Помогите распланировать участок с прилегающей к нему лесной зоной

Здравствуйте, приобрели участок 12 соток (30х40 м).
Участок ровный, оставлено 6 взрослых сосен и кедр, которые расположены группой вдоль юго-восточной стороны участка. Вдоль юго-западной стороны к участку прилегает очень красивый перелесок (примерно 15 соток), за ним проселочная дорога. Очень хотелось бы как то включить этот перелесок в общую концепцию планировки участка.

Капитальные постройки возводить там запрещено. Заезд на участок сделать можно. 
Лесок в основном сосновый и еловый с редкими березками. Деревья взрослые. Санитарная вырубка и обрезка деревьев возможна.

Дом хотим строить из дерева, в стиле шале. Габариты 10х10, возможно с террасой. Хотелось бы оформить участок в едином стиле. Очень нравится пейзажный, деревенский, кантри.

На участке хотим разместить:
  • дом 10х10; 
  • баньку 6х4; 
  • гараж с мастерской 8х6; 
  • площадку для гостевых машин; 
  • зону отдыха с камином, (можно совместить с детской площадкой);
  • курятник (небольшой), 
  • сарай, 
  • дровеник, 
  • летний туалет; 
  • небольшой огород с теплицей 8х4 (примерно 2 сотки); 
  • прудик; 
  • плодовый сад. 

Из коммуникаций будет скважина, септик, электричество.

Живем в Восточной Сибири г. Иркутск.

Несколько вариантов планировки я попыталась сделать сама. Не уверена, что правильно, и с фантазией у меня проблемы, и с освещенностью -  не могу понять, где будут тени от построек.

Помогите, пожалуйста, более грамотно решить мои проблемы. Ситуационный план и варианты планировки прилагаю. Заранее благодарна! 

вариант 1
вариант 1

вариант 2
вариант 2

вариант 3
вариант 3

вариант 4
вариант 4

ситуационный план
ситуационный план

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Tatyana-64 Tatyana-64 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (4)
Добрый день, Татьяна! Исходя из вашего желания оформить вашу усадьбу в лесу в пейзажном стиле с перечисленными объектами, мною был разработан схематический план (см. скетч участка). Ваши цветные варианты размещения составляющих проекта четко свидетельствовали о том, что вы хотите все сделать практично, целесообразно, чтобы было всем членам вашей семьи и гостям дачи уютно и комфортно. Однако следует отметить, что желаемые вами размеры объектов и их назначение с большим трудом вписываются в ваши 12 соток участка. В моем проекте я разместила объекты схематично плюс минус 1 м. При этом свободной площади под газон почти не оставалось, поэтому в любом варианте проекта я рекомендовала бы вам пруд неправильной формы, окруженный газоном, оставить той открытой площадкой, по траве которой можно походить летом босиком, и почувствовать единение с природой.
1. Парадный вход. Насколько я поняла, он будет с северо-восточной стороны. Именно с этой стороны я рекомендовала бы вам разместить высокие постройки: дом в стиле шале, прилегающий к нему гараж, находящийся с ним под одной крышей и площадку для гостевых машин, расположенную в самой северной точке участка. Парадный вход в дом я предлагаю вам сделать с юго-восточной стороны, т.е. крыльцо будет освещаться первыми солнечными лучами.
2. Дом 10х10 будет с террасой, на которую можно будет подняться по ступеням. Думаю, что ее надо сделать очень высокой, чтобы из гаража попасть в цокольный этаж, высотой в вашу террасу. Я предлагаю вам сделать еще 2 подъема на террасу и еще один вход в дом со стороны террасы с северо-западной стороны. Именно эти 2 подъема и еще 1 вход в дом помогут вам решить многие функциональные задачи. Таким образом, кроме парадного входа, в дом можно будет попасть через гараж и цокольный этаж, а также через площадку для гостевых машин, небольшую калитку с ее отдельно огороженной территории и с северной лестницы на террасу и в северо-западный вход в дом. От площадки для гостевых машин через калитку гости могут сразу по дорожке пройти в зону отдыха с камином. Дорожка с одной стороны будет освещена светильниками, а с другой обсажена крупными хвойными деревьями, такими, как сосна сибирская, сосна обыкновенная, ель обыкновенная и их высокорослыми декоративными формами. Эти 3 хвойных структурных дерева будут декоративным фоном для вашего дома шале, напоминая горы Швейцарии.
3. Важным компонентом дома и участка является каменное мощение и вертикальные кладки, которые обязательны для дома шале. Скорее всего, вам придется подобрать теплые тона светло-коричневых оттенков камня, поскольку условия северной сибирской природы обязывают «высветлять» и «согревать» общий фон участка, который долгое время укутан снегом, весной покрыт неприглядной травой, а осенью часто — коркой льда и растительным мусором. Покрытие должно быть функциональным, стойким к температурным перепадам, механическим повреждениям и даже химикатам.
4. Зона отдыха с камином будет находиться с западной стороны дома. Кроме как с площадки для гостевых машин на нее можно будет попасть с северо-западной стороны дома, спустившись по западной лестнице с террасы. Следует отметить, что на террасе 2 подъема можно организовать друг напротив друга с западной и южной стороны. Тогда приподнятый цоколь дома между ними будет естественной преградой для зоны пруда, который надо будет оградить со всех сторон.
5. Зона построек, включающую: баньку 6х4; летний туалет (его будут использовать посетители бани и зоны отдыха), дровник, сарай будут расположены по периметру участка и будут примыкать друг к другу. Стоит побеспокоиться о пожарной безопасности этих сооружений. Данная плотная застройка сэкономит место, а также площадь особенно затененных участков. Она сократит площадь мощеных покрытий, а расположение по периметру визуально поможет не только расширить площадь вашего участка, но и частично послужит «щитом» от ветров западного направления, возможно соседских сооружений, посадок и любопытных взглядов.
6. Пруд. В своем проекте вы логично размещаете баню и водоем как единый комплекс. Дорожка, ведущая к бане, будет раздваиваться, одна из них поведет далее к крытой зоне курятника вдоль всех сооружений, а другая завершится входом в бассейн-пруд. Края дорожки, ведущей к пруду, можно украсить цветником. Пространство вокруг пруда будет организовано как зеленая лужайка, обрамленная с 2-х сторон группами пирамидальных и стелющихся у их основания хвойных кустарников. Обе эти группы хвойных будут выполнять не только декоративную, но и маскирующую и связующую роли. Северная группа хвойных, располагающаяся у террасы, будет служить фоном пруду, она будет облегчать каменную тяжесть цокольного отделения, служить преградой для «расслабленных» посетителей зоны отдыха, желающих освежиться в воде. Южная группа хвойных будет высажена вокруг открытого пространства курятника для изоляции технологического запаха и звуков. Она будет служить изоляцией детской площадки от пруда и его декоративным оформлением.
7. Детская площадка и трельяжное ограждение. Из вашего плана я поняла, что вам нравится вертикальное озеленение с помощью трельяжей, пергол и т.д. Именно этот прием ограждения позволит совместить территорию зоны отдыха с камином, пруда с детской площадкой при максимальной экономии пространства и создания минимальной тени. Единственная проблема — выбрать удачную конструкцию трельяжей, согласно вашего вкуса и финансовых возможностей. Трельяжное ограждение можно также организовать вдоль южного входа на террасу и далее в направлении южного выхода с участка по периметру детской площадки (кроме пространства перед хвойными). Трельяж изображен на схеме, но посадочные места вы обязательно должны организовать со стороны газона. Рекомендуемый ассортимент лиан для трельяжей: лимонник, актинидия, девичий виноград пятилисточковый и др.
8. Южный вход на участок. Это самое теплое и солнечное место логично отвести под огород с овощами, картофелем и теплицей 8х4. Однако, вдоль посадок картофеля и овощей следует высадить плодовую живую изгородь из низкорослых кустарников, таких как: айва японская, смородина красная, смородина белая.
9. Зону под клубнику хорошо разместить в районе западных построек (она обозначена буквой К). Она будет размещена в окружении построек, ее легко будет накрыть дугами парника; за ней будет легко ухаживать с дорожек мощения.
10. Напротив главного входа в дом лучше оставить все старые деревья сосен, дополнив их несколькими декоративными красивоцветущими кустарниками по краю газона, такими, как рододендрон даурский и др. (если нет маленьких детей, т.к. рододендроны ядовиты). Под соснами можно организовать посадки лесных ягод и трав, например, брусники, бадана и др. Обратите внимание на состояние вашей сосны кедровой сибирской (то, что вызываете кедром), т.к. это дерево-царь вашего участка и, очевидно, что его можно будет со временем обозревать со всех сторон. Кроме того, оно даст вам урожай полезных кедровых семян-орешков.
11. На север от группы сосен я бы разместила плодовый ягодник, высадив рядами: голубику, жимолость съедобную, смородину черную, крыжовник, малину. По северо-восточной стороне, примыкая к ягоднику, я бы создала ту же хвойную группу-изгородь, что и у пруда. Таким образом, тема хвойного пейзажа, ее дублирование станет связывающим звеном всего участка.
12. При главном входе на участок я бы высадила группу из самых лучших полезных и районированных сортов яблони — 2 шт. и сортовую районированную грушу — 1 шт. Посадочные места под них следует готовить по всем правилам, т.к. в вашей климатической зоне возможны сюрпризы природы, которые могут отрицательно влиять на развитие деревьев, т.е. условия, на которые вы можете повлиять, должны быть идеальными.
13. Природный плодовый сад в леске. Поскольку размеры участка и задачи проекта не позволили создать обширный плодовый сад, то его, согласно вашим возможностям, я вынесла за границы вашего участка и разместила его в леске. Этот довольно старый крымский прием позволит получить урожай плодов в большом объеме. Конечно, это будут не самые лучшие и капризные сорта, но результат того стоит. На плане я обозначила 4 дерева. Это могут быть: алыча, дикорослые яблони, груши, боярышники, черемухи, рябины, шиповник, кизильник и др. К сожалению, вы не несли на свой план существующую растительность леска, что затрудняет мне отметить точные места их посадок. При этом вы отметили, что постройки в этой зоне не допустимы, поэтому кроме посадок дикорослых плодовых здесь можно организовать временную легкую площадку для гостевых машин, конечно, если это позволяет пространство между деревьями. Территорию леска вы просили визуально включить в планировку вашего участка. Вы можете это сделать, организовав по периметру леска живую стриженую или формованную изгородь из ели обыкновенной. Для этого молодые сеянцы и растения из окружающего леса вам следует регулярно подсаживать с южного подъезда к участку, высаживая их в траншею в один ряд или в шахматном порядке. Это посадка не привлечет лишнего внимания, т.к. вы отмечаете, что даже в самом леске часто встречаются ели. Со временем живая еловая стена станет надежной защитой и «лесок» визуально войдет в пространство вашего участка.
Участок в Иркутске 12 соток
Участок в Иркутске 12 соток
Людмила, огромное Вам спасибо! Я обязательно воспользуюсь Вашими идеями! Наверное, придется расстаться с некоторыми объектами, в пользу свободной площади. Думаю площадку для гостей можно вынести в лесную зону.
Здравствуйте, Татьяна! Оценивая ваши варианты эскизов по планировке участка, хочу сказать, что все они имеют право быть, и каждый из них имеет свои недостатки и преимущества. И главный недостаток всех представленных эскизов, это отсутствие на них пешеходных связей, т. е. дорожек. Поскольку именно они дают возможность организовать удобный подход и взаимную функциональную связь между всеми постройками, площадками и тематическими зонами ограниченного участка земли.
Приятно отметить вашу заботу о сохранении лесного массива, прилегающего к Вашей территории. Я также старался придерживаться вашей позиции.
Несколько пояснений к эскизу, который я представил на Ваше рассмотрение.
Главное, что я сделал – это соединил два входа/въезда на участок. В центре расположил зону отдыха, на которой разместились навесы из легких конструкций, рядом место для приготовления шашлыка. Зона отдыха соединяется с детской/спортивной площадкой и площадкой, где находится бассейн с фонтаном и небольшим мостиком.
С южной стороны участка – жилой дом с верандой, к нему проложены пешеходные дорожки, соединяющие жилье с баней, гаражом и мастерской (см. эскиз).
Вторая половина участка, находящаяся в северо-восточной части, отведена под хозяйственные постройки (сарай, дровница, парник, курятник, огород и гостевая стоянка для автомобиля). С правой стороны располагаются сосны, кедр и фруктовый сад. Вся территория «пронизана» сетью пешеходных дорожек, соединяющих участок в единый зеленый комплекс, удобный для отдыха детей и взрослых.
С помощью пешеходной дорожки подключаем небольшую часть лесного массива к территории участка.
С помощью арки отделяем парадную часть участка от остальной территории, и таким образом создаем приватную зону в середине участка.
На эскизе хорошо видно четкое функциональное зонирование, парадная зона, зона отдыха с баней и дальняя часть участка отведена под хозяйственные постройки. Между двумя последними зонами, также устанавливается арка, скрывающая не всегда приглядую хозяйственную зону.
Надеюсь, что Вы найдете самый удобный и правильный планировочный вариант, благодаря серьезному и продуманному подходу к решению этой задачи на этапе плоскостного макетирования. Мне, как архитектору, приятно видеть такие эскизы. Удачи и творческих успехов Вам, Татьяна!

планировка участка
планировка участка
Виктор Григорьевич, здравствуйте! Очень ждала Ваш комментарий, профессиональный взгляд и конечно Ваш эскиз, огромное Вам спасибо! Ваши идеи мне во многом близки и понятны. Думаю, что буду опираться на Ваш эскиз. Единственный момент — это гараж. Как туда заезжать? Еще раз, огромное спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про планирование участка
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите распланировать загородный участок в 30 соток. Сейчас там дикое поле. Хочется там и зону отдыха разбить, сад, огород, беседку. А как? И с чего начать? Нанять архитектора… к сожалению, не по карману… Может,...
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как распланировать зону отдыха, огорода и ягодных кустов на участке 7 соток? Сейчас на нём стоит только дом 9х10,6. Вход с юго-западной стороны. Будет гараж справа перед домом 6х5 и баня справа за домом 4х4,...
Добрый день. В предыдущем вопросе я просила помочь разместить на участке сложной формы баню, грядки и т.д. Сейчас возникла необходимость размещения уличного туалета-душа-сарая с небольшой зоной отдыха. С возможностью использования этой зоны отдыха...
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Купили угловой участок в СНТ площадью 6,75 соток. С восточной стороны посажены яблони, им более 30 лет, плодоносят (хотелось бы сохранить, т.к. закрывают от дороги, но можно и срубить, если проект потребует)....
Доброго времени суток, Здравствуйте, дорогие единомышленники!   Наша предыстория. Укоренившиеся горожане, услышавшие зов природы. В прошлом году купили земельный участок в деревне, и теперь придется приобретать еще по одной паре ушей, потому как...
Доброе время суток, уважаемые эксперты и читатели сайта! Наткнулся на вашем сайте на грамотное разрешение вопроса планировки треугольного участка. И подумал, что может и мне подскажут, как распланировать участок, а то я уже голову сломал, как...
Смотрите все материалы про планирование участка: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать