Прошу поделиться опытом укладки ПНД труб на участке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прошу поделиться опытом укладки пнд труб на участке. Точнее, как сделать так, что б они не перемерзали зимой. Копать траншеи ниже глубины промерзания — не хочу, Дача зимой не используется(только баня) и вода замерзнет все равно. т.е. нужно организовать все так, что б слив воды из системы и дальнейшая продувка остатков воды была несложным и не трудоёмким делом.

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос 3 в избранном 7222 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Kecz Kecz и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (4)
Евгений, лучше и практичнее купить не затвердевающие поливные пол дюймовые шланги, сколько надо (у меня на 10 соток метров 150), разрезать кусками по 6-10 метров, чтобы легче было использовать при поливах, чтобы не таскать длинные. Наделать (купить) по 8-10 см металлических соединителей- патрубков пол дюймовых, штук 10, вывести из домашнего водопровода отводок с шаровым краном, вот и поливная система. Где поливать надо, соединяем при помощи патрубков 2 шланга или 3-4 и работаем — тянем куда надо, а на зиму все сматываем и в подсобное помещение, весной вытаскиваем: ничего не замерзает, не лопается, удобно практично. При выведении из дома отводка, дома тоже обязательно должен быть кран. Летом домашний кран всегда открыт, работаем только краном, который в саду, а на зиму систему закрывает из дома, а кран в саду оставляем открытым чтобы вывод из дома не остался с водой и не замерз. При зимнем хранении шланги не надо вешать, они должны лежать на стеллажах.
Надоели мне длинные шланги, хочется иметь стационарную разводку, что б не думать при работе с косилкой(мотоблоком, тачкой), как его переехать и не повредить. Понятно, что совсем от шлангов не избавится, но минимизировать их метраж очень хочется. К тому же в бане все равно нет воды и туда придется ее как то подводить. и тут этот вопрос встает во всей красе. Ибо, даже если каждый выходной ездить в баню парится, то она все равно промерзает. и воду из системы нужно будет выгонять, даже если закопать трубы ниже глубины промерзания. Интересуют именно хитрости продувки, игра с уклоном, может быть что то еще, о сем я не догадываюсь.
Евгений, я с вами полностью солидарен. И у себя на участке закопал водопровод еще 20 лет назад. Правда использовал не ПНД трубы, а пластиковые, которые применялись тогда в строительстве как кабельканалы замурованные в бетонные плиты. Простоял этот водопровод около 15 лет. Потом начали выходить из строя соединительные полиэтиленовые муфты советского производства. Заменил теперь это на трубы ПНД и полипропиленовые. У меня участок с уклоном и подача воды идет из самого низкого места. Поэтому вопросов со сливом воды не возникло. Однако есть опыт устройства такого водопровода на почти горизонтальном участке с минимальным уклоном. Там я делал сливные приямки глубиной около 50 см. В качестве стенок приямков использовал обычные пластиковые ведра из-под фасадной краски, удалив у них дно и сделав небольшой дренаж. В месте, где подключался водопровод труба проходит через этот приямок и в ней у меня было соединение типа «американки» его поздно осенью я развинчивал и вода самотеком сливалась и уходила в грунт. Можно конечно поставить отводок и кран, но диаметр приямка у меня не позволяет. А на конце ветки водопровода в приямке поставлен обычный кран (только не шаровый, от безделья за лето они закисают). Можно обойтись и просто заглушкой на резьбе. Длина водопровода получилась около 30 м. Укладка трубы сделана с небольшим уклоном. Трубу укладывал в узкую траншею на глубину от 20 до 50 см. на подложку из песка Для контроля уклона применял строительный уровень. Выравнивать песок по уровню проще чем землю. Достаточно его смочить водой и он становится плотным и хорошо заполняет пустоты. В конце укладки пролил всю траншею водой, чтобы убедиться, что вода самотеком стекает по ней в нужную сторону. Водопровод этот работает уже около 7 лет в Белоруссии. Пока живой. Кстати, если в трубе после слива остается в некоторых местах немного воды (менее половины диаметра трубы), то лед ее зимой не разморозит. Выходы на поверхность везде делал из полипропилена. Он жесче и не боится ультрафиолета. При этом полипропиленовые трубы сверху «одевал» в пластиковые сантехнические трубы диаметром 57 и 110 мм, и заливал их цементным раствором. Получились такие столбики с краном наверху. Краны лучше конечно крепить горизонтально или даже с наклоном вниз, чтобы не перегибались подсоединяемые шланги. К земле это все крепится куском арматуры, тоже продетым через этот столбик + небольшой «фундамент» под всей конструкцией (просто залил место стыка труб цементом при установке столбика). Удачи!
Попутно, Евгений, можно решить поставленную Вами задачу, используя новейшие типы труб. В этой связи имеет смысл обратить внимание на новинку компании Uponor – теплоизолированные трубы Ecoflex Quattro Midi. Такие трубы являются наиболее экономичным и компактным решением, когда внутри единого кожуха с изоляцией прокладываются 4 трубы диаметром до 32 мм: две трубы для отопления и две для горячего водоснабжения. Такие трубы обладают улучшенными теплоизоляционными характеристиками за счет своей оригинальной конструкции. Верхний слой представляет защитный гофрированный кожух, выполненный из полиэтилена высокой плотности. Кожух обладает завидной гибкостью, за счет чего при прокладке магистрали можно легко обогнуть любое препятствие на вашем дачном участке, не устраивая дополнительных соединений. Под кожухом предусмотрен слой теплоизоляции – вспененный сшитый полиэтилен PE-Х c закрытыми порами, обеспечивающий высокий уровень надежности системы. Теплоизоляция не впитывает влагу, что позволяет использовать трубу в сложных и болотистых грунтах. Это серьезный плюс данной конструкции, так как отнюдь не все теплоизоляторы так «равнодушны» к воде. Центральная часть новинки – это напорные трубы из сшитого полиэтилена PE-Xa. Отказ от теплоизоляции между трубами позволяет применить защитный гофрированный кожух меньшего диаметра (140 мм), что ведет к уменьшению площади контакта с окружающей средой, снижению теплопотерь и увеличению гибкости. Такая разумная структура трубы позволяет заметно снизить тепловые потери всей системы отопления.

Пример труб, экономящих тепловую энергию
Пример  труб,экономящих тепловую энергию

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: