Что посадить у дома на солнечной стороне?

Вопрос почти простой. Что посадить у дома? Пересадить многолетники из цветника? Или однолетники? Сторона солнечная. Планируется насыпная клумба 6х1.5.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , растения, выбор, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (24)
Между домом и деревянным мостком я воочию увидела розы Причем хотя бы половину кустов розовые.
Светик, спасибо! Розы у нас вымерзают, к сожалению
У меня свекры живут в Амурской области. Розы там на зиму выкапывают и держат в подвалах Так что розами любуются каждый год.

Амурская роза
Амурская роза
В подвалах, это хорошо жаль, что у меня его нет. Мне пришлось георгины пристраивать на хранение
К свекрови знакомые тоже на зиму приносили Кастрюли с розами.
А участок с домом ваш? Или это танхауз? Если свой, то подвал можно построить. Или погодные условия не позволяют?
Света, это свой дом. Условия не позволяют построить полноценный подвал, так как расстояние от земли до нижнего венца каркаса (дом поставлен на сваи бетонные) составляет от 50 см до 1 метра из-за склона. Хоть дом и обшит, под полом все равно ветерок прогуливает. И промерзает. А ленточный фундамент не стали делать из-за почвы и схода снега, будет подмывать и подтапливать. Поэтому у нас сделан в сарае погреб, стены выложены плитами. Температура в среднем +2/+4. Там картофель хорошо выживает. Но и то немного подгнивает. Да и дом у нас не постоянного проживания, только на выходные и летний период. Во всяком случае, пока)))
Какая красавица!
Возможно, сирень будет у вас расти. Но поскольку у сирени очень неглубокая корневая система — на зиму землю под кустами лучше хорошо укрывать опавшей листвой. Зимой нагребать к кустам снег. Некоторые сорта чубушника также способны выдерживать температуру до -30 гр. Условия зимовки для них такие же, как для сирени. Возможно вымерзание по уровень снега. Но хорошо восстанавливаются. А цветут и пахнут очень красиво. Дерен белый. Морозостойкий декоративный кустарник с густой красивой листвой и красноватыми побегами, которые и зимой смотрятся очень симпатично. Низкорослые декоративные барбарисы. Красивые кустарники с симпатичными красными ягодами. Красная листва летом очень симпатична и хорошо оттеняет растения со светлой и с зеленой листвой. Неплохо оживляют осенний пейзаж кисточками красных ягод. Под снегом зимуют неплохо в самые лютые морозы. Лапчатка кустарниковая. Компактный кустарничек с мелкими, обычно желтыми цветами. Видовые (не сортовые) формы очень зимостойки (до -40). Но и сортовые формы под снегом хорошо зимуют.
Андрей, спасибо! Я пока кустарники не рассматриваю. Они у меня есть, кроме чубушника и дерена. Будут по периметру забора))) А лапчатка у меня трёх видов (розовая, желтая и белая), ещё есть барбарисы тунберга, сосны м можжевельники горизонтальные, калина, сирень обычная, Красавица Москвы и белая, ещё есть у меня спиреи Ван гутта и серая. Я хочу цветник. Но, не вижу пока многолетних цветов. Лапчатка кустарниковая весьма отлично бы там, наверное, смотрелась, была у меня одна такая мысль, посадить лапчатку везде, даже вместо цветов, так как продолжительно и красиво цветет. Боюсь, что надоест. Ещё есть мысль с однолетниками — георгины на заднем плане, посередине астры, низ — бархатцы. Если астры и бархатцы посадить в конце марта, то и цветение может быть уже в июне/июле. Ещё впереди планировка дорожек и забор.
Сирень, лапчатка кустарниковая, барбарисы тунберга у нас не вымерзают, нормально растут и цветут. С чубушником будет сложнее немного. Калина Бульденеж тоже растёт, лох серебристый, некоторые виды листопадных и нелистопадных рододендронов, розы морщинистые, жимолость. Но, я пока по кустарникам не ходок. Может на следующий год буду планировать закладку цветущего сада, когда забор установят. А так у меня ещё есть из плодовых яблоньки, вишня песчаная, слива дичка, смородина, малина. Правда, пока яблони, слива и вишня посажены как 3 года, не плодоносили. Авось, в следующем году, может быть, кто-то из девочек удостоит своими плодами
Видимо я, Ольга, не совсем понял сразу что вы хотите там организовать. Право не знаю какие многолетние цветы могут успешно выживать на севере. Возможно анемоны. У нас они зимуют при -15-20 почти без снега. Если сразу после отцветания в конце весны удалить цветоносы, то зацветают еще раз в конце лета. Правда повторное цветение не столь дружное. Но любые корневищные и луковичные многолетники зимой просто не видно. А вот кустики с красивыми цветными прутиками (дерен) или ягодками (барбарис) будут выглядывать из под снега и радовать глаз.
Ой, Андрей, цветов на самом деле много у нас растёт и зимует, начиная от луковичных, таких как тюльпаны, нарциссы, ирисы, лилии, заканчивая корневищными- пионы, ирисы, флоксы шиловидные и высокорослые, энотера, Бадан, лишайники, аквилегии и т.п. выбор есть. Но вот пока не вижу там их. Хотела перенести на эту сторону пионы, но, чтобы создать клумбу непрерывного цветения, нужно подбирать растения среднерослые и что-то в ноги посадить. Но, пока не вижу там ни цветы, ни кустарники. Может однолетники?
Не знаю, насчёт Архангельской области… у нас в Приморском крае многие хорошо зимуют, переносят морозы… морозы, конечно, послабее, но зато часто нет снега, земля голая… примулы хорошо зимуют, пионы, дицентра, аквилегия, ирисы, лилейники, золотарник, хосты, метельчатая гортензия, астры, морозостойкие сорта роз с укрытием… из луковичных — пролесок, тюльпаны, лилии… я уже не говорю о более простых, таких как ромашки, маки, колокольчики и многие другие.
Анечка, спасибо!))) Это добро у нас тоже есть, кроме метельчатой гортензии. Спасибо что напомнила, весной посмотрю, что будет в питомнике, хочу посадить на участке. Розы вымокают. У нас не так морозы страшны, как оттепели весной с заморозками. Днём +5, а ночью до -15/20
Оленька, у нас тоже подобная беда, то мороз, то плюс, да ещё и ливень может пойти, как было вот в ноябре
Поэтому я приспосабливаюсь, для роз делаю специально укрытие, чтобы не вымокали… осенью, чтобы сухая ушла в зиму, над розой ставила старый зонт, так как было много ливней… позже, укрыв торфом и хвойным опадом, а сверху двойным укрывным материалом, сверху поставила дуги и на ней закрепила прищепками плёнку, чтобы не глухое укрытие было, чтобы проветривалось, дышало… сейчас, когда морозы, плёнку наполовину открыла, но полностью не убираю, потому что после морозов, снова днём пошла плюсовая температура… ну, это я с такой розой, чайно-гибридной, тем более она у меня первогодка… весной только будет виден результат, в каком состоянии она выйдет из зимы… но у меня такое чувство, что всё будет хорошо… ещё есть у меня плетистая роза, так ей я так вижу ничего не страшно… я-то всё переживала за неё, а этим летом прогуливалась и на одной улице обнаружила возле дома такую же, как у меня, плетистую розу, видно что ей уже очень много лет и её не обрезали (в отличие от меня), так она у них уже забралась на крышу дома такой огромной шапкой, и вся была усыпана (на момент моей прогулки) бутончиками… видно, что ей ни по чём ни морозы, ни ливни, ни оттепели… жаль только не знаю, что это за сорт… хочу отдельным вопросом потом выложить, может, помогут, опознают её.
Просто мне подумалось, если такую вот плетистую розу на штамб, чтобы она такой шапкой цвела… есть ещё плетистые розы, на ютубе в видеоролике слушала, которые цветут продолжительное время, да ещё и два, три раза за лето… А что, мне кажется было бы не плохо… а из-за наших неблагополучных условий, сделать такой красивенький грибок или зонтик, чтобы эстетичный вид не портился, который можно устанавливать на неблагоприятные периоды.
Насчёт лилейников… не знаю, может, разные сорта по разному себя ведут? у меня лилейник наоборот на солнце рос в селе и ему нравилось, а переехала и посадила в месте, где меньше солнца и вижу, как-то ему не очень комфортно. Лилии вообще любят солнце.
Почвопокровные только нужно продумать подобрать… кстати, вот, я читала публикации о почвопокровных…
Почвопокровные многолетники
10 лучших весеннецветущих почвопокровных растений для солнечных участков
10 лучших летнецветущих почвопокровных растений для солнечных участков
Лучшие сорта почвопокровных роз
Ещё у Миланы есть очень хорошая публикация «Ода почвопокровникам»
Может, что-то и приглянется
Последний раз редактировалось
Анечка, спасибо за подборку, я «больная» на почвопокровники, их у меня очень много, начиная от новых жителей — живучки и арабис.

Живучка
Живучка

Флоксы шиловидные и камнеломки
Флоксы шиловидные и камнеломки

Обриетта
Обриетта

Мыльнянка
Мыльнянка

Чабрецы
Чабрецы

Очиток красный
Очиток красный

Очиток едкий (жёлтый)
Очиток едкий (жёлтый)
Оленька, ты прелесть! Спасибочки за фоточки, одно удовольствие разглядывать. Оль, обриета и мыльнянка, это же на фото рядом снег ещё лежит, я правильно вижу? — и уже цветут? — если так, то супер! А я пока никак не могу камнеломку из семян вырастить, да и другие почвопокровники из семян пока никак. Оль, зато благодаря твоим подписанным фото я смогла опознать, что за очиток всё же у меня растет, я же смесью сажала, взошло больше всего один какой-то вид, другие, совсем по чуть-чуть, а летом тех, которых было мало, слизни подчистую сожрали, только один вид и остался… оказывается, это очиток красный… по фото вижу, очиток едкий тоже был несколько штучек, его как раз и сожрали слизни, и ещё один какой-то, тот ещё нежнее мельче был, и одна-единственная эхеверия была, взошла из семян, и её тоже сожрали. Ну, теперь хоть буду знать, что за очиток остался у меня, растёт
Анечка, всегда пожалуйста
У мыльнянки не снег, камень плоский. Смотрится как снег))) из семян я вырастила очитки и обриетту, весьма просто и легко, в отличие от львиного зева и калибрахоа, с ними намучилась. что касаемо шиловидных флоксов и чабреца, живучки, — покупала рассадой. Ясколка ещё есть))) Правда, она у меня почему-то не цветет. В итоге вырву ее и на рассаду помню, авось получится.
Надо же, как на фото камень на снег похож!
Оля, а что с львиным зевом? — мне казалось, он вообще неприхотливый… помню, я его просто в ОГ сразу посадила и всё, сам рос и цвёл до заморозков, без всяких проблем… вот, уж не думала, что у кого-то он может быть проблемным… может, семена не ахти попались? или какой-то сорт капризный?
Оль, а ясколка сколько уже у тебя растёт? Может, ещё зацветёт?
Я его на рассаду посадила, в феврале. Вроде бы и полив был достаточным, не частым и не редким. В меру, подросли немного и потом начали чахнуть- землю проливала фитоспорином, и специально привозила золу — подсыпала. Не спасла. Может потом и посажу, но пока хочу попробовать бархатцы с хризантемами и астрами, ну и георгины))) это я все про клумбу под окнами.
Ясколка давно посеена семенами, года 4 назад. Клочком взошла, так каждый год и всходит, но не цветёт и не размножается. На месте стоит. Я потом рассадой попробую её на новом месте вырастить.
Вот, интересно как, расти — растёт, а цвести не хочет Оль, а если попробовать её янтарной кислотой простимулировать? А насчёт львиного зева, если будет желание, попробуй его сразу в ОГ посеять.
Может, дело в почве?
Попробую львиный зев в ОГ посеять авось взойдет и зацветет
Я согласна с Анной. У нас на Урале морозы под -35 зимой, а все перечисленные цветы выходят после зимы очень даже здоровенькие. И к тому же они все очень даже светолюбивые, кроме хост (они у меня подгорают на солнышке)
Хосты, дицентры, аквилегия более тенелюбивые растения, и даже лилейники не все любят солнце. Тень у меня есть, но на тень есть свои планы по озеленению)))) У Вас на Урале и за ним чем хорошо, у вас зима, значит зима, весна, как весна, и лето отличное. А у нас… У нас может быть зима теплой, а весна наоборот- в марте морозы под -30, сменяющиеся оттепелями. В мае жара под +25, а июнь простоит весь в дождях и +15 максимум и ночью до 0

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про цветники и клумбы
На дворе август, а это значит, что пора заняться перепланировкой цветников. Почему именно сейчас? Во-первых, в конце лета мы видим цветники во всей красе, на пике их возможностей. Соответственно, хорошо заметны и все недостатки, которые хотелось...
Девочки, помогайте. При взгляде на семена цветов впадаю в такой же ступор, как при взгляде на формулы. Что с чем можно компоновать из имеющегося набора цветов (из набора от Аэлиты)? Место под цветы планирую отводить с нуля — облезлый кочковатый...
Какие кустарники или деревья посадить вдоль забора с соседским участком? Мне нравится пейзажный стиль. С одной стороны участка я пытаюсь прикрыть забор с помощью хмеля. Недавно посадила дерен и пузыреплодник, они пока маленькие. Остался вот этот...
SvetlanaUral в личный журнал
Весна 14 года. Мой юбилей. Все подарки принимала в виде растений. Прямо в день рожденья мне привезли мостик! Опять печальная история: люди разводились и декоративный мостик за ненадобностью отдавали в добрые руки. И, зная мое помешательство на...
Сколько видов растений можно использовать в миксбордере? И как добиться что бы растения не сливались в одно бесформенное пятно?
SvetlanaUral в личный журнал
Мой цветник. Цветник был заложен четыре года назад. Этому событию предшествовали печальные события — умерла моя свекровь. Ее дом был старый, построенный в 50-х годах. Бревна были уложены на глиняную подушку фундамента из гранитных камней. Дом...
Смотрите все материалы про цветники и клумбы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать