Магнолия Лебнера. Лишь только миг...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Три последних прошедших года показали, что цветёт магнолия Лебнера «Леонард Мессел» на дачном участке в Самарской области в первой половине мая, и иногда, в жаркую погоду, всего лишь пяти дней между выходными ей бывает достаточно, чтобы успеть и зацвести, и отцвести.

Цветение магнолии так скоротечно…
Цветение магнолии так скоротечно…

Так случилось в прошлом году, когда я приехал на дачу и увидел красивые бело-розовые лепестки магнолии уже лежащими на земле.

Опоздал...
Опоздал...

Как обычно, во второй половине апреля я убрал с магнолии защитный зимний деревянный каркас с открытым верхом, утеплённый по бокам можжевеловым лапником, и замульчировал приствольный круг опилками.

После зимовки
После зимовки

Температура днём уже стояла около 20 градусов, но спустя неделю три ночи подряд были заморозки до –5 градусов. В начале мая природа, видимо, совсем перепутала времена года, поэтому второго мая я ходил по даче в пуховике и тёплой шапке. А спустя ещё неделю над всем массивом уже стояла жара за тридцать, продолжавшаяся пять дней.

Магнолия всё это время старательно сопротивлялась таким диким перепадам температуры, покачивая веточками на ветру и недовольно посматривая в мою сторону. Но было очевидно, что деревце хорошо перезимовало, а кроме того осенью на нём образовалось непривычно большое количество цветочных почек.


Цветочная почка магнолии Лебнера
Цветочная почка магнолии Лебнера

Первомайские праздничные дни прошли в ожидании чуда. Оставалась вероятность того, что из-за весенних капризов природы более нежные цветочные почки частично могли пострадать, тем более, в силу их значительного количества в этом году, сформировались они совсем небольшими по размеру. Насчитал я их шестнадцать штук, при этом случайно сломав одну из них.

К тому же деревце прошлой осенью достигло таких размеров, что законцовки некоторых веток не поместились в приготовленный каркас, поэтому почки на них всё же могли немного подмёрзнуть зимой.

Не всем хватило места
Не всем хватило места

Хочешь не хочешь, а каркас придётся увеличивать и в ширину, и в высоту. Но зато площадь открытой верхней части тоже увеличится, а следовательно, магнолия будет всё больше привыкать к суровым зимним условиям. Перед моим отъездом цветочные почки вытянулись в длину до 2–3 см, и несколько из них уже были готовы совсем скоро превратиться в цветки…

В ожидании чуда
В ожидании чуда

9 мая по приезду на дачу я сразу пошёл к магнолии и понял, что играть в прятки со мной в этот раз она не собирается. Красавица словно специально подгадала расцвести в этот замечательный весенний праздник.

Мимо как раз шла соседка и сказала, что она уже полюбовалась моей магнолией. И расцветшим миндалём сорта Розовая пена тоже.

Цветение миндаля сорта Розовая пена
Цветение миндаля сорта Розовая пена

Надо же, сразу два подарка в один праздник! Значит, не зря всё было. Это долгое ожидание и этот медленный рост магнолии на шестой год после посадки дали лично для меня более чем великолепный результат: передо мной на деревце высотой чуть более метра красовались восемь волшебных цветков, а ещё шесть вот-вот собирались зацвести.

Разглядывая цветки и бутоны, я заметил, что защитных чешуек, которые раскрываются друг за другом, обнажая потом нежные лепестки, оказывается, не две пары, а три.

Один из бутонов магнолии
Один из бутонов магнолии

После того, как раскроется первая пара, вся цветочная почка продолжает расти, затем раскрывается следующая пара уже вытянутых чешуек и т. д. Показавшийся бутон также некоторое время продолжает расти, и только потом раскрывается.

Стояла жара за тридцать, и на следующий день магнолия зацвела полностью.

Последний из раскрывшихся цветков
Последний из раскрывшихся цветков

На деревце можно было наблюдать четырнадцать разных по размеру прекрасных цветков. Лицевая сторона лепестков имела почти молочно-белую окраску, а тыльная сторона – бело-розовую, как у нераскрывшегося бутона. Вечером, когда становилось прохладнее, некоторые цветы закрывались.

Вид на цветок сбоку
Вид на цветок сбоку

И вид, и форма цветов магнолии Лебнера вызывают спокойствие и умиротворение, не говоря уже о том, что они очень приятно пахнут. Сильно пахнут, кстати, и веточки магнолии, причём даже сухие, поэтому я их не выбрасываю, а собираю.

Вечером я полил приствольный круг и его окрестности примерно ведром воды. Всю субботу магнолия продолжала пышно цвести, а утром в воскресенье изящные лепестки начали опадать.

Магнолия 12 мая
Магнолия 12 мая

Будь чуть прохладнее, цветение продлилось бы ещё пару дней, но, как говорится, всему своё время. Я сразу вспомнил строки из своего рассказа, которые родились в голове ровно год назад, когда всё, что я увидел, приехав посмотреть на цветение магнолии, были недождавшиеся меня невесомые опавшие лепестки, лежащие на земле.

Лепесток магнолии Лебнера
Лепесток магнолии Лебнера

Я взял их в руку и долго представлял, какими красивыми были эти два долгожданных цветка всего лишь пару дней назад… Думаю, вырастив подобную красоту, даже не обязательно магнолию, сам становишься лучше и добрее. Пусть на день, пусть на миг, но в этот миг вместе с цветами расцветает и твой мир внутри...

Может, в этом году хоть одна из образовавшихся шишек выспеет и не отвалится? Тогда можно будет посадить свои собственные семена и вырастить ещё более морозостойкую магнолию.


Молодая семенная шишка на месте цветка
Молодая семенная шишка на месте цветка

Но нет, лучше рассчитывать на меньшее, а получить больше, чем наоборот.

Вечером я попрощался с волшебной красавицей и поехал в пыльный, душный город навстречу новой неделе в окружении серой обыденности и повседневности, съедающей большую часть нашей жизни.


Всё, что осталось от волшебного цветка спустя 5 дней
Всё, что осталось от волшебного цветка спустя 5 дней

Итак, если ещё раз подвести небольшие итоги по выращиванию магнолии Лебнера, то результат на данный момент следующий:

1. Саженец магнолии Лебнера «Леонард Мессел», представляющий собой укоренённый двухгодовалый черенок, прижился в обычной дачной земле с внесением под него небольшого слоя перегноя. Обязательно нужно сделать дренаж, так как в такой земле застой воды может привести к гибели растения. Корневую шейку при посадке не заглубляем.

Магнолия была посажена так, как она пришла в горшочке с землёй
Магнолия была посажена так, как она пришла в горшочке с землёй

2. Основной уход в летний период заключается в прополке, неглубоком рыхлении и вечернем поливе, которые проводятся по состоянию.

3. В принудительной обрезке магнолия не нуждается, иначе деревцу можно сильно навредить и потерять целые ветки. Удалять нужно исключительно подсохшие веточки – так же по мере их появления.

В период роста обрезку веток делать не нужно
В период роста обрезку веток делать не нужно

4. На зиму молодым магнолиям нужно подготовить укрытие, желательно каркасное, так как при обвязке и вообще любом неловком движении хрупкие веточки легко ломаются, а почки отваливаются. Я выбрал, как я его называю, щадящее укрытие, при котором зимой магнолия контактирует с холодным морозным воздухом, исключая лишь прямое воздействие ветра. Приствольный круг укрываем лапником или мульчированием. Со временем укрытие (за исключением корней) желательно ослаблять.

Зимнее укрытие для пятилетнего деревца
Зимнее укрытие для пятилетнего деревца

5. Многое зависит от выбора места посадки саженца. На любом участке есть такие места, где магнолия просто не приживется или же будет постоянно сильно подмерзать зимой и страдать от солнца летом. Несмотря на то, что рекомендуется посадка магнолии на хорошо освещённом солнечном месте, в наших условиях небольшое затенение её в жаркую погоду и защита от ветра зимой также бывает необходимым. Другое дело – взрослые деревья, но их ещё нужно вырастить.

Цветок магнолии в жару 32-35 градусов
Цветок магнолии в жару 32-35 градусов

6. Магнолия Лебнера растёт очень медленно, в основном примерно 15–20 см в год. Предполагаю, что в возрасте 10 лет деревце достигнет высоты примерно 170 см. На данный момент идёт шестой год после посадки. Корни располагаются близко к поверхности, поэтому сажать мощные плодовые деревья рядом нельзя.

Высота магнолии на 6-й год - чуть более метра
Высота магнолии на 6-й год — чуть более метра

7. Цветение происходит в первой половине мая и длится в среднем 5–7 дней при температуре 25–30 градусов и выше и 10–12 дней при температуре 20 (±5) градусов. В первые 2–3 года, пока магнолия набирает силу, цветков зацветает мало, даже если почек образовалось больше (в моём случае – это 1–2–2), затем количество цветов заметно увеличивается, а их диаметр уменьшается с 15–18 см до 7–12 см.

При большом количестве цветов, они имеют разный размер
При большом количестве цветов, они имеют разный размер

8. Размножить магнолию возможно семенами, черенками или отводками. Два раза я сажал в грунт семена магнолии из шишек, привезённых мне из Краснодарского края, но даже через несколько лет семена так и не взошли. Черенкование делать не пробовал (хотя нужно бы), а вот отводок из нижней ветки, выбранной для укоренения, магнолия сбросила. Думаю, нужно сначала вырастить взрослое дерево, а потом экспериментировать.

Размер шишек - 8-10 см. Снизу - вызревшая, сверху - недоспевшая
Размер шишек — 8-10 см. Снизу — вызревшая, сверху — недоспевшая

9. Лучший подарок за свои старания на даче – увидеть цветение магнолии. Наблюдая его, понимаешь, что всё естественное в мире, созданное природой, прекрасно… Конечно, многие сорта различных растений сегодня получают новую жизнь благодаря людям, и люди эти искренне любят природу и всех её живых зелёных деток.

Ну, а для тех, кто не знает, расскажу, на мой взгляд, самую красивую японскую легенду о магнолии.

Бутоны магнолии за час до раскрытия
Бутоны магнолии за час до раскрытия




Легенда о магнолии

Когда-то давно на свете жила девушка, которую звали Кейко. Кейко зарабатывала себе на жизнь, делая и днем, и ночью бумажные цветы. Но вырученных денег девушке едва хватало на еду, потому что стоили они очень дешево.

Бумажный цветок
Бумажный цветок

Однажды к ней в комнату залетел старый попугай, он подружился с девушкой и открыл ей тайну: для того, чтобы оживить бумажные цветы, их нужно окропить каплей своей крови, но ни в коем случае не отдавать последнюю каплю. После этого Кейко начала создавать живые цветы, которые были прекрасны и стоили больших денег, и девушка перестала испытывать нужду.

Живой цветок Кейко
Живой цветок Кейко

А вскоре на студенческом балу Кейко познакомилась с бедным студентом по имени Артур и полюбила его, но Артур оказался очень жадным и корыстным. Он захотел жить в роскошном дворце и иметь много красивых вещей, поэтому заставлял девушку работать все больше и больше.

И вскоре пришло время, когда Кейко отдала свою последнюю каплю крови и умерла. И этим последним алым цветком, который Кейко оживила своей каплей крови, была магнолия. Кейко не стало, но на земле остался прекрасный оживший цветок – магнолия…

Цветок магнолии
Цветок магнолии

Вот такая трогательная легенда…

А моя магнолия сейчас уже покрылась красивой зелёной листвой и маленькими шишками вместо цветов, и в выходные она снова расскажет мне свою часть истории. Истории, которую мы пишем вместе.


Запись размещена в разделах: , , цветение, выращивание, , , , уход,
5 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 725 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Игорь, какое чудо! Поздравляю от души!!!
Помню, как в прошлом году было обидно, что красавица отцвела без Вас Хорошо, что она решила теперь исправится и вознаградить Вас за заботу! Вы — просто молодец, я Вами восхищаюсь!
Наверное потому, что мне очень близко Ваше стремление вырастить что нибудь… этакое… что вообще то вроде как расти не должно в наших условиях
Поздравляю ещё раз! Классный результат и абсолютно заслуженная радость!
Яна, спасибо большое! Действительно, это была самая настоящая радость, что столько усилий не прошли даром. Наверное, это благодарность от магнолии Плюс ещё миндаль зацвёл и уже орешки очень красивые завязались, и… заглядывая чуть вперёд — церцис хорошо перезимовал (в конце сезона будут новые посты о миндале и о втором годе выращивания церциса). Но что больше всего меня удивило — перезимовали оба персика (разных) из косточки, один из них сейчас мне по грудь в высоту. Вот ещё бы с погодой в этом году повезло…
Игорь, какая прекрасная магнолия у Вас! Огромные цветы! 10 см. в диаметре или больше? Конечно с созданием такого серьезного укрытия много хлопот, но оно того однозначно стоило! Да, Вы еще и пишете хорошо.
Спасибо, Жанна! Самые большие цветки на этой магнолии были в диаметре более 15см, специально замерял. А на другой магнолии, магнолии Зибольда цветки были поменьше, около 7-8 см, но совершенно другого вида, и белые, не менее красивые. Она, кстати, тоже морозостойкая, по разной информации примерно до -35 гр.

Бутон перед раскрытием
Бутон перед раскрытием

Цветок
Цветок
Последний раз редактировалось
О, она совсем другая!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: