забора в тени хвойников — прямо между ирисов, освободив от корневищ небольшие участки в их общем ряду. Поливал два раза в месяц и пропалывал от сорняков — в результате обрезанная надземная часть до осени стояла зелёной и почти не изменилась, засохнув только в сентябре, после чего я её собрал со всех растений и сжёг.

В начале мая следующего года проклюнулись молодые ростки, сначала на более освещённом месте посадки, а потом и в затенённом.


Росток чемерицы 5 мая
Росток чемерицы 5 мая

Вместе с ирисами растения быстро тянулись к солнцу, как будто всю жизнь тут и росли. Насколько чемерица ядовита, пробовать на личном опыте не стоит, но вот какой-то живности на даче она явно пришлась по вкусу.

Неоконченная трапеза
Неоконченная трапеза

Можно сказать, натуральная мышеловка выросла.

К концу мая листья у растений начали раскрываться, и чемерица стала преображаться, заняв своё достойное место между ирисов.

Чемерица в ряду ирисов
Чемерица в ряду ирисов

Чашевидные листья со временем округлились, и к концу сезона чемерица выросла высотой примерно 60–80 см.

На следующий год растения достигли высоты около 1 м, а в середине июня два из них набрали бутоны.

Бутоны чемерицы перед цветением
Бутоны чемерицы перед цветением

Цветение чемерицы оказалось не таким красочным, как ожидалось. Вытянувшиеся стволики покрылись маленькими светло-зелёными цветочками и большого впечатления на меня не произвели. На мой взгляд, ирисы на фоне ели и туй смотрятся гораздо красивее. Возможно, цветущая чемерица выглядит необыкновенно исключительно в групповых посадках.

Ирисы
Ирисы

На этом эксперимент закончился, и в сентябре я взял лопату, выкопал все четыре растения и отнёс их к озеру, домой. Уж насколько неприхотливой оказалась чемерица в уходе, но всё же по-настоящему она красива там, где любит расти сама. И когда я пойду на майские праздники на рыбалку, то снова увижу это необычное, словно с другой планеты, растение.

Вот так загостившаяся путешественница наконец-то вернулась домой. Ну а мне было интересно попробовать вырастить ещё что-то новое. А на месте чемерицы сейчас опять растут ирисы, дополненные новыми красивыми расцветками.
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , уход, , выращивание, , , цветы
12 комментариев 7 спасибо за запись   в избранное 898 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (12)
Странный эксперимент… Если честно, не совсем понимаю, в чем был интерес ? Попробовать, вырастет ли в другом месте? У нас по весне практически каждый год люди травятся чемерицей. Путают листья ранней весной с черемшой, салатики делают… И привет…
Вопрос эксперимента был следующий: будет ли черемица так же красиво выглядеть на даче или около, или не сможет расти совсем, загнётся, так сказать. Ведь любит-то она очень влажную местность. Как декоративное растение черемица выглядит очень эффектно, причем нецветущая мне понравилась больше. И если уж в моём случае заведомо всем ясно, что это черемица посажена, а не черемша, кто же будет нарезать из неё салатик? Вот, вкратце
Чемерица, то есть)
Ой, Игорь, я у себя в саду посадила черемшу именно из тех соображений, что очень люблю её в салатиках, а на рынке покупать боюсь — вдруг чемерица попадётся? В таком молодом виде, да ещё просто листиками в пучках я их не различу
А чемерица в лесу конечно потрясающе смотрится
В 2015 году, когда мы купили дачу, на нем произростало очень много незнакомых для меня на тот момент растений. Садовод я была начинающий, а растений много. Среди них оказалась и чемерица ( это я узнала позже), три красивых куста. Т.к росли они не там ( по моему мнению), я их совершенно спокойно голыми руками пересадила в новое место. Прижились прекрасно. И только наверно года два спустя в интернете нашла, что растение настолько ядовито, что даже пчелы гибнут, собирая нектар с цветков , сразу выкопала и отнесла в компостку это растение. Тем более, что у меня на участке дети, риск здесь неуместен совсем. Один росток попросила сослуживица. Я её предупредила о всех " прелестях " растения. Так вот оно прекрасно перенесло пересадку в другую местность с недельным пережиданием в пакете. Да, улитки её хавают прекрасно, листья съедают до самых стволиков. И не давятся....
Да, растение хоть и красиво, но как это нередко бывает — красивое часто может быть опасным. И главное улиток этих теперь не есть Но мы, люди, вообще много что ядовитого любим: сморчки и строчки отвариваем и жарим, ландыши нюхаем и дарим друг другу и т.д., и т.д…
Улитки ничем не давятся заразы… как и слизни
Это точно, у нас возле дома в посадке улитки круглые объедают молодые деревца (листья) полностью на ветках, а те потом засыхают. Говорят, даже брызгали их, не помогло.
Игорь, не желательно сравнивать чемерицу со сморчками и строчками. Их отварил, отвар слил, все они уже не ядовитые. Ландыши, они сами подсказывают, когда хватит их нюхать, если лишнего, то как то, уже их запах становится приторным. А чемерица, это сильно ядовитое растение. Запись не для спора, а к сведению кто не знаком с чемерицей.
Чемерица
Чемерица
Чемерица вроде бы в десятку самых ядовитых растений входит, конечно же несравнимо против ландыша, это точно. Строчки мне сразу вспомнились, так как в детстве раз отравился ими, три дня живот болел, после этого вместо одного по 2-3 раза отвар стали сливать, а только потом жарить и есть. Некоторым не нравятся, говорят, что резиновые, а по мне, так вкусно. Из грибов, если правильно помню, самые нейтральные и съедобные считаются лисички.
Игорь, спасибо большое. Мне было интересно, так как в этом году НЕ купила росток чемерицы у бабульки на рынке. Постояла, посомневалась и пошла дальше. Она красива сама по себе, но что-то не то… Я тоже люблю экспериментировать, выращивать разные растения и только в процессе выращивания понимаю нужно оно мне или нет. Вот не получается у меня придумать картинку, посадить всё и наслаждаться гармонией )))
Алёна, пожалуйста! А сразу всё посадить редко кому удаётся, ведь потом увидишь ещё какие нибудь красивые растения и тоже захочется. Вот так потихоньку и преображается участок. Тем более, действительно, часто бывает, что спустя некоторое время понимаешь, что определённое растение тебе на даче вовсе и не нужно. И в итоге одно выкопал, а другое посадил. А экспериментировать конечно интересно, посадил в этом году Кивано))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: