Чай из конского навоза — ваши цветы пробовали такое? Испытываю новую форму подкормки "Биочай Эко-Конь"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Innova Innova
Юлия Обнинск
Какое слово заставляет нежно трепетать сердце любого дачника? Конечно, «навоз»! Любое растение им с радостью полакомится, а затем обязательно отблагодарит хозяина. Но не так-то легко решиться завезти к себе на участок ароматное удобрение. Запах на всю округу — это меньшая из бед. Во-первых, для правильного использования навозу надо дать хорошо перепреть. Во-вторых, в довесок к нему легко получить патогенные бактерии, гельминтов, медведок и другие неприятности. Лично для меня возможные минусы перевесили плюсы, и навоз в чистом виде я не покупаю, зато активно использую различные удобрения на его основе.

В продаже можно найти и гранулы, и водные растворы. Естественно, я не смогла пройти мимо нового варианта — «Биочая для цветущих комнатных растений» от компании «Эко-Конь» на основе конского навоза. Поэтому располагайтесь поудобнее — будем знакомиться!

Биочай для цветущих комнатных растений от компании Эко-Конь на основе конского навоза
«Биочай для цветущих комнатных растений» от компании «Эко-Конь» на основе конского навоза

Как навоз стал чаем

Питательная добавка «Биочай для цветущих комнатных растений» от компании «Эко-Конь» на 100% состоит из органики, а именно из перепревшего конского навоза. Его родина — конюшня «Ранчо Мушкино», расположенная в Калининградской области. Технологию производства разработали в Институте органических удобрений и торфа во Владимирской области по заказу владельца конюшни Юрия Гладышева. Чем же отличается этот продукт от других форм переработки навоза?

Просто добавь воды

Специальным образом обработанное натуральное сырье расфасовано по водопроницаемым фильтр-пакетам, совсем как привычная чайная заварка. Дачникам остается только опустить этот пакетик в теплую (около +50°С) воду и подождать пару часов. После чего жидкое удобрение полностью готово к использованию. 

Пакетик Биочая от компании Эко-Конь
Пакетик «Биочая» от компании «Эко-Конь»

Один фильтр-пакет рассчитан на 1 л воды. В упаковке — 70 штук, то есть 70 л будущей жидкой подкормки! Это очень ценное для меня преимущество. Учитывая небольшие объем и вес, на дачу легко привезти и хранить большой запас удобрения. Сравните хотя бы с несколькими килограммовыми пакетами гранулированного или 5-литровыми бутылками жидкого навоза, которые я покупала раньше.

В коробке - 70 фильтр-пакетов, из которых получается 70 л подкормки
В коробке — 70 фильтр-пакетов, из которых получается 70 л подкормки

Питательная ценность

Минимум 2 часа «Биочай» должен настаиваться. После мы получаем жидкость, в которой, по данным производителя, содержится:
  • азота — 1,4%,
  • фосфора — 0,8%,
  • калия — 2,6%,
  • дополнительных элементов (железа, цинка, марганца, молибдена, меди, бора) — 6-8,5%.

Дополнительная информация, указанная на коробке Био-чая "Эко-конь"
Дополнительная информация, указанная на коробке «Биочая для цветущих комнатных растений» от компании «Эко-Конь»

Ради интереса я сравнила эти показатели с теми, которые заявляют изготовители известных марок гранулированного, жидкого и даже натурального конского навоза. Оказалось, что содержание основных и дополнительных элементов не меньше, а порой и больше в 1,5-2 раза относительно других видов удобрений. Это точно должно понравиться растениям!

При такой высокой питательной ценности главное — не переборщить. Поэтому интервалы между подкормками должны быть не менее 10 дней.

Производитель отмечает также следующие преимущества питательной добавки:
  • она стимулирует развитие корневой системы,
  • повышает сопротивляемость болезням,
  • улучшает приживаемость рассады при пересадке,
  • позволяет увеличить урожай даже в неблагоприятных условиях.

Преимущества «Биочая» от компании «Эко-Конь»
Преимущества «Биочая» от компании «Эко-Конь»

Стоит отметить и безопасность такого вида использования навоза. Им невозможно сжечь корни. При обработке исходного продукта погибают вредители и любая патогенная флора. Медведка — мой страшный сон — в пакетик не поместится)) Профессиональная забота о лошадях делает готовый продукт экологически чистым.

Как, что и когда поливать «Биочаем»

Пока я выясняла все подробности и изучала упаковку, мой «чаек» как раз настоялся — получилась жидкость очень насыщенного цвета. И производитель не обманул: раствор не имеет совершенно никакого запаха. Кстати, и пакетики ничем не пахнут. Поэтому работать с таким удобрением спокойно можно и в домашних условиях. 

Через два часа получаем раствор насыщенного цвета
Через 2 часа получаем раствор насыщенного цвета

Завтрак для комнатных растений

Собственно, на упаковке так и написано: «Питательная добавка для комнатных растений». Удобрение и правда очень удобно для использования дома. Без грязи, запаха и сложных манипуляций мы получаем прекрасную подкормку для любых цветущих зеленых питомцев. У меня имеется такой один.

Моя орхидея после года молчания наконец порадовала двойным цветением. Рассчитываю с помощью «Биочая» продлить его и сократить перерыв до следующего. Полила орхидею погружным способом, то есть поставила горшок в раствор удобрения. 

Поливаю орхидею способом замачивания в питательном растворе Биочая
Поливаю орхидею способом замачивания в питательном растворе «Биочая»

После этой процедуры у меня осталось достаточно много жидкого удобрения. Неужели придется его вылить? Моя орхидея абсолютно здорова, поэтому я решила использовать подкормку для других цветов. Но у меня больше нет домашних растений...

Обед для садовых цветов

Ничего страшного! За такое питание скажут спасибо любые цветущие однолетники. Какой цветок никогда не откажется хорошо покушать? Конечно, петуния! К августу она уже порядком истощила плодородный грунт, который я приготовила ей в мае. Чтобы продлить цветение и дать толчок к новому росту, полила ее подкормкой.

Петунии никогда не откажутся от дополнительного питания
Петунии никогда не откажутся от дополнительного питания

Из однолетников у меня еще есть бальзамины. Они, конечно, не очень прожорливые, и поэтому я их почти не кормила в течение сезона. Как результат — скудное цветение и не слишком пышные растения. Поэтому щедрой рукой наливаю им «Биочая».

Бальзамины требуют подкормки
Бальзамины требуют подкормки

Состав этого удобрения подходит и для подкормок многолетних декоративных растений. Ему будут рады розы, клематисы, флоксы и другие цветы. Однако нужно учитывать, что подкормок с высоким содержанием азота во второй половине лета не проводят: они могут спровоцировать бурный рост, а в это время растения уже должны завершать ежегодный цикл и готовиться к зимовке. Зато в мае следующего года у меня уже не будет болеть голова, какой органикой подкормить цветы: все мои клумбы и розарий от души напьются «Биочая». 

Ужин для овощей

Но и в конце лета на даче подкормка нам еще послужит. Продолжают цвести (а главное — плодоносить) огурцы и кабачки. Им самое время добавить азота, калия, фосфора и микроэлементов для обильного урожая и долгого плодоношения. 

В августе кабачки еще на пике своего плодоношения и нуждаются в подкормках
В августе кабачки еще на пике своего плодоношения и нуждаются в подкормках

Тем более что мои огурцы прямо-таки кричат о том, что им не хватает калия. Об этом говорит грушевидная форма плодов.

Грушевидная форма огурцов говорит о недостатке калия
Грушевидная форма огурцов говорит о недостатке калия

Пробегая мимо грядки с перцами, решила полить и их, пусть быстрее созревают.

Теплый сезон заканчивается - перцам надо скорее созревать
Теплый сезон заканчивается — перцам надо скорее созревать

Жидкую подкормку для огорода готовлю в той же пропорции (1 пакетик — на 1 л воды), но беру емкость побольше — трехлитровую банку. Соответственно, кладу в нее 3 пакетика.

Три пакетика Биочая на трехлитровую банку
Три пакетика «Биочая» на трехлитровую банку

Можно развести сразу в лейке. Главное — не забыть, что температура воды, которой заливают пакетики, должна быть около +50°С. 

«Биочаю» — зеленый свет

Никогда еще работа с удобрением на основе навоза не была такой легкой и приятной! Заварить и полить — намного проще, чем насыпать гранулы под перекопку или же настаивать их двое суток в воде. Жидкий навоз мало того, что пахнет, так еще и откровенно тяжелый. Совсем не хочется тащить из магазина 5 л раствора, а потом тягать эту бутыль туда-сюда, чтобы добиться нужной концентрации. 

Намного легче купить легкие и удобные пакетики. А там хочешь — комнатные растения поливай, хочешь — цветы корми, хочешь — огород удобряй. Кстати, использованные пакетики я не выбросила (зачем добру пропадать?), а раскидала их содержимое под огурцами.

Биочай для цветущих комнатных растений от компании Эко-Конь очень прост в использовании
«Биочай для цветущих комнатных растений» от компании «Эко-Конь» очень прост в использовании

От опыта использования этого удобрения я в восторге! Конечно, еще нужно будет оценить эффективность, но, судя по составу, результат не заставит себя ждать. А уже весной можно будет провести полноценные испытания и на многолетних растениях.

Статья размещена в разделах: , , , , , , , ,
  комментарии 5 спасибо за статью   в избранное 1586 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: