Дом в тот день, когда строители сдали и покинули объект. Фото автора
Чтобы читатели, которые не знакомы с предыдущими частями повествования, не заскучали, скажу, что, нажав на слова «дом за полгода», вы перейдете на страничку со всеми статьями о строительстве этого каркасника. В восьми частях строительного дневника подробно рассказано об обследовании объекта под строительство, трудностях проектирования, особенностях устройства фундамента зимой, нюансах возведения стенового каркаса и стропильного скелета крыши, детали теплоизоляции дома. А здесь я подвожу финальные итоги.
Следует сказать, что спорая работа строителей объясняется тем, что бригада специализируется на сооружении одной-двух самых популярных моделей коттеджей. То есть они априори знают, куда надо прибить очередную «деревяшку», поэтому работают безошибочно и без долгих раздумий. Я бы назвал эту работу почти конвейерной по части единообразия сборки знакомых персоналу элементов здания.
Строительство скоро будет полностью завершено. Фото автора
Правда, это очевидное преимущество немного померкло на этапе сочленения старого здания со вновь построенным, когда потребовалось вникать в нестандартные чертежи и готовить непривычные пролетные и стропильные конструкции для крыши. Тем не менее строители справились.
Отделка фасада
В качестве облицовочных материалов для наружных стен был использован сайдинг двух цветов — в основном бежевого и частично (в четыре ламели) темно-коричневого. Выбор был обусловлен желанием графически разбить большие однотонные стены. К тому же темно-коричневая крыша террасы зрительно продолжалась энергичным поясом того же колера по всему периметру дома. И в целом светло-бежевый цвет стен везде по фасаду подчеркивался темно-коричневыми элементами — наличниками оконных и дверных проемов, уголками и цоколем.Как думаете, темно-коричневые ламели сыграли свою роль? Фото автора
Правда, специального цокольного сайдинга аналогичного темно-коричневого цвета найти не удалось, поэтому были приобретены ламели темно-вишневого цвета марки с экзотически звучащим названием «Скалистый риф».
Внутренняя отделка помещений
Как и планировалось, интерьер дома отделали деревянной вагонкой. Для кого-то это немодное и несовременное решение, но такой вариант вписывался в бюджет и давал большее ощущение присутствия за городом. Посмотрите на фото кухни: современная белая мебель прекрасно сочетается с древесиной.Интерьер кухни. Фото автора
Совершенно неожиданные разногласия в команде заказчика обнаружились перед укладкой потолочной вагонки. Возник вопрос: в каком направлении ее класть в почти квадратной комнате? В качестве технологического козыря сработала оценка приоритетного направления солнечных лучей, освещающих комнату. Дело в том, что стыковочная ложбинка между соседними панелями вагонки отбрасывает тень при неудачном освещении пространства. Поэтому направление укладки потолочной вагонки сделано так, чтобы не было ненужных полосатых теней на потолке.
Несущая LVL-балка. Фото автора
Потеря полезного, но отапливаемого пространства под лестничными маршами — традиционный минус таких конструкций. В будущем владелец коттеджа собирается сделать там кладовую.
Лестница была изготовлена сторонней организацией. Фото автора
Проблемы с установкой камина
Немало проблем доставил выбор дровяного камина и дымохода к нему. На этапе проектирования дома предполагалось установить его в углу гостиной, рядом с кухней. На бумаге все выглядело просто отлично.Пока еще не собранный комплект дымохода для камина. Фото автора
Но реальная ситуация перечеркнула розовые мечты «проектировщиков». Дело в том, что на улице, на расстоянии буквально полуметра от вновь построенного коттеджа, на уровне второго этажа, натянут электрокабель, снабжающий весь СНТ электроэнергией. Установка дымохода в прямой близости от него полностью исключалась. Таким образом, из «претендентов» на место установки камина выпала целая стена. Пришлось искать иное конструктивное решение и установить камин рядом с окном, а дымоход провести и вовсе на другой стене, перпендикулярной предыдущей.
Но ведь на этой стороне дома уже организована романтичная терраса для вечерних чаепитий, может возразить наш уважаемый читатель, внимательно следящий за перипетиями сооружения коттеджа. И будет совершенно прав. Пришлось скрепя сердце выводить дымоход именно туда и «простреливать» им уже смонтированную крышу. На приложенной фотографии вы видите первый вариант установки сэндвич-дымохода, который находится на недопустимо низкой и пожароопасной высоте относительно кровли. Так что владельцу коттеджа еще предстоит нарастить высоту дымохода до нормативной.
Установленный дровяной камин и дымоход, требующий доработки. Фото автора
Комплект сэндвич-дымохода был заказан почти в 3000 км от Москвы, в славном городе Новосибирске. Оказалось, что дымоходы там значительно дешевле, чем в наших краях.
Вентиляция кухни и стропильной системы
Вентиляция кухонного пространства была организована максимально просто. Из кухонной вытяжки воздух направлялся по гибкому вентканалу, обернутому в фольгированную теплоизоляцию, сквозь переплетение стропильных элементов к вентиляционной решетке во фронтонном проеме.Проводка кухонного вентиляционного канала. Фото автора
Обратите внимание на подшивочные софиты, которые в простонародье называют «сайдинг для свесов крыши». Панели скрепляются между собой предусмотренным в конструкции замковым соединением, делающим стыки незаметными. Специальные доборные элементы упрощают монтаж. На фото ниже видно, какими аккуратными стали свесы.
Установка вентиляционной решетки. Фото автора
Через специальные отверстия в софитах под кровлю в теплую (отапливаемую) мансарду проникает наружный воздух, обеспечивая необходимое вентилирование подкровельного пространства.
Подшивка кровельного карниза. Фото автора
Благодаря такому решению под крышей не скапливается влага, дольше служит утеплитель, не образуется плесень.
Мечта о большой террасе обрела воплощение
Еще на этапе проектирования дома заказчик обозначил свое категорическое желание иметь большую террасу вокруг дома. И вот она получила свое реальное воплощение.Панорама террасы перед укладкой кровельного материала. Фото автора
Если сравнить реализованный объект с базовым проектом от застройщика, то симпатии точно будут на нашей стороне.
Терраса стала украшением загородного дома. Фото автора
Большая терраса, по мнению многих владельцев загородных домов, становится главным местом обитания семьи в теплое время года. Думаю, то же самое случится и в этом коттедже.
Терраса ждет гостей. Фото автора
3 ошибки в конструкции дома, которые мы нашли
Возможно, этот список неполный, и что-то еще вскроется на этапе эксплуатации коттеджа. Но пока можно говорить о трех относительных промахах.- Куцые размеры лестничного марша. Разумеется, мне могут возразить, что лестница выполнена в полном соответствии со СНиП II-25-80 «Деревянные конструкции», и будут правы. Но о такой правильности забываешь, когда заурядный двухспальный матрас размерами 190×180 сантиметров невозможно поднять на второй этаж по ступенькам, ибо он буквально не «влазит» (простите мне это режущее слух, но верное по сути слово) в ограниченное пространство. Мы поднимали матрасы «по воздуху»: через балкон. Знали бы раньше — купили бы для кровати одиночные матрасы. Но самое досадное, что к Новому году на радостях хозяин купил еще и небольшое пианино для комнаты на втором этаже. Чтобы занести его, потребовалось снять поручни и балясины.
- Отсутствие фановой трубы в проекте застройщика. В канализационной системе этот элемент устройства трубопровода является связующим звеном между септиком и атмосферой. Следует помнить, что в большинстве случаев его устройство просто необходимо, так как при прохождении сточных вод по стояку создается разряжение. Вода, находящаяся в сифонах сантехнических приборов вашего дома, под действием вакуума начинает всасываться в канализацию, а это может привести к резкому снижению давления, срыву гидрозатвора и появлению в помещениях неприятного запаха. Тем более неожиданной оказалось реакция сотрудников строительной компании, когда при обсуждении деталей проекта заказчики напомнили им о необходимости этого строительного атрибута. Они «выкатили глаза», имитируя крайнюю степень удивления, и сообщили, что они никогда это не устанавливали. Пришлось по мере монтажа стояка организовать это своими силами.
- Промах с выбором места для установки камина с его злополучным дымоходом. Вынужден признать, что тут грех на 100% лежит на авторе этих строк, так как при первичном знакомстве с участком я совершенно не обратил внимание на то, что СНТ-овский кабель натянут практически по границе участка и может при неблагополучно складывающихся проектировочных обстоятельствах стать помехой при сооружении коттеджа. Не оправдывая себя, отмечу, что при первичном выезде на осмотр и обмер участка у организаторов и в мыслях не было, что пятно застройки коттеджа будет развиваться в сторону соседского забора с провисающим электрокабелем.
В принципе, на этом все. Владелец счастлив, что стройка закончилась, и теперь обживает новый дом.
Заказчик строительства доволен его результатами. Фото автора
А я напоследок дам для начинающих застройщиков очень важный совет: привлекайте к контролю за строительным процессом профессионала, являющегося третьей стороной, который НЕ заинтересован в покрывательстве возможных ошибок исполнителей. Расходы на оплату такого опытного советчика с лихвой окупят возможные переделки огрехов строителей.
Тут вопрос этики — если кому-то лень делать, что-либо, так он и декларирует, что это НЕ НАДО. Помниться, у меня в городской квартире монтировали систему водоснабжения и «мастер» не поставил фильтр на подачу воды. На мой вопрос, почему он это не сделал, помню его ответ четверть вековой давности — так вода ведь чистая. Разумеется, ему все пришлось переделывать.
Как ваши дела? На каком этапе благоустройства ваш уютный оазис?