Рассада цветов у меня растет в теплице. Но секрет не в этом



Как только начинается посевная, так сразу встает вопрос, где всё разместить. Стеллажи, дополнительные столы, обиженные домашние цветы, переставленные в темные углы. Дом не резиновый, а мы все сажаем и сажаем. И вот уже несколько лет все цветы, ну кроме особо одаренных, я на рассаду высаживаю в теплицу. Тепличная рассада, хоть и посажена позже, но прекрасно догоняет в росте ту, которая была выращена дома. Конечно, это не секрет, потому что многие так делают.

А мой секрет в том, что рассаду я выращиваю в ящиках. На дно стелю газету, землю для посадки беру тут же, в теплице. Если выращиваю незнакомые мне цветы, то насыпаю покупную землю, чтобы всходы с сорняками не перепутать. Поливаю из распылителя. Мне так удобнее.

Иногда получается так, что томаты пора высаживать в теплицу, а цветы еще не высажены в огород, ну погода плохая, не подросли еще и куча других причин, и приходится очень изловчиться, чтобы и томаты посадить и рассаду цветов не потревожить.

А так ящик можно переставить в любое другое место и ничего не мешает. Также очень удобно выносить их на улицу, для закаливания рассады, из дома с ящиками-то много не набегаешься. При пересадке цветов в цветник вообще одни плюсы. Ящик взял, до грядки донес, надоело сажать, опять унес или рядом можно оставить.

Есть один минус, быстро пересыхает земля, но уж лучше почаще побегать с распылителем в теплице, чем дома с лейками))

Кто еще выращивает рассаду в теплице? Поделитесь своими секретами, может есть варианты еще более удобные.



Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , рассада, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Klaudia Klaudia и еще 16 человек




Комментарии (87)
Идея хорошая. А вместо пластиковых ящиков можно взять любые другие ёмкости: деревянные ящики, пластиковые коробки и т.д., чтобы полегче было переносить в случае необходимости.
Александа, конечно можно любую тару приспособить. У меня просто очень много этих ящиков, я как-то к ним привыкла уже)))
Девочки я тоже стараюсь пораньше весной вынести рассаду с домашних окон в теплицу. И делаю это так: Постилаю толстые листы пенопласта на землю, над ними железные дуги. Ящики на пенопласте как на печке. А сверху покрываю лутрасилом и пленкой. Ну, смотря по погоде. Это позволяет вынести все в теплицы, а у меня их 3, где-то в начале апреля.
В начале апреля, это хорошо. Потому что в доме сначала рассада радует, а потом уже надоедает))))
А я под зиму посеяла цветы в ящики и поставила в теплицу...
Расскажите потом, как взошли цветочки. У меня такая мысль тоже была, но не хватило времени и были сомнения)
Мне тоже интересно.
можно всю зиму сеять… только чтобы грунт в ящиках подмерз (до стука) и можно сеять… сверху присыпать сухим грунтом, а потом снова в холод и до весны.
Вот спасибо! Век живи-век учись. Попробую ка я пробраться на дачу в теплицу, может и посею для эксперимента цветочную рассаду зимой!. земля есть, ящики есть, семена — завались!
А ведь точно, тогда и стратифицировать не надо. Посеял и теплицу… Всё само собой сделается!
Лишь бы потом всё взошло и выросло.
Ларика, Вы меня вдохновили, попробую ещё раз купить семена жёлтой аквилегии и так посеять. Сеяла в прошлом году под зиму в ОГ — ничего просто не взошло.
Я уже второй год под зиму сею в тепличке зелень (салат, укроп, петрушка, кинза, руккола, лук семенами). Все всходит отлично. Первая зелень рано. Редиска не получается.
А так же сею цветы. Астры, алиссум, молочай. Рассада получается отличная. Рядочки планирую так, чтоб не мешать высаживать помидорки. Зимой все закидываю снегом.
В этом году попробовала посеять Эксибишен и ялтинский сладкий, а также еще некоторые цветы.
Это здорово — когда теплица под боком! Я тоже рассаду цветов в ней высаживаю! Бархатцы и астры сеяла прямо в землю, вдоль бортика, а остальное — в разные емкости. нравится в пятилитровые емкости для воды сажать, отрезаю боковинку — и вот, удобное место для посадки! И перенести в дом не тяжело, в случае чего! Была мысль и в ящики, нынче точно посажу. Капусту надо пристраивать поудобнее, я сначала в пятилитрушке, дома, сею, а когда всходы покажутся, выношу в теплицу. Для капусты режу банку пополам, в нижней части по бокам делаю небольшие надрезы, насыпаю землю, сею семена и накрываю верхней частью. Получается такой парничок для сеянцев. А потом уж пикирую… Прошлый год размечала места под томаты, а между пикировала капусту. Но это неудобно, планы на томаты могут и поменяться, так что, капусту надо в ящики определять! А как сразу веселеют томатики, когда их переношу в теплицу! Хотя у меня окна на юго-запад, в теплице свету больше! И петуньи в кашпо хорошо растут!
Валентина, капуста в теплице вообще растет лучше, чем дома. Она наверное балдеет, когда холодно))) Я ее вообще в доме никогда не выращиваю, только в теплице.
Капусте — да, нужна прохлада. Для всходов нужно тепло, а потом температура должна снижаться. И, главное, ей нужен свет! А в теплице его больше! Поэтому, как только появились всходы, выношу мини-парничок в теплицу!
Капусту (брюссельскую) в этом сезоне сеяла в парник «хлебница» из пол/карб., отличная рассада выросла, а до этого пробовала в ОГ под банки (5л), тоже вырастала, но не такая и как-то медленно…
Ларика, вот тоже на «хлебницу» засматриваюсь. Как она Вам, нравится?
Очень нравится))), это мой 1 пол/карбонат.
Спасибо!
Интересно все читать. А как быть, если ты живёшь в городе, а на даче бываешь в выходные… Все же высохнет в ящиках…
Можно добавить в землю гидрогель. Его совсем мало надо. Он хорошо удерживает воду. Если его купить сейчас, то будет дешевле.
Татьяна, а Вы уже видели гидрогель со скидкой? Скиньте, пожалуйста, как увидите где). И вообще, где, может, раньше покупали сами… Хочу попробовать с ним посадки.
Посмотрите в Ашане. Я в сезон там дешевле, чем в других магазинах покупала.
Спасибо. Присмотрюсь).
Здравствуйте. Покупала в Ашане и в Карусели. Вчера была в Ашане, уже нет. Теперь все для нового года.
А не подскажете вес и стоимость, чтобы хоть ориентироваться, если на сайтах буду заказывать. После Нового года уже подготовка к сезону начнется)))
Сегодня в Леруа Мерлен Восток (МКАД съезд на Каширское шоссе). 50 граммов гидрогеля стоят 74 рубля. При разведении будет 10 литров геля.
Спасибо! теперь надо почитать, куда и как и в каком кол-ве! Леруа у нас есть, если что, там посмотрю).
Ящики нужно вкопать вровень с землей в теплице — у меня грядки в теплице подняты на полметра от уровня земли, бока укреплены металлическими батареями. Поставлены дуги — по дугам натянут укрывной материал, а когда холодно — тогда еще и пленка. Влага прекрасно сохраняется.
Сейте в землю в теплице. В междурядья будущих посевов томатов и перцев. Я так всегда делаю. Отличная рассада вырастает. Сею не только цветы, но и редис, раннюю зелень, рассаду капусты. И мороки никакой
Елена, я пробовала сеять в предполагаемые междурядья, но вот как-то в ящики для меня оказалось удобнее.
В ящики стелю в несколько слоёв старый капроновый тюль. И оставляю кусок с боку (как у книжки), насыпаю землю из помидорной теплицы, сею всё что надо и закрываю свободной частью. Если долго холодно, а растения подросли, приподнимаю тюль на дуги из проволоки.
Ящики с рассадой в теплице лучше ставить прямо на землю, будет дольше сохраняться влага.
Отличная идея! Я тоже использую ящики, но мои, вроде, меньше по размеру. Ставлю их между высаженными томатами (их я тоже в апреле высаживаю, самые маленькие, какие не жалко). Они потом самыми выносливыми и оказываются… +
Зинаида, спасибо! У меня разные ящики, но большинство тоже маленьких размеров.
Посмотрела видео, где ящики с семенами цветов ставили на балкон на всю зиму, предварительно обернув пищевой плёнкой. При потеплении заносили уже со всходами. Буду пробовать.
Я сею семена цветов, капусту, раннюю редиску, салат, укроп в теплице. Заранее делаю лунки под томаты и перцы, чтоб было видно, где они будут расти, а на свободном месте сею все выше перечисленное. Места хватает всем. Пока томаты вырастут до того размера, чтоб начать мешать посадкам цветов и зелени, я уже все пересаживаю в открытый грунт, а зелень и редиску съедаем.
Я семена цветов сею в огуречной теплице в середине мая между ямками под огурцы. К тому времени, когда минует угроза заморозков, рассада цветов бывает готова к пересадке в открытый грунт.
Инна, мой плюс! Я тоже заметила, что вынесенная и прикопанная в теплице рассада, намного крепче и закаленней домашней! А уж ящиков-то теперь сколько-всех цветов и размеров!!! Собираю!
Светлана, спасибо! У нас овощной магазин рядом, таскаю их оттуда потихоньку)))
Инна, у нас тоже, прямо под боком! Вот повезло-то нам, правда?
Точно!
Когда у нас была очень мокрая осень- грядки просто ушли под воду, а потом морозцы начались, не успели, не куда было, посадить чеснок. Вот так же в ящики в теплице и посадили, а потом весной вынесли ящики и просто чуть углубили в грядке. и чеснок прекрасно вырос. Особенно удобно вот так в ящиках сажать чеснок из первых зубков от цветения. Они мелкие и чтобы не затерялись мы сажаем в «детский сад» — в ящик )
Большое спасибо, что поделились своим опытом. Земля в теплице очень сильно промерзает, Вы не укрывали ящики сверху?
Я в этом году цветы, зелень сажала в ящики в феврале, закрывала пленкой и затем закопала в сугроб, в конце марта занесла в теплицу. Всхожесть была отличная!!! Несколько ящиков с салатом, шпинатом и рассадой многолетних цветов вообще не стала рассаживать, проредила и прикопала прямо в ящике в землю, на дне ящика была газета она разложилась и корни благополучно проросли через нее. Многолетники рассадила только осенью, а салат благополучно съели. Очень мне понравилось.
Людмила, спасибо! Это интересно, можно не возиться с пересадками)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про рассаду
Все садоводы уже на «низком старте»: еще чуть-чуть, и начнется привычный ежегодный марафон.  Еще чуть-чуть, и начнется... Пока мы находимся в самом начале пути, на «рассадном» этапе, можно попробовать разнообразить привычные манипуляции....
Полезные записи. Долго размышляла — надо ли об этом писать. А потом решила — а почему бы и нет. Возможно, это кому-то и пригодится. Эта идея у меня родилась аж в 1999 году. Начиналось все с хаотичных записей на листочке, в какой-нибудь...
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: Рассада томатов и перца очень пострадала от жары. Что делать, покупать и сажать новую? И вообще, как уберечь рассаду томатов и перца от «сгорания» в теплице из поликарбоната?
Кто-нибудь применял метод резки рассады томатов?
user_3810 в личный журнал
Доброго времени суток всем Семидачникам! Поздравляю вас с началом посевной 2018. мои растюхи Скоро весна, и мы все с нетерпением ждем того дня, когда наша рассада займет свои места в саду.         У кого-то еще снег лежит и морозы...
Svetlanaskurko в личный журнал
За окном снег и мороз до минус 20, но есть у меня уже уголок весны! Ещё с февраля начинаю осваивать теплицу, постепенно перемещая цветочки из дома в надежде, что дома будет больше места. Теплица уже почти полностью заставлена, а дома всё так же...
Смотрите все материалы про рассаду: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать